Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №192(01.06.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сергей Цибенко: «Нет однозначного определения понятия «русский»...

Политком.Ру , 16.05.08

В последнее время можно часто услышать, что за пределами России после развала Советского Союза осталось огромное количество тех, кто считает себя русскими. Называлась даже цифра в 25 млн. человек… Как известно, в июне 2006 г. была принята госпрограмма по добровольному переселению российских соотечественников, проживающих за рубежом. Темой соотечественников и русских диаспор в самых различных странах занимаются не только на федеральном уровне, но и в регионах. В 2007 г. в Ростовской области был организован Некоммерческий фонд «Соотечественники». Его вице-президент Сергей Цибенко рассказал о фонде и о том, есть ли русская диаспора в странах СНГ, и принесет ли пользу программа переселения.

- Если говорить об Украине, Молдавии и Приднестровье, то есть ли там русская диаспора или же русские в этих странах полностью растворились среди других народов?

Трудно ответить на данный вопрос однозначно. В первую очередь речь идет все же о трех различных регионах. При этом сами эти страны имеют очень разные по этническому составу области. Например, русские на Востоке Ук-раины, это, наверное, коренное население, а на Западе страны могут рассматриваться уже как диаспора. Точно также можно говорить о русской диаспоре в Гагаузии (Республика Молдова), а вот Приднестровская Молдавская Республика имеет уже совсем другой этно-конфессиональный состав.

Значительно осложняет ответ на Ваш вопрос то обстоятельство, что нет однозначного определения понятия «русский». Тем самым рассуждать о русской диаспоре в странах СНГ или о её полной ассимиляции представляется весьма затруднительным. В качестве наглядного примера неоднозначности определений можно взять население Ростовской области и Краснодарского края. Разграничить понятие «русский» и «украинец» в нашем регионе практически не возможно. Поэтому когда говорят об украинской диаспоре на Дону и Кубани, то сразу возникает вопрос о том какой превалирующий признак положен в основу выделения данной группы людей: место рождения, язык, культурная идентичность и т.д.

- Вы участвуете в программе по переселению соотечественников в Российскую Федерацию? По Вашему мнению, чем полезна эта программа?

Фонд в настоящее время не принимает участие в государственной про-грамме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это в большей мере связано с тем, что программой определены регионы России, куда происходит переселение, Ростовская область в их число не входит. Именно этот момент значительно затрудняет наше участие в реализации госпрограммы.

В то же время хочется отметить, что взаимодействуя с общественными организациями в странах СНГ, мы видим, что информационное освещение программы переселения ведется там на недостаточном уровне, что часто приводит к непониманию её основных положений со стороны потенциальных участников. Сейчас мы рассматриваем возможность включения в проведение разъяснительной работы среди населения, прежде всего Украины и Молдовы, через наши партнерские организации.

Если рассматривать полезность данной программы, то, прежде всего, необходимо вернуться к её целям, а это: «стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию». Мы полагаем, что для достижения указанных целей программа является эффективным средством. В то же время хочется отметить, что уменьшение, прежде всего русскоязычного населения в странах СНГ, в определенной мере ослабит позиции России в регионе.

- Каков масштаб деятельности НК "Соотечественники": по всему СНГ или же только Украина и Молдавия?

Основной задачей Некоммерческого фонда «Соотечественники» является, прежде всего, работа с теми, кто за пределами России идентифицирует себя с пространством русского языка и культуры, так или иначе связывает себя с нашей страной, хочет восстановить контакты с ней. Наши соотечественники живут не только в странах СНГ, но и Европе, США, Канаде, практически во всех регионах мира. Именно поэтому мы полагаем, что свою работу Фонд не должен строить только по географическому принципу. Вместе с тем расположение Фонда в Центре Южного федерального округа – в Ростовской области позволяет наиболее эффективно работать с соотечественниками в Черноморско-Каспийском регионе и на Кавказе, а это, прежде всего Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. В то же время тесные связи организаций и учреждений области со среднеазиатскими республиками позволяют в ближайшей перспективе развернуть работу и на этом направлении.

Хочется отметить также, что Фонд старается наладить взаимодействие с нашими соотечественниками и в дальнем зарубежье. В частности развивается сотрудничество по линии казачества с русскими эмигрантами в Канаде, США, Германии.

- Каковы планы деятельности Фонда?

На первоначальном этапе планируется детально изучить опыт других стран в области поддержки своих соотечественников за рубежом. Параллел-но мы участвуем в проведении совместных мероприятий, направленных на развитие добрососедских связей, прежде всего с Украиной и Молдовой. Большое внимание сейчас уделяется созданию в рамках Фонда эффективного механизма получения объективной информации о нарушении прав наших соотечественников в странах СНГ.

Олег Горбунов


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ