Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №106(15.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русский курьер,
3 сентября 2004

Украина растет на российских нефтедолларах

Константин Фрумкин

Несмотря на то, что экономика России во всю "разогревается" потоком нефтедолларов, нашей стране не удается обогнать своих соседей на евразийском пространстве. Как сообщил вчера Межгосударственный статистический комитет СНГ, по итогам 7 месяцев года Россия занимает среди стран Содружества лишь седьмое место по темпам роста ВВП. При том, что темпы экономического роста в России весьма высокие - 7,6% - это больше, чем в прошлом году, и больше, чем правительственные экономисты запрогнозировали на нынешний год.

Но в СНГ эти цифры уже никого не удивляют. Наибольший рост ВВП за рассматриваемый период среди стран Содружества зафиксирован на Украине - 13,5%, в Таджикистане - 11,3%, в Белоруссии - 10,2%, в Азербайджане - 9,4%, в Армении - 9,3%, в Киргизии - 8,6%. Рост ВВП стран СНГ за январь-июль 2004 г. составил в среднем 8% - то есть в России он оказался ниже среднего. Украина, вышедшая на первое место по темпам развития, обладает сравнительно скромными запасами сырья, но довольно мощным, оставшимся еще с советских времен промышленным потенциалом, рост промышленного производства там составил 14,7 %.

"В отличие от России, Азербайджана или Казахстана, получающих выгоду от высоких цен на нефть, высокий уровень экономического роста на Украине обеспечивается за счет экономических реформ, оптимизировавших структуру производства и ожививших торговлю как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - уверяет директор регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ Кальман Мижей.

Однако быстрое развитие украинской промышленности экономисты объясняют не только реформами, но еще и бедностью украинского населения. Низкая зарплата украинских рабочих делает дешевыми и украинские товары. "Факторы производства - труд и капитал - были и, по крайней мере это верно в отношении труда, остаются очень дешевыми, а следовательно, конкурентоспособными, - считает глава представительства МВФ на Украине Лоренцо Фильюоли.- Об этом свидетельствует низкий уровень заработной платы, а в начале экономического подъема пять лет назад - и наличие значительных избыточных производственных мощностей". Сейчас, во время предвыборной гонки все претенденты на пост президента Украины повторяют одну и ту же фразу: высокие темпы экономического роста никак не сказываются на повышении жизненного уровня населения. Не стоит забывать, что, несмотря на все свои экономические успехи, ВВП на душу населения на Украине почти в три раза меньше, чем в России.

Аналогичная ситуация и в Белоруссии, где уровень жизни населения примерно соответствует украинскому, а промышленность развивается даже быстрее. "Рост ВВП в Беларуси происходит только по официальным данным, а им нельзя особо доверять, - сказал корреспонденту "РК" завотделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев. - Но и по официальным данным их экономический рост происходит только за счет промышленности, а в других отраслях, в том числе в сельском хозяйстве, несмотря на все усилия президента Лукашенко - полный застой. Основу белорусской промышленности составляют крупные предприятия, такие как МАЗ или БелАЗ, которые существуют благодаря тому, что государство им все время уделяет внимание и помогает".

Надо учесть, что страны СНГ образуют единую хозяйственную систему, и поэтому экономические успехи в одной стране могут означать расширение рынка сбыта для товара соседних государств. Именно поэтому Россия, у которой есть лишние деньги, невольно оказывается "локомотивом экономики" своих ближайших соседей.

"В прошлом у белорусских промышленных предприятий были проблемы со сбытом, - отмечает Александр Фадеев. - Объем складских запасов доходил до 98% от месячного выпуска, то есть предприятия работали на склад. Но в этом году благодаря экономическому подъему в России и на Украине сбыт белорусской продукции в эти страны улучшился". В свое время богатейшей страной Европы была Испания, которая доставляла тонны золота из своих американских колоний. Однако огдвигателем развития промышленности в Англии и Франции, где богатые испанские аристократы старались покупать себе товары и предметы роскоши. Переключение разбогатевшего дворянства на импортные товары привело к вымиранию целых отраслей ремесла в самой Испании.

Похоже, что сходная ситуация возникает в экономических отношениях между лопающейся от нефтедолларов Россией и лишенной своего сырья Украиной. Россия является важнейшим рынком сбыта для украинской промышленности. По словам украинского премьера Виктора Януковича, за прошлый год товарооборот Украины с Россией только возрос на 35%, а экспорт из Украины в Россию - на 50%. Именно заинтересованность в российском рынке предопределила то, что Украина, несмотря на критику Запада, присоединилась к проекту Единого экономического пространства (ЕЭП). Наконец, в условиях возросших политических рисков российский капитал стал перетекать в соседнюю страну.

"Хотя объемы российских инвестиций официально не декларируются, их приток наблюдается во всех секторах украинской экономики, - заявил председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов. - Быстрый экономический рост на Украине - одно из следствий прихода российского капитала.

Многие россияне не прочь перевести свой бизнес на Украину. По-видимому, при здешних достаточно либеральных условиях им спокойнее за свои деньги". Стоит обратить внимание на весьма интересное обстоятельство: среди шестерки "лихачей", обогнавших Россию по темпам роста ВВП, нет ни Казахстана, ни Азербайджана, ни Туркменистана - тех стран, экономическое развитие которых, как и у России, во многом базируется на экспорте топлива.

Таким образом, никакие, даже самые сумасшедшие цены на нефть не обеспечат России позиции экономического лидера - даже на "площадке" Содружества.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ