Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №185(15.02.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Холодный геополитический долг

12.02.2008. РБК daily

Виктор Ядуха

Морозы подрывают суверенитет Таджикистана

Маленький Таджикистан замерзает. Небывалые морозы под минус 20 стоят по всей Средней Азии, но таджикам приходится труднее всех. Летом, когда в горах обильно тают ледники и реки наполняются водой, мощные ГЭС вырабатывают столько дешевого тока, что хватает и себе, и лежащему внизу Узбекистану. Зимой, когда сброс воды падает, электричество устремляется обратно: узбекские электростанции работают на газе. Так было задумано еще в СССР, и кое-как, с вечными спорами, кто кому должен, водно-энергетический баланс удавалось поддерживать. Но этой зимой механизм сломался.

6 февраля узбеки отключили рубильник: самим на обогрев не хватает. Больницы, школы и дома таджиков промерзли насквозь, промышленные предприятия встали. В большинстве районов ток дают на пару часов в день или не дают вовсе. Даже на «семейный» для Рахмонова алюминиевый завод энергию подают с перебоями. При этом долг Таджикистана вырос на 246 млн долларов.

Для нищей страны, чей ВВП не превышает 5 млрд долларов, это много. Таджикистан должен Узбекистану, который продает таджикам свое электричество дороже, а за воду платить не хочет. России, где шабашит половина таджиков, и чьи компании инвестируют в таджикскую энергетику и металлургию. Китаю, который постепенно укрепляет позиции в Средней Азии. И международным финансовым институтам, которые США и ЕС используют как инструмент контроля над экономиками третьего мира.

Роль этих институтов в Душанбе прекрасно понимают: меньше года назад Киргизия, такая же нищая и маленькая, и точно также меняющая у соседей воду на газ, чудом не вляпалась в кредитную программу HIPIC. Суть программы проста: деньги в обмен на суверенитет. Администрация Рахмонова старалась держаться подальше от подобных предложений, но в январе внешний долг страны достиг 1,2 млрд долларов, а на его погашение есть не больше 45 млн. 5 февраля люди из окружения Рахмонова встретились с представителями МВФ, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. А 6 февраля Нацбанк Таджикистана официально обратился к этим организациям с официальным призывом о помощи.

При пустой казне это означает, что администрация Рахмона выставила суверенитет страны на торги. «Положение настолько серьезно, что можно ожидать и утраты суверенитета, – сказал РБК daily зав отделом Казахстана и Центральной Азии в Институте стран СНГ Андрей Грозин. – Киргизия удержалась от вступления в HIPIC во многом за счет помощи из России. Но Киргизия остается в целом пророссийским образованием, а Рахмонов за полтора года успел полностью поменять вектор внешней политики, и рассчитывать на помощь из Москвы его стране будет труднее».

Симпатии Рахмонова поменялись летом прошлого года, когда он разорвал контракт с «Русалом» по достройке Рогунской ГЭС. Российскую компанию обвинили в том, что она строит плотину ниже, чем необходимо Таджикистану. Отчасти так и было: высокая плотина позволила бы таджикам создать большой запас воды на зиму, но при этом лишила бы воды Узбекистан. А ссориться с 40-миллионным Узбекистаном в Москве не хотели.

«Рахмонов перегнул палку, – считает г-н Грозин. – Его советникам стоило бы помнить, что «Русал» близок к центру принятия политических решений, и нельзя с ним так поступать. Сейчас Душанбе замерзает, но к Москве официально не обращается. Видимо, там дали понять, что это бессмысленно. Значит, остается либо дальше затягивать пояса, либо идти под внешнее управление МВФ. Судя по спокойной реакции Кремля на морозы в Таджикистане, там к этому готовы. Хотя вполне могли бы дать кредит в несколько сот миллионов долларов».

Видимо, на примере Таджикистана Москва хочет преподать урок другим несговорчивым партнерам. Однако цена этого урока может оказаться слишком высокой уже для России, если таджикскую гидроэнергетику перехватят США. Как известно, там давно планируют перебросить энергопотоки из Центральной Азии в Афганистан, Пакистан и Индию. А это нарушит «советский» водно-энергетический баланс, о сохранении которого печется Москва, и подорвет позиции России в регионе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ