Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №106(15.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Агентство политических новостей,
8 сентября 2004

Воссоединение Осетий состоялось в Беслане

Андрей Дмитриев

Кровавая драма в Беслане стала испытанием для всего осетинского народа. Антитеррористический митинг прошел и в Цхинвале, где еще совсем недавно под обстрелами тоже гибли мирные люди, женщины и дети. Поэтому общая тональность выступлений официальных лиц Южной Осетии и публикаций в прессе сводится к тому, что «государством-террористом» в регионе является Грузия, а осетинский народ оказался перед новым вызовом истории, между двумя жестокими врагами: исламским терроризмом и грузинским шовинизмом. Говорят о том, что за словами сочувствия жертвам теракта со стороны официальных лиц в Тбилиси сквозит «едва скрываемое злорадство». О том, что после теракта совсем по-другому воспринимается недавнее заявление Масхадова, который объявил о своей поддержке Грузии в борьбе с Россией и поблагодарил «брата» Михаила за то, что чеченские беженцы комфортно чувствуют себя в Панкисском ущелье. «По сути дела, Грузия объявила войну против России вместе с чеченскими террористами,» — сказано в обращении наместника Аланской епархии о. Георгия.

Трагедия отодвинула события в самой Южной Осетии на второй план в информационном поле. Тихо и незаметно прошла смена командующего российскими миротворцами. Кремль убрал Святослава Набздорова, которого сменил Марат Кулахметов. Грузинская сторона не скрывает своего удовлетворения, ведь именно Тбилиси постоянно требовал отставки принципиального генерала, мешавшего грузинским силовым структурам осуществлять планы по возвращению «своего» Цхинвала.

Вероятно, роль миротворческого контингента в районе конфликта будет снижаться и дальше. Даже при Набздорове эффективность действий российских миротворцев была невелика. Во время первого раунда противостояния между Тбилиси и Цхинвалом они показали полную неспособность развести противоборствующие стороны. Точнее говоря, миротворцы должны были остановить агрессию — ведь именно грузинская сторона стянула в Южную Осетию войска и милицию, начала боевые действия, нарушив тем самым мирные договоренности. По ночам грузинские вооруженные формирования демонстративно обстреливали Цхинвал и осетинские села. Более того. Периодически обстрелам подвергались и позиции самих миротворцев.

То, что стрельбу начинали именно грузинские формирования, командованию российского контингента было прекрасно известно. Тем не менее, при общении с прессой по приказу сверху (видимо, из соображений политкорректности) они скрывали эти факты. Во время пребывания в Цхинвале в самый разгар конфликта я стал свидетелем любопытной сцены. На базе миротворцев перед началом пресс-конференции, происходило неформальное общение офицеров с журналистами. Нам рассказали, что грузинские формирования всю минувшую ночь обстреливали из гаубицы в районе села Никози пост осетинских миротворцев. Но говорить об этом официально представитель миротворцев наотрез отказался, иначе, мол, он быстро лишится своей должности. В эфир пошла информация о том, что «неизвестными силами обстрелян пост миротворцев». Все это заставляет задуматься о качестве официальной информации, получаемой россиянами из зоны конфликта.

При генерале Кулахметове, который наверняка будет куда более лоялен официальному Тбилиси, если не хочет разделить судьбу Набздорова, миротворцы рискуют превратиться в простое прикрытие для грузинской агрессии. По сути дела, смена командующего стала очередной уступкой Тбилиси в рамках общей стратегии Москвы по сдаче Южной Осетии Саакашвили.

Эту позицию открыто выразил Владимир Путин во время переговоров с Робертом Кочаряном в Сочи. Президент тогда сказал следующее: «То, что решение в отношении Южной Осетии состоялось, это, мне кажется, нелепо оспаривать, потому что есть соответствующие документы и у нас есть их копии, в которых ликвидируется автономный статус Южной Осетии. Подписаны документы Гамсахурдией. Мы их можем прессе предоставить». С юридической точки зрения, как пояснил нам министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, автономный статус Южной Осетии был ликвидирован незаконно. Но Путин, похоже, для себя уже все решил. Саакашвили получил карт-бланш для «окончательного решения осетинского вопроса».

Грузинский президент сам себя поставил в очень непростое положение своими громкими заявлениями и обещаниями вернуть «наш Сухум» и «наш Цхинвал» уже в этом году. Однако первый раунд борьбы за Южную Осетию Грузия проиграла. Саакашвили отвел войска, когда обнаружил, что осада Цхинвала стоила ему слишком большого количества жертв. Грузинский президент выместил свое раздражение, отправив в отставку начальника генерального штаба, а также посетовал, что грузинские офицеры, мол, учились в советских академиях, а потому плохо воюют. Но он понял, что осетины просто так не сдадутся, и будут стоять насмерть, защищая свою республику.

Теперь Тбилиси пытается отыграть назад, вернувшись к переговорному процессу. При этом Саакашвили обещает не допустить «консервации конфликта». Но вряд ли на переговорах может быть достигнут какой-либо прорыв. Сами жители Южной Осетии не видят особого смысла в проведении давно ожидаемой встречи Кокойты и Жвании. Осетины уже сделали свой выбор в пользу России, и грузинское руководство о нем прекрасно знает. А значит, начало второго раунда военного противостояния — лишь вопрос времени. Возможно, в грузинском руководстве сегодня заняты планированием нового «блицкрига». Продолжения боевых действий можно ожидать в любой момент.

Оценивая перспективы развития конфликта, не стоит следовать расхожим штампам грузинских пропагандистов и либеральных российских журналистов (см., например, материал Политковской в «Новой газете»). Они рассматривают конфликт, во-первых, исключительно как противостояние меду Грузией и Россией, при котором сами осетины как бы сбрасываются со счетов, а, во-вторых, оперируют мифом о «сепаратистах», которые борются «за свободу контрабанды». Говорить о сепаратизме в данной ситуации некорректно: Южная Осетия уже давно не является частью Грузии ни де-юре, ни де-факто. И никогда не будет ею. Это независимое государство, пусть и не признанное мировым сообществом.

Что до России, единой позиции в конфликте у нее нет. Официальная Москва публично выступает на стороне Тбилиси, в то время как в обществе немало сил, поддерживающих осетинскую сторону. Но первый раунд борьбы остался за Южной Осетией исключительно благодаря стойкости самого населения и руководства республики. Атаки грузинских формирований, экипированных и обученных на американские средства, отбило чем попало вооруженное народное ополчение, в котором рядом с отцами стояли 15-летние подростки.

Министр МВД Грузии Окуруашвили заявляет, что готов взять Цхинвал за полчаса. Но грузинский президент, видимо, понимает, что в случае начала полномасштабной войны, результатом станет большая кровь и затяжные военные действия в регионе. Кстати, природные условия для герильи в горах Южной Осетии идеальные. Для Грузии все это будет куда большей головной болью, чем Чечня для Росси.

В критической ситуации проявит себя и фактор национального единства осетин. После чудовищной трагедии в Беслане следует ожидать консолидации осетинского народа в борьбе с внешней опасностью. Мы уже видели, как во время захвата заложников на улицах Беслана стало стихийно формироваться вооруженное ополчение, которое едва не вступило в бой с террористами. Наверняка многие из этих людей готовы отправиться на помощь своим братьям в Южную Осетию. Что бы ни говорил Путин, если Саакашвили начнет войну, и руководство Северной Осетии, и влиятельная осетинская диаспора в Москве и Питере будет всеми доступными средствами поддерживать своих братьев из Южной Осетии. В Цхинвал вновь приедут добровольцы из республик Северного Кавказа, с юга России. Втягивание российского общества в конфликт неизбежно, даже вопреки воле Кремля. Не говоря уже о том, что российским властям придется как-то решать вопрос о безопасности мирного населения Южной Осетии — граждан РФ.

Судьба России — быть в этом регионе. История вновь и вновь будет ставить перед руководством страны этот вопрос, пока он не будет решен раз и навсегда — путем объединения Северной и Южной Осетии в составе Российской Федерации. Только это позволит, наконец, установить мир на осетинской земле.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ