Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №202(08.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Армяно-турецкий прорыв или матч века

08.09.08

Руслан Харабуа

6 сентября в Ереване на стадионе "Раздан" состоялся футбольный матч национальных сборных Армении и Турции, в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. Казалось бы, какое отношение футбол имеет к политическим вопросам, связанным с существующими проблемами между Турцией и Арменией, однако как выяснилось, футбольный матч оказался связующим звеном, который позволил лидерам стран провести встречу на высшем уровне. В действительности, спортивная игра, которая является любимой, большинством жителей земли, стала всего лишь поводом для реализации планов по проведению долгожданных переговоров. Вероятнее всего, стороны давно ожидали подобной встречи, но по различным объективным и субъективным причинам диалог между лидерами двух стран состоялся только 6 сентября 2008 года. Возможно, что в дальнейшем эта дата станет исторической и новой вехой взаимоотношении Армении и Турции. Между тем, не следует забывать о существующих глубинных противоречиях между сторонами, которые долгие годы являлись причиной отсутствия какого-либо взаимопонимания в отношениях, отсутствие каких либо отношений нежелания сторон провести

Практически, со времен существования независимой Армении, в течение 17 лет между Арменией и Турцией не существовало дипломатических отношений, вместе с тем представители МИД Армении и Турции проводили закрытые консультации. Как неоднократно отмечал президент Армении Серж Саргсян, визит президента Турции Абдула Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Как известно основная проблема Армении заключается, практически в отсутствии у Армении возможности свободного общения с внешним миром. Минимальное паромное сообщение через территорию Грузии вынуждает руководство Армении идти на нестандартные пути решения давно возникшей проблемы. Кроме того не стоит забывать, что руководство Грузии своими безграмотными политическими действиями создало серьёзные проблемы, не только в отношениях со своими бывшими автономными республиками, но и разорвало дипломатические отношения с Россией, основным стратегическим партнёром Армении. Вместе с тем, решение проблемы транспортного сообщения, как представляется, является не только вопросом Армении, в этом, если заглянуть гораздо глубже, заинтересованы, и Россия и Иран и соответсвенно сама Турция.

Чуть раньше, 4 сентября, президент Армении Серж Саргсян, на собрании представителей Армении в международных организациях и послов Армении в иностранных государствах отметил, что восстановление движения по магистрали Карс-Гюмри, связывающей Армению с Турцией, "принципиально меняют всю картину взаимодействия в регионе". Нет сомнений в том, что для Армении жизненно необходима реанимация железнодорожной магистрали связывающую страну с Турцией. Предпринимая над собой неимоверные усилия и встречая сопротивление внутри армянского общества, относительно предполагаемых связей с Турцией, армянское руководство всё же сделало шаг навстречу Турции. Вместе с тем, армянская сторона, учитывая сложность политических процессов происходящих в регионе, принимая во внимание неурегулированность взаимоотношений с официальным Баку и несмотря, на сложность взаимоотношений между Ереваном и Анкарой, вынуждена искать компромисса с Турцией в этом вопросе. Сама Турция, ощущая давление со стороны Запада отнюдь не против найти возможные приемлемые варианты урегулирования взаимоотношений. Между тем остаётся проблемный вопрос, который ранее не позволял представителям двух стран сесть за стол перегово-ров - вопрос геноцида армян в Турции. Армения настаивает на признании геноцида, в свою очередь Турция считает, что подобного факта не было.

На фоне этих противоречий встреча президентов двух стран выглядела более чем достойно. Президенты Армении и Турции не обращая внимания на различные выпады и порицания со стороны оппозиционных партии провели совместный диалог.

Встреча в Ереване проходила под аккомпанемент акции протеста по поводу приезда Гюля. Кроме того представители партии Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", ознаменовали начало футбольного матча между командами Армении и Турцией акцией у мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. В то же время, следует учесть, партия "Дашнакцутюн" и на парламентских выборах в мае 2007 года, и на президентских выборах в феврале 2008 выступала с провластных позиции. Турецкая общественность, в свою очередь, в лице оппозиционных партии и экстремистских издании подвергла критике турецкого президента. Оппозиционеры утверждают, что поездка в Ереван негативным образом отразится на имидже Турции.

Вместе с тем, говорить о том, что встреча президентов подверглась массированной критике, было бы несправедливо.

Население Армении по большей мере интересовал вопрос, связанный с футболом. Поражение сборной в домашнем матче повергло армянских болельщиков в полное уныние. В день, возможных, эпохальных переговоров футбол оказался важнее политических вопросов.

В свою очередь общественность Турции заняла весьма уравновешенную позицию относительно встречи двух президентов. Ранее, многие турецкие СМИ приветствовали решение властей встретиться с руководством Армении. Кроме того звучали предположения и пожелания связанные с посещением президентом Турции мемориала жертв геноцида.

Конечно, не столь критичное отношение к прошедшей встрече представителей стран позволяет делать смелые прогнозы касательно будущих взаимоотношений между странами. В то же время говорить о скорых изменениях не приходится.

Особняком в этом процессе стоит Азербайджан. Официальный Баку, который является верным союзником Турции на Кавказе, настороженно отнесся к решению турецкого президента посетить Ереван, заявив, что решение о диалоге президента Армении и Турции является внутренним делом последней, в которое Азербайджан не должен вмешиваться. Позиция Азербайджана проста. Ей не очень-то хочется терять своего стратегического партнера, который возможно найдёт какие-то точки соприкосновения с Арменией. На кону вопрос карабахского урегулирования. Армения, как и Азербайджан, в равной степени не видят себя без Нагорного Карабаха.

В свою очередь США с удовлетворением восприняли решение президента Турции Абдуллы Гюля совершить визит в Ереван. По мнению американцев, этот положительный процесс ускорит разрешение нагорно-карабахского конфликта. С таким заявлением выступил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

И всё же, несмотря на прошедшую встречу президентов, двух, непримиримых стран остаются вопросы без ответа. Оправдаются ли прогнозы тех, кто надеется, что после этой встречи возможен прорыв в отношениях двух стран или же эти предсказания так и останутся ожиданиями покажет время.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ