Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №202(08.09.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Просто мы - «Станичники»!

03. 09.2008, www.russians.kz/

В августе казачьему хору регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» «Станичники» исполнилось 8 лет. Ровно 8 лет назад, 30 августа 2000 г., молодой коллектив впервые заявил о себе в городе Астана.

В самом начале своей творческой карьеры, на первом концерте, «Станичники» выступили ни много ни мало перед Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым! В последующем казачий хор неоднократно выступал перед высокими гостями: зарубежными послами, мэром Москвы Ю. Лужковым, бывшим министром обороны России С. Ивановым, Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым.

За годы своего существования коллектив дал десятки концертов на многочисленных площадках столицы, районных центров и сёл Акмолинской области, а также в зрительных залах Павлодара, Караганды, Кокчетава, Балхаша и др. «Станичники» стали лауреатами смотра художественной самодеятельности в городе Смоленске и на фестивале соотечественников под названием «С Россией в сердце». Четырежды коллектив становился лауреатом Республиканского смотра художественного творчества, награждался ценными призами. За это время коллективом был пройден сложный путь, но самое интересное еще впереди!

О становлении музыкального коллектива, о его творческом пути, о будущем самодеятельных хоров в Казахстане мы побеседовали с руководителем казачьего хора «Станичники» Виктором Ивановым.

- Как создавался ваш казачий хор, и что способствовало его образованию?

- Хочется сказать, что на протяжении всей моей профессиональной деятельности, где бы я ни работал, я всегда включал в репертуар своих коллективов казачьи песни, ведь я по своему происхождению из родовых казаков. В те времена история казаков, их культура и традиции долгие годы искажались или умалчивались, поэтому во многих нотных сборниках до сих пор можно встретить обозначение казачьей песни просто «народная песня».

Чувствуя в себе силы по организации и руководству именно казачьим хором, я неоднократно подходил к Виктору Михайлову (он в те годы руководил Республиканским движением «Лад») с предложением о создании такого коллектива. Удалось это только после образования в северном Казахстане официально зарегистрированной общественной организации «Союз казаков Степного края», которую тогда возглавил Иван Петрович Михайловский, - видимо, момент настал.

Надо сказать, что вышеупомянутые руководители общественных объединений смогли обеспечить нас помещением для репетиций, инструментами, костюмами, организовать первые концерты, помогли привлечь в коллектив казаков.

Первая репетиция взрослого хора состоялась 6 августа 2000 года, а уже 30 августа «Станичники» впервые вышли на сцену Конгресс-Холла. Я хочу отметить, что казачий хор «Станичники», пожалуй, единственный в Республике созданный «с нуля» самодеятельный коллектив, тогда как основная масса ансамблей и хоров в общественных объединениях имеет многолетнюю историю – это коллективы, функционировавшие при заводах, Домах культуры, производственных предприятиях. Я упоминаю об этом, чтобы вы поняли, насколько сложная задача стояла перед нами. На тот момент из великого множества народных хоров бывшего Целинограда остались единицы, и те были весьма малочисленны.

Нам необходимо было найти любителей пения, организовать, сплотить их, заинтересовать репертуаром. В хоре рядом оказались люди разного возраста (от 13 до 69 лет), различной вокальной и музыкальной подготовки, мужской состав был за единичными исключениями совсем без хоровых и вокальных навыков, что придавало дополнительные трудности в работе. Но самое главное, что и у меня как у руководителя, и у хористов было огромное желание творить, трудиться, осваивать новое, учиться приёмам пения. В первые месяцы и первые годы мы брали в хор всех желающих обучиться пению. Со временем происходил естественный отбор, и это понятно. Некоторые участники не выдержали серьёзного репетиционного графика, без пропусков занятий, тем более что занимались мы по воскресеньям. Кому-то было далеко добираться вечером после репетиций, кто-то уходил по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья. Несколько замечательных хоровиков уехали в Россию и Германию. Но такое становление коллектива естественно. И я хочу выразить слова благодарности тем людям, которые вместе с нами стояли у истоков нашего коллектива и искренне желали ему благополучия и процветания.

-Что можно сказать о профессиональном росте хора?

- С самого начала я ставил перед собой задачу о создании казачьего смешанного хора, где будут представлены все хоровые партии. Именно поэтому с первых репетиций и выступлений мною была задана высокая планка, это касается и репертуара, и хорового многоголосия. Другого я и не мыслил. Женские голоса сразу делились на 3 партии, а мужские - на две. Конечно, в репертуаре до сих есть произведения, где тенора дублируют партию сопрано, а басы – альтов, однако это скорее исключение, чем правило. Как бы нам трудно ни было в разучивании, у каждой партии есть своя самостоятельная мелодическая линия. Каких трудов это стоило, порой знают только участники нашего хора. Ну что, казалось бы, сложного – спеть мелодию! И лишь пройдя через все трудности разучивания, впевания, через «пот и кровь», понимаешь, что хоровое пение на высоком уровне – это великий труд! Стоит привести наглядный пример. Первое своё полифоническое пятиголосное произведение «На сопках Манчжурии» мы разучивали 7 месяцев! Такая работа как никогда сплачивает коллектив, а вместе прожитые трудности укрепляют отношения, повышают мастерство исполнения.

-Мы знаем, что состав хора с 2000 года претерпел значительные изменения. Вы могли предположить такое развитие событий?

- Я уже частично коснулся этой темы выше. Мы знали, что при рождении и становлении хора кадровые изменения неизбежны. На это были и объективные и субъективные причины. И все-таки, несмотря на все трудности, связанные с уходом некоторых хоровиков и солистов, мы никогда не опускали руки, как бы нам ни было трудно. В такие моменты мы продолжали упорно трудиться и наши совместные усилия не пропали даром. В казачий хор пришли замечательные солисты с прекрасными вокальными данными, профессиональные музыканты, творческая молодёжь, которая имеет многолетний опыт хорового пения и хореографической подготовки в Воскресной казачьей школе. В связи с этим нельзя не отметить, что за эти годы на порядок выше стало сценическое мастерство участников хора «Станичники». Немаловажную роль также играет и то, что руководители нашего общественного объединения находят финансовые средства для хора. Кроме того, совсем недавно в связи с празднованием 10-летия Астаны, аким столицы Имангали Тасмагамбетов выделил деньги на пошив сценических костюмов всем коллективам НКЦ. И вы в скором времени сможете увидеть наших казачек в новых прекрасных костюмах.

- Ждут ли хор изменения в репертуарном плане?

- По моему глубокому убеждению, репертуарная политика казачьего хора правильная, ведь она никогда не формировалась случайно. Она проходила и до сих пор проходит через огромное количество прослушанных мною песен многих и многих как профессиональных, так и самодеятельных народных коллективов (нотные варианты, аудио-, видеозаписи), солистов, ансамблей, изучение опыта их работы. Большое влияние на формирование репертуара оказали наши творческие встречи со многими русскими и казачьими коллективами из Казахстана, России, Белоруссии, Македонии, Болгарии, Румынии и др. Работа над каждой песней идет в несколько этапов: сначала я прорабатываю, анализирую песенный материал, раскладываю выбранное произведение по партиям, затем мы его разучиваем, если необходимо – украшаем хореографическими вставками, и уже стоя на сцене, мы видим, как оценивает аудитория наши усилия.

В программах «Станичников» находят своё место любимые многими старинные казачьи, русские, украинские песни, песенная классика, а также замечательные современные авторские композиции. Особое место в репертуаре казачьего хора «Станичники» занимают песни на казахском языке, ведь казаки где бы они ни жили, всегда владели языком тех народов, с которыми вместе проживали. К примеру, мой дед по материнской линии, приехавший в Казахстан в начале XX века, свободно владел казахским языком.

Всего в репертуаре казачьего хора свыше 170 песен – это ни много, ни мало около 9 часов непрерывного пения! Хор «Станичники» способен не просто давать самостоятельные сольные концерты, но и представлять программы различной тематической направленности: «Орёл степной, казак лихой», «С Рождеством!», «В кругу друзей», (где исполняются песни на русском, украинском и казахском языках), «Есть такая профессия - Родину защищать!», «С Россией в сердце!».

- На Ваш взгляд, какое будущее у самодеятельных русских и казачьих коллективов в Казахстане?

- По моему мнению, коллективы будут жить и радовать своих слушателей до тех пор, пока их поддерживают сильные, жизнеспособные общественные объединения. Также необходимо внимание со стороны российского Посольства в Казахстане, государственных органов власти на местах и отделов Малой Ассамблеи народа Казахстана.

- Расскажите немного о ваших гастрольных поездках, у вас наверняка их было немало.

- Действительно, это так. За 8 лет нам посчастливилось немало поездить и порадовать зрителей. Во-первых, мы много работали по Акмолинской области, – побывали с концертами и в районных центрах и в десятках сёл и отделениях. Выступали в Павлодаре, Караганде, Кокчетаве, Петропавловской области; дважды представляли песенное творчество казаков в российских воинских частях, расположенных на территории Приозёрского полигона. Ну и, конечно, международные поездки. В июне 2005 года мы стали Лауреатами 2-го Международного фестиваля народного творчества соотечественников стран СНГ «С Россией в сердце» в г. Смоленске. В декабре 2005 года (по линии Росзарубежцентра) состоялись гастрольные концерты мужской вокальной группы хора «Станичники» в республике Индия. В мае 2006 года мы представляли Казахстан на Международном казачьем фестивале в г. Феодосии (Украина). А в октябре 2007 года вокальной группе нашего коллектива посчастливилось выступить на открытии 1-го Международного Фестиваля соотечественников «Русская песня» в концерте мастеров искусств г. Москвы и стать Лауреатом данного фестиваля. За организацию наших поездок хотелось бы поблагодарить, прежде всего, Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан, Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана и лично почётного Атамана Союза казаков Степного края Михайловского Ивана Петровича.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ