Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №99(01.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



Туркменистан: золотой век,
19 мая 2004

Памятники Туркменбаши

Чарыгельды Аманов

Их число растет буквально на глазах…

"Отсутствие мечты губит народ", - сказал однажды 35-й президент США Джон Кеннеди. Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, судя по всему, солидарен с этой формулировкой. Во всяком случае, его идея о "Золотом веке" туркменского народа лежит как раз в плоскости консолидации общества для достижения высоких и, на первый взгляд, не совсем реальных целей.

Но практика минувших 12 лет независимости показала, что глава Туркмении умеет опровергать пессимистические прогнозы скептиков.

Так было, например, когда Туркменбаши поставил задачу: в считанные годы добиться самообеспечения республики хлебом. Даже некоторые его сподвижники сомневались в реальности президентской программы "Зерно", ссылаясь на маловодье, пустынность, утрату земледельцами за долгие годы хлопкомании навыков хлебопашцев. Однако надо воздать должное туркменскому лидеру: сумел он убедить сомневающихся, а главное – наладить работу хлебного конвейера, заинтересовать крестьян, закупить для них заморскую технику, построить современные элеваторы и перерабатывающие предприятия. Конечно, за всем этим – каждодневный и нередко героический труд тысяч людей, но даже критики Ниязова признают, что без постоянного контроля со стороны главы государства вряд ли удалось бы решить эту задачу.

Вот уже несколько лет Туркменистан обеспечивает себя хлебом собственного производства. А президент страны сосредоточен на достижении других, не менее важных целей. Скажем, в эти дни завершено строительство первенца совершенно новой для Туркмении отрасли – в поселке Яшлык Гяурского района заработал бумажный комбинат мощностью 55 тыс. тонн бумаги в год. Казалось бы, совсем недавно многим туркменистанцам казались какой-то очень далекой перспективой разговоры о том, что национальная валюта может печататься на местной бумаге. Но вот уже такая возможность стала реальной.

Как тут не вспомнить о других масштабных программах, реализованных и осуществляемых ныне в Туркменистане.

Это - практически на голом месте созданная текстильная промышленность, способная переработать до половины выращиваемого в республике хлопка. И не просто переработать, а произвести продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке!

Это - коренная реконструкция самого крупного в стране предприятия – нефтеперерабатывающего завода в городе Туркменбаши (бывший Красноводск). И ведь не просто осуществили модернизацию НПЗ на полтора миллиарда долларов, но и провели ее на уровне лучших современных стандартов. Не случайно сегодня выпускаемые заводом смазочные масла, бензин, полипропилен охотно покупают не только соседние страны, но и европейские государства.

Это - программа создания соответствующих мировому уровню автомобильных дорог.

Это - мощное железнодорожное строительство: именно Ниязов был инициатором прокладки трассы Теджен-Серахс-Мешхед, ставшей "золотым звеном" Трансазиатской стальной магистрали, а сегодня под его контролем в Каракумах строится железная дорога Ашхабад-Дашогуз.

Это - полная газификация сельских населенных пунктов – она не только принесла в дома крестьян бесплатное топливо, но и привела к сокращению вырубки столь ценных в условиях пустыни саксауловых лесов.

Это - развитие электроэнергетики, благодаря чему Туркменистан стал одним из главных региональных экспортеров.

Это, наконец, - возведение десятков объектов социально-культурного назначения, гигантское строительство в Ашхабаде. Только на этом направлении речь идет о вложениях на миллиарды долларов.

Здесь, кстати, мы и подходим к вопросу, вокруг которого у некоторых критиков политики Ниязова нередко возникает повод для того, чтобы запустить очередной камень в его огород. "Нужно ли тратить столь большие средства на строительство в то время, когда часть общества живет от зарплаты до зарплаты и далеко не каждая семья имеет достойный начала XXI-го века уровень жизни?" - вопрошают они.

Вопрос не нов, его задавали Сапармурату Ниязову еще на заре независимости, когда сегодняшний размах строительства и вовсе казался фантастикой. Да, мы могли бы меньше строить и проедать нефтегазовые доллары, но в этом случае мы и впредь оставались бы на обочине мировой цивилизации - примерно такими словами ответил тогда на этот вопрос туркменский лидер, и за 12 лет его кредо не изменилось. Более того, минувшие годы, похоже, только убедили его в правильности выбора. Как и прежде, он делает ставку на самые передовые технологии, на уникальность возведенных объектов, на евростандарты с элементами восточной роскоши. Здесь все делается, как принято говорить, на века, и кто знает – возможно, эти стройки и есть те самые памятники Туркменбаши, которым не страшны года. И то, что число их постоянно растет, несмотря на потуги отдельных критиков, может только радовать. Не будем забывать и о том, что каждый новый объект – это еще и новые рабочие места. Например, на только что сданном в эксплуатацию бумажном комбинате будет работать 500 местных жителей, многие из которых специально для этого прошли обучение за рубежом.

Что же до дискуссии о пропорциях в трате бюджета страны, то он стар, как этот мир, и лишь история рассудит, кто ближе к истине в этом споре.




IWPR,
25 мая 2004

В Туркменистане дипломы зарубежных вузов больше не котируются

Мурад Новрузов – псевдоним журналиста из Ашгабата

В Туркменистане будут уволены тысячи высококлассных специалистов, получивших образование в зарубежных вузах.

Туркменистан больше не признает дипломы зарубежных вузов. С 1 июня все сотрудники государственных учреждений и организаций – врачи, юристы, учителя, получившие образование за рубежом – будут уволены.

В соответствии с распоряжением правительства, все туркменские специалисты, получившие образование за пределами Туркменистана после 1993 года, письменно уведомлены администрацией и профсоюзным комитетом о предстоящем увольнении.

В большинстве случаев "зарубежные" дипломы получены в вузах России и других бывших республик ССР.

Разъяснить данную ситуацию мы попросили сотрудника Минобразования, которая на условиях анонимности сообщила: "Данное распоряжение – не наша инициатива. Оно "спущено" к нам сверху уже давно. С этого года мы начали поднимать архивы, собирать информацию о дипломах сотрудников госучреждений".

"Принимается во внимание только то, что человек отучился за пределами Туркменистана. Стаж на госслужбе и характеристика по работе не учитываются. Было распоряжение увольнять всех, кто имеет "нетуркменские" дипломы".

"Боюсь, что теперь диплом, полученный за рубежом, будь то дальнее или ближнее зарубежье, будет означать полный запрет на профессию на территории нашей страны".

Точное число тех, кого затронет указ, пока не называется, но, по мнению экспертов, особенно пострадает сфера образования, где в каждой школе могут потерять работу до десяти преподавателей. Предстоят увольнения и в сфере здравоохранения и в правоохранительных органах.

Плановые сокращения в сферах образования и здравоохранения проводятся уже в течение двух лет. За это время по распоряжению президента Сапармурата Ниязова были уволены 11 тыс. учителей и 15 тыс. работников медицинских учреждений. В последнем случае младший медперсонал заменили солдатами срочной службы, что объясняется главным образом соображениями экономии средств бюджета, характеризующегося крупным дефицитом. Эти меры вызвали резкую критику со стороны международных организаций.

Стандартный текст уведомления об увольнении выглядит следующим образом: "Ваш диплом считается недействительным. По этой причине вы предупреждаетесь о том, что с 01.06.2004г. вы освобождаетесь от должности. Для того, чтобы устроиться по специальности, вам следует по завершении трудового отпуска обратиться в районное управление образования".

"Я шестнадцать лет проработала старшей операционной медсестрой ашхабадского городского "Дома Здоровья", – говорит Анна – одна из сотрудников, которым грозит увольнение. – И вот теперь получаю письмо, где говорится о "несоответствии" моего российского диплома Самарского Высшего медицинского училища, полученного в 1994 году, туркменскому медицинскому образованию".

"Это, разумеется, абсурд. Диплом другого государства не мешал мне на протяжении всех этих лет спасать жизни людей. Никто никогда не ставил под сомнение мою квалификацию, и мне очень обидно".

В дополнение ко всему, с Анны потребовали расписку в том, что она не будет опротестовывать увольнение. При отказе написать расписку увольняют по такой статье Трудового кодекса, с которой уже никуда не устроишься.

Не вызывает сомнения, что очередная инициатива Туркменбаши направлена против тех родителей, которые стремятся отправлять своих детей на учебу заграницу. Подобная практика получила особо широкое распространение после того, как Ниязов своим указом сократил вузовское образование до двух лет. Но имеется и другая подоплека. Узаконивая неприятие всего "иностранного", решение Туркменбаши фактически завершает процесс умерщвления всей гуманитарной сферы в Туркменистане и усиливает изоляцию страны.

Власти Туркменистана объясняют свое нововведение тем, что в странах СНГ существует множество негосударственных коммерческих вузов, в большинстве которых уровень образования крайне низок. Выпускников именно этих вузов не хотели бы видеть в Туркменистане.

Но что делать тем, что имеет дипломы престижных университетов ближнего и дальнего зарубежья?

Мердан оказался в числе тех, кто в эти дни получил уведомления об увольнении. "У меня очень престижный диплом, – говорит он. – Я закончил юридический факультет МГУ. Уже пять лет работаю в юридическом отделе банка, а теперь вдруг, ни с того, ни с сего, мой диплом оказывается "недействительным"".

"Аналогичные уведомления получили и другие сотрудники нашего банка – молодые люди, отучившиеся на Украине по межправительственному соглашению между двумя странами. Соглашение позднее было расторгнуто, но они-то в чем виноваты?"




Время новостей,
31 мая 2004

ОБСЕ инспектирует Ниязова

Аркадий Дубнов

Туркменский вождь приготовил гостям тюремную "шубу"

По всей Туркмении в конце прошлой недели срочно возводили "потемкинские деревни" на территориях СИЗО и тюрем - там опасались визита непрошеных гостей из ОБСЕ. Об этих приготовлениях "ВН" рассказал один из сотрудников туркменских структур, ответственных за порядок в исправительных учреждениях.

В новой тюрьме Авадан-Тепе, к 30 км к северу от Ашхабада, к приезду западных дипломатов приготовили несколько камер. Стены в них срочно залили жидким цементом и сделали так называемую "шубу". Теперь на стенах невозможно сделать надписи, которые сможет прочесть посетитель. Кроме того, к ним нельзя прислоняться. Но самое главное - о такую рельефную стену очень удобно бить заключенного. Небольшое усилие - и его лицо превращается в кровавое месиво.

Однако не исключено, что гости так и не смогли оценить стараний хозяев. Похоже, хозяевам удалось отговорить дипломатов от посещения "потемкинских" тюрем. Во всяком случае пока нам не удалось получить подтверждения того, что такой визит состоялся. Если это так, то следует признать, что Туркменбаши сумел достойно уйти от беспрецедентного давления мирового сообщества, которое требовало от него открыть туркменские "зинданы" и допустить к узникам международных наблюдателей. Последних больше всего беспокоило состояние тех, кто был осужден за причастность к событиям 25 ноября 2002 года, когда в Ашхабаде произошло так называемое покушение на "алмазный венец туркменского народа". Надо отдать должное "венцу" - он честно предупредил, что к своим "негодяям" он никого не допустит.

В начале мая, когда Туркменбаши демонстрировал всему миру чудеса военного мастерства своих воинов, которые с земли и воздуха отражали атаку 6,5 тыс. террористов (!), он милостиво согласился принять любых наблюдателей. Двумя часами позже, когда настроение вождя после традиционных мероприятий по случаю успешных учений повысилось еще на несколько градусов, он заявил в кругу западных дипломатов: "А Шихмурадова (бывшего министра иностранных дел Туркмении, осужденного на пожизненное заключение по "делу 25 ноября". - Ред.) я никому не отдам. Он будет здесь гнить до конца дней".

Поэтому прибывшим в Ашхабад послам, представляющим в ОБСЕ Бельгию, Канаду, Норвегию, Португалию и Словению, пришлось довольствоваться визитом в Институт прав человека - есть в Туркмении и такой. Там они услышали лекцию о том, как свято соблюдаются эти права в полном соответствии с учением Туркменбаши, изложенном в его еще более святой книге "Рухнама", которая, в частности, предписывает туркменам регулярную чистку зубов. Но самые поразительные откровения услышали западные послы от четырех тщательно отобранных для встречи с ними представителей неправительственных организаций (НПО). Остальные туркменские общественники были сочтены неблагонадежными и на время инспекции ОБСЕ были посажены под домашний арест.

Как стало известно "ВН", даже эти четверо проверенных оказались людьми отчаянными. Рискуя жизнью, они все же рассказали о настоящей "гуманитарной катастрофе" в Туркмении, к которой привела "тотальная война властей с качественным образованием в стране", то есть "реформа образования", инициированная Туркменбаши, которая идет уже 11 лет. Желание получить высшее образование за пределами Туркмении без санкции властей стало "политическим преступлением". Запрещены частные институты, колледжи и школы. Практически невозможно получить лицензию на репетиторство. Министерство справедливости (юстиции) "заполонили полуграмотные чиновники, не имеющие представления не только о международном праве и обязательствах Туркмении перед ним, но и о внутреннем законодательстве страны". "Апофеозом юридического абсурда" стал принятый закон об общественных организациях, позволивший расправиться с немногими еще остававшимися НПО.

Рассказывая все это западным визитерам, отважные туркменские неформалы не скрывали отчаяния: "Обстановка неумолимо ухудшается, несмотря на частые визиты в Туркмению высоких чинов ОБСЕ, и это вызывает чувство обреченности". В ответ послы поблагодарили собеседников "за мужество" и заверили их, что "ситуация с правами человека в Туркмении находится, особенно последние два года, под пристальным наблюдением ОБСЕ".

Возвращаясь к теме "потемкинских" мероприятий, скажем, что среди них была и так восхитившая на днях весь цивилизованный мир туркменская кампания по сносу портретов и памятников Туркменбаши. Сняли всего пять-шесть портретов вдоль строго очерченных маршрутов следования гостей. Лишь на время демонтирован памятник вождю у здания МВД, подаренный министерству самим Ниязовым за вклад в разгром "преступной группировки" в министерстве нацбезопасности во главе с осужденным ныне генералом Назаровым. Дело в том, что в 50 метрах от памятника, на углу бывших улицы Гоголя и проспекта Свободы, строится подземный переход, и все вокруг перерыто строителями украинской компании "Интербутмонтаж". "Не волнуйтесь: сняли, чтоб не потрескался от вибрации. Потом в лучшем виде вернем на место", - объяснил "обеспокоенным ашхабадцам" один из украинских строителей.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ