Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №90(15.01.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



Ведомости,
30 декабря 2003

EURAL вытесняет "ИТЕРУ"

Ирина Резник

"Газпром" отлучает давнего партнера Ашхабада от поставок туркменского газа

Как стало известно "Ведомостям", "Газпром" полностью отлучил "ИТЕРУ" от поставок туркменского газа под предлогом нехватки места в трубопроводе. Место занято новым партнером монополии - венгерской посреднической фирмой Eural TG. Похоже, ей достанутся и рынки ближнего зарубежья, которые теперь покинет "ИТЕРА".

Занимающаяся поставкой туркменского газа по системе "Газпрома" "ИТЕРА" в 2003 году закупила в Туркмении 4 млрд. кубометров газа, хотя Ашхабад был согласен продать ей 7 млрд. кубометров газа. В 2004 году "ИТЕРА" планирует приобрести в Туркмении 4,8 млрд. кубометров газа и еще 1 млрд. кубометров в Казахстане. Туркменский газ "ИТЕРА" собиралась продать Грузии (1,1 млрд. кубометров), Армении (0,7 млрд. кубометров) и Азербайджану (3 млрд. кубометров). Кроме того, "ИТЕРА" планирует поставить в Азербайджан около 1 млрд. кубометров казахского газа, а в Казахстан - 948 млн. кубометров газа, добытого "Пургазом" на Губкинском месторождении.

Фирма Eural TG с уставным капиталом 12 000 долл., зарегистрированная в венгерском поселке тремя румынами и израильтянином, за год своего существования сделала фантастический бизнес. "Газпром" не только отдал Eural TG газовый рынок Украины и часть рынков Польши и Словакии, но и помогал своему формальному конкуренту и кредитовал через дочерний Газпромбанк.

В будущем году к завоеваниям Eural TG могут добавиться еще и рынки Закавказья и Средней Азии, откуда "Газпром" продолжает планомерно вытеснять "ИТЕРУ" - любимого посредника бывших руководителей монополии.

Как стало известно "Ведомостям", еще 25 ноября председатель совета директоров "ИТЕРЫ" Игорь Макаров обратился к руководству "Газпрома" с просьбой обеспечить "ИТЕРЕ" на будущий год транспортировку 7 млрд. кубометров газа из Туркмении. Но на прошлой неделе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов отказал Макарову, сославшись на "отсутствие свободных газотранспортных мощностей по территории Узбекистана" (копия его письма имеется в распоряжении "Ведомостей"). Свои соображения топ-менеджер "Газпрома" изложил в служебной записке председателю правления Алексею Миллеру: "В 2004 году через Узбекистан должно пройти транзитом 48 млрд. кубометров газа, в то время как мощности узбекских газопроводов едва пропустят и 46 млрд. кубометров газа". Из этого объема 36 млрд. кубометров приходятся на поставки Eural TG.

В "ИТЕРЕ" вчера отказались от комментариев.

Тем временем, лишив эту компанию возможности продавать туркменский газ, монополия потихоньку перетягивает на себя и ее покупателей. Как сообщила вчера пресс-служба "Газпрома", на днях "Газэкспорт" и госкомпания Азербайджана (ГНКАР) подписали пятилетний контракт о поставках в Азербайджан до 4 млрд. кубометров газа в год (на 2004 год запланировано 2,75 млрд. кубометров). Как поясняет представитель "Газпрома", в основном поставки будут идти по схеме замещения: вместо казахского газа, добываемого монополией вместе с "Казмунайгазом", в Азербайджан пойдет топливо, закупленное, например, в Туркмении. А поставщик получит комиссионные. Представитель "Газпрома" говорит, что поставщик еще не определен и компания "будет выбирать наиболее выгодный вариант".

Правда, источник, близкий к "Газпрому", утверждает, что переговоры о поставках на будущий год в Азербайджан и Армению монополия уже ведет с венгерской Eural TG. У этой компании есть туркменский газ - за свои посреднические услуги фирма получает от Украины 13,7 млрд. кубометров этого газа. "Если эти переговоры и ведутся, то я не в курсе, - заявил "Ведомостям" представитель Eural TG. - Но если нам будет выгодно, мы готовы участвовать в такой сделке".

А вот другому партнеру "Газпрома" - "Роснефти" повезло гораздо меньше. "Роснефть" предложила поставить в 2004 году в Казахстан 800 млн. кубометров газа "в счет выпадающих объемов поставок "ИТЕРЫ". Но с ней газпромовцы даже переговоров не вели, а сразу отказали. "Мы сами вместо "ИТЕРЫ" поставим этот газ, нам посредники не нужны", - заявил менеджер "Газпрома".

"Не успели инвесторы облегченно вздохнуть и поверить, что "Газпром" начинает более эффективно и рационально управлять своей собственностью, как на месте "ИТЕРЫ" вырастает ее венгерский двойник", - возмущается начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский.

В то же время аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что "Газпром" просто стремится "выбрать меньшее из двух зол". "Так уж получилось, что Eural TG имеет большие объемы туркменского газа, который она будет пытаться продать в Европе, - говорит Нестеров. – "Газпрому" выгоднее, чтобы часть ее потоков пошла в тот же Азербайджан, чем они попадут в Польшу".




Немецкая волна,
5 января 2004

Туркменистан: нарковойна "силовиков"

В.Волков

В Туркменистане прошел очередной круг кадровых перестановок. На сей раз радикальные изменения претерпел кадровый состав прокурорского корпуса. Как сообщает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев:

- В нескольких этрапах Дашогузского, Лебапского и Ахалского велаятов прокурорские должности заняли новые лица. Произошло это в соответствии с указом президента республики С.Ниязова. Согласно этому документу, новое назначение получил и уже бывший прокурор города Туркменбаши, занявший теперь должность прокурора Дашогузского велаята. Указ С.Ниязова был опубликован туркменским информационным агентством ТДХ. Однако в сообщении не говорится о том, что президент республики предписывает сделать с теми чиновниками прокуратуры, которые занимали эти должности ранее. Как сообщил корреспонденту "НВ" источник в аппарате президента Туркменбаши, их судьба такова: они не только уволены с занимаемых должностей, но и арестованы еще в конце декабря 2003 года. По словам источника, всего перед новым годом было арестовано около двадцати сотрудников прокуратуры разных уровней. Причина ареста также называется: коррупция и участие в наркотрафике.

Как сообщил Оразу Сарыеву представитель туркменских силовых структур, попросивший не называть его имени:

- Они как рыбы в океане, все заняты тем, что поедают друг друга. И все зарабатывают наркоторговлей. Схема такая: за большие деньги покупаются должности, погоны с большими звездами. Дальше ход мыслей таков: в первую очередь надо окупить свои затраты! Ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды. Если помните, еще 9 декабря С.Ниязов говорил, что за время независимости республики он посадил 200 генералов! За коррупцию и за наркоторговлю. У Ниязова такая политика: сперва дозволить недозволенное, скомпрометировать человека, взятого во власть, а потом уже использовать по назначению в качестве верного пса. Но если аппетит слишком вырастает, то посадить, чтобы не зарывался. Что касается нынешних арестов прокуроров, то это еще и проявление войны, которая давно велась между прокуратурой, комитетом национальной безопасности и МВД. Войны за рынок наркоторговли. Каждая из этих влиятельных структур на местах боролась за расширение зоны своего влияния и вытеснение конкурентов. Причем методы порой использовались самые жесткие. В 1996-1997 годах совместными усилиями КНБ и прокуроры взяли верх над МВД – тогда в течение десяти месяцев очень много сотрудников этого учреждения сели в тюрьму по обвинению в участии в наркотрафике – чтобы разместить их, специально была создана "красная зона", колония БЛК-6 неподалеку от Туркменбаши. После этого, в 1997 году КНБ принялся за вытеснение прокуроров с наркорынка. Именно тогда повесился прокурор Чарджоуской области Караев, был арестован на длительный срок его заместитель Чарыев, а затем снят с занимаемой должности Генеральный прокурор республики Ашерлыев. Правда, полностью добиться победы КНБ не удалось – Ашерлыев не был посажен, а на его место пришла его же протеже Атаджанова, а в 2002 году ситуация кардинально изменилась – тогда сведения об участии высшего руководства республики и, в первую очередь, высших чинов КНБ в наркоторговле просочились в международную прессу, и С.Ниязов отправил за решетку всю верхушку КНБ, включая главу комитета Назарова. И вот теперь снова пришла очередь прокуратуры, только теперь в победителях, судя по всему, оказалась служба президентской охраны под руководством Реджепова.

В то же время остается неясной ситуация вокруг Генерального прокурора республики Гурбанбиби Атаджановой. Официального сообщения о ее отстранении от должности из Ашхабада не поступало, хотя многие независимые источники и различные СМИ передавали сообщения о том, что она была арестована еще неделю назад, прямо в ходе заседания кабинета министров республики. Причиной ареста называлось активное участие в наркотрафике ближайших членов семьи Генерального прокурора. С другой стороны, из столицы Туркменистана мы получили информацию о том, что Гурбанбиби Атаджанова продолжает исполнять свои обязанности и в рабочее время находится на своем привычном рабочем месте.

Как сообщил в этой связи "НВ" один из высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры Туркменистана, Генеральный прокурор республики была арестована в зале заседаний кабинета министров, и ныне доставляется на место работы под конвоем. Какие-либо инструкции высшего руководства республики по поводу ее дальнейшей судьбы источнику не известны, однако, по его утверждению, сотрудники прокуратуры воспринимают нынешнюю ситуацию как завуалированную передачу дел Г.Атаджановой в иные руки. В то же время внезапный обыск, который на днях произвели в ее служебном кабинете представители спецслужб, а именно службы президентской охраны породил среди служащих прокуратуры различные слухи. По словам источника, говорится об извлеченных из сейфа Генерального прокурора нескольких банковских карточек на многомиллионные счета. Кроме того, высокопоставленный сотрудник прокуратуры Туркменистана подтвердил информацию о том, что в течение последних дней несколько прокуроров районов и областей были арестованы, и президент страны Сапармурат Ниязов назначил на их места новых людей.




Правда Ру,
3 января 2004

Быть русским в Туркмении себе дороже...

Василий Бубнов

Хотя почему только русским? Проблемы есть у людей всех национальностей, в свое время получивших российское гражданство. То есть официально принято считать, что никаких проблем нет. А если у кого и есть, то в Туркмении специально для таких обиженных создано Министерство справедливости. Вот пусть туда и обращаются…

И тем не менее, факт остается фактом – права российских граждан в Туркмении до сих пор соблюдаются не полностью.

В интервью агентству "Интерфакс" первый замглавы российского внешнеполитического ведомства Элеонора Митрофанова заявила, что "заверение официального Ашхабада о том, что права и интересы российских граждан, проживающих в Туркменистане, не ущемляются и будут и впредь соблюдаться, несколько стабилизировали ситуацию в среде соотечественников, но говорить о решении проблемы, к сожалению, пока преждевременно".

По ее словам, "российская сторона прилагает для этого серьезные усилия, и потому не раз предлагала туркменскому руководству провести второе заседание российско- туркменской комиссии по вопросам гражданства".

"Нас весьма тревожит тот факт, что Туркменистан в одностороннем порядке внес поправки в законодательство, практически ликвидировав институт двойного гражданства", - сказала Элеонора Митрофанова.

Исходя из заявления г-жи Митрофановой, можно сделать вывод – о проблемах соотечественников в Москве помнят. Это отрадно. Но одновременно – это единственный положительный момент, который можно вынести из высказываний первого заместителя министра иностранных дел.

Ведь по сути, ничего нового сказано не было. Москва неоднократно заявляла о тревоге, который вызывает указ Туркменбаши о ликвидации института двойного гражданства. Прислушались ли к этому мнению в Ашхабаде? Да никоим образом…

Единственная уступка, на которую пошел президент Ниязов – это согласие на создание двусторонней комиссии, призванной урегулировать все спорные вопросы, связанные с двойным гражданством. Первое заседание комиссии состоялось в июле в Ашхабаде. Главным итогом переговоров стала договоренность о том, что комиссия продолжит свою работу. Сначала новая встреча, которая должна была состояться в Москве, была назначена на сентябрь минувшего года. Потом на октябрь… На дворе январь 2004 года, а о втором заседании комиссии - ни слуху ни духу. Хотя, если судить по заявлению Элеоноры Митрофановой, Москва уже неоднократно предлагала Ашхабаду провести второй раунд переговоров. Следовательно, поговорить есть о чем и, несмотря на "стабилизацию ситуации", разговор этот будет не самым приятным. Но Туркменбаши подобные призывы игнорирует и, скорее всего, будет игнорировать впредь. А почему бы и нет, если российский МИД ограничивается только констатацией фактов?

Исходя из этого, можно сделать один вывод – ситуация будет стабилизироваться до тех пор, пока Туркмению не покинут все российские граждане. Вот тогда в отношениях между Москвой и Ашхабадом установится настоящая благодать…

История вопроса:

10 апреля 2003 года президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали в Москве протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. В апреле 2003 года президент Ниязов подписал указ, в соответствии с которым лица, имеющие двойное гражданство России и Туркмении, должны были в течение двух месяцев выбрать гражданство одной из сторон. Российская сторона заявила, что протокол от 10 апреля 2003 года не имеет обратной силы и что односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве противоречит двусторонним договоренностям и не будет признан Москвой, а соглашение, таким образом, продолжает действовать. Однако это заявление не произвело на Ашхабад большого впечатления и указ Ниязова остался в силе.




Гундогар,
5 января 2004

На американских телеэкранах – Ниязов

Марат Шамаев

Туркмения признана наихудшим местом для проживания людей

Самые серьезные американские телеканалы в последние несколько дней обратились к теме Туркменистана. Сначала Си-Эн-Эн (CNN) минут 10 рассказывала об экономике и внутренней ситуции в далекой и весьма экзотической стране, потом Си-Би-Эс (CBS) посвятила часть популярной передачи "60 минут" показу своеобразного портрета туркменского диктатора на фоне государства. Обе передачи были показаны в лучшее время - прайм-тайм.

Си-Эн-Эн, продолжая свою многолетнюю традицию, определила вместе с всемирно известным журналом "Экономист" самое плохое место для жизни в наступившем году. Этим местом назван Туркменистан. Вот вам и "золотой век" имени Туркменбаши. Поиздевавшись вволю над туркменским диктатором, над его бесчисленными статуями и портретами, переименованием дней недели и месяцев, многим другим, над чем давно и всласть издеваются журналисты все планеты, редактор программы "Мир в 2004 году" Дэниел Франклин заметил: "На наш взгляд это эксцентрический режим, мечта всех, кто пишет комедии. Но для тех, кто там живет - это трагедия, а для всего мира - озабоченность".

Вот что интересно: ведущий программы многозначительно напомнил, что в канун 2001 года худшей страной для проживания был назван Афганистан. Что было потом - известно. Американцы прогнали талибов и дали возможность афганскому народу самому выбирать пути развития страны и выхода из затяжного кризиса. И вот - Туркменистан. Диктатор, всего за 12 лет сделавший его непригодным для нормальной жизни людей, достоин участи Муллы Омара.

Программа "60 минут" телеканала Си-Би-Эс - одна из популярнейших в США. "Засветиться" в ней - счастье для политика и бизнесмена. Но, думаю, Ниязов с удовольствием отказался бы от такого "счастья". Хотя поначалу все складывалось весьма благоприятно: интервью у Туркменбаши взял сам Боб Саймон - легендарный ведущий, лауреат множества премий и автор самых известных репортажей. Несколько месяцев назад он побеседовал с Ниязовым, о чем официальная туркменская пресса сообщала взахлеб, приводя слова американской телезвезды: "Я глубоко убежден в том, что в мире не достает объективной и правдивой информации о Туркменистане и происходящих здесь процессах". И далее: "Роберт Саймон высоко оценил развернутое в туркменской столице масштабное строительство и заверил, что „все его впечатления о Туркменистане найдут достойное отражение в специальной программе Си-Би-Эс"".

Что приятно - не обманул Боб Саймон, сдержал слово. Информация, которую он выдал зрителям одного из самых популярных телеканалов США, была действительно добросовестна и непредвзята. Туркменбаши выглядел на экране именно таким, какой он есть: растерянным, обрюзгшим пожилым дебилом, который в ответ на острые вопросы журналиста мямлил что-то невразумительное.

Понятное дело, Ниязов ожидал, что Боб Саймон станет спрашивать его о "золотом веке" и бесплатном газе для населения, как договаривались заранее. А тот возьми и спроси, зачем на каждом шагу - статуи диктатора, и даже в чистом поле - его портрет. И отчего Ниязов вознес свою "Рухнаму" на один уровень с Кораном? И почему в мире Ниязова сравнивают с Саддамом Хусейном? И про многое другое, отчего Ниязов выглядел явно погрустневшим. Он, правда, выдавил из себя требование, чтобы американцы не учили его демократии. После чего въедливому журналисту сообщили, что интервью окончено.

Тем не менее, съемочная группа Си-Би-Эс увезла из Туркменистана достаточно материалов, чтобы рассказать о придурковатом туркменском диктаторе - посмешище всего мира, об ужасающе низком уровне жизни, о наркотрафике, о массовой безработице и о многом другом, что характеризует "золотой век", назначенный Ниязовым в виде пролонгированной кары своему народу.

Похоже, что американский обыватель вскоре научится произносить название страны Туркменистан так же легко, как Ирак, Югославия или Афганистан. Во всяком случае, одна из газет в Новой Англии, которая в первом новогоднем выпуске перепечатывает пять материалов закончившегося года, вызвавших наибольший интерес читателей, второй раз опубликовала очерк о Туркменистане. Этот материал, абсолютно объективно излагающий катострофическое положение в стране, занял четвертое место, опередив сенсационные материалы о переходе футболистов из команды в команду и о теленке с двумя головами. Понятное дело: футболисты шастают взад-вперед, двухголовые телята рождаются то и дело, а второго Ниязова на планете не сыскать. Даже одного много. Или по-американски - "too much".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ