Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №211(10.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Первый транш российского кредита – как мимолетно чудное мгновение

Агентство финансовых новостей (Белоруссия), 05.12.08                                                                                     

Официальные данные Национального банка Белоруссии о состоянии золотовалютных резервов за ноябрь повергли в тихий шок. Резервы снизились на 277 млн. долларов США, несмотря на тот факт, что в середине ноября Белоруссия получила первый транш российского кредита в размере 1 млрд. долларов США.

Следует отметить, что на фоне этого радостного события (выделения РФ кредита) многие эксперты ожидали заметного увеличения золотовалютных резервов Белоруссии. Но внушающего оптимизм известия, которое могло бы на некоторое время поддержать уже почти угасшую надежду, что кризис якобы не зацепит самую стабильную во всей вселенной экономическую модель, из Нацбанка никто не дождался.

Без учета российского кредита ЗРВ Белоруссии снизились на 1,277 млрд. долларов США, то есть реально потеряв за ноябрь 31,5%. С учетом российского кредита эта цифра выглядит не столь удручающей – всего каких-то 6,8%. Представитель Нацбанка заверил, что российский кредит поступил в Белоруссию, а данные о ЗРВ сформированы с учетом всех поступлений и трат.

Итак, ЗРВ Белоруссии на 1 декабря составили $ 3,775 млрд, понизившись за последние четыре месяца на $ 849,2 млн.

Данные статистики весьма убедительно объясняют, что заставило Нацбанк, который еще до недавнего времени слыл идеологом белорусских рыночных реформ, сделать такой шаг назад в административное прошлое как постановление №165. Впрочем, можно даже отдать должное главному банковскому учреждению страны, что в таких условиях оно еще оставило для субъектов хозяйствования массу возможностей для покупки валюты на внутреннем рынке, не закрыв его вообще.

Одна из причин столь резкого снижения ЗРВ Белоруссии, безусловно, связана с мировым финансовым кризисом и представители Нацбанка уже не раз ее озвучивали – это резкий рост задолженности иностранных предприятий за поставленную на экспорт белорусскую продукцию. К сожалению, Нацбанк пока никак не комментирует статистику о ЗРВ и не предоставил данные о росте дебиторской задолженности белорусских экспортеров за ноябрь, которые могли бы несколько подсластить горькую правду.

Но есть и другие причины, а точнее факты, объясняющие, каким чудесным образом за полмесяца растворился 1 млрд. российского кредита, а также методы или способы, используемые белорусскими властями для того, чтобы скрыть правду о реальном состоянии дел в белорусской экономике – пусть и для благих целей – предотвращения паники на рынке.

Как уже сообщалось, в октябре 2008 года ЗВР сократились всего на $ 68.1 млн., в то время как многие эксперты ожидали куда более значительного снижения на фоне резкого превышения спроса на иностранную валюту на торгах БВФБ на 504,6 млн. над предложением на продажу. Естественно, что данная цифра вызвала много слухов о том, что Нацбанк что-то крутит со статистикой или скрывает.

Скажем так - не афиширует. Так в последний день октября – 31 октября – на межбанковском рынке был зафиксирована очень интересная сделка по однодневным кредитам в иностранной валюте на сумму в 623,3 млн. долларов, что как минимум в три раза выше среднестатистического дневного объема рынка. Причем некий иностранный банк предоставил этот кредит по ставке, которая и близко не стояла с уровнем рыночных ставок по кредитам overnight на мировом рынке (6-8%), и уже тем более на белорусском рынке (12-15%) – всего под 0,5%.

Это кредит, поступивший в последний день месяца, был автоматом зачислен в состав ЗРВ, что позволило Нацбанку заявить лишь о незначительном снижении активов (без учета кредита можно предполагать снижение на уровне $ 691 млн.), предотвратить возможную панику, спасти лицо белоруской экономической модели и т.д.

3 ноября в первый же рабочий день ноября, этот кредит пришлось конечно вернуть, но Нацбанка и правительство выиграли месяц. В течение этого месяца и было принято столь не популярное постановление №165, которое - это следует отметить - позволило пусть и в незначительной степени, но стабилизировать ситуацию на валютном рынке и в целом с сокращением ЗРВ страны.

Так, отрицательное сальдо на торгах на БВФБ в октябре составило $ 504,6 млн., а золотовалютные резервы снизились (без учета упомянутой межбанковской сделки) на $ 691 млн. долларов. В ноябре отрицательно сальдо на торгах БФВБ (в обоих случаях – речь только об объемах торгов долларом) составило $ 569,3 млн., а золотовалютные резервы (без учета российского кредита и возврата однодневного кредита) снизились на $ 653,7.

Однако какими благими не были бы цели и задачи Нацбанка (речь идет не о высокопарных заявлениях высших чинов белорусского руководства, а попытках избежать коллапса) подобные манипулирования данными дают лишь краткосрочный эффект. Не хотелось бы рассуждать на анатомическом примере, какая из лягушек встретила более достойную смерть – та, которую бросили в кипяток, или та, которую, медленно подогревали на огне, но исход эксперимента для двух его участниц был одинаков.

Такой же итог ждет и белорусскую экономику в первой половине 2009 года – месяц туда, месяц сюда. Однако, в данном случае все же предпочтительна судьба того земноводного, которое успело насладиться теплой водичкой в кастрюльке. А потому, Нацбанку и белорусским властям пора уже отказаться от практики мажорных заявлений на фоне кризиса и постепенно готовить население к тем временам, когда уже поясом будет нечего затягивать. Постепенное и заблаговременное привыкание к неизбежному будущему позволит с меньшими потерями пережить грядущий кризис – успеем руку подставить во время падения.

И еще – состояние ЗРВ страны лишь подтвердило версию о том, что белорусские власти ради кредита МВФ в 2 млрд. долларов согласились на столь непопулярное решение, как понижение зарплат бюджетникам. Сегодня стоит задача любой ценой получить хоть какую-то часть денег из указанной суммы, а потому властям в ближайшее время придется еще не раз объясняться перед народом.

Но у всего плохого есть и положительная сторона – кризис в Белоруссии многое расставит по местам. И те же высшие чины не раз уже говорили, что этот процесс сродни очищению.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ