Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №185(15.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Назарбаев призвал затянуть пояса

07.02.2008. РБК daily

Виктор Ядуха

Удачный пиар не помог Казахстану избежать кризиса

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с ежегодным посланием к нации, где впервые признал, что его амбициозная страна, претендующая на лидерство в Центральной Азии, находится в глубоком кризисе. И призвал правительство изменить модель управления экономикой.

Экономическая часть послания Назарбаева разительно отличается от заявлений прошлых лет. Если в 2006 году президент огласил стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а в 2007-м говорил о «прорывных проектах» в экономике на десять лет вперед, то в этом году он призвал правительство к жесточайшей экономии.

По словам президента, хотя финансовые резервы составляют порядка 40 млрд долл., «правительству необходимо временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных». «Все, что может подождать, без чего страна проживет один-два года, должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, строительство или еще что-то», — добавил он. Кроме того, Назарбаев призвал обеспечить продовольственную безопасность Казахстана — увеличить инвестиции в сельское хозяйство и пищепром.

О проблемах в финансовом секторе страны, а точнее, о банковском кризисе известно с прошлого года. «Казахстан не раз объявлял свою банковскую систему самой прогрессивной на постсоветском пространстве, — говорит завот­делом Казахстана и Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин. — Но когда пришло время платить за дешевые кредиты, набранные за рубежом, мировые рейтинговые агентства резко снизили рейтинги, крупные компании стали выводить деньги из банков».

По словам Грозина, пик финансового кризиса в Казахстане пришелся на октябрь—ноябрь 2007 года и на него наложился очередной продовольственный кризис. «Ранее проб­лему решали, перетягивая дешевое продовольствие из Киргизии и Узбекистана, но на этот раз соседи сами столкнулись с нехваткой продуктов, — отмечает Грозин. — Плюс лопнул «нефтяной» пузырь на рынке недвижимости: цены упали, большинство объектов даже у крупных девелоперов заморожено, компенсировать это производством и обширным внутренним рынком Казахстан, как Россия, не в состоянии».

Все это заставило Назарбаева отступить от казенного оптимизма и обрисовать наконец реальное положение дел. По мнению местных наблюдателей, 2008—2009 годы будут тяжелыми, поскольку на них придется пик выплат по внешним займам. Эксперты не исключают, что 4 млрд долл., выделенных Назарбаевым на поддерж­ку банков, может не хватить.

А это значит, Казахстану придется не только затянуть пояса, но и полностью сменить инвестиционную политику. Если до сих пор казахские компании охотно экспортировали сверхприбыли, в том числе в Россию, то теперь средства будут оставаться внутри страны. Не случайно Назарбаев призвал сдерживать инфляцию и увеличить резервы «в случае снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы». А также «расширить экспортные каналы зерна через порты Каспийского, Черного морей в направлении Китая». Таким образом, не исключая падения мировых цен на нефть, Назарбаев хочет хотя бы частично заменить ее зерном, «подняв» новую «целину».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ