Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №65(15.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Слово Кыргызстана,
5 декабря 2002

На круги своя

А. Богданов

 Десятилетнее затишье в деловых отношениях между Россией и Кыргызстаном вышло из туманной зоны деклараций. А еще этим летом академик Российской академии предпринимательства Евгений Борисенко сетовал:"Многие наши начинания пока втиснуты в рамки проектов". Настала пора их реализации. После серии визитов москвичей, уральцев, сибиряков в Бишкеке прошло заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Была выработана стратегия реанимации промышленного сектора Киргизии в рамках десятилетнего соглашения между странами.

Комиссия выработала план по оздоровлению экономики республики с ориентиром на развитие промышленности. Все годы независимости большинство зарубежных инвестиций направляли на создание инфраструктуры, улучшение управления, в банковскую сферу, на поддержку бюджета. Финишные отрасли производства оставались вне сферы финансовой подпитки. И только в последние три-четыре года были вложены солидные капиталы в реанимацию Токмокского стекольного завода, реконструкцию Бишкекской табачной и строительство бумажной фабрики, модернизацию молочного завода "Бишкексут". Но погоды это в промышленном секторе не сделало. Страна по-прежнему с трудом наращивает ВВП, обслуживает внешний долг.

Россияне с учетом хорошего научного и кадрового потенциала Кыргызстана решили направить средства в перспективные отрасли экономики. Это позволит начать выпуск конкурентоспособных товаров, увеличить занятость населения и снять социальную напряженность в обществе, где из двух миллионов работоспособного населения более трехсот тысяч остались не у дел. Только в этом году, по сведениям премьер-министра Николая Танаева, число безработных увеличилось на 5,2%. Но и на оставшихся на плаву предприятиях производственные мощности используют чуть больше, чем на треть. И сотни тысяч наиболее подготовленных рабочих кинулись искать долю на чужбине. В результате, как гласят данные статбюро Содружества, Кыргызстан по темпам развития оказался в хвосте списка стран СНГ.

Новый вектор российских инвестиций открыл не только договор о десятилетнем сотрудничестве, но и решение кыргызского правительства передать контрольные пакеты акций нескольких десятков кыргызских предприятий. Кроме того, Российская академия предпринимательства предложила провести консультации по созданию принципиально новых для республики производств - строительству комплекса по выпуску двухсот тонн товарного алюминия в год. Окончательное заключение даст лидер в этой области – американская компания "Алкоа". Российские и кыргызские партнеры рассматривают с английской компанией "ОМС" возможность закупки для энергосектора нового оборудования.

Есть договоренности и о реанимации топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Это самое больное место реального сектора республики. Малейший сбой в поставках газа из Узбекистана, угля из Казахстана - и впору кричать караул. И это при том, что Кыргызстан обладает самыми внушительными в Центральной Азии запасами каменного угля. Но даже на самом крупном разрезе в Кара-Кече добыча угля дороже его импорта из Казахстана. По российским проектам на Кара-Кече планируют уменьшить затраты и за счет использования твердого топлива в быту, на тепловых электростанциях снизить нагрузку на ГЭС и сократить расходы воды на выработку электроэнергии. Она пойдет на орошение полей и подпитку Арала. Очень важно, что на последнем заседании российско-кыргызской комиссии рассмотрели возможность строительства двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын. Прибавка в выработке киловатт/часов пойдет на экспорт в регион Сибирского федерального округа. Эти предложения российской компании "Техмашимпэкс" закладывают основу для энергетической безопасности страны и позволяют начать реализацию предложений ученых Российской академии предпринимательства. Летом этого года в интервью газете "Слово Кыргызстана" их изложил академик Е. Борисенко: "Поднятие промышленного потенциала, восстановление прежней значимости индустриального сектора - вот что сегодня особенно волнует Президента Кыргызстана. И особое место в этом занимает развитие электроэнергетической отрасли. Специалисты Российской академии предпринимательства подготовили материал о нынешнем состоянии энергетики вашей республики и предлагают конструктивные меры".

Намерения Свердловского приборостроительного завода и Уральской горно-металлургической компании сдвинут с места проблему выпуска в республике кабельной продукции, электросчетчиков и приборов для искусственной вентиляции легких. На двух крупных заводах Кыргызстана появятся российско-кыргызские СП. Весьма привлекательны для кыргызстанцев и двусторонние соглашения о создании совместных производств по ремонту самолетов, вертолетов, авиационных двигателей.

Оживут и бывшие предприятия военно-промышленного комплекса. Оборонщики России обратили внимание на слабое использование мощностей на Кадамджайском сурьмяном комбинате. С внедрением новых технологий увеличится добыча олововольфрамовых руд на месторождении Сары-Джаз, а также золота. Вот-вот решится проблема запуска российско-казахско-кыргызского предприятия по выпуску уранового топлива на Кара-Балтийском горном комбинате. Сибирский химкомбинат, уральские оптико-механический и приборостроительный заводы прорабатывают возможность организации СП по выпуску светотехники, точных приборов. Если россияне выкупят контрольный пакет акций электролампового завода в городе Майлуу-Суу, то его продукция пойдет не только в СНГ, но и в дальнее зарубежье: она получила высокую оценку на нескольких международных выставках.

Представители российских регионов договорились о поставках из Кыргызстана хлопка, шерстяных тканей, трансформаторных подстанций, табачных изделий, сурьмы, стекла, семян сахарной свеклы и люцерны. Большинство этих товаров сейчас исчезло с рынка России и СНГ. Взамен кыргызстанцы получат бытовую химию, удобрения, пиломатериалы, медицинскую аппаратуру. Более того, сибиряки предлагают создать СП по выпуску сельхозтехники, комплектующих, а также взрывчатых веществ. Причем часть этой продукции может пойти из Кыргызстана на экспорт. Равно как и улучшенные с помощью россиян консервированные овощные и плодово-ягодные продукты.

Ярославские шинники совместно с авторемонтниками города Оша начнут восстанавливать автопокрышки, и будут продавать их сначала в Кыргызстане, а затем и в Центральноазиатском регионе. А Росгидромет уже в этом году выделил дополнительные средства на исследования атмосферы в центральной части Евразии. Так что, можно говорить о первых практических шагах по возвращению России на центральноазиатский рынок. Тем более что начинания бизнесменов поддержала побывавшая в Кыргызстане делегация Совета Федерации Федерального собрания России. Она заявила о поддержке дальнейшего развития контактов между странами. Причем россияне учли и проекты других зарубежных инвесторов, например программу канадского Саскочеванского института прикладных наук и технологий SIAST. В одном из профтехлицеев Бишкека завершается первая фаза реализации программы подготовки квалифицированных рабочих.

На эту проблему в республике не обращали внимания 10 лет. Сейчас в стране переизбыток юристов, экономистов, менеджеров, поваров, швей, но нет станочников, сельских механизаторов, классных сварщиков. На проходившей в прошлом году в столице ярмарке вакансий производственники не могли набрать нужного количества опытных токарей, фрезеровщиков, наладчиков: за 20 лет количество учащихся в ПТУ с 230 тысяч снизилось до двадцати. Это данные Минсоцтруда. Если ситуация сохранится, то через 10-15 лет станки на заводах обслуживать будет некому. Поэтому инициатива канадцев весьма своевременна. Может быть, этот факт и подтолкнул правительство, парламент увеличить ассигнованния на научные исследования. Впервые с момента обретения независимости для изысканий в сфере технологий и создания современного оборудования наука получила денег почти на 25% больше, чем прежде. Появилась возможность создать рациональную модель деятельности научных учреждений, усилить внедрение научных разработок в производственный сектор и начать выпуск качественной, пользующейся спросом продукции. Обновив с помощью российских инвесторов оборудование тридцатилетней давности, республика прикидывает и возможность внедрения современных технологий. Тогда правительству не придется выносить решение о распродаже по дешевке скопившихся на складах неликвидов.

О том, что Россия вновь начала создавать в Центральной Азии фундамент для партнерства, говорит и визит в регион министра внутренних дел Бориса Грызлова. Российское руководство прикидывает, как обезопасить капиталы своих предпринимателей и создать для их работы хороший климат. В подписанном в Бишкеке Меморандуме особое внимание уделено защите южных границ СНГ, борьбе с международными террористами, которые дважды вторгались на территорию республики, а также противодействию религиозным экстремистам, сепаратистам, наркотрафику и незаконной миграции.

По данным Интерпола, в регионе несколько сотен хорошо организованных банд, идет сращивание коррупции с государственными структурами. И не случайно, что в последние два года в Кыргызстане наметился рост экономических преступлений, связанных с наркобизнесом. Нет оснований отбрасывать и возможность использования наркомаршрутов для графика оружия. Визит Грызлова преследует цель - наладить координацию действий силовиков. Запланированы совместные учения внутренних войск, подготовка кадров, техническое оснащение, информационное обеспечение, создание единого банка данных.

Несмотря на то, что участники Консультативного совещания стран-доноров в Бишкеке решили поддержать республику солидными грантами и кредитами, Кыргызстан по-прежнему держит курс на испытанного партнера. Да и Россия устами нового посла Евгения Шмагина подтверждает: "Сегодня Бишкек для Москвы - серьезнейшее направление". А Президент Аскар Акаев добавляет: "И сейчас, и в обозримом будущем Россия остается главным торговым и экономическим партнером Кыргызской Республики".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ