Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №89(01.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
15 декабря 2003

"Нормальный протекционизм"

Денис Уваров, Ольга Томашевская

Страны СНГ защищаются от иностранных инвестиций

Правительство Казахстана решило заблаговременно подготовиться к возможному вступлению страны в ВТО. Хотя точный срок этого события пока не определен, рынок телекоммуникаций вот-вот ощутит на себе воплощенные идеи. В начале декабря Казахстан официально объявил о намерении обезопасить местный телекоммуникационный рынок от засилья иностранных инвесторов. Согласно внесенным в законодательство о связи поправкам к 2004 году доля западного капитала в национальных телекоммуникационных компаниях не должна будет превышать 49% акций.

Закон вступит в силу в начале будущего года, после того как его одобрит парламент, в чем мало кто сомневается. "Экономика в Казахстане сейчас неплохая. У нас появились собственные инвесторы, и мы должны им помогать", - считает зампред госагентства по информации и связи Казахстана Дулат Оразалинов. По его мнению, принятые меры обеспечат в отрасли соответствующую безопасность и будут способствовать развитию бизнеса, предоставив местным инвесторам новые возможности. "Мы должны обеспечить нормальный протекционизм для своих инвесторов: когда страна вступит в ВТО, откроются границы, и наши компании могут оказаться неспособными конкурировать с транснациональными операторами", - заявил г-н Оразалинов.

Между тем некоторым западным инвесторам принадлежат контрольные пакеты крупных компаний отрасли. Так, скандинавская TeliaSonera владеет через совместное с турецкой TurkCell предприятие FinTur 51% акций GSM Kazakhstan. И вряд ли она так просто откажется от контроля. Впрочем, неизбежное недовольство иностранцев мало волнует казахские власти. "Конечно, мы опасаемся судебных разбирательств с ними. Но прежде чем ввести эти ограничения, мы готовились, продумывали возможные варианты. Мы уверены, что поступаем правильно. Сегодня мы просто обязаны таким вот образом защитить свои компании и выращивать их, а когда вырастим, будем наравне разговаривать, тогда и отменим все ограничения", - прокомментировал ситуацию Оразалинов в интервью Reuters.

Вместе с тем в целом Казахстан движется в ВТО под лозунгом либерализации телекоммуникационного рынка. Завершение этого процесса намечено на конец 2005 - начало 2006 года, к этому сроку власти рассчитывают разрушить сложившуюся монополию на международную и междугородную связь. Сейчас этой привилегией обладает национальный оператор "Казахтелеком".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ