Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №89(01.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


www.a-klimov.com,
22 декабря 2003

Есть ли у Белоруссии КГБ?

Андрей Суздальцев

Однажды,  после очередного возвращения домой с погранзаставы, Александр Григорьевич отправил свои документы в  Могилевское КГБ. Будущий президент считал, что, отслужив в вооруженных силах комитета, он имеет полное право на место в рядах «чекистов».

Отдел кадров могилевского КГБ  отклонил просьбу А. Лукашенко. Это был сильный удар по самолюбию будущего главы белорусского государства. Он этого провала  никогда не забывал, и через несколько лет могилевские  офицеры госбезопасности будут вспоминать с содроганием свой отказ принять А. Лукашенко на службу. А у  белорусского президента к КГБ сложится настороженно-ревнивое отношение.

Особый колорит вниманию Александра Григорьевича к старейшей отечественной спецслужбе  придала биография российского президента. Многое в ВВП раздражает А. Лукашенко. Постоянные визиты за рубеж, участие в сложных и представительных саммитах, не снижающийся рейтинг, консолидация вокруг В. Путина российской элиты, уважение зарубежных партнеров - все это очень остро воспринимается  главой белорусского государства. Но то, что В. Путин - кадровый офицер КГБ, да к тому же разведчик, без сомнений оказывает на А. Лукашенко исключительно угнетающее воздействие. Получается, что В. Путин смог то, что не смог САМ Александр Григорьевич.

Завершающаяся неделя прошла в Беларуси под аккомпанемент разборок с белорусским КГБ. Все началось еще в позапрошлый четверг - пятницу, когда в Администрации президента были подготовлены документы по комплексной проверке комитета. Затем  состоялось заседание во главе с президентом. Впечатление от этого мероприятия оказалось сложным.

Первое что бросилось в глаза - совершенно непонятная «гласность» данного заседания. Зачем было показывать на телеэкране лица доброго десятка высших офицеров комитета? Во-первых, огромному  большинству населения они неизвестны, что, в принципе, неплохо. Во-вторых, их зарубежные коллеги этих людей и так давно знают. Со многими за одной партой сидели. Другое дело, что за круглым столом сидели и новые лица - люди, так сказать, «лукашенковского» призыва. Сейчас их идентифицируют и заложат в картотеки…

Суть претензий главы белорусского государства к КГБ можно систематизировать в нескольких пунктах:

1)             Комитет «не видит и не знает каналов поступления в страну технических средств ведения информационной войны и финансовых потоков для радикальной оппозиции».

2)             Комитет не занимается серьезной внутренней и международной политической и экономической аналитикой.

3)             Комитет ослабил контроль за соблюдением режима секретности.

4)             Комитет в своей работе сталкивается с ослаблением дисциплины в рядах своих сотрудников. Имеются факты пьянства, «крышевания» коммерческих структур, ухода за «кордон», предательства.

В принципе, если все вышеназванные претензии имеют основания, то в Республике Беларусь КГБ практически отсутствует. Тем не менее, еще раз пройдемся по  обвинительному списку.

То что, по мнению белорусских властей, против Республики Беларусь ведется «информационная война» знает любой минский бомж. Государственные СМИ стонут об этом день и ночь, попутно списывая на «политику двойных стандартов» Запада и России  все внешнеполитические провалы официального Минска. Любопытно то, что ни Россия, ни Запад даже не догадываются о том, что они информационно «воюют» против режима А. Лукашенко. 

Мы помним масштаб информационной войны против Ирака осенью - зимой 2002-2003 годов. Несколько лет продолжалась информационная война против Югославии. Это были впечатляющие информационные удары мировых СМИ.

Беларуси в мировой новостной повестке нет. За месяц появляется две-три статьи в российской печати и пара материалов в западных СМИ. Стоит добавить один - два телевизионных сюжета. Вот и вся «информационная война»! Но это внешнее информационное поле. А Александр Григорьевич говорил о ввозе в страну технического оборудования для ведения информационной войны. Кто внутри страны ведет информационную  войну (!) против власти? Может быть, мы что-то пропустили в нашей жизни? Наверное уже работают  по 24 часа в сутки оппозиционные телевизионные каналы, радиоэфир переполнен призывами оппозиционных лидеров, обыватели замучались выгребать из почтовых ящиков листовки и бесплатные газеты, а дворники день и ночь  отскребывают от стен домой плакаты. Но ведь этого нет. А что есть?

Есть два еженедельника и одна ежедневная газета с мизерными тиражами. Стоит добавить еще пяток сайтов в Интернете. Вот и весь арсенал «информационной войны» против правящего режима. Тем не менее, весь огромный  государственный агитпроп - от литературного холдинга  до клоунов из “P.S.” - просто корежит от их полузадушенного голоса.

Интересно, а какие - такие «технические средств ведения информационной войны» упустило белорусское КГБ. Оппозиционеры телевизионную башню приволокли? В лесах установили радиостанции? В бункере недостроенной Национальной библиотеки развернули печатный цех? Ничего  этого нет.

Возможно,  глава белорусского государств имеет в виду компьютеры? Но их в стране и так более миллиона и любой можно использовать для ведения «информационной войны». Так что же делать? К каждому компьютеры приставить по офицеру КГБ? Миллион офицеров. Ну-ну. Проще компьютеры вообще запретить. Следом за ними запретить науку, вузы, школы и т.д. Оно и верно, а то и так много шибко умных развелось. Картошку собирать некому.

 На картошку можно отправлять оппозицию. Если КГБ выполнит указание А. Лукашенко и отсечет от оппозиции «финансовые потоки», то ей полевых работ не миновать. Вот только где белорусскому президенту померещились эти финансовые «потоки»? Поехали бы координаторы оппозиционных партий на заработки в Россию, если бы они хотя бы носы замочили в этих мифических «потоках»?

 Спецслужбам сложно. Ведь  невозможно найти кошку в темной комнате, когда ее там  нет. Уже ввели в практику поголовное раздевание лидеров оппозиции на границе. Подметки отрывают.  Вдруг там найдется финансовый «поток»? Но денег как не было, так и нет. Александр Григорьевич никак не может поверить в свое счастье, что не дают никаких миллионов белорусской оппозиции. Поживиться нечем. Почему Запад стал таким прижимистым - это тема другого разговора. Нас в данном случае интересует то, как КГБ будет выкручиваться и деньги все-таки находить?

Комитету попеняли, что он не ведет аналитической работы, не отслеживает мировые политические и экономические тенденции, не видит, что против суверенной страны плетут «заговоры» транснациональные ТНК. Для начала стоило бы отметить, что в Беларуси с кадрами аналитиков в целом не очень хорошо. А если честно, то их практически нет. Толковых наберется не больше десятка и все они, о чудо, не работают в КГБ. Д и не будут там работать ни за какие коврижки.

Дело в том, что наличие в структурах сегодняшней белорусской власти умных людей само по себе вызывает подозрение. Во-первых, умный человек по определению не может этот режим поддерживать, так как только наивные люди могут верить в верность и долговременность курса нынешнего руководства. Во-вторых, если все-таки такие люди в структурах власти оказываются, то, следовательно, они  заняты сугубо личными  делами за спиной политически обреченного режима. Так что стоит задуматься об их моральном облике.  

Конечно, спецслужбы могут какое-то время пробавляться переписыванием докладов московских аналитических фондов, но на чужом верблюде далеко не уедешь.

Для аналитики нужна информация. Для информации нужна толковая и взращенная поколениями агентура. Ее нет. На Западе офицеры КГБ сидят  в посольствах и переписывает местные газеты, изредка скупают технологические новинки для  копирования в белорусских КБ. На Востоке носятся по Москве, отслеживая визиты в первопрестольную  деятелей белорусской оппозиции, скупают на лотках «клеветнические» книжки, дежурят на перронах Белорусского вокзала.  На большее их даже физически не хватит. До аналитики ли тут.

Постепенно исчезли  сохранившиеся с прошлого века информационные каналы из российских ведомств. Информаторы или уже в отставках или на пенсиях.  Некоторые из этих людей были искренними сторонниками А. Лукашенко и считали своим долгом периодически «сбрасывать» информацию в Минск. Но таких уже не осталось.

За информацию надо платить. Кроме того, надо платить за «прослушку» и «наружку», за командировки и новую технику. Платить нечем. Кстати, с техникой полный позор.

18 декабря А. Лукашенко   посетил  управление спецсвязи КГБ РБ. Ну, посетил, так посетил, но зачем же это техническое убожество показывать по всем белорусским телеканалам! Самопальные пульты с рубильниками из магазина  «Сделай Сам», дисковые телефоны, телефонные трубки из пожелтевшего от времени эбонита, скотчем приклеенный транспарант «Пульт связи между Президентом РБ и Президентом РФ». В сюжете не «засветился» ни один компьютер! Возникло ощущение, что президента завели в какой-то музей связи  с техникой 70-х годов.  Тем не менее, было заявлено, что в сфере шифрования по сравнению, естественно, с коллегами из других стран СНГ, белорусские ученые серьезно продвинулись вперед. Что же им, бедолагам, шифровать? Один разговор в месяц на линии «Минск-Москва»? По-моему, дешевле и надежнее послать почтового голубя.

Да и зачем все это шифрование, если у всех заинтересованных лиц и ведомств в Беларуси есть практически идеальный источник сброса информации. Это не кто иной, как сам белорусский президент, который рано или поздно обязательно проговорится. Надо только внимательно его слушать. Так что претензии по соблюдению режима секретности к КГБ  звучат несколько издевательски.

Вопросы по поводу «крышевания», предательства и «уходов» комментировать сложно. Проверенной информации нет, но разговоров ходит много. С другой стороны, а с чем сейчас можно уйти за кордон? Со сводкой выпуска оптических прицелов или датой запуска первого белорусского спутника? Для справки, в России даже некоторые вузы имеют собственные спутники.

«Перебежчикам» карьера  генерала Калугина не светит, так как генерал сдал агентуру, которая работала на СССР, а затем на Россию, а нашим сдавать нечего, так как агентуры нет. Нет потому,  что нет денег.

А если нет денег, то нет и спецслужбы. Так есть ли у нас вообще государственная безопасность?

Нет, так как есть Служба безопасности президента. В виду того, что президент и государство у нас почти одно и тоже, то возникает надежда, что данная служба попутно сможет обеспечить безопасность молодого белорусского государства. От кого? Есть, к сожалению, от кого - от террористов, от наркотрафика, от хакеров и т.д. В борьбе против этой нечисти, между прочим, заинтересованы поголовно все граждане страны. Вот только заниматься этой борьбой спецы из СБП будут в свободное от выполнения основных обязанностей время. Хобби, одним словом…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ