Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №185(15.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Перестановки в правительстве Республики Таджикистан

31.01.2008. Евразийский дом

Андрей Грозин

Существует связь между сильными морозами, установившимися в Таджикистане, и перестановками в правительстве республики. Но причина не в этом. Морозы стали только катализатором отставок. То, что правительство было не готово к зиме, стало понятно еще полтора месяца назад, то есть с началом календарной зимы. А правительственные перестановки случились только сейчас, в конце января.

По моей информации, несмотря на внешне кажущееся единство таджикской элиты и монолитность власти, на самом деле внутри элит сложилась определенная фронда действующему президенту Эмомали Рахмону.

Он является самым молодым лидером из стран Центральной Азии. Но в Душанбе ходят слухи, что у президента серьезные проблемы со здоровьем. Причем, в отличие от казахского президента Нурсултана Назарбаева, который обращается к китайской медицине, таджикский лидер пользуется традиционной западной медициной. Говорят, что недавно, еще накануне отставки правительства, Рахмон провел обследование. Неизвестно, правда это или нет, но слухи ходят. Поскольку другой информации нет, эти слухи имеют право на существование.

Речь идет о туркменском сценарии. Возможно, определенная часть кланов рассчитывала перехватить власть в случае форс-мажорных обстоятельств, заранее готовясь к ним. В такой ситуации Рахмон пошел на кадровую перетряску.

С точки зрения их качества ничего серьезного не изменилось. Фигуры одни и те же. Скамейка запасных у Рахмона очень узкая, сейчас правит группа, которая сложилась еще шесть лет назад. Злые языки называют эту группу «холдинг Дангара» - по родине президента. Сама группа, как и президент, представляет выходцев с юга республики. Поэтому ожидать качественного изменения процессов, нового подхода в решении проблем не стоит. Таджикистан переживет эту зиму. Жители республики пережили гражданскую войну и смогут выжить даже при полном отключении электричества. Тем более что синоптики обещают потепление в начале февраля.

Другое дело, что проблема никуда не исчезает. Запуск Сангтудинской ГЭС также не снимет ее, так как обеспечивает примерно 1/4-1/5 от суточного потребления Душанбе. При условии запуска Рогунской ГЭС, других проектов Таджикистан может решить вопрос энергодефицита. Но это случится, в лучшем случае, через лет пять, при условии, что не будет форс-мажора, резкой смены власти.

Пока в Таджикистане в этом отношении все спокойно. Показательно, как спокойно и дежурно прошли перестановки, в отличие от Туркмении, где были заведены уголовные дела, обвиняемые получили большие сроки. Из этого можно сделать вывод, что либо фронда была, но носила аморфный характер, это были просто разговоры, либо ее просто не было.

Хотя я считаю, что существующая монополия власти, а фактически контроль одной семьи раздражает многих. Причем раздражает представителей не только других регионов, но и выходцев с юга. У Рахмона многочисленная семья, и она взяла под контроль все более или менее значимые ресурсы и активы. Сегодня люди живут надеждой на внезапное перераспределение собственности. Схожий процесс имел место в Киргизии.

Обе республики бедные, здесь мало прибыльных предприятий и ресурсов. В общем, после «революции тюльпанов» получилось, что лакомые куски собственности перешли из рук приближенных экс-президента Аскара Акаева к сыну президента Киргизии Курманбека Бакиева Максиму либо к его близким друзьям.

В Таджикистане значительная часть бюджета формируется таджиками, в основном выезжающими на заработки в Казахстан и Россию. За счет собственных ресурсов страна не может удовлетворить запросы большинства. Из крупных прибыльных предприятий есть только Таджикский алюминиевый завод, есть надежда на запуск крупных энергетических проектов и экспорт энергии. Из легального бизнеса также можно отметить производство хлопка, агросектор, торгово-закупочный сектор. Но в последнем Таджикистан не может конкурировать с Кыргызстаном, который, будучи членом ВТО, стал хабом. Сюда завозятся товары из Китая, Турции, стран Ближнего Востока и распространяются в другие страны.

При этом монополия одной семьи не означает, что иностранный капитал не может зайти в экономику республики. Главное здесь – наличие сильной политической поддержки государственных структур. Это касается любого бизнеса – и казахского, и американского, и российского. У нас есть два примера. Это РАО «ЕЭС» и РусАл. Первый удачный, а второй не очень. Компания РАО «ЕЭС» пользовалась серьезной господдержкой, а РусАл - скорее по остаточному принципу.

Кроме того, существует фактор Узбекистана. И сейчас у «Российского Алюминия» больше перспектив закрепиться именно на этом рынке. Но надо понимать, что отношения между Ташкентом и Душанбе, и без того непростые, сейчас с каждым месяцем ухудшаются. У Душанбе нет рычагов влияния на Ташкент. А у Ташкента – в виде газа и транзита энергии – есть. Кстати, именно по этой причине Таджикистан заинтересован в развитии энергетики, чтобы воздействовать на Узбекистан. При таком раскладе российской компании необходимо выбирать. Я считаю, что ставка на Ташкент более оправдана.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ