Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №100(15.06.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УЗБЕКИСТАН



Независимая газета.,
4 июня 2004

Загадка Гульнары Каримовой

Виктория Панфилова

Своей главной задачей советник-посланник посольства Узбекистана в России считает укрепление и развитие связей между двумя странами

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова давно привлекает к себе внимание – прежде всего как перспективный узбекский политик. Многие даже рассматривают ее как реального преемника нынешнего президента. Осенью прошлого года она стала советником-посланником посольства Узбекистана в РФ. В эксклюзивном интервью "НГ" Гульнара Каримова рассказывает о себе и своей дипломатической деятельности.

Своим примером Гульнара Каримова доказывает, что карьера занимает не последнее место в жизни женщины на Востоке.

- В чем видит советник-посланник посольства Узбекистана Гульнара Каримова свою миссию в Москве?

– Хочу отметить, что работа в посольстве – это очень широкий и новый для меня круг вопросов. И за последнее время он существенно расширился. Я приехала в Москву в сентябре 2003 года. С тех пор коллектив нашей дипмиссии серьезно обновился. Это необходимо для запланированного нами рывка в российско-узбекских отношениях по всем направлениям – от экономики до гуманитарных связей. Слишком долго в наших отношениях наблюдался некий вакуум, и сейчас главное – четко определить направления, работу на которых следует активизировать в первую очередь. Над этим посольство сейчас и работает.

– В культурной и гуманитарной сферах есть какие-то задумки?

– Культурный обмен между нашими странами, к счастью, не прерывался. Нам просто необходимо продолжать и поддерживать теплые отношения. За те месяцы, что я работаю в Москве, удалось сделать немало. Так, в начале года нами был учрежден "Форум узбекской культуры", в рамках которого уже прошла "Выставка российской детской книги" в Ташкенте, выставка художников, театральный обмен и большое количество подобных проектов запланировано на лето и осень.

– После появления в Центральной Азии опорных пунктов НАТО в Москве высказываются опасения относительно дальнейшей судьбы российско-узбекских отношений. Насколько такие опасения обоснованны?

– Каждая страна выстраивает двусторонние отношения в зависимости от стратегических перспектив. Узбекистан, в свою очередь, всегда придерживался так называемого баланса сил. Что касается "опорных пунктов", то Узбекистан был одним из первых, кто с момента трагических событий 1999 года в Ташкенте планомерно вел антитеррористическую линию и пытался привлечь внимание мирового сообщества к проблеме. Недавно в Ташкенте побывал российский министр обороны Сергей Иванов. В ходе визита подписан ряд контрактов. Узбекистан продолжает закупки российского вооружения, Россия же помогает нам в ремонте военной техники. Словом, связи в этой области сохраняются. Как сказал Сергей Иванов, Узбекистан остается одним из перспективных и, что важно, платежеспособных партнеров России в Центральной Азии. При этом для Узбекистана Россия была и остается стратегическим партнером.

– Военно-стратегическое сотрудничество подкрепляется экономически. Каковы перспективы развития в этой области?

– Конечно, экономика укрепляет любые отношения. С Россией мы работаем по нескольким крупным проектам. Экономическое направление – один из приоритетов работы нашего посольства в Москве. Это уже не декларации – налицо реальное желание российского бизнеса вкладывать капиталы в экономику Узбекистана. Это тем более важно, потому что нас причисляют к рынкам повышенного риска. Крупные российские компании идут на этот рынок и начинают работать. Это прежде всего "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Активность проявляют и российские предприятия, занимающиеся производством товаров народного потребления, – "Вимм-Билль-Данн", мясокомбинат "Черкизовский", более мелкие компании. Главное, что российский бизнес нам поверил.

– А зарубежные эксперты утверждают, что в Узбекистане пока не создан рынок...

– Именно западные бизнесмены были одними из первооткрывателей узбекского рынка, многие из них до сих пор работают в нашей стране – несмотря на объективно имеющиеся сложности. Они не мешают западному бизнесу участвовать в Узбекистане в различных проектах, тендерах и осваивать те перспективы, которые были ими же в свое время обозначены. Привлечение иностранных инвестиций стало одним из приоритетных направлений общегосударственной политики. На это направлены меры по конвертированию, либерализации валюты, по расширению масштабов приватизации, переоценке многих активов, продвижению этих активов на тендерных условиях на рынок. Все это делает экономику Узбекистана более привлекательной.

– В июне в Ташкенте состоится саммит стран-участниц ШОС. Что принципиально нового можно ждать от этой встречи, с какими предложениями выступит Узбекистан?

– В Ташкенте был открыт Антитеррористический центр Шанхайской организации сотрудничества. Борьба с терроризмом в Узбекистане имеет под собой долгосрочную базу. С учетом этих угроз руководство нашей страны и приняло решение о предоставлении узбекской территории для антитеррористической операции в Афганистане. Выбор Ташкента как штаб-квартиры Антитеррористического центра ШОС не случаен. Ожидается, что на июньском саммите будет больше практических шагов и это по–своему ознаменует новый этап сотрудничества в рамках этой организации по итогам декларативного переода.

– А как ваши родители относятся к вашей карьере?

– Мои родители всегда советуют мне постигать все тонкости того, чем я занимаюсь. В этом смысле они обычные родители, которые думают о будущем своего ребенка. И мои отец и мама в этом смысле не исключение. Что касается моей профессиональной карьеры, то они по-своему, как любые родители, радуются за меня, а бывает, и критикуют.

– Вы не планируете сосредоточиться на политике, например, возглавить какую-либо политическую партию в Узбекистане?

– Я такой возможности пока не рассматривала.

– Но многие считают вас одним из реальных преемников президента Каримова. Такой вариант возможен?

– Я думаю, что по этому поводу лучше общаться с теми, кто действительно так считает.

– Женщина Востока всегда была и остается загадкой. Есть для большинства россиян некая загадка и в вас...

– Я бы не стала делить женщин по географическому признаку. Женщина везде и всегда остается и должна оставаться женщиной. Какими бы эмансипированными мы ни казались, наше предназначение – быть матерью своих детей. Впрочем, роль и возможности женщины на Востоке отличаются от возможностей женщин на Западе – в силу многих исторических и культурных нюансов. Женщина на Востоке по традиции больше времени отдает семье. Хотя и тут кое-что меняется: женщины моего возраста, а тем более подрастающее поколение уже ориентируются на более активную жизнь, нацелены на получение хорошей профессии, хорошего образования. Это радует, потому что от этого выигрывают наши дети, а значит общество в целом.

– Образование вы получили на Западе. Трудно было?

– Дома надо мной и сейчас подшучивают – мол, вечная студентка. Училась я много. Студенческая жизнь – это и Ташкент, и Нью-Йорк, и Гарвард. Впечатлений масса. Специальностей, которые осваивала в разных университетах, тоже. Каждая школа имеет свою специфику, свои сложности. Они связаны вовсе не с языком, а с тем, что за короткий срок нужно переработать огромный пласт информации. Взять тот же Гарвард: это целая машина, которая дает "инструменты" для исследования, для работы. Но важнее то, как этим распорядиться потом в жизни.

Гульнара Каримова -  Да, колечко мое... я очень люблю жемчуг... это моя слабость  (интервью  НГ )– А карате? Вы ведь и им занялись?

– Карате я никогда не занималась.

– Но ведь в прессе были статьи, где утверждалось, что вы обладаете черным поясом…

– Выдумки все это. Западные журналисты, как это часто бывает, элементарно "передернули". Я занималась разными видами спорта, в том числе и тейквондо. Видимо, журналистов больше устраивало карате – более жесткий, волевой вид борьбы. На этой базе легче нарисовать желаемую картинку, тем более с черным поясом. Вообще-то я к этим публикациям отношусь спокойно, с позиции человека, который занимается тем, что считает нужным, живет в мире с собой и не приемлет то, что ему пытаются навязать со стороны.

– А как вы относитесь к недавним публикациям в западных СМИ и частично переведенным в российских изданиях о вас?

– Вы, наверное, имеете в виду публикацию в "Вашингтон пост"? Любые материалы, особенно в таких влиятельных изданиях, всегда преследуют какую-то цель. Особенно если пытаются оживить материалы трехгодичной давности. Мне трудно об этом судить, но, по разным оценкам, которые я слышала в последнее время от экспертов по западным СМИ, эти публикации по календарным датам совпадают с прошедшей встречей президентов Узбекистана и России в Москве и непосредственно моей работы в посольстве. Что касается лично моих ощущений, то это не первая и не последняя попытка оппонентов привязать к моей, весьма простой человеческой ситуации развода серию небылиц и желаемых вымыслов. Например, один из них, на чем в принципе и построена эта PR-история, о том, что я якобы, будучи замужем за афганцем с американским паспортом, жила всю жизнь в США, а сейчас убежала в Узбекистан. Во-первых, я никуда не бежала и продолжаю как и раньше жить в Ташкенте, где у меня прекрасный дом, близкие мне люди, работа, друзья, вообще все, к чему я привыкла, и то, что окружало меня всю жизнь. Во-вторых, мои дети выросли в Ташкенте, и единственная школа, в которой они когда-либо учились, тоже находится в Ташкенте. Моя младшая дочь вообще не знает английского, а сын выучил его в Гарварде, где он жил со мной, когда я там училась. Конечно, высосанная из пальца история кому-то зачем-то нужна. Но у меня сейчас, спустя уже три с лишним года, это вызывает жалость к тем, кто этим так увлечен, и категорическое нежелание участвоват в спровоцированной склоке – просто как матери, ради своих детей.

– У вас есть хобби?

– И не одно. Я рисую, пою, пишу стихи. Обычно пишу не по поводу, а как бы в продолжение каких-то своих мыслей. Ведь мысли иногда – это те же стихи.

– У вас красивое колечко. Неужто сами придумали? Ведь о вас говорят как об интересном художнике, дизайнере...

– Да, колечко мое. Это жемчуг. Я очень люблю жемчуг, натуральные камни, особенно полудрагоценные – в них больше света, игры красок. Это моя слабость. Дизайн – тоже мое хобби, которым я занимаюсь с удовольствием. Правда, когда удается выкроить время....

– Вы в Москве с детьми?

– Конечно. Сын учится в школе, ему скоро 12. Дочери вот-вот исполнится шесть. Она занимается в Хореографической академии при Большом театре, мечтает стать балериной, а еще с удовольствием занимается фигурным катанием. У сына – свои интересы: спорт, лепка, музыка, языки. В общем, загружены по полной. Уверена, когда-то все это пригодится.




02 – 08.06.2004. Российские Вести №20

Ташкент взялся за старое

Девлет Озоди

Ислам Каримов решил ужесточить режим

Попытки, предпринятые президентом Узбекистана в прошлом году и направленные на косметические изменения политической системы страны, завершились окончательно. Власть переходит к опробованным способам воздействия на общество. Кризис режима становится все более очевидным. Кто его будет спасать?

Как это ни парадоксально на первый взгляд, но именно зарубежные западные дипломаты начинают уже возмущаться порядками страны своей аккредитации, то есть Узбекистана. Наиболее известным является посол Великобритании Крейг Мюррей, заявлявший еще в 2003 году: "Узбекистан не только не имеет действующей демократии, но даже не движется в ее направлении". Более того, он открыто выступил против режима Ислама Каримова в интервью, данном британскому агентству "Рейтер", где он назвал вещи своими именами: "Это клептократическое правительство, проводящее экономическую политику, которая является причиной растущей бедности".

В мае 2004 года дело приобрело скандальный оборот к недовольству узбекских властей. Буквально на днях во время конференции, посвященной Международному дню свободы прессы, Крейг Мюррей заявил о событиях конца марта текущего года в этой стране: "Вы можете говорить о связи этих терактов с Саудовской Аравией или с Пакистаном, или с Сирией, но, честно говоря, причина этих терактов находится здесь, в Узбекистане. Одна из больших проблем состоит в том, что у людей нет надежды. Они знают, что ситуация ухудшается, они знают, что у них нет свободы, они знают, что простые люди становятся все беднее и беднее, но то, что они видят в газетах, - это то, что они живут в раю. И поэтому у них нет надежды, что что-то изменится к лучшему. И поэтому молодые люди, которые доведены до отчаяния, прибегают к насильственным методам".

Жесткая критика режима Западом, который рассматривался Каримовым как инструмент борьбы с Россией, с одной стороны, а с другой - как финансово-экономический источник, вызывает все большую озабоченность у официального Ташкента. Критика Каримовым "Института Открытое общество" и Европейского банка реконструкции и развития привела к тому, что последний в дальнейшем отказался работать с Узбекистаном. В этой связи глава страны был вынужден приоткрыть завесу таинственности над причинами отказа ЕБРР, заявив: "Иногда нельзя понять, является ли Европейский банк банком с экономическими и финансовыми интересами или правозащитной организацией".

17 мая был опубликован доклад Государственного департамента США под названием "Поддержка прав человека и демократии: действия США". Судя по разделу, посвященному Узбекистану, Вашингтон больше не намерен терпеть поведение властей этой страны, демонстративно заигрывавших с США, как оказалось, в собственных целях. В докладе, в частности, отмечалось: "Пытки применяются повсеместно, условия в тюрьмах чрезвычайно тяжелые, преследованиям подвергаются независимые журналисты, оппозиционные политики и правозащитники. В конце года число людей, находящихся в тюрьме по политическим или религиозным мотивам - в основном лиц, по мнению правительства, связанных с экстремистскими исламскими политическими группами, - составляло по оценке от 5300 до 5800". "Президент Каримов был избран на второй срок в результате выборов, которые, по широко распространенному мнению, не были ни свободными, ни честными".

Буквально через несколько дней после появления этого документа власти Узбекистана предприняли ответные меры. Министр юстиции Узбекистана Абдусамат Палван-заде на срочно собранной пресс-конференции объявил о новых правилах перерегистрации неправительственных иностранных организаций. Фактически отныне они лишаются возможности поддерживать какие-либо контакты с незарегистрированными политическими организациями в Узбекистане.

Для посвященных в особенности политической ситуации это означает: любые связи с оппозиционными, а потому и незарегистрированными партиями "Народное движение Бирлик", Демократической партией "Эрк" и рядом других будут означать закрытие неправительственных организаций на территории Узбекистана. Прикрываясь наличием якобы независимых от властей партий Национально-демократической, Социал-демократической "Адолат", Демократической партии национального возрождения, Национально-демократической партии Фидокорлар и Либерально-демократической, правительственные чиновники объявляют остальные подрывными и террористическими организациями.

Лишение аккредитации Соросовского фонда, как свидетельствуют косвенные факты, было обусловлено страхом властей повторения "революции роз", произошедшей в Грузии. Ислам Каримов был одним из тех центральноазиатских президентов, которые крайне болезненно отнеслись к произошедшему в Тбилиси: слишком впечатляющими были события. Это отметили как местные, так и сторонние наблюдатели. Поэтому президенту Узбекистана остается в нынешней ситуации лишь усиливать установленный им и продолжающий отстраиваться режим. Ряд отечественных экспертов, анализируя поведение США в регионе, видят в нем некую "скрытую повестку дня". Так, в частности, российский специалист Виталий Хлюпин склонен считать, что "ресурсы военных баз дают им [американцам] возможность в любой момент дезинтегрировать местные режимы, тем самым погрузив регион в полный хаос. Выгоден ли США хаос в непосредственной близости от российских границ - это вопрос глобальной геополитики. Однако это очень хороший вариант одновременного воздействия на Россию, Китай и Индию".

Составители доклада "Стратегические парадигмы 2025: планирование безопасности США для новой эры" из американского Института анализа международной политики полагают: "Ситуация в Средней Азии во многом зависит от того, как будут развиваться Китай и Россия, а также от того и каким образом они будут определять отношения между собой и Индией. Любой конфликт между Китаем и Индией, между Китаем и Россией затронет регион Средней Азии и вызовет цепную реакцию нестабильности". Не исключено, что официальный Ташкент попытается вновь использовать как аргумент тезис защиты стабильности за счет подавления демократии. Но именно он может оказаться ключевым для понимания того, что хочет Ислам Каримов и те из его коллег в соседних странах Центральной Азии, кто хотел бы "законсервировать время".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ