Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №68(01.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


20-26.01.2003 г., Вчера. Воскресенье.

Визит урегулирования

На прошедшей неделе в России с пятидневным официальным визитом по приглашению председателя Совета Федерации Сергея Миронова работала делегация парламента Грузии во главе с ее председателем Нино Бурджанадзе.

3 а несколько дней стороны планировали найти выход из сложившегося тупика, в который оказались загнаны российско-грузинские отношения.

Визит в Москву Нино Бурджанадзе вызвал неоднозначную реакцию у политических аналитиков. Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин и директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказали корреспонденту "МД Вчера Воскресенье" Николаю Панскову о своих взглядах на проблему российско-грузинских'отношений, а также о возможных вариантах их дальнейшего развития.

Директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН:

"Россия и Грузия идут расходящимися политическими курсами"

- Константин Федорович, какую оценку Вы можете дать нынешним российско-грузинским отношениям?

- Я оцениваю эти отношения как наиболее напряженные на постсоветском пространстве. Думаю, что Грузия сейчас является единственной страной СНГ, которая откровенно проводит антироссийскую политику. Мы можем сомневаться по поводу искренности дружественных отношений с Россией со стороны Украины, Узбекистана или Азербайджана, но в случае с Грузией это очевидно.

Грузия уже практически в течение 10 лет проводит эксперимент по принуждению Абхазии путем санкций и блокады к возврату в Грузию. Для этих целей они используют страны СНГ, в частности, Россию. Москве надоело соучаствовать в этой антигуманной акции, поскольку она не приближает нас к урегулированию грузино-абхазского конфликта, а консервирует ненависть сторон. Экономика Абхазии, разоренная войной, доведена блокадой практически до полной деградации.

Кроме этого, Грузия участвует в диверси-онно-террористической деятельности против Абхазии и российских миротворцев. С тех пор, как на ее территорию были введены наши части, уже погибло примерно 90 солдат и офицеров

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- Думаю, что выход заключается в том, чтобы грузинский политический класс, наконец, "отрезвел", и посмотрел на вещи реально. Вместо того, чтобы добиваться в немыслимые сроки нереальных результатов во время бесплодных политических переговоров, необходимо постараться восстановить доверие между двумя народами - грузинами и абхазцами. Чтобы это произошло, не надо препятствовать железнодорожному сообщению между Сочи и Сухуми, а, наоборот, восстановить его по всей территории Абхазии.

Кроме этого, важно помогать возвращению беженцев. Однако это надо делать не путем засылки партизан и диверсантов, а восстанавливая разрушенное производство и увеличивая количество рабочих мест. Но ничего подобного не происходит. Это связано с тем, что некоторые политики пришли к выводу: все, что плохо для Абхазии - хорошо для Грузии.

- Вы сказали, что сейчас политические переговоры между Россией и Грузией не принесут плодов. Зачем же тогда приехали в Москву представители парламента Грузии?

- Это связано с предстоящими в Грузии выборами и личными амбициями госпожи Бурджанадзе, которая, как и все другие, хотела бы отличиться на этом поприще. Ведя переговоры в Москве, она набирает дополнительные политические очки. Нино Бурджанадзе уверена, что она в России может добиться того, что другим до сих пор не удавалось. К тому же, она скорее относится к числу оппонентов Эдуарда Шеварднадзе, чем к его нынешним политическим сподвижникам. Думаю, что эта оппозиция и готовится принять власть из рук президента Грузии.

Именно поэтому для Бурджанадзе было важно побывать в России, завязать нужные контакты, а также почувствовать, серьезны ли намерения Кремля и насколько они последовательны. К сожалению, мы прежде давали много поводов для подозрений, что сегодня Москва по отношению к Кавказу решает одно, а завтра совершенно другое. Но я думаю, что при Владимире Путине эти времена прошли. Нынешний российский президент весьма последователен в своей кавказской политике.

Бурджанадзе по возвращении в Грузию может сказать, что ее переговоры принесли определенную пользу. Но это под большим вопросом, поскольку никто не собирается отменять выдачу гражданам Абхазии паспортов и электричку между Сочи и Сухуми. С другой стороны, председатель парламента может в очередной раз подтвердить, что Москва не

понимает Тбилиси, поэтому Грузия должна выйти из СНГ, вывести миротворцев, а также запретить российским самолетам летать над ее территорией.

- Какими Вы видите дальнейшие отношения между Россией и Грузией?

- Во время одной из встреч в Москве представители парламента Грузии заявили, что Россия - большая и великая страна. И в силу этого она должна идти на уступки. Я не понимаю, в чем здесь логика. Мне кажется, что Москва, идя на поводу у Тбилиси, в течение многих лет делала ошибки и даже глупости в абхазском вопросе, доведя тем самым Абхазию до деградации.

Я считаю, что политический класс Грузии, если он хочет чего-то добиться, должен приноровиться к реалиям и начать думать над собственными ошибками. Таким образом, постепенно будет восстановлено Доверие.

- В конце января в рамках саммита СНГ в Киеве пройдет двусторонняя встреча Путина и Шеварднадзе. Как Вы считаете, эта встреча что-то кардинально изменит?

- Вряд ли эта беседа принципиально что-то изменит. Дело не в очередной встрече двух президентов, а в порочной и авантюрной политике грузинского руководства. Если в Тбилиси все-таки поймут, что такие действия ничего не дают, то ситуация стабилизируется. Если же нет, то подобные встречи будут лишь на время успокаивать политические страсти, но при малейшей проблеме они будут вспыхивать с новой силой. Пока между нашими странами нет взаимного понимания, поэтому Россия и Грузия идут расходящимися политическими курсами.

Заместитель председателя Совета Федерации Александр ТОРШИН:

"Нам необходимо развивать отношения нового уровня"

- Александр Порфирьевич, некоторые политические аналитики считают, что российско-грузинские отношения зашли в тупик. Вы согласны с этим или по-другому смотрите на этот вопрос?

- Сегодня мало кто может быть удовлетворен состоянием российско-грузинских отношений. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы, в том числе и на уровне межпарламентских связей, разрешить возникшие между нами вопросы и наладить взаимопонимание. Я считаю, что тот диалог, который уже начался в Москва во время визита главы парламента Грузии, обязательно принесет положительные результаты.

Вместе с тем, я не считаю, что отношения между Россией и Грузией зашли в тупик. По результатам беседе госпожой Нино Бурджанадзе я пришел к выводу, что несовпадение наших взглядов по некоторым вопросам допустимо, поэтому их можно конструктивно и быстро решить. Важно, что единства наших взглядов на порядок больше. Это касается и вопросов борьбы с международным терроризмом, и необходимости развития экономического сотрудничества между Грузией и Россией.

- В Грузии считают, что пуск электрички по маршруту Сочи-Сухуми нарушает ее суверенитет, и уже говорят, что это может стать причиной отказа продлить мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Как Вы относитесь к этим заявлениям?

Безусловно, у Грузии, с одной стороны, есть недовольство тем, что ее не поставили в известность о пуске этого маршрута, но с другой стороны есть абсолютное понимание, что вопрос с пресловутой электричкой нельзя ставить во главу угла наших отношений! Это все мелкие технические проблемы, которые можно решить путем договоренностей. Нам сейчас гораздо важнее вернуть доверие между нашими странами и выработать совместные подходы к решению возникших проблем.

Если говорить о миротворцах, то я считаю, что их присутствие сегодня крайне необходимо для гарантии стабильности в этом регионе. Это серьезная балансирующая сила, которая способна обеспечить там спокойствие. Уверен, что в итоге грузинская сторона пойдет на продление мандата и поймет, что это положительно скажется как на ситуации в Грузии, так и на взаимоотношениях наших стран.

- Что же необходимо сделать нашим странам для урегулирования всех конфликтных вопросов между Россией и Грузией?

- Думаю, что ближайшая встреча Путина и Шеварднадзе на саммите СНГ в Киеве значительно выправит существующую ситуацию. Она продолжит диалог, начатый на прошедшей неделе на парламентском уровне. Тем более, сегодня становится понятно, что политическая воля двух президентов на сотрудничество наших стран уже есть.

После недели общения с грузинской делегацией у меня нет сомнений, что Россия и Грузия договорятся по всем вопросам, и все недоразумения между нами закончатся. Я считаю, что нам сейчас нужно думать о расширении взаимоотношений на всем пространстве СНГ, и с Грузией в частности. Причем не надеяться на прежние межгосударственные связи, оставшиеся еще со времен Советского Союза, а развивать отношения нового уровня.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ