Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №52(15.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

29 апреля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости введения частной собственности на земли сельхозназначения.

Глава республики выступил на совместном заседании обеих палат парламента страны с традиционным ежегодным посланием об основных направлениях внутренней и внешней политики республики на 2003 год.

"Собственность на землю - это мотивация к ее обустройству", - отметил глава государства.

Президент предложил 2003-2005 годы посвятить решению проблем и возрождению села.

В республике, продолжил президент, из-за переизбытка сельского населения -"большой процент" бедных людей. По его словам, около 1 млн. человек проживает в депрессивных, отсталых регионах.

30 апреля. В рамках официального визита главы иранского государства, в правительственной резиденции состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и президента Исламской республики Иран Мухаммада Хотами в узком кругу.

По сообщению пресс-секретаря главы таджикского государства Зафара Саидова, стороны провели обстоятельный и продолжительный диалог по всему комплексу двусторонних отношений и широкому кругу вопросов, международного и регионального характера, представляющий взаимный интерес.

Затем состоялись таджикско-иранские переговоры в расширенном составе.

При обсуждении региональной проблематики стороны заявили, что прочный мир и экономический прогресс в соседнем Афганистане отвечает их национальным интересам. Президенты Таджикистана и Ирана высказались за повышение роли ООН в процесс выборов делегатов Лои Джиргу и образовании многоэтнического нового правительства Афганистана. Была достигнута договоренность о том, что стороны предпримут необходимые шаги в целях организации после наступления благоприятных условий наземного транспортного сообщения между двумя странами через афганскую территорию.

3 мая. Президент США Дж.Буш и глава афганского переходного правительства Хамид Карзай обсудили по телефону ход подготовки к созыву в июне 2002 г. общенационального представительного собрания Афганистана "Лойя Джирги". В обязанности этого органа войдет избрание нового постталибского правительства страны. В ходе "10-минутного разговора" Дж.Буш повторно заверил главу афганского правительства в приверженности США "процессам восстановления нормальной жизни афганского народа". Америка продолжит оказывать Афганистану необходимую помощь, прокомментировал телефонный разговор пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер.

После беседы с Х.Карзаем глава американской администрации распорядился о выделении Афганистану 2 млн долл. для оснащения афганской армии. Министерству обороны США предписывается поставить Афганистану вооружение и обеспечить подготовку национальных командных кадров.

3-6 мая. Жители Аксыйского района Джалал-Абадской области Киргизии провели несколько митингов и выдвинули два новых требования: 1). Президент Аскар Акаев должен уйти в отставку; 2). Парламент должен начать процедуру импичмента против Акаева; а также решение о начале с 13 мая новых акций протеста до тех пор, пока Акаев не уйдет в отставку. 3 мая те же самые требования выдвинул и Комитет защиты Бекназарова.

В митинге 5 мая приняло участие около 650 жителей сел Кара-Суу, Кызыл-Tуу и Кара-Джыгач, в тот же день в митинге в селе Уч-Коргон приняло участие более 500 человек, около 450 жителей участвовало в митинге в селе Кызыл-Жар, а в митинге в селе Кош-Добе приняло участие около 350 человек. По информации председателя местного совета Кубаныча Маматкеримова, около 3300 человек приняло участие в митинге в селе Жангы-Жол, прошедшем 6 мая, и они также приняли те же самые требования. Жители Аксы провели 12 и 27 апреля два больших митинга, потребовав до 7 мая выявить и наказать ответственных за убийство невинных людей в Аксы и прекратить уголовное дело против депутата Азимбека Бекназарова. Никто не был задержан, а дело не закрыто.

4 мая . В Национальном пресс-клубе Казахстана работники Министерства культуры и общественного согласия РК и представители Министерства обороны объявили о начале акции "Елiм менiн", “призванной культурно обогатить армию, способствовать воспитанию казахстанского патриотизма”.

В Вооруженных Силах Казахстана будет меняться музыкальная символика. Деятели культуры заявили, что нужно даже популярными шлягерами воспитывать в обществе патриотический дух. Бекболат Тлеухан, председатель Комитета культуры МКИОС, считает, что у Казахстана “нет маршей, имеющих свой самобытный облик”. Те армейские песни, которые поют сейчас, "не на слуху", не популярны.

К акции, предложенной Министерством культуры, присоединились певцы, музыканты и актеры. По всем военным подразделениям разосланы аудиокассеты с записями казахстанских шлягеров.

5 мая. Молодежный комитет по защите Багыса и Туркестанца провел в Алма-Ате митинг протеста против возможной передачи Казахстаном Узбекистану спорных территорий, находящихся вокруг поселков Багыс и Туркестанец.

Председатель молодежного комитета Ермек Нарымбаев на пресс-конференции заявил, что цель митинга - обратить внимание руководства страны на неправомочность передачи спорных территорий, которые, согласно архивным документам, принадлежат Казахстану, и неправомочность претензий Узбекистана на эти территории. В мероприятии приняло участие около 1 тыс. человек, в основном, студенты.

Молодежный комитет по защите Багыса и Туркестанца считает, что спорные территории могут быть переданы Узбекистану уже в мае 2002 г. Однако, МИД РК по этому поводу никаких заявлений не делал, более того, сообщалось о наличии документов, подтверждающих принадлежность территорий РК.

6 мая. Председатель парламентского комитета по законности и судебной реформе Парламента Киргизии Азимбек Бекназаров сообщил, что он начинает юридическую процедуру импичмента против действующего президента Аскара Акаева. По словам Бекназарова, для привлечения Акаева к ответственности имеется несколько оснований, как-то: он нарушает территориальную целостность страны и передает некоторые ее части соседнему Китаю; он ответствен за кровопролитие, случившееся в марте в Аксы; он нарушает права человека в стране; он был избран президентом в 2000 году с нарушением конституции. Чтобы сформировать специальную парламентскую комиссию по импичменту, Бекназарова должны поддержать не менее 31 из 60 депутатов нижней палаты парламента, но если Конституционный суд отклонит решение комиссии об импичменте, палата будет распущена.

Конституция запрещает кому-либо быть избранным президентом более двух раз, Акаев же был избран президентом на общенародных выборах в 1991, 1995 и 2000 годах. В 1998 году Конституционный суд принял решение, что Акаев может принять участие в выборах 2000 года, так как в 1993 году в стране была принята новая конституция. Киргизский комитет по правам человека объявил 29 апреля, что приказ применить силу против демонстрантов в Аксы отдал в устном виде сам Акаев. Милиция открывала огонь по демонстрантам 17 и 18 марта, вследствие чего погибло 5 человек, а еще один демонстрант погиб от побоев.

6 мая. В интервью корреспонденту ИСНА член центрального совета иранской партии "Саадат" Насер Мохаммеди заявил, что независимые страны, такие как Россия, Китай, Иран и другие, в принципе не согласны с однополярной системой в мире с Америкой в роли жандарма и они способны противостоять созданию такой системы.

Говоря о факторах, которые способствуют разрушению стены недоверия между Ираном и Америкой, Насер Мохаммеди подчеркнул, что Хатами высказал предложение о создании коалиции мира и о проведении диалога цивилизаций. Это предложение было сделано в противовес коалиции войны и проекта Ханигтона.

Иран намеревается проводить политику, направленную на укрепление доверия. Он призывает мировую общественность к укреплению мира и проявлению разума. Американцы, к сожалению, не способны понять эти призывы, поскольку они находятся на крючке у сионистов, и постоянно говорят о войне.

7 мая. Во время посещения выставки оборонных систем министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани, выступая перед журналистами, сказал, что решение России о проведении военных маневров в Каспийском море никак не связано с результатами совещания глав прикаспийских государств в Ашхабаде.

В настоящее время ряд прикаспийских стран укрепляет свои связи с государствами, расположенными за пределами Каспия, и старается привлечь их в данный регион. Так, Азербайджан подписал в этой связи несколько соглашений с Турцией и Америкой. Кроме того, Азербайджан поддерживает тесные контакты с Израилем. Казахстан также расширяет свои отношения с США.

Адмирал Шамхани заявил, что российские маневры в Каспийском море - это реакция на подстрекательские заявления лидеров некоторых прикаспийских государств об иностранном военном присутствии в зоне Каспия.

7 мая. Генеральный прокурор республики Курбанбиби Атаджанова, входящая в комиссию по расследованию злоупотреблений руководителей КНБ, минобороны и погранслужбы, заявила, что Генпрокуратурой Туркмении раскрыто 80 уголовных преступлений, совершенных высшим руководством комитета национальной безопасности республики..

Атаджанова заявила по национальному телевидению, что высшее руководство КНБ создало "по сговору преступную группу", которая совершила ряд особо опасных преступлений. В частности, по ее словам, были "убиты пять человек, задержаны и арестованы 69 граждан, у 16 человек без всяких оснований и санкций были произведены обыски, 22 человека были избиты, их унижали, пытали электротоком; были получены взятки, сокрыты преступления, растрачены, присвоены и расхищены государственные средства".

Все эти преступления, совершенные бывшим руководителем КНБ Мухаммедом Назаровым, а также его заместителями, по словам Атаджановой, "полностью доказаны следственной группой".

Назаров обвиняется по статьям уголовного кодекса, предусматривающим наказание за умышленное убийство, сутенерство, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог, незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, принуждение к даче показаний, подделку, изготовление, сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков или использование подложного документа, присвоение и растрату средств, злоупотребление властью или служебными полномочиями. Максимальный срок по ряду перечисленных статей составляет от 10 до 25 лет лишения свободы и до 5 лет ссылки.

Атаджанова сообщила, что материалы по делу Назарова готовы к передаче в суд.

В целом к уголовной ответственности привлечены 22 высокопоставленных сотрудника КНБ.

12-14 мая. На российском полигоне Ильино под Нижним Новгородом прошли совместные войсковые учения стран СНГ в рамках Договора о коллективной безопасности. (ДКБ).

Тема учений - переход подразделений ВС государств-участников ДКБ к обороне вне соприкосновения с противником на территории государства-участника ДКБ, отражение вторжения вооруженных формирований, переход в контратаку совместно с подошедшими резервами и восстановление положения по государственной границе в условиях применения высокоточного оружия и средств электронной борьбы. На одном из этапов планируется проведение боевых стрельб.

В учениях были задействованы более 1000 человек - танковый батальон, артиллерийский и реактивный дивизионы, зенитно-ракетные батареи, 20 вертолетов и 6 боевых самолетов. Россия, Армения и Белоруссиия отрабатывали учения мотострелковыми бригадами. От Казахстан участвовал “сводный взвод десантников” из Капчагайской десантно-штурмовой бригады. Киргизия предоставила “группу спецназа”.

На заключительном этапе учений присутствовали заместители министров обороны государств-участников ДКБ.

В июне текущего года коллективные силы быстрого развертывания примут участие в совместных учениях на территории Киргизии и Казахстана с подключением Антитеррористического центра СНГ.

13 мая. В Москве началось очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств. На повестку дня заседания вынесен широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия стран сообщества (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан). В частности, планировалось обсудить ход формирования организационно- правовой основы деятельности ЕврАзЭС, а также рассмотреть вопрос о разработке механизмы защиты внутренних рынков государств-членов сообщества в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле Кроме того, намечено рассмотреть вопрос о совершенствовании взаимодействия государств ЕврАзЭС при присоединении их к ВТО.

13 мая. Соединенные Штаты готовы поддержать любой коммерчески выгодный проект газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан. Об этом заявил журналистам в Ашхабаде специальный советник по вопросам энергетической политики в Каспийском регионе госдепартамента США Стивен Манн.

В конце мая в Исламабаде должна пройти встреча президентов Туркменистана Сапармурата Ниязова, Пакистана Первеза Мушаррафа, а также главы временной администрации Афганистана Хамида Карзая. В ходе переговоров планируется обсудить возможность строительства Трансафганского газопровода, рассчитанного на поставки туркменского газа.

Накануне в Кабуле министр шахт и промышленности Мохаммад Алем Разм, говоря о предстоящей трехсторонней встрече по поводу строительства газопровода, выразил надежду, что "лидеры Туркменистана, Афганистана и Пакистана достигнут соглашения о деталях осуществления этого грандиозного проекта".По словам Разма, "Афганистан берет на себя всю ответственность за безопасность газопровода и надеется, что через 30 лет он перейдет в собственность Афганистана".

13 мая. В Москве состоялосьсовестное заседание Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны стран–участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Глава Министерства иностранных дел РФ Игорь Иванов назвал ее "результативной и конструктивной". В итоге встречи ее участники приняли рекомендацию о создании в рамках ДКБ органа военного управления как самостоятельного межгосударственного военно-штабного института. Иными словами, речь идет о создании нового военного блока.

Министры обороны и иностранных дел "шестерки" стран–подписантов ДКБ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) рекомендовали своим президентам уже во вторник на заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) создать объединенный комитет штабов на базе российского Генштаба. Главной причиной, побудившей членов ДКБ к укреплению регионального оборонного союза, участники совещания назвали нестабильность ситуации в Афганистане. На заседании "шестерки" подписантов ДКБ министр обороны России Сергей Иванов не исключил возможности провокаций со стороны талибов, рассеянных по территории Афганистана в результате антитеррористической операции США, но не сломленных и представляющих большую опасность.

Речь идет фактически о превращении ДКБ в некую региональную структуру, подчиненную единому штабу, аналогичную Варшавскому договору. По замыслу Москвы, его создание станет ответом не только на угрозы терроризма, исходящие из Афганистана, но и на расширение НАТО и проводимое США явочным порядком внедрение на постсоветскую территорию.

14 мая. Главы государств-участников Договора о коллективной безопасности /ДКБ/ провели в Москве юбилейную, 10-ю сессию высшего политического органа Договора - Совета коллективной безопасности /СКБ/. В соответствии с действующей в Договоре ротацией, председательство в Совете перешло к президенту России Владимиру Путину.

В работе сессии СКБ приняли участие президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. Участники сессии провели оценку основных итогов 10-летнего периода деятельности Договора, наметили цели и задачи на перспективу, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, затрагивающих интересы безопасности государств-участников ДКБ.

13 мая. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсулатан Назарбаев подписали документ, определяющий принципы и правовые основы взаимодействия двух стран в области освоения ресурсов дна Каспийского моря. Документ устанавливает "географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в целях осуществления суверенных прав на недрапользования". Расположенные на этой линии три углеводородных месторождения "Курмангазы", "Центральная", "Хвалынское" будут осваиваться Россией и Казахстаном на паритетной основе - 50 на 50.

В ходе встречи были обсуждены вопросы создания совместного предприятия РАО "ЕЭС России" на базе Экибастузской ГРЭС-2, вопросы приграничного сотрудничества и сотрудничества в военно-технической сфере, в частности обучения казахстанских специалистов в высших военных заведениях РФ.

По инициативе премьер-министра РК Имангали Тасмагамбетова был затронут вопрос доступа казахстанских товаропроизводителей к внутренним тарифам России при перевозке грузов железнодорожным транспортом. "Тарифы в Казахстане в 1,8 раза ниже, чем в России", отметил И. Тасмагамбетов. Стороны согласились с необходимостью отмены всех взаимных ограничительных мер. Причем, как отметил И. Тасмагамбетов, Казахстан со своей стороны "все запреты снял". В то же время, по мнению главы правительства Казахстана, "остался ряд вопросов, которые требуют дополнительного решения".

По итогам встречи было решено создать ряд рабочих групп, которые будут заниматься решением поставленных вопросов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ