Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №100(15.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Русские в объединенной Европе



Справка о парламенте Европейского Союза

С 11 по 13 июня  2004 прошли выборы в Европарламент в странах ЕС. Избирались 732 депутата. Из них: от Латвии – 9, от Литвы – 13, от Эстонии – 6 депутатов.

Европарламент формируется по политическому, а не по национальному признаку. То есть депутаты от государств - новых членов ЕС должны будут примкнуть к каким-либо из семи партий, имеющихся в Европарламенте.

На сегодняшний день Европейский парламент насчитывает 626 депутатов и состоит из 7 политических групп.

Самая влиятельная группа

Крупнейшая из них — группа Европейской народной партии (Христианских демократов) и Европейских демократов (EPP-ED), насчитывающая 233 члена. Это главная сила Европарламента, считающая себя "политическим центром".

Европейские центристы призывают создать "сильную Европу", которая будет "служить интересам всех европейцев". Это предполагается сделать посредством усиления конкурентоспособности ЕС по сравнению с остальным миром, обеспечивая вместе с тем "благосостояние каждого гражданина", причем не только в Европе, но и в остальном мире. Депутаты от EPP-ED являются также сторонниками расширения ЕС.

Социализм для нацменьшинств

Второй по численности в Европарламенте является группа Партии европейских социалистов (PES) — 179 депутатов. Европейские социалисты ставят во главу угла права человека, а в экономике — социальную защиту населения и создание новых рабочих мест. Большое внимание социалисты также уделяют охране окружающей среды.

Либеральный путь

Довольно влиятельна в Европарламенте группа Европейских либералов, демократов и Реформистской партии (ELDR) — 53 депутата. Евролибералы главным в своей деятельности считают развитие общего рынка, введение единой валюты по всей Европе, подъем уровня жизни, содействие сохранению конкуренции в экономике.

"Зеленые" и в Европе "зеленые"

Объединением из 45 депутатов в Европарламенте представлена группа "Зеленые"/Европейский свободный альянс (Green-EFA). Кроме того, из 44 депутатов состоит Конфедеративная группа объединенных европейских левых/Скандинавских левых "зеленых" (GUE-NGL). В политике для "зеленых" приоритетом являются права человека, в экономике — улучшение качества жизни при сохранении окружающей среды.

Националисты в мягком варианте

В Европарламенте представлены и националисты, в "мягком", конечно, демократическом варианте. Это Союз для Европы национальных групп (UEN) — 22 депутата. Свобода, равенство и братство — такие слова записаны в программной декларации UEN. Группа выступает за сохранение национальной идентичности каждого государства Евросоюза, критикуя идею "Федеральных штатов Европы". Несмотря на это, UEN провозглашает также "независимость" внешней и внутренней политики ЕС, которую должна обеспечить "сильная Европа".

Независимые депутаты

В Европарламенте работают 32 независимых, не принадлежащих ни к одной политической группе депутата.




www.izvestia.ru,
15 июня 2004

Эстония голосовала за левых, Литва - за популистов, Латвия - за националистов

Ина Селиванова, агентство BNS, специально для "Известий"

В минувшие выходные граждане трех бывших советских республик - Литвы, Латвии и Эстонии - впервые получили шанс почувствовать себя настоящими европейцами, проголосовав на выборах депутатов Европарламента.

Выборы ознаменовались в первую очередь рекордно низкой явкой: в Латвии проголосовало около 40% избирателей, в Эстонии - 26%. Даже в Литве, где голосование в Европарламент проходило одновременно с досрочными выборами президента, на участки пришло менее половины граждан.

Литва: тон задают популисты

Литва - самая крупная из трех балтийских республик. В Европарламенте ей отведено 13 мест, за которые боролся 241 кандидат от 12 партий, в том числе от коалиции Литовского союза русских и Избирательной акции поляков Литвы.

Во время избирательной кампании кандидаты давали схожие обещания - защищать национальные интересы, обеспечить литовскому языку и культуре надлежащее место в ЕС.

Победу на выборах одержала Партия труда, созданная осенью 2003 года миллионером русского происхождения Виктором Успасских. Свои голоса за нее отдали 30,5% избирателей. Далее с большим отрывом идут правящая Социал-демократическая партия, получившая 14,4%, оппозиционные правительству консерваторы с 12,35%, либерально-центристский союз, набравший 11,09%, союз Крестьянской партии и Партии новой демократии с 7,44%, правящая Либерал-демократическая партия, созданная экс-президентом Роландасом Паксасом с 6,87%, и коалиция поляков и русских, набравшая 5,69%.

Победу партии, созданной меньше года назад, многие посчитали тревожным сигналом. Политологи обвиняют партию в популизме.

Латвия: во всем виноват "русский вопрос"

Латвия делегирует в Европарламент 9 депутатов, за мандаты боролось рекордное количество кандидатов - 245 от 16 движений. На выборы пришли 41,23% избирателей - это рекордно низкий показатель за все годы независимости.

Победу одержала коалиция "Отечества и свободы" и Движения за национальную независимость Латвии (ДННЛ), за которую проголосовали 28,82%. Второе место заняла победившая на последних парламентских выборах партия "Новое время" - 19,68%. Пятипроцентный барьер преодолели также объединение левых сил "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), Народная партия и не входящий в состав сейма "Латвийский путь".

По мнению комментаторов, решающее влияние на итоги выборов оказал так называемый русский вопрос. Испугавшись всплеска интереса к проблемам русскоязычных, демонстраций, разговоров о симпатиях нынешнего правительства к России, многие граждане решили отдать свой голос латышским националистам - "Отечеству и свободе".

Те же митинги в поддержку прав русскоязычных помогли и другому объединению - "За права человека в единой Латвии" - пройти пятипроцентный барьер. Оно привлекло тех русских, которые обладают правом голоса.

Эстония напугана собственным членством в ЕС

Конкуренция за мандат европарламентария в Эстонии была слабее, чем в Латвии: за 6 положенных стране мандатов боролись 95 кандидатов. Еще до начала выборов республика шла на своеобразный рекорд - самой низкой активности избирателей в постсоветских республиках. Так и получилось.

Судя по предвыборным лозунгам кандидатов, Эстония напугана собственным членством в ЕС. Кандидаты в Европарламент обещали "прорваться", "отстоять эстонскую крону", а также заявляли: "Нет - евроналогам", "Да - жесткой миграционной политике" и "Свобода - наша реликвия".

Избирательная кампания не обошлась без курьезов. Лидер правящей партии Res Publica премьер-министр Юхан Партс разместил плакаты, на которых изображены президент США Джордж Буш, канцлер Германии Герхард Шредер и премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. На одном из плакатов Буш выражает удивление высокими налогами в ЕС. "Ну, соцы вообще рехнулись... кошмар", - отвечает Бушу Партс. Посольство США потребовало убрать Буша с плакатов.

Другой забавный случай: председатель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон в своей предвыборной кампании солидаризировался с поэтом Тютчевым. "Россия непредсказуема", - гласила надпись рядом с портретом Михкельсона на его рекламных плакатах. Комментируя этот вывод, кандидат в европарламентарии сослался на слова классика "умом Россию не понять".

В Европарламент от Эстонии прошли три представителя социал-демократов, один кандидат от Центристской партии, один реформист и один представитель Союза Отечества. Никто из членов находящихся у власти Res Publica и Народного союза мест в Европарламенте не получил.




Нет - экспорту дискриминации !

(об отношении к правительственному проекту изменения Сатверсме)

Заявление Координационного Совета ЗаПЧЕЛ

27 мая Сейм в первом чтении принял законопроект, вносящий изменения в 5 статей Сатверсме. Предусмотрено, в частности, что иностранцы – граждане ЕС, смогут, в отличие от латвийских неграждан, участвовать в муниципальных выборах и в работе самоуправлений.

Сейм установил срок подачи поправок ко второму чтению законопроекта лишь до 2 июня, что исключает его полноценное обсуждение в обществе, вопреки тому, что конституция меняется не часто и в предложенном правительством проекте есть серьезные недостатки.

Во-первых, в законопроекте проигнорированы многочисленные рекомендации международных институций о предоставлении негражданам права участвовать в выборах самоуправлений (ближайшие выборы состоятся уже в марте следующего года).

Во-вторых, измененная правительством Конституция сохраняет противоречащее Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств положение о языке самоуправлений. По-прежнему единственным рабочим языком самоуправлений даже в тех регионах, где, скажем, русские граждане составляют  абсолютное большинство, остается латышский язык.

В случае принятия поправок к Сатверсме в предложенном правительством виде Латвия остается единственной страной в Европе, в которой более половины лиц, относящихся к национальным меньшинствам, полностью лишены избирательного права. Более того, настоящие иностранцы, недавно оказавшиеся в Латвии, получат преимущества перед людьми, родившимися здесь или прожившими в латвии всю сознательную жизнь.

ЗАПЧЕЛ считает данный проект, инструментом дальнейшей дезинтеграции общества. Координационный совет поручает своей фракции внести и защищать поправки, призванные исправить несправедливость, а своему депутату в Европарламенте Юрию Соколовскому – довести информацию о дискриминационном проекте до европейской общественности.

ЗАПЧЕЛ в свое время предлагало дополнить Закон о выборах Европарламента нормой об участии неграждан Латвии в голосовании 12 июня наравне с гражданами. Наше предложение было проигнорировано. Учитывая нежелание правительства предоставить негражданам право голоса и на муниципальных выборах, ЗАПЧЕЛ призывает всех жителей страны в знак солидарности с негражданами выйти 12 июня к избирательным участкам в пикеты протеста против закрепленных в конституции страны дискриминационных ограничений.

Сопредседатели ЗАПЧЕЛ: Татьяна Жданок, Яков Плинер




Телеграф,
7 июня 2004

Русские Европы объединяются

Ирина Есина

Представители русского национального меньшинства шести стран ЕС подписали в Праге декларацию об учреждении Русской партии Европейского союза. Объединение может начать работу с 1 мая 2005 года.

До этого времени "европейские русские" должны выполнить ряд требований, чтобы партия была признана организацией европейского уровня и могла баллотироваться в Европарламент. Декларацию подписали представители русского нацменьшинства Латвии, Эстонии, Литвы, Чехии, Кипра и Норвегии. От Латвии подпись на документе поставила сопредседатель объединения ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, от Эстонии — кандидат в Европарламент от русскоязычных организаций страны Георгий Быстров, от Литвы — председатель Союза русских Литвы Сергей Дмитриев. По словам Жданок, интерес к созданию Русской партии ЕС проявляют также в Греции, Словакии и Дании.

Всего в расширенном Евросоюзе проживает около 5 млн. русскоязычных. Понятно, что в канун выборов в Европарламент русские кандидаты не могли придумать лучшей рекламы, чем создание всеевропейской Русской партии. Чтобы учредить Русскую партию ЕС, собравшиеся в Праге решили соблюсти несколько необходимых для этого критериев.

ЗаПЧЕЛ обязалось установить контакты с русскими организациями в странах Евросоюза и изучить ситуацию, чтобы подготовить информационный материал о положении русскоязычных в ЕС, в свою очередь представители Эстонии обязались подготовить к 1 мая программу и устав партии.

По законодательству ЕС, европейской партией может стать лишь организация, представляющая политические организации по меньшей мере четверти стран ЕС. Причем эти партии должны быть представлены или в парламенте, или в местном самоуправлении. То есть инициаторам надо объединить таких членов парламентов и муниципалитетов шести стран ЕС, которые являются членами "русских партий". Партия получит статус европейской, если на выборах в Европарламент наберет не менее 3% голосов в четверти государств ЕС. По словам Жданок, сейчас этому требованию отвечают лишь страны Балтии, но она надеется на активизацию в будущем организаций русского меньшинства также и в других странах ЕС. Интересно, что тенденция к объединению по национальному признаку свойственна как левым, так и правым. Сегодня договор о сотрудничестве с ТБ/ДННЛ подпишет руководитель Украинского конгресса националистов, депутат украинского парламента Олексий Ивченко. "Тевземцы" обещают украинским соратникам пролоббировать вступление Украины в ЕС на уровне Брюсселя и поделиться опытом получения денег из еврофондов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ