Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Баку: месяц до выборов президента Алиева

Сегодня.ру, 08.10.08

Антон Кривенюк

Азербайджанская демократия осознала важный принцип организации политического процесса: «Собака лает, караван идет»

Деликатность кампании по выборам президента Азербайджана наводит на мысль о том, что это не проявление джентльменских правил игры, а нежелание расходовать энергию на бесперспективное дело. В борьбе схлестнулись семь кандидатов, но если пролистать политическую биографию шести из них, за исключением действующего президента Ильхама Алиева, то вряд ли в них можно найти символы, указывающие на возможное президентское будущее одного из них. Безусловно, они не с улицы пришли в политику, но культовости каждому из них явно не хватает. Именно это обстоятельство заставляет заподозрить правящие власти в активном участии в таком подборе кандидатов, который сделал бы даже теоретические шансы оппозиции на победу в президентских выборах минимальными. Легче всего это сделать, если не допустить оппозицию к участию в выборах в принципе. Ни одного из конкурентов Ильхама Алиева нельзя даже с натяжкой назвать оппозиционным политическим деятелем.

Правильней всего поступили азербайджанские коммунисты и социалисты, которые выразили поддержку кандидатуре действующего президента, закончив на том разговор о предпочтениях левого политического фланга. Социалистическая партия пошла ещё дальше, заявив о том, что намерена обратиться и к другим левым политическим силам с призывом поддержать на президентских выборах Ильхама Алиева.

Азербайджанская демократия осознала важный принцип организации политического процесса: «Собака лает, караван идет». Помнится, летом этого года, до старта предвыборной кампании, у администрации главы азербайджанского государства были сложные дебаты с разного рода международными мониторинговыми организациями, которые «носом рыли землю» для того, чтобы выборы были как можно демократичнее. Задача азербайджанской демократии состояла в том, чтобы убедить их, что процесс волеизъявления в Азербайджане демократичен как ни в одном другом государстве мира. Убедили они их? Вряд ли. Международные организации просто бросили это бесполезное занятие и уехали домой. Поэтому намеченные на 15 октября перевыборы действующего азербайджанского президента, скорее всего, пройдут без неожиданностей. Наблюдателей смущает другое. Для чего азербайджанские власти так отклоняются от общепринятых норм демократического политического процесса, если им и так ничего не угрожает?

Согласно данным всех имеющихся исследований, победа действующего президента Ильхама Алиева на выборах бесспорна. Он пользуется широкой общественной поддержкой. По данным опроса одного из авторитетных исследовательских центров Азербайджана, Ильхам Алиев, вероятно, получит 83,6% голосов избирателей. Уровень поддержки других кандидатов, согласно этому опросу ни в одном случае не превышает 2% голосов. Конкуренты Алиева – лидеры политических организаций второго дивизиона политического рынка страны. «Фаворитом» выборов, получившим второе место в вышеозначенном опросе, стал лидер партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде с 2,3% голосов! В остальных случаях, подавляющее большинство избирателей не то, что с кандидатами не знакомы, названия партий, которые они представляют, ничего им не говорят. Правда, есть кандидаты, уже принимавшие участие в предыдущей кампании по выборам президента. Но с тех пор о них тоже успели забыть. Ибо каждый из них получил настолько минимальную поддержку избирателей, что должен был вернуть деньги, выданные государством на проведение кампании. А, естественно, не сделав этого, они получили отказ в выдаче государственных субсидий на участие в выборах на этот раз.

У международных организаций, мониторящих процессы в Азербайджане, на повестке дня другие вопросы. Например, почему так вяло идет предвыборная кампания? Никто не ждет массовых акций протеста оппозиции или переворачивания автомобилей, но кандидаты даже рекламу в СМИ размещают очень вяло. Встречи с электоратом, в том числе и в регионах больше напоминают лекции по очень специфическим проблемам, столь они малочисленны. Одна из азербайджанских исследовательских структур произвела анализ количества предвыборных материалов в СМИ и пришла к неожиданному выводу о том, что существует нехватка материалов, свидетельствующая о том, что участники кампании не предпринимают активных шагов для своей раскрутки.

У одного из кандидатов, депутата парламента и лидера партии «Великое Созидание» Фазиля Газанфароглу, впрочем, есть свой ответ на этот вопрос. Он считает, что денег, выданных ему государством для проведения агитационной кампании, не хватает, а точнее, хватает только на плакаты. Надо сказать, что бюджет страны выделяет каждому кандидату на проведение предвыборной кампании по 12 тыс. манатов, что составляет около 360 тыс. рублей.

Выборы президента Азербайджана, безусловно, могли нести с собой интригу, но только в том случае если бы реальная оппозиция приняла в них участие. Оппозиция, скорее всего, выборы проиграла бы, так как административный ресурс и политическую культуру власти в Азербайджане никто не отменял. Но альтернатива, по крайней мере, была бы. Но оппозиция, зная о том, какие правила игры им собирается предложить власть, заблаговременно от участия в них отказалась. Правда, есть некоторые симптомы закулисных переговоров властей и оппозиции. Не так давно был создан Центр сотрудничества оппозиции, объединивший целый ряд относительно сильных оппозиционных сил, который, однако, не сформулировал ясной позиции по своему участию в предстоящих выборах.

Примечательно, что оппозиция явно не смогла найти общий язык внутри себя, так как Партия открытого общества, выступавшая одним из инициаторов этого проекта, по результатам переговоров отказалась в него войти. Лидеры партии заявили о том, что в данный конкретный момент смысла в проекте нет, так как результат выборов уже заранее известен. Эффективность этой коалиции, по их мнению, может проявиться позже, в период муниципальных выборов, которые ожидаются в следующем году и во время парламентских выборов 2010 года. Но последние события вокруг Партии Открытого Общества очень примечательны. Ее выгнали из офиса, в котором она располагалась. Этот вопрос активно обсуждался несколько месяцев, и злые языки усматривали в качестве организатора этого процесса аппарат президента Азербайджана. Но в самый последний момент лидеры организации вдруг заявили о том, что поддержка партией кандидатуры Ильхама Алиева не исключена. Это притом, что сам ее лидер Расул Гулиев, живущий в качестве политэмигранта в США, исключил такую возможность. Так, что если офис Партии Открытого Общества вернут, это будет показательно.

Семь кандидатов на выборах азербайджанского президента – очень много. Возможно, азербайджанцы решили взять количеством, так как с качеством выборов возникает много проблем.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ