Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №197(22.07.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН



Хроника

12 июля. Иран провел учебные запуски баллистических ракет с неядерным зарядом и радиусом действия в две тысячи километров. Проводились также испытания ракет меньшего радиуса действия, до 300 км, но и они могут, в случае необходимости, держать под прицелом и американские военные корабли, и их базы на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе.

12 июля. Согласно достигнутым договоренностям и опубликованным приказам, граждане Таджикистана и Казахстана въезжают и пребывают на территории обоих государств до 30 суток без регистрации.

13 июля. В Таджикистане осужден террорист, совершивший взрыв на территории Верховного суда

13 июля. Левобережье Астаны определено в качестве нового района столицы.

14 июля. Узбекские пограничники ранили двух человек – 57-летнего жителя узбекского села Кан и 47-летнего гражданина Кыргызстана, уроженца села Чукуркыштак Кадамжайского района Баткенской области.

14 июля. Казахстан и Узбекистан заявили о создании зоны свободной торговли, за основу которой будет взята гонконгская модель. Проект будет разработан до конца текущего года.

14 июля. В Киргизии растет число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву. Медики вынуждены объявить в республике карантин В Сузакском районе Джалал-Абадской области в больнице оказались 5 человек, в Ноокенском районе Джалал-Абадской области – 20, в Араванском районе Ошской области – 6 и в Оше – 4 человека.

14 июля. Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил министру сельского хозяйства, а также главам министерств экономики и финансов внести конкретные предложения по созданию стабилизационного зернового фонда, передает Казинформ.

С 15 июля этого года открыт экспорт электроэнергии в Казахстан из Киргизии

15 июля. Три персоязычные страны - Афганистан, Иран и Таджикистан - рассматривают возможность строительства трансграничной железнодорожной ветки, которая соединит эти три страны.

15 июля. Из архива компании национальной телерадиокомпании Узбекистана (УзТВ), исчезла часть видеозаписей выступлений президента Ислама Каримова.

15 июня. Премьер РК поручил Министерству туризма и спорта подготовить заявку на проведение в Казахстане зимних Олимпийских игр в 2018 году

16 июля. Афганские боевики напали на таджикский кишлак и удерживают его в течение нескольких часов. Сообщается, что кишлак находится на территории Шуроабадского района Хатлонской области.

16 июля. Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев вылетел с рабочим визитом в г.Москва.

16 июля. В Свердловском районном суде города Бишкека завершился длившийся более семи месяцев громкий процесс по уголовному делу об убийстве депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Баямана Эркинбаева

16 июля. Председатель Верховного суда Таджикистана, Нусратулло Абдуллоев, заявил на пресс-конференции Верховного суда, что к прошлогоднему взрыву у Верховного суда Таджикистана причастны спецслужбы Республики Узбекистан.

16 июля. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов посетит с двухдневным официальным визитом Румынию

17 июля. Депутаты Бишкекского городского Кенеша единогласно избрали Наримана Тюлеева мэром столицы.

17 июля. Попытка переправы на территорию Таджикистана из Исламской Республики Афганистан крупной партии наркотиков была предотвращена на одном из участков пограничного отряда Хамадони

18 июля. Туркмения заявила о приоритетном значении проекта Прикаспийского газопровода Туркмения-Казахстан-Россия и объявила о начале его практической реализации. Газопровод должен быть проложен вдоль восточного побережья Каспийского моря и соединит газотранспортные системы Туркмении, Казахстана и России.




Даниал Ахметов, министр обороны РК: Россияне на нас не обидятся

16.07.2008. Время (Казахстан)

Алексей Коновалов

После окончании российско-казахстанских учений "Взаимодействие-2008", проходивших с 3 по 11 июля на полигоне в Отаре Алматинской области (см. " Поздно, братцы, пить боржоми !", "Время" от 15.7.2008 г.), министр обороны Казахстана Даниал АХМЕТОВ (на снимке) дал эксклюзивное интервью нашей газете.

- Даниал Кенжетаевич, вы довольны результатами учений?

- В принципе участники "Взаимодействия" поставленную задачу выполнили. Были некоторые недочеты, шероховатости, но для этого и проводятся учения, чтобы находить ошибки и исправлять их.

- А вообще, нужны ли нашей стране подобные учения? Это ведь недешево обходится бюджету, а значит - и карману налогоплательщика.

- Ну, если бы мы жили где-нибудь на Луне, то, конечно, подобные учения были бы излишеством. Но нынешние реалии таковы, что любое государство для нормального своего существования и развития должно иметь боеспособную армию. А поддерживать боеспособность можно только посредством проведения подобных учений, так как наша армия в боевых действиях не участвует и, будем надеяться, не станет участвовать.

- Получается, что мы учимся у российских военных?

- Да, у россиян очень большой боевой опыт. Это и Афганистан, и кавказские кампании, и Балканы. Мы внимательно изучаем их опыт, анализируем и делаем выводы. Наши аналитики также постоянно изучают ситуацию на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане. Сегодня в мире роль армии меняется. Меняются методы ведения боевых действий. Необходимо перестраиваться, а это можно сделать, только перенимая чужой опыт. Даже если мы этого не хотим, нас время заставит это сделать.

- Вы имеете в виду нашу газету?

- (Смеется.) Мы благодарны прессе, и газете "Время" в частности, за внимание, уделяемое казахстанской армии. Особенное спасибо - за критические материалы, которые очень часто помогают разрешить какие-то проблемы, а то и сохранять людям здоровье и жизнь. Но модернизировать армию нас вынуждают не журналисты. Наш президент давно обратил внимание на мировые тенденции и поставил перед Министерством обороны задачу провести глубокую модернизацию структуры армии и ее вооружения. И могу сказать, что в последнее время мы идем по этому пути.

- Каким образом?

- Уже сейчас на вооружении казахстанской армии имеется высокоточное оружие, которое мы в скором времени будем не просто закупать за рубежом, но и производить сами на совместных предприятиях. Вы воочию наблюдали за действием наших принципиально новых образцов артиллерийских систем - "Айбат", "Семсер" и "Найза". Аналогов им в мире пока нет.

- А вы не боитесь, что россияне обидятся на то, что вы закупаете оружие в других странах?

- А почему они должны обижаться? Мы суверенная страна и имеем полное право закупать то оружие, какое хотим. Тем более что основа всего вооружения все равно российская, только электроника из Израиля. Но те же россияне для своих новейших танков Т-92 закупают французские тепловизоры. Так что какие здесь могут быть "обиды"? У нас единые стандарты вооружений, а то, что начинка, возможно, будет разной, - это нормально.

- Давайте вернемся к учениям. Наши военные уступают россиянам в плане боевой, тактической подготовки?

- Ну я бы не стал так ставить вопрос. У наших российских друзей боевой опыт, конечно, гораздо больше, но и мы не дети. У нас в армии служат офицеры, прошедшие и Афганистан, и Чечню.

- Чечню? А на чьей стороне они там воевали?

- Они воевали в составе Вооруженных сил России. Просто наше Министерство обороны проводит определенную кадровую политику. И мы этих военных, родившихся в Казахстане, попросили вернуться в свою страну. Потому что они нужны Родине.

- А что им дала Родина взамен?

- Мы создали им нормальные условия, обеспечили жильем. Эти офицеры являются ядром новой казахстанской армии. В нашей стране большое внимание уделяется укреплению обороноспособности. В этом направлении в последнее время предприняты значительные шаги, связанные в том числе и с упрочением отношений в военной области с Российской Федерацией. В 2007 году в Казахстане принята новая военная доктрина. Она предусматривает создание профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств в соответствии с самыми высокими международными стандартами, и без подобных специалистов нам не обойтись.

- Что ж, главное, чтобы ваши слова не остались благими намерениями…

- Мы будем работать над этим.




Туркменский военный мускул

Военно-промышленный курьер 16 - 22 июля 2008

Алексей Матвеев

Москва оттесняет НАТО и усиливает оборонные связи с Ашхабадом

Туркмения вновь становится важным военно-техническим партнером России. Несмотря на стремление нового туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова к многовекторной политике в сфере безопасности, расширению контактов с НАТО и США, московское направление тоже считается одним из основных. А недавний визит в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева, в ходе которого был обсужден широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, говорит о том, что слухи об ухудшении российско-туркменских отношений явно преувеличены. В ходе состоявшихся переговоров российского лидера со своим туркменским коллегой одним из ключевых был вопрос о цене на добываемый в Туркмении газ и маршрутах его транспортировки к европейским потребителям. При этом особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности региона, в том числе транспортировки газа по трубопроводам. Москва гарантировала надежное выгодное военное сотрудничество со своим туркменским партнером.

Хотя при этом решались и проблемные вопросы. Как известно, Москва предлагает строительство прикаспийского газопровода, призванного доставлять туркменский газ в РФ через территорию Казахстана. Именно этот газопровод - главный козырь Москвы, пытающейся сохранить энергетическое влияние на Европу, в игре против лоббируемого Евросоюзом проекта Nabucco. Ашхабад согласен с предложениями Москвы, однако пока активных действий по строительству нового газопровода не предпринимает. Вот визит Дмитрия Медведева в Ашхабад и был направлен на то, чтобы активизировать этот процесс. И одновременно расширить контакты РФ и Туркмении в других сферах экономики и социальной жизни, в том числе и оборонной.

Помощник президента России Сергей Приходько, характеризуя итоги российско-туркменских переговоров, заявил, что российская сторона не ожидает никаких задержек с реализацией проекта прикаспийского газопровода. При этом он акцентировал внимание, что Туркмения не рассматривает пока других проектов транспортировки своего газа в Европу. "Слова Nabucco мы ни разу не слышали от наших туркменских коллег... Реализация проекта Nabucco - в виртуальном представлении европейских чиновников", - считает Приходько. Говоря о других областях сотрудничества России и Туркмении, помощник президента отметил, что стороны намерены развивать сотрудничество в военно-технической сфере. "Основное время было уделено анализу нынешнего состояния и перспектив сотрудничества в торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах, сотрудничества в области ВТС. Хотя Туркмения и придерживается нейтрального статуса и мы этот статус уважаем, но забота о собственной обороноспособности не исключает возможности военно-технических связей. Таковые и будут развиваться", - сказал он.

Эксперты называют формулу военно-технического сотрудничества России и Туркмении: взаимовыгодные отношения, контакты, льготные цены на покупку военной техники, бесплатное обучение туркменских юношей в военно-учебных заведениях ВС РФ. И эта формула уже начинает реализовываться. Накануне приезда в Туркмению президента России министр обороны РФ Анатолий Сердюков провел в Ашхабаде переговоры со своим туркменским коллегой генералом армии Агагельды Мамедгельдыевым. Как передают СМИ, глава российского военного ведомства "с удовлетворением отметил активизацию взаимодействия между министерствами обороны двух стран и выход его за последние два года на качественно новый уровень". Минобороны России готово и в дальнейшем оказывать всемерную поддержку Туркмении в реформировании и модернизации национальных Вооруженных Сил. С этой целью стороны наметили основные направления дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по данному направлению. По словам Сердюкова, одним из примеров тому служит возобновление обучения военнослужащих Туркмении в вузах Минобороны России, которое в настоящее время осуществляется на безвозмездной основе.

Другим примером активизации военно-технического сотрудничества может служить тот факт, что в июне 2008 г. с РФ был подписан контракт на закупку Туркменистаном шести реактивных систем залпового огня "Смерч" (дальность стрельбы - 90 км). Как отмечают эксперты, это первая крупная военно-техническая сделка России с Туркменистаном за последние десять лет. Отмечается, что сумма контракта - около 70 млн. долл. США. Это немало, если учесть, что в последние годы приблизительно столько составлял весь туркменский военный бюджет. Теперь, похоже, в Ашхабаде понимают, что на развитие армии и флота необходимо выделять значительные финансовые средства. Видимо, неслучайно министр обороны Туркмении Агагельды Мамедгельдыев посетил на прошлой неделе действующую на Урале Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2008", в ходе которой высказал намерение о закупке в России техники и вооружения, а также ее модернизации. В частности, как сообщают СМИ, туркменский министр посетил Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), где был подписан с туркменской стороной контракт на обслуживание оборудования, установленного на военной технике.

Расширяется сотрудничество Ашхабада и Москвы и в других отраслях экономики. Например, во время своего визита в Туркмению Дмитрий Медведев принял участие в открытии в Ашхабаде учебно-сервисного центра "КамАЗ". Объект стоимостью 7 млн. долларов возвели туркменские строители по заказу и на средства "КамАЗа". Центр рассчитан на комплексное обслуживание 1 тыс. автомобилей в год. В нем будут также обучаться специалисты для торгово-сервисных предприятий "КамАЗа", строящихся в стране. Кроме того, в ходе недавней поездки президента Бердымухаммедова в Татарстан достигнут ряд конкретных договоренностей в сфере поставок продукции авиапрома, привлечения нефтяных компаний Татарстана к освоению месторождений в Туркмении. Имеются проекты сотрудничества с Ашхабадом у Санкт-Петербурга, Астраханской, Свердловской и Челябинской областей. Кроме этого, Россия и Туркмения готовят соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения. Об этом сообщил сам Дмитрий Медведев в ходе переговоров с президентом Туркмении. При этом он уточнил, что прямое железнодорожно-паромное сообщение будет организовано через порт Астраханского водного транспортного узла в направлении Туркменбаши. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов поблагодарил российскую сторону за поддержку туркменской инициативы о строительстве железнодорожной магистрали Казахстан-Туркмения-Иран с выходом на порты Персидского залива и Южной Европы. Он высказался за подключение ОАО "РЖД" к этому проекту.

В Ашхабаде при помощи России ведется строительство нового здания российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени Пушкина. Готовится к открытию филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. По взаимному согласию увеличены квоты для выпускников туркменских школ на обучение в российских вузах.

Таким образом, российско-туркменские отношения расширяются. Москва и Ашхабад становятся важными партнерами не только в топливно-энергетической сфере, но и по другим направлениям. Это способствует усилению геополитических позиций РФ в этом важном регионе Центральной Азии.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ