Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №93(01.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


СМИ.РУ,
19 февраля 2004

Лукашенко затравили газом

Всеволод Воследов

Вчера в 18.00 "Газпром" впервые полностью прекратил транспорт газа в газотранспортную систему Белоруссии. Из-за этого без газа остались Калининградская область, Польша, страны Прибалтики и восточная Германия: газ для них шел транзитом по территории Белоруссии. Столь радикальные меры заставили Лукашенко капитулировать. Белорусский президент согласился 'заключить договор на условиях Путина. Правда, за это Белоруссия 'сделает инвентаризацию белорусско-российских отношений'. Пока из Москвы для консультаций вызван посол республики.

Как пишет 'Коммерсант', вчера вечером "Газпром" впервые полностью прекратил транспорт газа в газотранспортную систему Белоруссии. Из-за этого без газа остались Калининградская область, Польша, страны Прибалтики и восточная Германия: газ для них шел транзитом по территории Белоруссии. Полная газовая блокада режима Лукашенко будет обходиться "Газпрому" минимум в $10 млн. в сутки. За столь высокую плату компания хочет добиться глобальной цели - политической и экономической капитуляции Белоруссии перед условиями России. Полумеры успеха не имели. Все предыдущие попытки просто ограничить поставки топлива в республику кончались тем, что Минск по-партизански воровал его из трубы, ведущей в Европу.

О полном прекращении теперь уже транзитных потоков газа через Белоруссию заявил газете Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера. По его словам, подача газа к газокомпрессорным станциям на границе России и Белоруссии была прекращена в 18.00. По информации 'Коммерсанта', лимит отбора газа по текущим сверхкраткосрочным контрактам с "Итерой" и "Транс-Нафтой" белорусский газовый монополист "Белтрансгаз" выбрал вчера в 10.00, после чего "Газпром" сократил подачу газа в Белоруссию на 24 миллиона кубометров в сутки (обычно объем поставок составляет 63 миллиона кубометров).

Чуть позже выяснилось, что в Минске никто не собирается проявлять щепетильность: уже в полдень стало известно, что "Белтрансгаз" без всяких объяснений ограничил поставки газа на границе с Польшей и Литвой, начав несанкционированный отбор топлива. Очевидно, что именно этих действий и ждали в "Газпроме": уже к 18.00 задвижки были опущены. Газ перестал поступать на территорию Белоруссии не только через сети "Белтрансгаза", полностью отключен транзитный газопровод Ямал-Европа. Потребители в Латвии, Литве и Польше перевели свои сети на резервные источники газа еще днем, после того как давление в их газопроводах упало из-за начала несанкционированного отбора в Белоруссии.

По данным 'Коммерсанта', из-за газовых санкций "Газпром" не сможет продать в Европе около 70 миллионов кубометров в сутки, что составляет около $7 миллионов в сутки. По словам представителей "Газпрома", полностью компенсировать потребителям дефицит газа не удастся: больших резервных закачек в подземные газохранилища "Газпром" не делал. Однако по сравнению с Европой ситуация в самой Белоруссии достаточно скоро стала бы катастрофической.

В итоге, как пишет 'Независимая газета', правительство Белоруссии согласилось принять ранее предложенный Россией кредит для покупки газа у 'Газпрома'. Это непростое для Минска решение было принято только после того, как были исчерпаны все возможности договориться о продолжении сотрудничества с независимыми поставщиками. Тем не менее большая часть населения страны так и не узнала, что один день Белоруссия находилась на грани энергетической катастрофы: государственные СМИ ни словом не упоминали о прекращении поставок газа. А в новостях главным событием дня назывался стартовавший под Минском чемпионат Европы по биатлону. 'Время новостей' рассказывает также, что газета 'Советская Белоруссия', одним из учредителей которой является администрация президента, в номере за 18 февраля вообще не упоминает о ситуации в газовой сфере. Правда, не было и никаких отключений тепла и света. Один из белорусских чиновников, поясняя 'НГ', как Белоруссия собирается в будущем обходиться без российского газа, если поставки не будут возобновлены, отметил: 'А кто вам сказал, что газ в Белоруссию не идет? Он идет в Европу по трубе, просто предназначается не нам, но труба-то наша.'

Как поясняет газета, теоретически у белорусов было три варианта решить газовую проблему. Первый - продлить контракт на поставку газа с независимым поставщиком 'Транснафта'. Другой - заключить сделку с 'Газпромом' и в дальнейшем получать газ по рыночной цене в 50 долл. за тысячу куб. м. Хотя цена и не устраивает Минск, однако правительство России с подачи Путина еще в январе предложило белорусам взять кредит на оплату газовых поставок. Тогда глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович высокомерно заявил, что с таким же успехом деньги можно взять у Запада. Белорусы рассмотрели все варианты, задействовав даже связи в арабском мире (накануне делегация во главе с главой администрации Лукашенко ездила в Кувейт), но альтернативных источников финансирования не нашли. Существовал и третий вариант решения проблемы, предполагающий некий нестандартный ход со стороны Минска. Например, начать отбирать идущий в Европу российский газ самовольно, что, по-видимому, и происходит сейчас. Или потребовать от России перехода на рыночные условия в других сферах сотрудничества.

Однако Минск решил не обострять ситуацию и вернулся к российскому предложению, одобрив во вторник проект о получении 200 млн. долл. кредита до 2009 года (деньги поступят в течение этого года четырьмя ежеквартальными траншами по 50 млн. каждый). При этом пока неясно, будет ли этот кредит целевым - только на приобретение газа у 'Газпрома'. Как сказал 'НГ' Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ, если такая кредитная линия будет выделена Россией, проблема газа, конечно, временно потеряет свою остроту. Но в среднесрочной перспективе она ничего не дает белорусской экономике. 'Белорусы просто тянут время. Кредит не решает главного вопроса - он не обеспечивает получение газа по внутрироссийским ценам. Но на это 'Газпром' и стоящее за ним российское правительство не идет', - отметил эксперт. Известно, что вопрос о поставках газа по ценам пятого российского пояса не может быть решен, пока не будет решен вопрос о совместном акционировании российской и белорусской стороной 'Белтрансгаза'.

Комментируя ход конфликта, 'Газета' пишет, что тот факт, что, получая одной рукой кредит на фантастически выгодных условиях, Минск тут же другой рукой начал попросту говоря 'воровать' российский газ, стал, видимо, последней каплей для Москвы. Маловероятно, что 'Газпром' отрезал Белоруссию от трубы без санкции сверху. Дело в том, что российские власти крайне недовольны неуступчивостью Минска. Весь проект 'Союзное государство Беларуси и России' фактически зашел в тупик. Ни к чему не привели многократные попытки российского правительства договориться с белорусскими партнерами об условиях введения союзного рубля. Последние неудачные переговоры по валютному вопросу состоялись неделю назад. 'Мы уже несколько лет защищаем белорусского лидера во всех 'советах Европы', в конце концов, мы можем снять с него эту политическую защиту', - заметил тогда высокопоставленный российский чиновник. Вчера события пошли именно по такому пути. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что президент Путин готов радикально пересмотреть систему отношений с Минском: 'При Ельцине Лукашенко привык к бартеру - газ в обмен на разговоры об объединении. Путин предложил другой бартер - газ в обмен на конкретные шаги по объединению. А вот этого Лукашенко никак не хочет'.

Сегодня с утра Белоруссия официально ответила на прекращение поставок газа. Республика расценивает прекращение поставок как нарушение в одностороннем порядке российской стороной действующего соглашения о создании равных условий в области ценовой политики, подписанного правительствами двух стран 12 апреля 2002 года. Об этом говорится в заявлении первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко. Первый вице-премьер отметил, в частности, что поскольку ни один из участников этого соглашения не уведомил о прекращении его действия, данный международный договор является действующим. "В случае если Россия намерена выйти из этого соглашения, она должна соблюсти правовую процедуру и заранее нас уведомить", - заявил Семашко. При этом первый заместитель главы правительства Белоруссии акцентировал внимание на том, что белорусская сторона оставляет за собой право пересмотреть действие иных белорусско-российских договоренностей.

Наконец, к полудню президент Александр Лукашенко согласился на поставки российского газа на условиях Москвы. Об этом он заявил на совещании с правительством. "Я согласен заключить договор на условиях Путина", - сказал он. "Белоруссия, в свою очередь, сделает инвентаризацию белорусско-российских отношений", - подчеркнул Лукашенко. "Мы соберем необходимые 200 млн долларов, заберем их от детей, стариков". Чуть раньше Лукашенко вызвал в Минск для консультаций белорусского посла в России Владимира Григорьева. "Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом", - заявил Лукашенко по итогам встречи с правительством. Между тем в МИД России заявили, что Россия не планирует вызывать своего посла из Белоруссии на консультации в Москву. Комментируя решение Белоруссии отозвать главу своей дипломатической миссии, в департаменте информации и печати МИДа заявили: "Это право властей Белоруссии - вызывать посла в столицу для консультаций".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ