Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №68(01.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая газета,
29 января 2003

Фаворитов трое, победит один.

Эксперты "НГ" в один голос утверждают, что альтернативы Роберту Кочаряну на президентских выборах в Армении нет

19 февраля в Армении состоятся выборы президента страны. Борьбе за кресло главы государства на прошлой неделе был дан официальный старт. "НГ" обратилась к ряду видных армянских и российских политологов с одним и тем же вопросом: "Кто сегодня, на ваш взгляд, входит в число фаворитов в предвыборной гонке в Армении и кто из них в ближайшие пять лет мог бы реально оправдать надежды и чаяния армянского народа, в том числе связанные с дальнейшим развитием армяно-российских отношений?" Вот какие ответы были получены.

Геворг Погосян, президент Армянской социологической ассоциации, директор Института философии и права Академии наук Республики Армения (Ереван):

-Из 11 зарегистрированных кандидатов реально могут побороться за президентское кресло трое. Это Кочарян, у которого на сегодняшний день самый высокий рейтинг, - согласно социологическим опросам, за него будут голосовать от 35 до 40% избирателей. Затем следует руководитель партии "Национальное единство" и депутат Национального собрания Арташес Гегамян. Наконец, на третьем месте утвердился Степан Демирчян - лидер Народной партии Армении, сын погибшего в результате известного теракта в октябре 1999 года спикера парламента Карена Демирчяна. Хотя рейтинги двух последних весьма невысоки и значительно проигрывают Кочаряну, личности эти тем не менее весьма популярны в Армении. Правда, предвыборная кампания только началась, кандидаты получили доступ к телевидению, что в условиях Армении весьма существенно: 80% населения получают информацию именно через телеканалы, и только для 12% доступна печать...

Мы изучаем настроения во всех слоях населения, и со всей определенностью могу сказать, что кандидатура Кочаряна устраивает всех. Несмотря на то что наблюдается и большое недовольство властью. Но отношение электората известно: люди с удовольствием слушают Гегамяна, как и других лидеров оппозиции, полностью с ними согласны в плане критики власти, но при этом спрашивают оппозиционеров: "А что вы можете сделать?" Так что население выступает за стабильное развитие и не хочет каких-то резких изменений курса, даже если слышит обещания об увеличении зарплаты в 3 раза и пенсии в 8 раз (Гегамян). Население стало более практичным, оно доверяют лидеру, которого уже видело в работе, и именно с ним связывает свои надежды.

Алексей Малашенко, член научного совета Российского центра Карнеги, профессор (Москва):

- Полагаю, что, хотя у Кочаряна серьезных соперников в предвыбороной борьбе сейчас нет, один из его главных оппонентов Демирчян за счет объединения оппозиционных сил заставит Кочаряна поволноваться.

Будущее Армении, конечно, за Кочаряном. В годы своего президентства он не наделал очень крупных ошибок, в том числе и касающихся проблемы Нагорного Карабаха, вокруг которого ему удавалось каким-то образом поддерживать относительный мир. И в этом смысле очень важно, чтобы и в дальнейшем этим занимался человек, который имеет опыт и который не допустит непредсказуемых шагов ни в ту, ни в другую сторону. Это, конечно, не Збигнев Бжезинский, но это тот человек, который, с моей точки зрения, ведет очень здравую, продуманную политику, о чем свидетельствует хотя бы его тур по Москве в ходе недавнего официального визита по приглашению президента Путина. Ясно, что Кочарян по-прежнему придерживается промосковской ориентации, делая это достаточно тактично, неназойливо. Армения в своих взаимоотношениях с Россией сохранила лицо, хотя там экономическое влияние России после передачи ряда важных экономических объектов, безусловно, возросло.

Александр Искандарян, проректор Кавказского института средств массовой информации (Ереван):

- Главным фаворитом президентской гонки является, конечно, ныне действующий президент Роберт Кочарян. Кандидаты от оппозиции в силу их скованности и неумения объединиться вокруг единого кандидата упустили время и в настоящий момент эффективно бороться с Кочаряном уже не могут. Разве что теоретически. Это Арташес Гегамян и, пожалуй, незарегистрированный Раффи Оганесян, который сейчас продолжает отстаивать свое право на регистрацию в суде.

Кто бы из них мог бы воплотить надежды и чаяния Армении, односложно ответить вряд ли можно. Среди кандидатов есть, конечно, личности. Но этого мало. Вспомните Бориса Ельцина: когда в свое время он шел к власти, личностью он был куда в меньшей мере, чем члены его команды, которые обеспечивали ему идеологическую и пропагандистскую поддержку, экспертную базу, что и вывело его на политический Олимп. В Армении такого кандидата (кроме Кочаряна) сейчас просто нет. Даже если случится невероятное и будет избран не Кочарян, а другой, то этот последний просто "повиснет в вакууме". Народ это интуитивно чувствует. А благо ли или худший вариант для Армении Кочарян… Думаю, и то и другое. С одной стороны, благо, поскольку Кочарян обладает структурой, о которой я только что сказал. С другой стороны, 5 лет - это огромный срок. И кредит доверия Кочаряну очень сильно был подорван за годы его правления (прежде всего по причинам социального порядка). И то, что Кочарян будет править еще пять лет, - это на самом деле некий риск, опасность. Срок довольно большой, и Кочарян его может просто не выдержать. Когда президента выбирают оттого, что нет альтернативы, от безысходности, - это не очень хорошо для его дальнейшего правления.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ (Москва):

- Большинство кандидатов в президенты Армении занимаются лишь самораскруткой, ищут возможности финансирования своих партий и организаций. Реальным же лидером предвыборной борьбы сегодня является господин Кочарян, и основной его проблемой скорее всего является вопрос: сможет ли он обойтись одним туром? Ведь у коалиции оппозиционных кандидатов остается возможность снятия одной кандидатуры в пользу другой (Степан Демирчан и Арташес Гегамян). При всем моем уважении к этим кандидатам они не кажутся мне сегодня фигурами, равновеликими действующему президенту. Просто на их популярность работает потенциал нерешенных в Армении проблем. Кочарян на две головы выше их.

Думаю, Москва будущее Армении связывает именно с Кочаряном. Тем более что он только что был в Москве, его знают, с ним привыкли говорить. Правда, нельзя сказать, что Робертом Седраковичем всегда были довольны в Москве. Кочарян, наверное, сделал не все из того, что ждала от него Россия, но он может сказать, что для того и существует второй срок, чтобы эти обещания были выполнены.

В самой Армении тоже по-разному можно относиться к Кочаряну, но в одном нужно отдать ему должное - он удерживает власть, это руководитель кризисного типа, он доказал это, будучи президентом Нагорного Карабаха и лидером борьбы там. В любом случае он будет эту власть удерживать и удержит ее. Правда, еще одно пятилетнее правление Кочаряна может быть как периодом активных действий, так и почиванием на лаврах.

Амаяк Оганесян, президент Ассоциации политологов Армении (Ереван):

- Фаворитом предвыборной гонки является, конечно, действующий президент. Главным образом потому, что в этой борьбе ему удалось заручиться поддержкой целого ряда организаций, входящих в оппозиционный блок 16 партий. Кроме того, был создан блок, в который вошли партии пророссийской ориентации. Прежде всего это Компартия, идеологическая роль которой в условиях Армении сведена к минимуму, но ее удобно использовать во внешнеполитических интересах.

Симпатии же протестного электората (по данным ООН, около 50% населения Армении находятся ниже уровня бедности) достаточно четко обозначены в пользу Арташеса Гегамяна, который обладает замечательными ораторскими способностями, склонен к постановке острых вопросов. Другой оппозиционный лидер Степан Демирчян, кроме протестных настроений своих избирателей, использует в предвыборной гонке преимущества, которые дает ему ореол трагически погибшего отца, который был политиком, в совершенстве владеющим искусством компромисса. Других кандидатов, по мнению ряда наблюдателей, действующая власть использует для манипулирования избирательным процессом.

Но какими бы ни были итоги выборов, я считаю: если они пройдут в рамках демократических норм, то в дальнейшем это позволит консолидировать общество после выборов. Ведь в Армении до сих пор не было прецедента, чтобы смена президента произошла путем выборов, на основе которых зиждется демократический порядок. В 1996 году президент Левон Тер-Петросян, по сути дела, на штыках удержался у власти, когда в Ереван были введены войска, в 1998 году была его отставка, после чего к власти пришел Кочарян. И если 19 февраля его вновь переизберут, то все равно это будет прецедент, и итоги голосования будут внушать людям уверенность, что все произошло честно, на законной основе.

Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политических и военных исследований (Москва):

- Все наиболее сильные альтернативные Кочаряну фигуры, которые могли бы реально побороться с ним сегодня за власть, были убиты в Армении во время теракта в парламенте 27 октября 1999 года. Сейчас же соперников у Кочаряна просто нет - хотя бы потому, что оппозиция чрезвычайно разрозненна.

С Кочаряном надо связывать и будущее этой страны. Армения в постсоветский период, на мой взгляд, развивается достаточно успешно - это одно из немногих государств СНГ, которое состоялось, большинство ведь только названия имеют. Взять хотя бы соседей Армении. Грузия - государство только на бумаге, там президент контролирует в лучшем случае лишь Тбилиси; Азербайджан потерял 20% своей территории в карабахском конфликте и только с приходом к власти Гейдара Алиева стал чем-то похожим на государство. Или взять Таджикистан, который существует исключительно благодаря присутствию 201-й российской дивизии. А что такое Молдавия без Приднестровья? На мой взгляд, даже Украина, пока скажу так, государство "не очень". А армянская государственность выросла именно на карабахской идее, и Кочарян, который в свое время возглавлял эту автономию, является ее олицетворением. Военный фактор вообще очень силен в армянской политике, а в самом Карабахе построена своеобразная военная демократия, отчасти напоминающая израильскую. Конечно, считается, что проблемы подобного рода необходимо решать мирным путем, и альтернативой Кочаряну может стать некто, кто готов пойти на компромисс по Карабаху. Но, может быть, народ Армении считает, что лучше как раз так, как есть сейчас - то есть "ни мира, ни войны", при том что именно Армения остается победителем.

Сейран Багдасарян, политолог, президент общественной организации "Русско-армянское содружество" (Москва):

- Нынешняя предвыборная обстановка в Армении характеризуется постепенной поляризицией политических сил, которые участвуют в предвыборной гонке. С одной стороны, очевидно, что один из этих полюсов составляет Роберт Кочарян. Другой полюс - это люди, подразделяющиеся на тех, которые постоянно оппонируют властям, и на тех, кто пять лет назад был рядом с Кочаряном, но по различным причинам оказались по другую сторону баррикад. Последние - это политические наследники (в прямом и переносном смысле) погибшего в результате теракта в парламенте спикера Карена Демирчяна и премьер-министра Вазгена Саркисяна - брат последнего Арам Саркисян и сын погибшего спикера Степан Демирчян. Четвертый наиболее заметный политический деятель - это Арташес Гегамян. Назову еще бывшего премьер-министра - известнейшего политика Вазгена Манукяна, который несколько особняком держится среди оппонентов Кочаряна, - его критика президента представляется мне более конструктивной.

Очевидно, что расчет оппозиции следующий: большим числом кандидатов (сейчас их 11) оттянуть наибольшее число голосов у Кочаряна и не позволить ему победить в первом же туре. На втором этапе все объединятся вокруг того кандидата от оппозиции, кто вместе с Кочаряном пройдет во второй тур. Думаю, что это будут Демирчян и Гегамян. Между ними сейчас и разворачивается основная борьба.

Например, недавний визит Кочаряна в Москву оппозиция расценила как попытку заручиться поддержкой Кремля на выборах. Кочарян же, в свою очередь, заявляет, что это его критики последние полгода не выходили из различных московских кабинетов (не самого высокого уровня) и пытались все это представить как "поддержку Москвы". Это я к тому, что российский фактор в Армении играет значительную роль. И избиратель не в последнюю очередь оценивает то, как и кто из кандидатов умеет вести дела с Москвой. Впрочем, в этом смысле ничего такого, что могло бы стать сенсацией с точки зрения развития этих отношений ожидать не приходится: в случае победы любого кандидата он как минимум будет продолжать тот курс, который ведет ныне действующий президент, а то и дальше пойдет.

Важно для Армении и то, чтобы ее новый президент имел возможность выглядеть достойно в карабахском урегулировании и разговаривать с международными посредниками как демократически избранный глава государства, лидер, которого поддерживает большинство населения страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ