Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №93(01.03.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Gazeta.kz,
23 февраля 2004

Арнасай под угрозой

Данил Шемратов

В Шардаринском районе объявлена чрезвычайная ситуация. Под угрозой разрушение Арнасайской плотины.

Напомним ситуацию вокруг Шардаринского гидрокаскада. В Шардаринском водохранилище накапливается вода из горных рек Киргизии.

В летние поливные сезоны воды в Шардаринском хранилище и вытекающей из него реки Сырдарьи как правило не хватает, и сотни гектаров полей в Казахстане не возделываются либо крайне неурожайны.

Зимой и осенью, во время осадков, воды в Шардаре скапливается гораздо больше чем нужно. Естественный сток - река Сырдарья, не в состоянии пропустить такое количество из-за сильно заилившегося и обмелевшего русла, поэтому в низовьях Сырдарьи (Кзылординская область) возникает угроза затопления. До последнего времени эта проблема решалась путем сброса излишков из Шардаринского водохранилища в Арнасайскую низменность (Узбекистан). Но в прошлом году узбеки построили здесь дамбы и резко сократили отток на свои территории. В результате Шардара стала катастрофически наполняться. Собственно, у Казахстана в такой ситуации было лишь два варианта - либо сбрасывать все излишки в Сырдарью (что неминуемо приведет к затоплению Кызылорды). Либо до краев наполнять Шардаринское водохранилище. Но в последнем случае может не выдержать и разрушиться плотина Шардаринской ГРЭС, которая как пробка в огромной ванне держит все водохранилище. И тогда уже смоет и Кызылорду, и часть ЮКО.

Чрезвычайная ситуация сложилась из-за несогласованности в действиях, а порой и прямого противоречия интересов трех государств (Киргизии, Узбекистана и Казахстана) в отношении межрегиональной гидросистемы в последние годы. Напомним, что Киргизия уже несколько лет практикует продажу поливной воды из Нарын-Сырьдаринского гидрокаскада Казахстану, Узбекистану и Таджикистану в летний период. Такое ноу-хау киргизов идет вопреки всей международной практике использования межрегиональных гидросистем. Однако киргизы теперь пошли еще дальше - с начала года они потребовали от Казахстана своеобразной оплаты за то, чтобы в зимние период сократить сброс воды с киргизских гидроузлов. Ограничивая сброс воды, киргизы недополучают выработку электроэнергии на своих ГРЭС. И Казахстан должен был возместить снижение мощностей гидроэлектростанций твердым и жидким топливом - мазутом и углем, посредством которых киргизы намеревались поднять выработку электроэнергии до прежнего уровня. Казахстан согласился и на эти условия.

Тем не менее относительное снижение пропусков воды из Киргизии хоть и снизила напряжение на Шардаринском водохранилище, однако в целом проблему не решило. В Шардару продолжает поступать до 500 кубометров в секунду, и сейчас водохранилище, объемом в 5,2 млрд. кубов, наполнено уже почти на 4,9 млрд.

Узбекистан забирает в среднем до 300 кубометров воды в секунду, хотя по договоренностям объем сбросов в Арнасай должен был дойти до 500-600 кубов.

Однако в настоящее время Узбекистан просто не может увеличить забор воды из Шардары, - выстроенная в прошлом году система Арнасайских дамб имеет только придонный водоперелив, пропускная способность которого ограничена теми самыми 300 кубами в секунду.

Узбеки обещали выстроить еще и поверхностный водоперелив, мощностью до 600 кубов. Однако несмотря на то, что первоначально запуск поверхностного водоперелива планировался ими еще в декабре прошлого года, он до сих пор не выстроен. В настоящее время, когда уровень воды в водохранилище достиг отметки в 250 метров, строительство поверхностного водоперелива стало уже технически невозможным. Что бы обеспечить сброс воды, теперь остается только разрушить все узбекские дамбы.

И председатель водного комитета РК А. Рябцев на совещании в Ташкенте уже предложил своим узбекским коллегам, что Казахстан возьмет на себя все расходы по разрушению и последующему строительству Арнасайских дамб. Однако узбекская сторона проигнорировала предложения Казахстана, хотя и заявила, что делает все возможное для увеличения водозабора из Шардары. На Бишкекском совещании по проблемам Шардары узбекистанская сторона по сути высказала отказ от дальнейшего увеличения водозабора, так как сельское хозяйство регионов Узбекистана, прилегающих к Шардаринскому и Арнасайскому гидромассиву, испытывают "колоссальную водозагрузку", и неминуемо понесут огромные потери.

Именно после бишкекской встречи вице-премьер Есимов, посетивший ЮКО, сказал, что "Казахстан теперь имеет все моральные права на строительство Коксарайского контррегулятора" - своего рода дублирующего водохранилища, в котором можно будет накапливать излишки воды, поступающей в зимний период. В свое время принципиальными противниками строительства Коксарая были не только наши южные соседи, но и казахстанские экологи. Кстати, вопросы экологической безопасности в связи с намечающемся строительством Коксарая остаются до сих пор. Однако теперь, перед лицом реального затопления Кызылорды и ЮКО, Казахстан, как говориться вынужден выбирать из двух зол меньшее.

Но как бы то ни было, строительство Коксарая может решить проблему переполненной Шарадары лишь в перспективе, между тем как ситуация уже сегодня перешла в критическую.

Очередное "тонкое место" проявилось на казахстанской Арнасайской плотине, (не путать с системой дамб узбекистанского Арнасая). Арнасайская плотина сдерживает толщу воды с южных границ Шардаринского водохранилища, и через нее проходит сброс в узбекистанский Арнасай. По проекту, Арнасайская плотина была рассчитана лишь на одностороннюю загрузку - со стороны Шардаринского водохранилища. Теперь же, когда узбеки выстроили систему дамб, Арнасайская плотина оказалась окружена водой с обеих сторон. В результате начала активно размываться южная поверхность плотины, по сути не имеющая водозащитных покрытий. Для укрепления Арнасайской плотины требуется как минимум 270 миллионов тенге.

На Арнасайской плотине, кроме гидрорегуляторов, расположены еще и значительные электрокоммуникации. В частности системы линий высоковольтной электропередачи, от которых электроэнергией запитываются практически вся южная часть Шардаринского района. Главным ущербом в случае разрушения Арнасайской плотины, специалисты Шардаринской ГРЭС называют именно потерю высоковольтных линий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ