Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №52(15.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Гундогар,
14 мая 2002

Как Ниязов стал лауреатом международной премии им. А.Швейцера

Мурад Эсенов

В ходе своего недавнего пребывания в Польше я имел честь быть приглашенным на прием к советнику президента Польши по внешней политике г-ну Станиславу Клозеку, председателю Комитета по международным делам Сейма Польши г-ну Жерси Яшкерения, а также к советнику премьер-министра Польши по внешней политике Тадеушу Ивинскому.Эти встречи в основном носили неформальный ознакомительный характер, и я не смог удержаться от соблазна съязвить по поводу "признания заслуг Ниязова в строительстве демократии" и вручения ему "высокой международной награды" Польской академии медицины – премии им. Альберта Швейцера – в 1999 году.

Для справки: В 1999 г. официальные СМИ Туркменистана информировали страну о "признании мировой общественностью величайших заслуг достопочтенного Сердара, отца всех туркмен и любимого президента в строительстве национальной модели демократии" и торжественно сообщили о "награждении С. Ниязова международной премией им. Альберта Швейцера, учрежденной Академией Медицины Польши и вручаемой главам государств и другим общественным деятелям, добившимся выдающихся успехов в гуманизации общества и строительстве национальной модели демократии". При этом СМИ непременно подчеркивали, что "это самая известная и авторитетная международная награда после Нобелевской премии".

Для вручения награды в Ашхабад прибыл "выдающийся ученый с мировым именем, президент Академии Медицины Польши Каземир Имелинский" и, вручая С. Ниязову награду в дворце "Мекан", он отметил, что "в стране созданы все условия для созидательного труда, стабильности и демократии, что может служить примером для других стран". Отмечая царившую в стране атмосферу, газеты писали "…народ ликовал, ликовал от счастья, от величайших достижений нашего Сердара, от признания нашего вождя мировым сообществом".

До последнего времени я был убежден, что вручение этой награды было частью какой-то корыстной акции правительства Польши. Однако удивление моих собеседников после услышанного трудно передать словами. Они напрочь отвергали наличие в Польше такой награды. Более того, выразили сомнение в том, что в их стране есть Академия медицины, и есть ученый "с мировым именем" по фамилии Имелинский. Буквально в моем присутствии они начали звонить в Академию медицинских наук Польши и выяснять, есть ли у них такая премия, вручали ли они эту премию президенту Туркменистана, и есть ли у них ученый по фамилии Имелинский. Ответ прозвучал однозначно и категорично - нет такой премии, нет такого ученого, следовательно – никому ничего не вручали. Несмотря на исчерпывающий ответ, мои собеседники обещали собрать и направить всю информацию ко мне в гостиницу.

К чести принимающей стороны, они свое обещание выполнили, и в тот же вечер курьер администрации доставил мне собранные материалы и факты по этому делу. Из полученной справки я узнал (привожу в сокращении): "Казимир Имелинский, 1929 г. рождения, закончил Краковский медицинский институт и более 30 лет работает врачом-сексопатологом. Заведует отделением сексологии и патологии межличностных связей в одной из больниц Варшавы. Особых научных достижений не имеет, были отдельные случаи, когда представлялся "основателем и президентом Академии медицины", однако подобных учебных и научных заведений в стране нет, но допускается, что учреждение с таким названием могло быть зарегистрировано в форме частного предприятия". К справке был приложен домашний адрес и телефон г-на Имелинского.

Не останавливаясь на дальнейших подробностях, хочу привести текст беседы с г-ном Имелинским. Думаю, наши читатели сами могут разобраться в том, что и как на самом деле все происходило.

Мурад Эсенов: Г-н Имелинский, в 1999 г. Вы побывали в Ашхабаде и вручали некую премию г-ну Ниязову "за гуманизм и достижения в строительстве демократии в Туркменистане". Соответствует ли действительности данная информация?

Казимир Имелинский: Частично. Я действительно побывал в Туркменистане и вручал награду, но не за "достижения в строительстве демократии", а за популяризацию философии Альберта Швейцера в Туркменистане. Как Вы знаете, философия Швейцера известна как философия гуманизма.

М.Э. Извините, г-н Имелинский, но где Вы в Туркменистане видели преподавание философии Швейцера? Я сам из Туркменистана, все время поддерживаю контакты с людьми из разных концов страны. Что-то я не видел ничего подобного, даже сомневаюсь, что есть люди, занимающиеся популяризацией философии Швейцера у нас в стране.

К.И. Мне сказали, что Ниязов открыл "зеленую дорогу" философии гуманизма, и мы решили его за это поощрить.

М.Э. Г-н Имелинский, мы с Вами взрослые и серьезные люди, давайте, будем говорить по существу. Я имел беседу с высокопоставленными и ответственными польскими чиновниками. Они же при мне звонили в Академию медицинских наук. Ни Вас, ни Вашу организацию под названием "Академия медицины", ни, тем более, Вашу премию нигде не знают. То, что Вы сейчас говорите о, якобы, популяризации Ниязовым идей гуманизма - тоже абсурд. Можете ли Вы рассказать, что в действительности представляет из себя Ваша организация, и что это за премия?

К.И. Может быть, правительственные чиновники могут не знать о нашей премии, поскольку она является международной и носит элитарный характер. Тем более Вы же знаете, чиновники везде мало читают и мало знают.

М.Э. Г-н Имелинский, в 1999 г. Ниязов был включен в международный список "главных врагов прессы", международные правозащитные организации с 1995 г. ежегодно признают Ниязова жестоким диктатором, а режим Ниязова – одним из самых репрессивных режимов современности. На фоне этих фактов я не могу найти какое-либо объяснение Вашему решению признать "гуманизм" Ниязова.

К.И. Вообще-то мы были в курсе этих фактов, но мне сказали, что он дал "зеленый свет" преподаванию философии Швейцера в туркменских ВУЗах.

М.Э. Г-н Имелинский, Вы прекрасно понимаете, что такой ответ не может удовлетворить ни меня, ни наш народ, которому я собираюсь рассказать эту историю. Более того, в последнее время Ниязова обвиняют в организации наркотрафика в крупных масштабах через Туркменистан в Европу, в политических убийствах и, самое главное, в тесных связях с международными террористами, такими как Бин Ладен, Мулла Омар и др. На этом фоне всплывает Ваше имя и Ваша премия. Не боитесь быть обвиненным в связях с такой одиозной личностью и в соучастии в его преступлениях.

(Мой собеседник заметно побледнел, начал нервничать и теряться).

К.И. Вы знаете, меня подставили. Давайте, я Вам расскажу то, что можно рассказать. Я создал частное предприятие под названием "Академия медицины", и у меня было желание развивать гуманизм в медицине. Я сам - диссидент со стажем. Раньше сексопатологов преследовали, но я не сдался и развивал сексопатологию в Польше как только мог. Я через своих знакомых распространял информацию о том, что моя организация популяризует идею гуманизма в медицине во всем мире. Потом на одной конференции как-то встретился с ректором Туркменского медицинского института Ата Аннаевым и решил вручить ему награду от своей фирмы, просто для эксперимента. Потом, примерно через полгода, ко мне обратился Ата Аннаев с предложением наградить Ниязова нашей премией. Он мне рассказал, что Ниязов особое внимание уделяет развитию медицины в стране, и убедил меня в том, что он является величайшим гуманистом. Потом, спустя некоторое время, у меня был контакт с Вашим послом в Бельгии Нурклычевым. Он мне подробно рассказал, как надо наградить, как будет организована моя поездка. Также мы обговорили коммерческую сторону дела, но об этом я рассказывать не буду.

М.Э. Г-н Имелинский, Вы осознаете, что приняли участие в крупной афере и за это Вас будет ненавидеть народ Туркменистана? Кроме этого, у меня есть информация, что Вы крайне недостойно вели себя в Туркменистане. Сможете Вы нам рассказать, как все это происходило.

К.И. Судя по всему, народ Туркменистана дезинформировали. Ведь я пропагандирую гуманизм, и наша премия не носит политический характер, но тем не менее, я чувствую, что меня подставили. Когда я приехал в Ашхабад и увидев масштабы торжества, то просто растерялся. Не ожидал, что такому незначительному событию придадут общенациональное значение. Меня в городе сопровождало огромное количество людей, везде была какая-то особая торжественность, даже в гостинице ко мне прикрепили нескольких молодых служанок. Я находился в какой-то растерянности, мне даже трудно все это рассказывать.

М.Э. Г-н Имелинский, я не буду скрывать своего разочарования от беседы с Вами, не буду скрывать свого негодования в связи с вашей аферой, не буду скрывать свою неприязнь к Вашей награде, Вашей организации, Вашей личности. Надо же было додуматься до такого абсурда - сидя в центре Европы, живя в демократической стране, поощрять средневекового деспота за гуманизм!

К.И. Меня просто подставили. Я готовлю книгу к печати, она выйдет в октябре или в ноябре этого года. Там я все подробно опишу. Прочитав эту книгу, Вы сами убедитесь, что я не преследовал каких-либо политических целей. Я просто хотел распространить философию Швейцера в Вашей стране.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ