Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №66(01.01.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Латвийскому комитету по правам человека  - десять лет

Александра Докучаева

 

В начале 1990 года  в Риге начала действовать инициативная группа по защите прав человека. Тогда Владимир Богданов и Татьяна Жданок почти одновременно и независимо друг от друга  пришли к решению о необходимости создания правозащитной организации. Но своим рождением  Латвийский комитет по правам человека (далее также - ЛЦПЧ) считает Международный день защиты прав человека - 10 декабря 1992 года. Тогда,  десять лет назад начались регулярные приемы населения.

Латвийский комитет по правам человека ставит своей целью соблюдение на территории Латвийской Республики Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о правах человека и других общепризнанных международных документов по правам человека. Комитет объединяет юристов, журналистов; среди членов комитета есть депутаты Сейма и Рижской думы. С 1995 года Комитет является членом-корреспондентом Международной федерации лиг по правам человека (F.I.D.H.).С 1997 года Комитет является членом международной правозащитной организации UNITED. Латвийский комитет по правам человека ставит своей целью соблюдение на территории Латвийской Республики Всеобщей декларации прав человека, Международных пактов о правах человека и других общепризнанных международных документов по правам человека. По тому, с какими проблемами обращаются люди, можно легко судить о «болевых точках» Латвии. К примеру, уже несколько лет первое место по числу обращений в ЛКПЧ занимают жилищные проблемы.

В ЛКПЧ нет ни постоянных источников финансированрия, ни штатных единиц. Но каждый из его членов на общественных началах загружен посильной для него работой. В организации состоят более 20 активистов - юристы, журналисты, политики и люди других профессий, сумевшие стать полезными правозащитному движению.

Сфера деятельности крупнейшей правозащитной организации на постсоветском пространстве весьма разнообразна: от оказания юридической помощи до подготовки циклов телевизионных передач, от проведения митингов протеста до информирования о положении в Латвии структур ООН, ОБСЕ и других международных организаций.

За 10 лет произошло немало событий, способных запомниться надолго: члены комитета вместе с активистами Русской общины Латвии участвовали в круглосуточном пикете у президентского дворца и спали на асфальте,  пока президент не вернула в Сейм на повторное рассмотрение несправедливый закон, помогали выигрывать сложные судебные дела, устраивали прямо на улицах театрализованные представления, провели представительную научную конференцию о правах национальных меньшинств, под эгидой правозащитной организации даже снимался многосерийный фильм.

10 лет юристы комитета каждый рабочий день оказывают правовую помощь населению: дают правовые консультации, составляют заявления в различные инстанции, при необходимости участвуют в судебных заседаниях. Каждый месяц за правовой помощью в Комитет в среднем обращается около 300 человек. Всего за 10 лет принято почти 40 тысяч посетителей, а, если учесть, что за многими из них стоят семьи, то станет ясно - помощь получили около ста тысяч человек.

Многие обращения были связаны с правонарушениями Управления по делам гражданства и миграции. С помощью ЛКПЧ удалось выиграть более 5 тысяч судебных дел против этого учреждения, 12 дел ведется в Центре по правам человека ООН и Европейском суде по правам человека. По двум из них уже удалось добиться соглашения с правительством Латвии, в результате которого заявители получили легальный статус на территории Латвии. Ещё по двум делам Европейский суд, перед своим решением на предмет приемлемости данных дел для рассмотрения в Европейском Суде, затребовал от правительства соответствующих объяснений.

Правовая помощь населению - лишь часть работы, проводимой правозащитной организацией. Комитет уже много лет ведет мониторинг развития ситуации в Латвии в сфере прав человека (обнаружены более 60 различий в правах граждан и неграждан во внутреннем законодательстве, и десятки различий в международных договорах).

 С февраля 1995 года сведения о каждом обращении вносятся в компьютерную базу данных. Основные причины обращений в Комитет за правовой помощью:

а) проблемы с регистрацией в Регистре жителей Латвии (без этой регистрации пребывание в Латвии считается нелегальным, со всеми вытекающими отсюда следствиями);

б) по различным жилищным вопросам (в связи с угрозой выселения и выселением из занимаемого жилья; по поводу конфликтов с хозяевами денационализированных домов; и т.д.);

в) проблемы с получением видов на жительство в Латвии и воссоединением семей; в связи с угрозой выдворения из Латвии;

д) по проблемам, связанным с гражданством Латвии;

е) по проблемам с удостоверяющими личность документами.

Комитет имеет свою страничку в Интернете /www.friends-partners.org/~rpiac/lhrc/ru/, где сообщается о ситуации с правами человека в Латвии.

Информация передается и в ходе личного общения: за 10 лет в офисе Латвийского комитета по правам человека побывали руководители миссии ОБСЕ в Латвии, европарламентарии, дипломаты.

ЛКПЧ стало базой для партии «Равноправие», входящей в политический блок «За права человека в Единой Латвии». Успехи блока на выборах в Рижскую Думу зимой 2002 года и в Сейм Латвии осенью 2002 года свидетельствуют о его высоком авторитете, который заработан активной и плодотворной работой правозащитников. 

Ниже публикуем интервью газете «Час» одного из инициаторов ЛЦПЧ Татьяны Жданок, председателя партии «Равноправие», а также своеобразный нравственный манифест латвийских правозащитников – эссе Геннадия Котова, одного из сопредседателей ЛКПЧ (из юбилейной брошюры ЛКПЧ).




Час (Рига), 289 (1620),
11 декабря 2002

Защита прав человека: из количества в качество

Наталья Лебедева

 

10 декабря в Международный день прав человека, Латвийский комитет по правам человека праздновал свой 10-летний юбилей. На торжественный прием в Доме Рейтерна собрались журналисты, правозащитники, депутаты Сейма и Рижской думы, дипломаты. Геннадий Котов, председатель ЛКПЧ, приветствовал гостей в "самый человеческий день в году". "Чем проклинать тьму, зажги хоть одну свечу", - говорят правозащитники, избравшие Маленького принца символом своего праздника.

В день юбилея один из основателей ЛКПЧ Татьяна Жданок сказала "Часу", что работы у комитета впереди еще очень много. Но она приобрела другое качество.

- Прежде, на заре нашей деятельности, работа была более массовой, мы собирали по 150- 200 человек, объясняли им, как обратиться в суд, как отстоять свои права. В то время основные страсти бушевали вокруг кэчевских домов, сертификатов и прочих подобных проблем. Люди так или иначе решали их с нашей помощью. 

Сегодня настало время "ювелирной" работы, "единичного производства". Можно сказать, количество перешло в качество. На повестке дня так называемые "нелегалы" - жертвы ситуации, которая сложилась после моментального, без всякого переходного периода, распада большой страны. Ведь наши люди перемещались по всей стране, и любого из них, так или иначе связанного с Латвией, нагрянувшая независимость могла застать в любой точке Союза. Судьбы сложные, масса переживаний, хоть романы пиши...

Вот только сегодня звонила директору одного департамента, потом написала обращение в УДГМ по делу человека, который болтается между небом и землей. Ему уже за пятьдесят, родом он из Казахстана, бывшая жена - латышка, есть взрослый сын. Семья перемещалась между Казахстаном и Латвией, однако жена и сын - граждане Латвии, а этот человек жил и работал здесь как бы на нелегальном положении. У него появилась новая гражданская жена. А на днях иммиграционная полиция забрала его в приемник-распределитель для нелегальных иммигрантов в Олайне.

Много дел мы сейчас готовим для Евросуда. Это трудно, хлопотно, долго, но людям-то помогать нужно...




Искусство достойной жизни

Геннадий Котов

Во все века люди пытались найти ответ на вопрос, как сделать так, чтобы жизнь человека стала достойной ? Как сделать так, чтобы люди жили в мире, не притесняя друг друга ? Как сделать так, чтобы остановить и предотвратить произвол и насилие ?

Есть немало идей и теорий на этот счет. Одни проповедуют непротивление, полагая, что оно должно умиротворить бесчинствующих. Но жизнь доказывает иное. Увы, даже Христу личным подвигом непротивления не удалось остановить насилие. Другие, впадая в другую крайность, призывали с оружием в руках расправиться с тиранами. Но в случае успеха, сами становились ими.

Идея национализма, столь популярная у нас, тоже не служит гармонии. Руководствуясь национализмом - то есть, этническим эгоизмом - русский никогда не поймет латыша, немца или еврея. А те, мысля национально, не смогут понять русского. К тому же, национализм агрессивен. А агрессивность создает и множит врагов, которые, в свою очередь, не упускают случая свести счеты. Поэтому национализм лишь умножает конфликты и не способен их разрешить.

Чтобы сделать общество более гармоничным, необходимо найти и опереться на общие или общепризнанные ценности. И здесь незаменима роль того, что называют "права человека". Ибо ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ВЫСТРАДАННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ КАНОНЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ, КАНОНЫ ИСТИННО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.

Да, права человека, как и все святые вещи, нередко используются как инструмент политики в малодостойных целях. Однако это не умаляет их ценности, как ценность целебных средств не умаляется оттого, что ими пользуются не одни праведники.

Но права человека никогда не будут соблюдаться там, где люди проявляют малодушие, холопство и должным образом их не отстаивают. С КАЖДЫМ ОБХОДЯТСЯ ТАК, КАК ОН ПОЗВОЛЯЕТ С СОБОЙ ОБХОДИТЬСЯ. И никакие государственные и международные структуры не в силах защитить человека, если он сам не защищает себя. Призывы к уважению и даже искреннее стремление к нему, мало помогают, если тот, кого бы мы хотели уважать, не внушает уважения.

Уважение есть признание силы. Проявления слабости лишь провоцируют насилие и агрессию по отношению к тем, кто ее проявляет. И наоборот, свидетельства силы - уверенной в себе, но НЕАГРЕС­СИВНОЙ силы - останавливают, сдерживают и предотвращают насилие и агрессию. А высшим проявлением силы является проявление силы человеческого духа.

Иллюстрация из истории древнего Рима. Во время осады Рима этрусками, когда римляне уже буквально падали от голода, римский юноша Гай Муций пробрался в лагерь этрусков, чтобы убить их царя Порсену. Но был схвачен. В ответ на угрозы пыток он подошел к огню и сам опустил в огонь свою руку... Порсена, пораженный силой духа и мужеством юноши, отпустил его и на следующий день снял осаду Рима. Вряд ли бы Гай Муций смог добился этого, если бы убил Порсену.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО - ГАРАНТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Итак, мы подошли к тому, что называют человеческим достоинством. Оно поистине чудотворно. Есть оно - и за тобой будут признаны даже те права, которых у тебя нет по закону. Нет его - и ты в реальности не будешь иметь и тех прав, которые за тобою прямо оговорены в законе.

Что же представляет собой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО? Это - СТИЛЬ ПОВЕДЕНИЯ, ВНУШАЮЩИЙ УВАЖЕНИЕ. Это - сплав самоуважения, мужества и великодушия. Человеческое достоинство это ВОЛЯ К ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ. И вместе с тем - ИСКУССТВО ТАКОЙ ЖИЗНИ. Смысл его состоит в том, чтобы, ОТСТАИВАЯ СВОИ ДОСТОИНСТВО И ПРАВА, НЕ УНИЖАТЬ И НЕ ОЗЛОБЛЯТЬ ДРУГОГО. Ибо человек лучше своих поступков.

 Именно из человеческого достоинства происходят все человеческие права. Однако оно является не только источником, но и главным гарантом их соблюдения. Ведь уважение прав начинается с уважения их носителя. Поэтому, если хочешь, чтобы уважали твои права, будь сам достоин уважения. И значит - уважай себя сам. Не на словах, а на деле. Не случайно в преамбулах международных пактов о правах человека говорится: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ДОБИВАТЬСЯ ПООЩРЕНИЯ И СОБЛЮДЕНИЯ СВОИХ ПРАВ.

Хорошо это или плохо, но жизнь есть борьба. И избегать борьбы - значит избегать жизни. Достойной жизни. КТО НЕ БОРЕТСЯ С ПРОИЗВОЛОМ, ТОТ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЕГО.

НЕВЗЫСКАТЕЛЬНОСТЬ - НАША БЕДА

Человеческое достоинство неагрессивно, но требовательно к себе и другим. Невзыскательность же разнуздывает человеческие пороки и ведет к деградации.

Отстаивание своих прав ни в коем случае не означает нелояльности по отношению к государству. Наоборот, является гражданским долгом каждого человека. Даже, если он не признан гражданином своей страны. Жизнь доказывает: ЦИВИЛИЗОВАННОЕ И БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ВОЗМОЖНО ЛИШЬ ТАМ, ГДЕ ЛЮДИ ВЗЫСКАТЕЛЬНЫ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К СЕБЕ И ВЛАСТЯМ. Ведь власть таит множество искушений и соблазнов. И является труднейшим испытанием для людей.

Конечно, высокомерное, играющее мускулами националис­тическое или имперское сознание производит более сильное впечатление, чем сдержанное и неагрессивное человеческое достоинство. Шварценеггер и Сталлоне смотрятся куда эффектнее любого из мудрецов. Но демонстрировать мускулы намного проще, чем проявлять мудрость. Ибо мудрость - самое трудное из всех человеческих свойств. Но зато и самое счастливое. Стоит ли отказываться от лучшего лишь потому, что оно труднее нелучшего ?

Восточная мудрость гласит: посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. КАКОВ ХАРАКТЕР - ТАКОВА СУДЬБА.

Развивая в себе человеческое достоинство, мы совершенствуем свой характер. И значит, совершенствуем свою судьбу. И вместе с тем - свое общество, свое государство. И - пусть самую малость - совершенствуем мир.

Все начинается с малого. Надо только начать. И продолжить.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ