Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №211(10.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Идеи грузинской"революции роз" так и не были осуществлены - политолог

  РИА Новости.

 Режим Михаила Саакашвили попрал все демократические идеалы и лозунги, под которыми он пришел к власти пять лет назад в результате "революции роз", цикл политической власти в Грузии подошел к концу. Такое мнение высказал РИА Новости заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

23 ноября 2008 года исполнится пять лет "революции роз" 2003 года, в результате которой к власти в Грузии пришел Саакашвили. Пять лет назад, после того, как бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых выступлений общественности, протестовавшей против фальсификации парламентских выборов в ноябре 2003 года, к власти в Грузии пришло новое руководство во главе с Саакашвили. Тогда команда Саакашвили ратовала за соблюдение прав человека, проповедовала принципы верховенства закона и борьбы с коррупцией.

"Если вспомним, под какими лозунгами и с какой программой шел к власти Саакашвили, и проанализируем сейчас его достижения, то увидим совершенно отчетливо, что ничего не выполнено. На всех направлениях полный провал. В Грузии подходит к завершению очередной политический цикл", - сказал Александров.

По его мнению, программа демократических реформ, которые обещала команда Саакашвили не была реализована, а ситуация в Грузии ухудшилась по сравнению с последними годами режима Шеварнадзе.

"При Шеварнадзе, по крайней мере, была независимая пресса, независимое телевидение, люди спокойно могли проводить массовые акции протеста. Кстати, таким же образом сам Саакашвили к власти и пришел. Именно поэтому он так боится этих акций протеста и использует силовые методы подавления", - отметил Александров.

На сегодняшний день, как считает политолог, имеются все объективные предпосылки для ухода Саакашвили. "Единственный фактор - фактор поддержки режима Саакашвили Западом. Если он изменится, то цикл завершится очень быстро. Если нет, то он будет искусственно продлеваться на определенное время", - указал эксперт.

Тем не менее, Александров предположил, что с учетом мирового экономического кризиса у западных спонсоров Саакашвили не будет ни желания, ни достаточных средств поддерживать "этот обанкротившийся режим и тогда уже в ближайший месяц можно будет ожидать смены политической власти в Грузии".

По словам политолога, "Саакашвили пора уходить", так как он не выполнил ни одну из задач, которые ставил, приходя к власти.

Александров заметил, что главной задачей режима Саакашвили на момент прихода к власти было восстановление территориальной целостности Грузии. "Однако Саакашвили изрядно ухудшил отношения с Россией. После этого перспективы урегулирования ситуации в Абхазии и Южной Осетии отдалились. Закономерным следствием конфронтационной, антироссийской и прозападной политики явилось признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, поражение Грузии в войне", - указал политолог.

"Если мы возьмем обещания в области демократии и прав человека, которые были вторым пунктом программы Саакашвили, то очевидно, что уровень демократии, который имеет место сейчас, намного ниже того, что был в последние годы правления Шеварнадзе, потому что нет ни одного независимого телеканала", - отметил Александров.

Он добавил, что сегодня грузинские газеты находятся под жестким прессингом со стороны властей и не рискуют публиковать критические материалы. Единственным источником объективной информации для граждан Грузии является интернет, "но получить к нему допуск невозможно".

По словам эксперта, в общем допуске нет российских телеканалов. "Введены запреты и ограничения на проведение массовых акций, протестов, и когда 7 ноября 2007 года оппозиция попыталась провести такую акцию, она была жестко подавлена с использованием самых жестких полицейских методик", - напомнил Александров.

В Тбилиси 7 ноября 2007 года при разгоне митинга оппозиции, которая требовала проведения парламентских выборов весной 2008 года, как это планировалось до внесения в конституцию поправок, предполагавших одновременное проведение выборов парламента и президента в конце будущего года, пострадали около 600 человек. После этого Саакашвили назначил досрочные президентские выборы на 5 января 2008 года.

"Еще одним моментом деятельности Саакашвили является запугивание политических оппонентов, прежде всего внутри своего политического лагеря. Появились политические беженцы", - отметил Александров.

"Смерть Зураба Жвания является показателем того, как расправляются с потенциальными конкурентами. Таким образом, режим больше напоминает диктаторский африканский или латиноамериканский режим, чем режим цивилизованного европейского государства", - считает политолог.

Наконец, как считает Александров, Саакашвили безграмотно распорядился экономической поддержкой, которую Грузии оказывает Запад.

"Масштабная программа приватизации, развернутая Саакашвили, не привела к каким-то заметным улучшениям жизни в Грузии. Пока можно говорить, что Грузия самое бедное государство по сравнению с другими государствами Закавказья - Азербайджаном и Арменией", - заключил политолог.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ