Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №190(01.05.2008)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И УКРАИНЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Москва и соотечественники



Россия помнит о своих соотечественниках

«Вечерняя Москва», № 58 от 04 апреля 2008 года

Сергей Головатов

У меня много родственников живет в Прибалтике, все довольно успешно устроились — работают, учатся и уезжать оттуда не собираются. Но несмотря на это, родные живо интересуются происходящим в Москве, откуда наша большая семья ведет свое начало. Они помнят и любят Москву, а помнит ли столица о бывших ее гражданах? Что делается для соотечественников властями нашего города?  Отвечает руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Георгий Мурадов:

Работа с соотечественниками — одно из приоритетных направлений, она обширна и разнообразна; так, в программе по работе с соотечественниками перечислено около 20 направлений деятельности. Основные — культура и образование. Более 50% средств уходит именно на организацию культурных мероприятий, проведение Дней Москвы и поддержку культурных акций соотечественников. Конкретный пример: в прошлом году, который, как известно, был Годом русского языка, мы проводили много тематических мероприятий — занимались поставкой книг и художественной литературы в зарубежные библиотеки, поддерживали русские театры, приходы Русской православной церкви… Очень крупная, интересная программа — стипендия Мэра Москвы. Средства выделяются русскоязычным вузам, университетам. В частности, в странах Балтии — на обучение студентов. Таким образом поддерживается образование на русском языке, вузы, учителя, преподающие на русском, и студенты, которые обучаются на русском языке.

Удачно развивается программа «Московский аттестат». Это компьютерное общение со школьниками старших классов, прежде всего в странах СНГ и Балтии, которые по этой программе готовятся к поступлению в московские вузы. Если они успешно завершают эту программу, то получают школьный аттестат московского образца и право на поступление в московские вузы. Об уровне этой программы говорит то, что 90% прошедших ее выпускников поступили в вузы Москвы.

Есть программа оказания юридической помощи нашим соотечественникам. Известен случай, когда ветерана войны Василия Кононова из Латвии преследовали латвийские власти за то, что он участвовал в партизанских отрядах сопротивления фашизму и воевал с коллаборационистами на латвийской земле. Его — старика, которому свыше 85 лет, — стали привлекать к уголовной ответственности за то, что он стрелял «не в тех людей» во время войны. Хотя свидетелей так и не обнаружилось, тем не менее все равно это был показательный процесс в отношении ветеранов ВОВ. Сейчас это дело рассматривается в Европейском суде, причем Европейский суд признал обоснованность обращения наших юридических служб и самого Кононова. Сейчас уже идет речь о том, каких размеров будут претензии, предъявленные Европейским судом Латвии.

Немалые средства затрачиваются на лечение соотечественников (в прошлом году около 25-27 млн рублей) Причем речь идет не о тривиальных случаях лечения простых заболеваний, а о сложном дорогостоящем лечении.




Русский мир планеты

Российское движение соотечественников, не желающих отказываться от русского языка, уважающих русскую культуру, становится всё более популярным в мире. Об основных мероприятиях и изменениях, ожидающихся в этом году в среде соотечественников, «Обзор» попросил рассказать директора Московского дома соотечественника Юрия КАПЛУНА.

"Обзор" № 15 (587), 10-16 апреля 2008 г.

Записал Александр ШАХОВ

- На состоявшемся недавно в Липецке заседании Госсовета президентом В.Путиным было внесено предложение провести в мае совещание глав субъектов Российской Федерации с одним вопросом – «Об участии субъектов Российской Федерации в реализации государственной политики в отношении соотечественников». Такого совещания в России ещё не было.

Есть Москва, есть Санкт-Петербург, активно работающие с соотечественниками, есть Татарстан, который также принимает в этом участие. Между тем, если взять карту России, то можно заметить, что 47 субъектов РФ граничат с различными государствами. Если субъекты повернутся лицом к этой проблематике, то это будет колоссальная поддержка соотечественников за рубежом. Не в последнюю очередь и потому, что это будет мощный консолидированный бюджет.

К слову, во время моего недавнего посещения Вильнюса речь как раз заходила и о предоставляющихся возможностях для соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, упоминался вариант поддержки властями Липецкой области молодых ребят из Литвы, отправляющихся на учёбу в кадетский корпус Липецка.

Основное же событие нынешнего лета – Второй спортивный детско-юношеский фестиваль. Я знаю, что на первом фестивале делегация Литвы выступила очень успешно. В нём, к слову, участвовали наши соотечественники примерно из 30 стран мира.

В спорте кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Ребята плакали, когда проигрывали, но самое главное, что потом они обязательно обнимались. Они обменялись своими электронными и «простыми» адресами. И потом я встречался в США с нашими соотечественниками, которые участвовали в этом фестивале, и они говорили: «Благодаря этому фестивалю мы подружились с ребятами из 30 стран». То есть это спортивное мероприятие стало очень важным средством единения русского мира за рубежом.

Но есть и другие направления, о которых нашим зарубежным соотечественникам нелишне будет знать. Поскольку, вполне возможно, что что-то из того, о чём я здесь рассказываю, может пригодиться кому-то из читателей «Обзора» и вообще жителей Литвы. У нас работает постоянная правительственная комиссия, которую возглавляет министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, где тоже решаются многие вопросы поддержки соотечественников, ежегодно увеличивается объём средств, выделяемых из федерального бюджета.

Идут они в первую очередь на поддержку проектов, связанных с образованием и культурой. Указом президента России создан фонд «Русский мир», который возглавил Вячеслав Алексеевич Никонов. Этому фонду выделены значительные государственные средства.

Заработала федеральная программа по поддержке русского языка за рубежом. Всё это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что в политике России в отношении соотечественников произошёл коренной поворот. Речь в данном случае идёт о 30 млн. человек, а это пятая часть нынешней России. Маленький штрих: во время недавних президентских выборов в России избирательные участки для российских граждан, проживающих за границей, были открыты в 72 странах мира. Поддержка соотечественников сегодня - это во многом поддержка в области образования.

В Москве, например, есть пять вузов, финансируемых за счёт бюджета московского правительства. Там мы готовим около 100 студентов по специальности «русский язык». Будет учитель русского языка - будет сохранён и сам русский язык. Кстати, уже выделен земельный участок, где будет построено общежитие для зарубежных студентов-соотечественников. И как сказал Мэр Москвы Юрий Лужков, это будет комплекс с самыми современными спортивными сооружениями, библиотекой и всем остальным, необходимым для нормальной учёбы. Это будет лицо Москвы, лицо России. Два слова хотелось бы сказать и о программе «Московский аттестат». Её суть: дети учатся в своих школах, находящихся за пределами России, и одновременно дистанционно обучаются в центре образования «Царицын» на базе 148-й московской школы. Затем в соответствии с российскими законами они приедут на две недели в Москву, где сдают 5 экзаменов (русский язык, математика – обязательно, плюс три экзамена – по выбору). И получают второй аттестат: наряду с аттестатом о среднем образовании своей страны проживания получают и российский аттестат. А он сейчас, после введения в России единого государственного экзамена, даёт право на поступление в российские вузы.

Сейчас у нас по этой программе обучаются 312 человек из 15 стран. Эта цифра может показаться небольшой, но нужно помнить, что даже возможности Москвы не безграничны. К слову, обучение каждого такого ученика стоит городскому бюджету где-то 700 долларов, плюс нужно оплатить его проезд к нам и проживание в течение двух недель. Приятно, что наша инициатива получила поддержку на государственном уровне. Она обсуждалась в рамках национального проекта на совещании избранного президента Дмитрия Анатольевича Медведева.

Эта форма позволяет помочь ребёнку, не вмешиваясь в законы, которые действуют на территории страны проживания ученика, учиться при помощи Интернета. И сейчас мы ведём переговоры с Министерством образования и МИДом России, чтобы эта форма развивалась дальше.

В странах Балтии с 1997 года действует программа «Стипендия мэра Москвы», которой, замечу, в других странах нет. Есть также курсы повышения квалификации учителей, которые проводятся и по линии правительств Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, и по линии федерального правительства.

Важным моментом является поддержка культуры. На базе Центра Мейерхольда мы осуществляем подготовку театральных режиссёров. Курс рассчитан на два года. Если не будет режиссёров, то не будет театра, а театр – это душа, язык русской общины. К слову, один из выпускников данного центра – представитель Литвы Турчанинов.

Особая статья – поддержка ветеранов войны и труда, выражающаяся прежде всего в их лечении в лучших клиниках Москвы. А некоторые операции, оплачиваемые за счёт столичного бюджета, стоят и 700 тыс. рублей и 800 тысяч.

3 июня на заседании Правительства Москвы будет принята новая программа работы с соотечественниками на 2009 - 2011 гг. Планируется увеличить объём средств, выделяемых на эти цели.

Следующий шаг – Московская городская Дума готовится принять закон об участии российской столицы в реализации государственной политики в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Это будет первый такой закон, принятый субъектом в России. Он будет способствовать улучшению деятельности русского зарубежного мира.

Я понимаю, что газетная полоса не резиновая, поэтому вся та информация, которой я хотел бы поделиться, может занять слишком много места. Так что в этой ситуации будет уместно упомянуть о сайте Московского Дома соотечественника, где всегда можно получить свежие сведения. Его адрес – www.mosds.ru.




Четыре русские общины Абхазии объединились в ассоциацию

08.04.2008,http://www.moskvaimir.mos.ru

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Решение о создании Ассоциации общественных объединений «Русская община Республики Абхазия» принято на учредительной конференции в Сухуме. В Ассоциацию вошли четыре русские общины республики — Ткуарчальская, Гульрипшская, Гагрская и Сухумская.

В работе конференции приняли участие 70 делегатов. На форуме присутствовали заместитель руководителя департамента международных связей правительства Москвы Анатолий Сорокин, который выступил с приветственным адресом от мэра Москвы Юрия Лужкова, советник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Живчиков, начальник отдела Московского дома соотечественников Евгений Потапов. Также на конференции побывали премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, вице-премьеры Леонид Лакербая, Беслан Кубрава, вице-спикеры Вячеслав Цугба, Альберт Овсепян, заместитель министра обороны начальник генштаба генерал Анатолий Зайцев, представители общественных организаций республики.

На конференции подчеркивалось, что «все усилия Ассоциации будут направлены на то, чтобы вместе с абхазскими и другими народами, проживающими в Абхазии строить независимое государство». Также отмечалось, что «Ассоциация открыта для сотрудничества с другими русскими общинами». Если у этих организаций будет желание присоединиться и сотрудничать, Ассоциация готова подписать с ними договор.

Участники конференции приняли Устав Ассоциации, а председателем избрали Александра Страничкина, по словам которого, цель новой организации — консолидация и координация деятельности русских общественных организаций Абхазии. В правление вошли представители русских общин — Ольга Колтукова (Сухум), Валентина Давыдова (Ткуарчал), Виктор Васильев (Гульрипш), Валерий Кондаков (Гагра).

Отметим, что 8 февраля в Сухуме на расширенном заседании Совета Общественной палаты Республики Абхазия были обсуждены вопросы положения дел с национальными общинами, объединяющими русскоязычное население Абхазии, взаимодействие этих общин в решении задач и проблем, и чем может общественная палата быть им полезной.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в работе заседания приняли участие руководители русских общин районов, казачьих организаций, представители армянской общины, главный специалист министерства юстиции, депутаты парламента.

По мнению руководителя Русского культурного центра, члена Общественной палаты Натальи Кают, становление гражданского общества зависит от степени взаимодействия общественных организаций. В Абхазии, по ее словам, существует много общественных организаций российских соотечественников. Сегодня их около десяти, и тенденция к созданию еще одной организации, объединяющей российских соотечественников сегодня существует. По мнению Каюн, это может стремление отдельных личностей быть лидерами, может стремление извне, чтобы раздробить русскоязычные общественные организации.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Даниила Убирия, русскоязычные общественные организации немного разрозненны и было бы хорошо, если бы они организованно включились в развитие гражданского общества Абхазии.

Руководитель русской общины Ткуарчала Валентина Давыдова также высказалась за объединение всех русских общин Абхазии. По ее словам, в своей работе она сталкивается с большими проблемами, поскольку в Ткуарчале остались только пожилые люди, которые сами нуждаются в помощи. Она также подчеркнула, что ее усилия по налаживанию связей с Союзом соотечественников России, возглавляемым Леонидом Заводчиковым, и другими общинами были тщетны, поскольку ни у кого, по ее словам, нет желания работать с периферией. Кроме того, по словам Давыдовой, прибывающие в Абхазию российские чиновники встречаются только с властями и не интересуются судьбой русских общин.

По словам руководителя Гагрского общественного объединения «Славянский дом» Игоря Лещенко, в свое время, благодаря региональным общественным организациям, был создан Конгресс русских общин и возглавить его было предложено Геннадию Никитченко. «А потом он от всех избавился и пошел по пути дробления, и сейчас в этот конгресс никто из прежних членов не входит. Конгресс русских общин потерял коллегиальность в работе. Необходима прозрачность в работе Конгресса русских общин», — подчеркнул Лещенко. По мнению Лещенко, необходимо провести съезд или конференцию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, чтобы был единый центр, объединяющий русские общины.

В свою очередь, Нателла Акаба подчеркнула, что «нельзя все общины загнать в одну организацию, необходимо найти золотую середину, прийти к компромиссу».

О том, что Конгресс русских общин изжил себя, говорили и представители казачества Абхазии, по мнению которых, необходимо создание единой организации, и чтобы каждая региональная община отчитывалась бы перед ней.

Депутат парламента Абхазии Батал Кобахия высказался против того, чтобы проводить съезд или конференцию потому, что «кто-то сверху навязывает русской общине эту идею». По его мнению, «должна быть прозрачность в деятельности каждой организации, иначе люди перестают верить».

Напомним, что сегодня в Абхазии 13 партий и общественно-политических движения, включенных в реестр министерства юстиции. Это: Общественно-политическое движение «Айдгылара» /Единение/, Движение матерей Абхазии за мир и социальную справедливость, Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии, Коммунистическая партия Абхазии, Народная партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение «Айтайра» /«Возрождение»/, Абхазская республиканская организация общественно-политического движения «Амцахара» /Родовые огни/, Республиканская партия «Апсны», Республиканское общественно-политическое движение «Единая Абхазия», Социал-демократическая партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение «Аиааира» (Победа), Партия «Форум народного единства Абхазии», Партия экономического развития Абхазии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ