Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №93(01.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Первый канал "Ночное время",
19 февраля 2004

Телеинтервью заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина и председателя комитета Государственной думы по делам СНГ Андрея Кокошина об обострении российско-белорусских отношений

ВЕДУЩИЙ: Владимир Леонидович, я хотел бы вернуться к тому, что вы говорили: насколько искренен, по вашему мнению, белорусский президент, когда говорит о создании единого экономического пространства, введении общей валюты и вообще о создании союза России и Белоруссии как государства?

ЖАРИХИН: Настолько искренен, насколько ему позволяют настроения белорусского народа. Потому что ведь проблема состоит в том, что на самом деле и российский народ, и белорусский -- они как жили, так и живут вместе, просто они живут в разных государствах. И поэтому, безусловно, на первых этапах президентства Лукашенко, когда он провозгласил курс на объединение с Россией, именно поэтому во многом его поддержали. Но чем дальше, тем больше видно, что, в основном, это декларации и слова. И как только достаточно рациональный человек Путин начинает ему предлагать конкретные действия по объединению, вот тут-то зачастую начинается политическая истерика и такой вот откровенный популизм, например, заявление о том, что деньги будут изъяты у чернобыльцев или ветеранов войны.

Мне кажется, что единственной путь - это вернуться к тем договоренностям, которые уже подписаны, и попытаться их выполнять. Тогда, может быть, от политических деклараций мы, наконец, сможем перейти к реальному механизму объединения.

ВЕДУЩИЙ: Андрей Афанасьевич, давайте посмотрим на проблему несколько шире. А, вообще, почему возможны подобные действия в отношении России? Ну, вот пример, через Канаду с Аляски идет американский нефтепровод. Мыслимо ли себе представить, что канадская сторона, вспомнив о том, что они были союзниками США в годы и Первой, и Второй мировой войн, вдруг начала бы самовольно и бесплатно откачивать себе американскую нефть?

КОКОШИН: Это совершенно другая как бы политическая культура. Мы имели проблему еще с одной дружественной страной применительно к откачке, к потерям нашего газа. Это другая политическая культура, другая регламентация отношений. Нам действительно белорусский народ - это братский, дружественный народ, и нет никакого сомнения в том, что мы действительно должны создавать союзное государство, и мы живем, я согласен, действительно в общем пространстве. Но надо, как говорится, и уметь и денежки считать, и регламентировать эти отношения.

У нас, кстати, непростые отношения складываются и внутри отдельных регионов -- я знаю это прекрасно по собственной работе в различных регионах -- тоже по энергетическим проблемам, по тем же самым. И, собственно, вот этот конфликт, который возник с Белоруссией, он мало чем отличается от ситуации, которая иногда возникает во взаимоотношениях между нашими энергетическими компаниями и теми или иными регионами. Поэтому то, что сейчас произошло со стороны государственного руководства Белоруссии -- это, конечно, я считаю, работает во вред, в принципе, идее союзного государства, нашей совместной деятельности по всем направлениям, и, в общем-то, я считаю, очень серьезно вредит не только белорусскому народу, но и самому государственному руководству Белоруссии.

ВЕДУЩИЙ: Владимир Леонидович, а у вас не создается впечатление, что белорусское руководство пытается компенсировать собственную экономическую некомпетентность и политическую несостоятельность за счет российской готовности идти на уступки? Можем ли мы себе позволить и дальше финансировать социалистические эксперименты белорусского президента за счет российских ресурсов?

ЖАРИХИН: Ну, насчет политической несостоятельности я с вами не соглашусь. В конце концов, в течение многих лет Лукашенко удавалось под разговоры об объединении получать от России очень дешевый газ. Ну, это тоже некое умение. Другое дело, что это некое умение действительно постепенно заводит белорусскую экономику в тупик: в таких условиях она перестает быть абсолютно конкурентоспособной, приходится переходить на некое ручное управление экономикой, то есть возвращаться действительно к социалистическим методам ведения хозяйства. А к чему оно приводит, мы с вами знаем.

Поэтому мне кажется, в конце концов-то, той же белорусской элите надо задуматься: ну, хорошо, так сказать, с Европой не получилось взаимодействия - вот нехорошая Европа, но получается, что и с Россией не получается у президента Лукашенко взаимодействие. Так, кто как бы плохой? Здесь надо серьезно подумать на эту тему.

ВЕДУЩИЙ: Андрей Афанасьевич, вопрос к вам. Почему белорусское руководство регулярно обещает допустить российский бизнес в белорусскую экономику и столь же регулярно нас обманывает? История с акциями "Белтрансгаза", которые Россия так и не получила - это только один пример.

КОКОШИН: Ну, здесь вопрос, я думаю, вполне понятен и ответ очевиден -- в общем, там совершенно другой, действительно, тип управления экономикой, и есть стремление сохранить господствующие высоты за государством, причем, так сказать, не за государством, ну, в той форме, как это принято, например, в некоторых западноевропейских странах, где велика роль государства в экономике, в частности, в высокотехнологичной промышленности, а, ну, такую форму контроля со стороны государства, которая действительно была более свойственна предыдущему периоду нашей истории. Так что здесь, я думаю, есть и конкретные экономические мотивы такого поведения, и определенная идеология и определенная, конечно, привычка.

Так что, конечно, Белоруссии нужно радикально пересмотреть свое отношение к вопросу о проникновении туда российского капитала. Мы и за то, чтобы белорусский капитал, естественно, шел в Россию, шло взаимное как бы обогащение взаимодействия в экономической сфере. Но это действительно должен быть взаимный процесс, а не то, как это происходит сейчас.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое. На вопросы "Ночного времени" сегодня отвечали председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ Андрей Кокошин и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ