Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №209(18.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Эксперты обсудили плюсы и минусы послания президента Медведева 

ИА Регнум, 11.11.08

Первое президентское послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, его основные идеи и смыслы обсудили в рамках круглого стола 11 ноября эксперты - политологи, социологи, общественные деятели, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своем выступлении директор Института стран СНГ Константин Затулин, основное внимание оказалось приковано к предложениям президента по изменению системы исполнительной и законодательной власти в том, что касается увеличения сроков полномочий президента и парламента и других мер, и это закономерно - с учетом того, что экономическая составляющая послания была гораздо более краткой. Плюсом, по мнению Затулина, является продолжение озвучивания важных вещей, "подзабытых в ельцинскую эпоху" - о возрождении державы, интересах России в ее пределах и за рубежом и так далее. Неоднозначное впечатление, по мнению эксперта, вызывает половинчатость предлагаемых мер. "Это шаги в правильном направлении, но они недостаточны", - подчеркнул Затулин. Под этим, пояснил он, подразумевается прежде всего предложение о доступе в парламент 1-2 представителей партий, преодолевших пятипроцентный барьер. "Может быть, это признание того, что введение семипроцентного барьера было преждевременным. Если действовать в этом направлении, надо не стесняясь возвращаться к пятипроцнтному барьеру", - считает Затулин. В свою очередь, зампред комитета Госдумы по общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков назвал такую осторожность формулировок в президентском послании "политическими нанотехнологиями". Но такая осторожность, считает эксперт, объяснима - в конце концов, страна пережила уже 17 лет назад крах государства, и теперь его отстройка может идти постепенно.

По словам члена Общественной палаты Дмитрия Бадовского, нынешнее послание президента можно характеризовать как показатель "конца постсоветского". "Можно уточнять формулировки, но сама идея того, что модель государства близка к оптимальной и ее нужно достроить, у президента присутствует", - считает Бадовский.

Модест Колеров выразил мнение, что изложенная в послании система ценностей направлена, прежде всего, против бюрократии. "Но более важно, что бюрократия, как показывают отклики на это послание, против прямого политического действия этого послания", - подчеркнул Колеров. В частности, по его словам, примером может служить дальнейшее повышение проходного барьера на выборах в региональные заксобрания, что тексту и духу послания прямо противоречит. Это лишь одна деталь, но она достаточно красноречива. Колеров задался вопросом, кому, собственно, адресованы слова президента о засилье госаппарата во всех сферах и о тотальной коррупции. Не исключено, что речь идет непосредственно о "Единой России" и, персонально, руководстве партии, предположил эксперт. Пока, правда, никакой критической или обеспокоенной реакции от "единороссов" не последовало, отмечали участники круглого стола.

Ряд участников дискуссии также отмечали недостаточную проработанность экономических вопросов в послании президента. Президент Фонда "Институт экономики города" Вячеслав Глазычев предположил, что президент просто переложил эти вопросы на правительство, но это, по мнению эксперта, не самое здравое решение, с учетом неспособности правительства работать в оперативном режиме, что оно уже не раз доказывало. А председатель консультативного совета Управляющей компании №1 Сергей Чернышев отметил важность насущного для экономики страны вопроса инвестиций, который также не был в достаточной мере отражен в послании.

По мнению политтехнолога и галериста Марата Гельмана, послание не оставило впечатление того, что президент Медведев полностью отмежевался от своего влиятельного предшественника и стал самостоятельной политической фигурой. "Чтобы убедить население, что перед ними - настоящий президент, Медведеву придется сделать что-то, что не удалось Путину, - предложил Гельман. - Может быть, ситуация с СНГ - это та ситуация, которая Путиным была провалена. Даже самые "путинисты" не могут сказать, что отношения с СНГ при нем улучшились. Так что, сделав эту тему "своей", Медведев мог бы всем продемонстрировать свой президентский статус". Отметим, что вопрос СНГ не раз поднимался участниками круглого стола: отмечая его недостаточную проработанность в послании, они подчеркивали важность решения существующих проблем в политической практике.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ