Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №68(01.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Интерфакс,
25 января 2003

Президенту Грузии Шеварднадзе исполнилось 75 лет

В день 75-летия президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, отмечаемый в субботу, его политическая деятельность получает противоположные оценки.

"Несомненно, Шеварднадзе талантливейший человек, который добился признания и авторитета во всем мире благодаря сильным чертам своего характера. И он делает сегодня то, что может делать", - сказал "Интерфаксу" Джаба Иоселиани, лидер в недавнем прошлом военизированной, а ныне политической организации "Мхедриони". Д.Иоселиани сыграл заметную роль в событиях конца 1й01 года, которые завершились приездом в Грузию Э.Шеварднадзе.

Д.Иоселиани уверен, что если бы Э.Шеварднадзе в свое время был бы не министром иностранных дел СССР, а генсеком КПСС он продлил бы еще на несколько дет существование империи.

"Вернувшись в Грузию, Шеварднадзе смог сделать за счет своего международного авторитета почти невозможное - нелегитимную страну признали в ООН, и это заслуга Шеварднадзе", - сказал Д.Иоселиани.

Вместе с тем, он высказал мнение, что за годы руководства Грузией Э.Шеварднадзе создал в республике систему авторитарного правления.

"Шеварднадзе мудрый человек и он может самым положительным образом войти в новейшую историю Грузии, если до завершения своего президентского срока правления в 2005 году демонтирует созданную им же абсолютную власть", - сказал Д.Иоселиани.

Он уверен" что в Грузии президент должен иметь лишь представительские полномочия, все же остальное должен решать парламент. "Шеварднадзе способен за два года изменить президентский институт. Это спасло бы Грузию, остановило бы дальнейшую "грызню" новоявленных политических лидеров за власть", - сказал Д.Иоселиани.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в поздравлении, направленном на имя Э.Шеварднадзе" в частности, отметил; "Мы много лет с тобой в дружбе. Я ценю эти наши дружеские отношения и особенно твой вклад в реформы в годы перестройки и в оздоровление обстановки в мире во времена напряженности и конфронтации".

Отметив, что он переживает "за нынешнее состояние российско-грузинских отношений", М.Горбачев выразил уверенность в том, что русские и грузины найдут выход из этой ситуации, поскольку потенциал дружбы между нашими народами очень велик".

"Тем не менее, думаю, что сейчас подходящий момент для того, чтобы этот вопрос решался уже сегодня, Желаю тебе успехов в этом.

Желаю Грузии преодоления трудностей на ее историческом пути. Тебе - крепкого здоровья и успехов в делах. Крепко жму руку", - говорится в поздравлении М.Горбачева.

Однако и в Грузии и за ее пределами, многие критически относятся к деятельности Э.Шеварднадзе.

"Безусловно, у Э.Шеварднадзе есть очень сильные стороны. Но если трезво оценить, в каком состоянии находится сегодня Грузия, то наверняка деятельность президента вряд ли можно назвать успешной", - сказал один из главных политических оппонентов Э.Шеварднадзе, лидер всегрузинского политического объединения "Единство" Джумбер Патиашвили. По мнению видного российского политолога, директора Института политических исследований С.Маркова, в годы правления Э.Шеварднадзе снижение жизненного уровня именно в Грузии стало самым драматичным на всем постсоветском пространстве, при том что Грузия была одной из наиболее богатых советских республик.

В свою очередь директор Института стран СНГ К.Затулин заявил, что сегодня Э.Шеварднадзе "напоминает старуху, сидящую у разбитого корыта, потому что Грузия никогда не была в таком отвратительном положении, как теперь".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ