Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №209(18.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Коба Ликликадзе: «Ни военное, ни политическое руководство Грузии не оказалось готовым к масштабному военному ответу России»

Day.Az, 17.11.08

Роман Темников

Интервью Day.Az с независимым военным экспертом Кобой Ликликадзе.

- Как показала себя в ходе пятидневной войны грузинская армия, обучаемая последние четыре года по натовским стандартам?

- К сожалению, война выявила наличие большого количества слабых мест в подготовке армии. К примеру, ошибки руководящего звена, потерявшего в ходе боев управление войсками: офицеры потеряли связь со штабами, боевые подразделения не имели понятия о том, что происходит вокруг них, где враг, а где свои. Неизвестность же приводит к деморализации и панике среди военнослужащих. Несмотря на попытки военного руководства свалить вину за потерю управления частями на отсутствие связи из-за применения русскими средств радиоэлектронной борьбы, я считаю эти утверждения лишенными серьезного обоснования. Вина самого военного руководства, плохо подготовленного к этой войне, неоспорима.

Наряду с этим были допущены ошибки в проведении самой боевой операции: использование двух армейских бригад и особой бригады МВД вместе с большим количеством бронетехники и артиллерии на таком маленьком театре военных действий, как Южная Осетия, лишили наши вооруженные силы оперативного простора для маневра, а скученность живой силы и техники только приводила к излишним потерям.

Анализ боевых действий в городе Цхинвали показывает, что до вечера 8 августа грузинские войска смогли взять под свой контроль только окраины. Центр взят так и не был ввиду ожесточенного сопротивления осетинских отрядов. А с утра 9 августа, когда в Цхинвали вошли российские войска, грузинские части начали отступать с большими потерями.

А известия о том, что российская авиация бомбит стратегические объекты по всей территории Грузии и открыт второй фронт в Абхазии, привели к растерянности в армии и послужили дополнительной причиной паники.

К тому же, использование артиллерии и установок «Град» для стрельбы по городу Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа было большой ошибкой, несмотря на утверждения военных о точечных ударах по военным объектам. Ведь Цхинвали - это маленький и густонаселенный город.

- Какие ошибки были допущены властями Грузии в этот период?

- Большой ошибкой было превращение вооруженной провокации в полномасштабный военный конфликт и наивная вера властей Грузии в возможность блицкрига в Южной Осетии при невмешательстве России.

С самого начала сложилась непонятная политическая ситуация относительно действий на будущее. Так как ни армия, ни власти Грузии совершенно не были готовы к такому масштабному военному ответу со стороны России.

- Почему из всех видов войск, принимавших участие в этой войне, более всего выделяют роль артиллерии?

- Еще со времен войны в Абхазии 1992-1993 годов артиллерия была главным козырем грузинской армии. Основную роль тут играет факт наличия в Грузии Тбилисского артиллерийского училища, в результате чего порядка 80% офицеров грузинской армии являются артиллеристами.

А в последние годы этот компонент был еще более усилен новыми установками «Град», самоходно-артиллерийскими установками и т.д.

Кроме этого, на фоне практически бездействующей авиации артиллерия выглядела намного выигрышнее.

Что касается ПВО, то они действовали тоже хорошо, сбили несколько русских самолетов. Но малое количество комплексов ПВО и их сосредоточение в районе Цхинвали привели к тому, что Тбилиси и вся остальная Грузия оказались беззащитными перед русской авиацией.

- А что происходило в дни войны на другом фронте – в Кодорском ущелье?

- Там располагалась сильная, хорошо подготовленная группировка грузинских войск с большим количеством боеприпасов и военной техники. Но русские войска, заняв Зугдиди и Сенаки, оказывались в тылу этих войск. Отрезанные от всей страны части оказались бы в окружении русских и абхазских войск и были бы уничтожены. Поэтому было принято решение вывести их с поля боя и оставить Кодорское ущелье без боя, что и было сделано с большой поспешностью и усердием.

К тому же, 10-11 августа было уже невозможно воевать с тем количеством вооруженных сил России, вошедших в Грузию – порядка 70-80 тысяч человек и полном господстве в воздухе.

- Собирались ли власти Грузии после падения Гори отстаивать Тбилиси?

- Руководство было готово воевать за Тбилиси. Но я выходил из Гори вместе с другими журналистами вслед за нашей армией и не заметил какой-либо мотивации у грузинских солдат воевать дальше.

Наряду с отступлением готовилась партизанская война из бывших военнослужащих. Они уже начали собираться и были готовы воевать, даже если бы не получили соответствующего указания и руководства со стороны властей Грузии.

Во всяком случае, до села Игоети русские войска дошли спокойно. Возможно, также спокойно они смогли бы дойти до Мцхета. А дальше уже могли бы натолкнуться на сопротивление.

Вместе с тем, всем понятно, что в случае наступления русской армии на Тбилиси долго его защищать не получилось бы, так как война в столице превратила бы город в руины.

- Чьи потери, в сравнении, были больше в ходе этой войны - российские или грузинские?

- Грузинская армия и МВД потерли не более 200 человек, русские официально потеряли около 80 человек. Но я в эти цифры не верю. Вместе с тем, если даже русские потеряли 200 человек или тысячу, то в процентном соотношении к общей численности российской армии это составит ноль целых ноль сотых процента. А наши потери равны порядка 2-3% от численности армии.

Кроме этого, мы потеряли больше военной техники и снаряжения, понесли территориальные потери.

- Как бы Вы оценили действия противостоящей грузинским бригадам 58-й российской армии?

- Несмотря на все затраченное подразделениями 58-й армии время на подготовку ко вторжению и подавлению грузинского сопротивления, в боях 8 и 9 августа она показала себя далеко не лучшим образом. Поэтому, если бы было желание воевать, то вся грузинская армия смогла бы пару недель оказывать сопротивление 58-й армии в районе Цхинвали.

Но в ситуации полного господства российских ВВС в небе над Грузией и появления русских войск глубоко в тылу – в Зугдиди и Поти привело к тому, что вся страна оказалась экономически отрезанной от всего остального мира, блокированной. Воевать в такой ситуации было практически невозможно.

С другой стороны я не могу согласиться с утверждениями некоторых грузинских военных о том, что российская 58-я армия представляет собой деморализованную толпу бомжей.

Я видел солдат этой армии, разговаривал с ними. Сразу хочу отметить, что действовали они хладнокровно, несмотря на психологическое давление со стороны грузинского спецназа, действовали со знанием своего дела, при занятии обороны сразу же окапывались. Среди солдат русской армии я встречал и тех, кто ранее воевал, имел необходимый военный опыт.

Конечно, в составе 58-й армии были всякие солдаты, в том числе, просто убийцы и мародеры. Но были и другие моменты, свидетельствующие о благородстве военнослужащих русской армии, когда несколько русских солдат на моих глазах прикладами автоматов избили своего же сослуживца, мародерствовавшего в одном из грузинских сел близ Игоети.

Вполне возможно, что они и убили бы его, но присутствие журналистов помешало им. То есть, негативные, как и героические факты поведения военнослужащих имеются как в грузинских, так и в российских частях, принимавших участия в пятидневной войне.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ