Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №185(15.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Россия купила узбекский завод имени Чкалова

06.02.2007. КМ ру

Факты: Более 30% внешнего товарооборота Узбекистана сегодня приходится на долю России. Список экспорта и импорта включает в себя машины и оборудование, энергоносители, черные и цветные металлы, хлопковое волокно, пластмассу, древесину, продукцию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Объем взаимного товарооборота в 2007 году увеличился на 48% и составил $4,2 млрд.

Россия и Узбекистан подтвердили отношения стратегического партнерства и намерены развивать двусторонние отношения в экономической и политической сферах. Таковы общие итоги встречи президентов двух стран, Владимира Путина и Ислама Каримова, прошедшей сегодня в Кремле.

 «Россия рассматривает Узбекистан как одного из своих важнейших стратегических партнеров в Центрально-Азиатском регионе. Мы будем и впредь продолжать тесное взаимодействие по ключевым вопросам международной повестки дня, в том числе по ситуации в Афганистане, совместно работать в рамках региональных интеграционных структур - СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС, других международных организаций», - подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров.

Узбекский лидер сегодня завершает свой двухдневный официальный визит в Россию. По итогам его переговоров в Кремле был подписан ряд документов. Так, президенты утвердили программу экономического сотрудничества на 2008-2012 годы. Кроме того, было заключено соглашение об интеграции Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ) в российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). В собственность ОАК перейдет 50% плюс 1 акция (контрольный пакет) ташкентского предприятия. Процесс передачи акций планируется завершить до конца этого года.

Впрочем, резюмируя итоги визита Каримова, эксперты признают, что непубличная его часть была гораздо более значима и весома, чем та, что освещена официально. Главное же, пожалуй, в том, что появившиеся в некоторых СМИ домыслы о том, что Ташкент якобы намерен улучшить свои отношения с Западом в ущерб отношениям с Россией, оказались не более чем мифом.  

Итоги визита президента Узбекистана в Москву корреспондент КМ.RU попросил оценить Андрея Грозина, руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ:

- Ожидания ряда экспертов по поводу того, что якобы Узбекистан усиленно ищет пути для выхода на Запад, оказались, мягко говоря, преувеличенными. Сам объем экономических соглашений, подписанных сегодня в Кремле, позволяет говорить о том, что Ташкент по-прежнему ориентирован на сохранение отношений стратегического партнерства прежде всего с Россией. Ясно, что на встрече Путина и Каримова обсуждался гораздо более широкий круг вопросов, чем те, которые нашли отражение в подписанных документах.

Что касается Ташкентского авиационного производственного объединения (ТАПО), оно ориентировано на выпуск больших самолетов. Это и Ил-76, и Ил-86. Поэтому было понятно, что оно рано или поздно будет интегрировано в ОАК. Понятно, что, получив контрольный пакет этого весьма интересного для российского оборонно-промышленного комплекса предприятия, можно будет закрыть те вопросы, которые были по поставкам военно-транспортной авиации в Китай. А эти вопросы несколько осложняли отношения Ташкента и Пекина.

Дело в том, что Ташкент затягивает и, можно сказать, даже срывает сроки поставок военно-транспортной авиации для китайской армии. Это китайско-узбекистанское соглашение, Россия в нем задействована пока только как поставщик комплектующих для ТАПО. Но после того, как предприятие войдет в ОАК, ясно, что Россия получит и права гораздо более широкого участия в этом крупном контракте. Речь идет о поставках нескольких десятков больших военно-транспортных самолетов Ил-76. Причем своими силами Ташкент, очевидно, неспособен в полной мере отвечать по контракту, и для того чтобы его не сорвать, России придется нести определенную нагрузку.

Думаю, что Каримов, общаясь с Путиным, также обсуждал вопрос о том, как американцы видят себе выход из постоянно ухудшающейся ситуации в Афганистане. Дело в том, что недавно в Ташкенте побывал адмирал Уильям Фаллон, глава американского Центрального командования. И похоже, что они обсуждали с глазу на глаз с Каримовым именно эти вопросы, а не то, как бы Узбекистану расширить контакты с Западом. Ведь в преддверии президентских выборов в США ситуация в Афганистане гораздо больше беспокоит властвующую американскую элиту, чем проблема соблюдения прав человека в Узбекистане.

Кроме того, Путин и Каримов, очевидно, обсуждали в Москве предстоящие трансформации высшей власти и в России (в связи с президентскими выборами), и в Узбекистане. Насколько можно судить, Ислам Каримов сейчас серьезно занят выстраиванием механизмов бесконфликтной передачи власти - все-таки недавно ему исполнилось 70 лет. И понятно, что Узбекистан, являясь одним из двух региональных лидеров в Средней Азии (наряду с Казахстаном), должен развиваться без потрясений. Ведь в Узбекистане вряд ли получится такая же гладкая передача власти, какая произошла в позапрошлом году в Туркмении. Так что  в этом вопросе интересы и Ислама Каримова, и большинства узбекистанской элиты, и России полностью совпадают.




Чрезвычайный дружественный визит

06.02.2008. Страна Ру

Максим Недоступ

Во вторник и среду в Москве с официальным визитом находится президент Узбекистана Ислам Каримов. Это его первая зарубежная поездка после переизбрания на пост главы государства в декабре минувшего года. На среду запланирована встреча Ислама Каримова с президентом России Владимиром Путиным. В интервью Стране.Ru  заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал о возможных причинах этого, по словам эксперта, немного неожиданного визита. 

"Понятно, что этот визит является в чем-то чрезвычайным, - сказал эксперт. - Ранее о нем не объявлялось.

Данные о том, что он готовится, появились не более 10 дней назад. То есть, это экстренное мероприятие. Несмотря на то, что Россию и Узбекистан в последнее время связывают очень тесные отношения, которые можно назвать стратегическим партнерством, в них есть, очевидно, определенный элемент недосказанности".

Визит узбекского лидера, по мнению Грозина, как раз и должен развеять появившиеся у некоторых наблюдателей сомнения в желании Ташкента сохранить имеющийся высокий уровень отношений с Россией. В течение последнего времени в западных СМИ появилось много публикаций на узбекскую тему. Лейтмотив один: Ташкент начал тяготится якобы имеющей место “завязанностью” во внешнеполитической ориентации на Россию и Китай, и некоторые силы в узбекской элите пытаются, якобы, найти выходы на западных партнеров и в первую очередь на США. Набор подтверждающих эту гипотезу данных, по мнению эксперта, весьма невелик: "Наши либеральные СМИ тоже воспроизвели весь этот набор.

Включает он, прежде всего, высказывание, сделанное Исламом Каримовым на инаугурации о том, что Узбекистан намерен выстраивать отношения не только с традиционными партнерами, но и сохранять хорошие отношения с Западом”.

По мнению Грозина, это совершенно нормальное и вобщем-то, ни к чему Ташкент не обязывающее высказывание. Кроме того, есть данные о том, что в последнее время в узбекскую столицу наведались некоторые высокопоставленные американские политики и военные. Чаще всего в этой связи упоминается последняя поездка главы центрального командования войск США и его закрытая встреча с Каримовым. Как сказал по ее итогам американский гость, обсуждались вопросы связанные с ситуацией вокруг Афганистана.

“Судя по всему, на этой встрече обсуждались именно афганские вопросы, а не вопросы отношений Ташкента и Вашингтона, - считает эксперт. - Хотя, конечно, Запад заинтересован в том, чтобы, если не вернуть в полной мере имевшиеся ранее позиции в этой ключевой центрально-азиатской республике, то хотя бы как-то выйти из того тупика в отношениях Запада и Узбекистана, в который сам Запад себя и загнал после известных андижанских событий”.

Понятно, что без учета позиций Узбекистана выстраивать серьезные модели противодействия угрозам в афгано-пакистанском приграничье западный блок не может.

Очевидно, что американцы вышли на Каримова как раз с расчетом не столько на нормализацию отношений по линии “Запад-Узбекистан”, а потому, что на Западе прекрасно понимают, какую роль Каримов играет в регионе и насколько высок уровень его отношений с высшим российским руководством. “На встрече, которая состоится у Каримова с Путиным в среду, главный разговор будет именно о координации действий России и ее центрально-азиатских союзников с одной стороны и западного блока и военного контингента в Афганистане с другой”, - считает Грозин.

Приближается весна, и, по мнению многих аналитиков, она принесет с собой не просто эскалацию террористической активности в Афганистане - не исключена возможность прямых боевых действий в афгано-пакистанском регионе. США, очевидно, располагают информацией о том, что ситуация в Афганистане развивается по иракскому сценарию. И Штаты  активно против того, чтобы Афганистан стал похож на Ирак, по крайней мере, весной и летом – накануне президентских выборов. Но факт остается фактом: без учета российской позиции по всему спектру вопросов безопасности в Центральной Азии построить какую-то серьезную модель сохранения хотя бы на нынешнем уровне той очень хрупкой стабильности, которая существует вокруг режима Хамида Карзая в Афганистане, западным государствам не удастся.




Узбекистан ведёт хитрую игру с Россией и Западом?

07.02.2008. Правда.Ру

Сергей Балмасов

В Москве с официальным визитом побывал  президент Узбекистана Ислам Каримов. Главной темой переговоров стал вопрос о поставках узбекского газа и строительстве трубопроводов.  Одновременно узбекский президент восстанавливает тесные связи со странами Запада, что позволяет заподозрить его в хитрой игре. Ситуация комментирует "Правде.Ру" заведующий Отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

В Москву с официальным визитом побывал президент Узбекистана Ислам Каримов, который провел переговоры с Владимиром Путиным. Одной из главных тем переговоров стало сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Так, стороны договорились продолжить сотрудничество по возведению новых трубопрводов в Средней Азии. Кроме того, стороны затронули и тему цены на узбекский газ, который поставляется в Россию и далее - на Украину.

Эксперты считают, что лидер Узбекистана эти расценки для Москвы повысит, как это уже сделали Туркмения и Казахстан. Ташкент хочет, чтобы она платила ему 130 долларов за тысячу кубометров в первой половине 2008 г., а во второй – уже 160 долларов. Однако и это еще не окончательные цифры. Скорее всего, узбекский лидер предложит российской стороне на 2009 год новые газовые расценки. В результате цена на газ может дойти до 195 долларов за тысячу кубометров, исходя из того, что именно такую сумму выдвигала Туркмения для китайских потребителей. Другой важный вопрос – цена за транзит туркменского газа, которая может подняться на 25–30 %.

О важности подобного визита говорит тот факт, что это первая зарубежная поездка Ислама Каримова после его переизбрания на президентский пост. Кроме того, на встречу в верхах узбекский лидер не забыл прихватить свою дочь Гульнару, занимающую пост заместителя министра иностранных дел. Не исключено, что эта восточная красавица через некоторое время сменит отца в президентском кресле. Иными словами, подобный визит должен заложить фундамент для дальнейших долговременных отношений двух стран.

Напомним, что 70-летний Ислам Каримов бессменно находится у власти с 1989 года. Тогда он возглавил компартию Узбекистана и в декабре 1991 года он был избран президентом этой страны. С помощью выборов и референдумов он дважды продлял срок президентских полномочий до пяти и семи лет

соответственно, меняя Конституцию Узбекистана ради "стабильности курса". В январе 2007 г. он должен был оставить свой пост, поскольку узбекские законы третьего срока не предусматривали, однако Ислам Каримов успешно преодолел и это препятствие.

"После Андижанского мятежа исламистов 2005 г. Ташкент оказался в изоляции. Он был лишен возможности говорить с Западом, который обвинил его в "кровавом подавлении демократических сил". Что это были за силы, наглядно говорят кадры, отснятые самими организаторами тех событий: вооруженные автоматическим оружием люди, избивающие и убивающие милиционеров», - сказал «Правде.Ру» заведующий Отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Однако сегодня Западу хочется нормализации отношений с этой страной, которая в Средней Азии занимает доминирующее положение, а в военном плане кое в чем превосходит Казахстан. К тому же, по всей видимости, в силу возраста, это последний президентский срок Каримова и в данный момент он ищет преемника. И это не осталось без внимания Запада», - отметил эксперт.

«И говоря о визите Каримова, в первую очередь стоит обратить внимание на то, что он последовал вскоре после посещения Ташкента видными западными политиками и военными – спецпредставителем ЕС Пьером Морелем и представителем Центрального командования США адмиралом Уильямом Фаллоном. Напомню, что это было вскоре после его переизбрания в январе 2008 г. И сегодняшнее поведение узбекского лидера свидетельствует о том, что он стремится наладить взаимодействие со всеми влиятельными силами и реализовать на практике политику "многовекторности" или "равноудаленности", чтобы получать максимальные дивиденды", - подчеркнул Грозин.

Заметим, что "газовый вопрос" давно волнует Запад. Однако он не исчерпывает проблемы взаимоотношений с этой среднеазиатской страной. Так, на фоне растущей активности афганского сопротивления США хотят заручиться поддержкой Ташкента и вернуть утраченные после мая 2005 г.

военные базы, которые помогут ему более эффективно бороться против "Аль-Каиды".

Иными словами, узбекский президент действует согласно восточной пословице, гласящей, что "ласковый теленок двух маток сосет". С другой стороны, он не может не понимать, что никакого прочного союза с Западом, ставящим превыше всего "демократические ценности", быть не может. И в Ташкенте прекрасно помнят, что не Дядюшка Сэм и не старушка Европа поддержали его в трудные дни андижанского "исламистско-демократического" путча, а Россия. И этот визит во многом направлен на то, чтобы развеять опасения Москвы в том, что "бай продался за американские доллары".

Впрочем, на этом Каримов будет играть с выгодой для себя. Россия в этой связи находится в довольно щекотливом положении: не принять правила узбекской игры тяжело, иначе газ может пойти "не в том направлении", а именно через Туркмению и Азербайджан по газопроводу Nabucco, обходящего Россию с юга. Напомним, что этот вариант усиленно проталкивает Евросоюз, пытающийся освободиться от "газовой удавки" России.

И последние события доказывают, что на этом проекте крест ставить еще рано. Об этом говорит некоторое потепление отношений между Азербайджаном и Туркменией, по мнению Запада, являющихся ключевыми звеньями газотранспортного проекта. Раньше Баку и Ашхабад старались замечать друг друга поменьше, что делало невозможным реализацию Nabucco. Однако не без помощи Запада туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов вскоре навестит своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Для чего – пояснять не надо. И в этом случае последует "интересное предложение" как Казахстану, так и Узбекистану, отказаться от которого будет тяжело.

Единственная возможность для Москвы разрушить западные планы – перекупить "голубое золото" по той цене, которую нам продиктуют среднеазиатские руководители. Однако ситуацию усложняет факт отсутствия "единой газовой биржи", из-за чего каждый пытается накручивать расценки по своему усмотрению. И для того, чтобы избежать разного рода неприятных неожиданностей, производителям газа стоит создать газовую ОПЕК, которая и будет регулировать ценовые отношения в интересах всех производителей "голубого золота".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ