Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грузия для Абхазии – как "Талибан" для Афганистана: официальный наблюдатель на выборах в Абхазии от Госдумы РФ Константин Затулин

ИА «Regnum», 14 октября 2004 г.

Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") рассказал журналистам о своем видении ситуации, сложившейся в Абхазии накануне и после выборов. Отметим, что К.Затулин являлся единственным официальным наблюдателем на выборах президента Абхазии 3 октября 2004 г. от Государственной Думы РФ. В 1993 – 1995 гг. депутат возглавлял комитет по делам СНГ. С 1997 года является советником мэра Москвы Юрия Лужкова.

Об итогах выборов

"Никто, конечно, не ожидал, что выборы в Абхазии пройдут легко, но, к сожалению, развитие событий сегодня идет по наихудшему из возможных вариантов. Наихудшим я считаю не поражение того или иного кандидата, а ситуацию, при которой налицо все симптомы паралича власти, налицо сползание Абхазии к гражданскому противостоянию и прогнозируемые последствия такого противостояния в непризнанной республики. У Абхазии был большой соблазн продемонстрировать всему миру, что, несмотря на свою непризнанность, она в состоянии проводить демократические выборы. И в состоянии пройти их лучше, чем состоящая в ООН Грузия. В Грузии, я это утверждаю, все проходившие до сих пор выборы были с нарушениями, и, по сути, являлись фарсом. И каждый из следующих руководителей, глав республики, оказывался свергнутым".

О ходе избирательной кампании

"Абхазии почти удался этот эксперимент, но чудес не бывает. В стране без собственных паспортов и признанного гражданства, с плавающим числом избирателей, неискушенных в современных политических технологиях, легко было манипулировать волеизъявлением избирателей. В центре избирательной кампании стояли совсем не вопросы абхазской независимости, отношений с Россией или с Грузией. Все пять кандидатов накануне первого тура на эти темы говорили одинаково. И как иначе, если все они являются участниками конфликта с Грузией и все они, насколько я знаю, без исключения, являются гражданами Российской Федерации. Главным был поиск ответственного за трудное внутреннее положение в Абхазии: низкий достаток и безработицу. Очевидно, что в такой ситуации у кандидата партии власти были основные трудности, хотя Рауль Хаджимба пробыл премьером чуть более года. Его оппоненты, среди которых было два бывших премьера, министр иностранных дел, чувствовали себя гораздо раскованнее, хотя и сформировали свои команды за счет большей части политической абхазской элиты, вплоть до начальника Генштаба и вице-президента республики.

Избирателю, по сути, предлагали решить, согласен ли он с тем, что все хорошее за 11 лет фактической независимости Абхазии связаны с конкурентами Владислава Ардзинба, а все плохое – с уходящим президентом вместе с премьером. Конечно, избиратель запутался. С одной стороны, с приходом Владимира Путина улучшились отношения с Россией, был смягчен пропускной режим, начал возрождаться курортный сезон, большинство людей получили российское гражданство, а пенсионеры – российские пенсии. С другой стороны, кто-то теперь в Абхазии живет лучше, а кто-то хуже. И этот факт в патриархальной Абхазии имеет ошеломляющее влияние. Все политические силы в Абхазии апеллировали к России. Например, Сергей Багапш, не получая поддержки официальных кругов России , демонстрировал в своих роликах грамоту, которую ему прислал Леонид Васильевич Тягачев по случаю его заслуг в развитии баскетбола в Абхазии. А кандидат Сергей Шамба демонстрировал ролики с участием Сергея Бабурина, а затем, я видел его материалы, где руководитель Ассоциации восточных единоборств России рассказывал, какой сильный кандидат Шамба".

Позиция России

"В этой ситуации у руководства Российской Федерации был выбор: обозначать свои симпатии к тому или иному кандидату в президенты Абхазии или воздержаться от этого, положившись на всеобщие уверения в любви, которые каждый из кандидатов считал необходимым включить в свою программу. В Москве решили, и я с этим полностью согласен, не вмешиваясь напрямую в выборы, все-таки дать понять, что мы уважаем волю первого президента Абхазии и нас более всего беспокоит настроение передела, которое охватило горячие головы в оппозиции. Следует напомнить, например, то, что в предвыборный период из тех, кто сам стремился в президенты Абхазии, а теперь является, насколько мне известно, кандидатом на пост премьера от С.Багапша, это Александр Анкваб. Он публично заявлял, что все предыдущие министры должны сидеть в тюрьме. Решающим доказательством того, что обеспокоенность российского руководства была обоснованной, является сегодняшнее развитие ситуации в Абхазии. Действительно, ситуация, при которой Россия как бы не участвовала, могла, в свою очередь, закончиться примерно тем же, чем она закончилась сегодня".

О Гальском районе

"Конечно, Р.Хаджимба, за отпущенное ему короткое время не сумел консолидировать свою команду, позволил оппозиции перед первым туром фактически выступить против него единым фронтом… Вообще говоря, абхазы, больно обжегшись во время грузино-абхазского конфликта, как огня теперь боятся внутренней смуты. Р.Хаджимба больше боялся обвинений в свой адрес, пытался выпустить пар, сколько рвался к победе. На финальном этапе избирательной кампании многие имели основание заподозрить его в нерешительности, и это оказало свое влияние на колеблющихся. Но было бы глубоко ошибочным считать, что у В.Ардзинба и Р.Хаджимба нет сторонников в абхазском обществе. Фактически голоса Абхазии разделились примерно поровну. Если бы не одно "но". Это "но" носит название Гальский район, связанный с грузино-абхазским конфликтом".

"На выборы 3 октября из зарегистрированных предварительно в Гальском районе 5 тыс. избирателей пришло 12 тыс… Были предварительные списки. За это время в Абхазии не проводилось переписи населения. Есть беженцы, есть внутренние перемещенные лица… Не стоит представлять себе Абхазию как полноценное во всех отношениях государство, им еющее большие возможности для таких чудес избирательных технологий, которые демонстрирует "ГАС-Выборы" в Российской Федерации или Цетризбирком России, не говоря уже о Центризбиркоме Грузии. Списки были весьма условными. Я был на двух участках в Абхазии. Один из них был развернут в русской школе, самый большой участок, где-то 2 тыс. избирателей. И в абхазской школе, где по предваительным данным должно было быть 500 избирателей. Но на момент, когда я туда приехал, в районе 6 часов, проголосовало уже 900 человек. Гальский район в этом смысле еще более сложный, поскольку он испытывает двойное давление: абхазских властей и спецслужб своих соотечественников".

"…И практически все, как по команде, отдали свои голоса за С.Багапш. В Гальском районе живет менгрельское население, которое в ходе войны подверглось серьезному ущербу, было вынуждено оставить свои жилища и частично сегодня вернулось. И то, что избиратели в Гальском районе есть, и они голосуют, лишнее доказательство в том споре, который постоянно ведется, и тем апелляциям, которые постоянно адресуются мировому сообществу с грузинской стороны, требующей возвращения беженцев. Избиратели в Гальском районе есть, их даже больше чем предполагалось предварительно Центризбиркомом Абхазии. Почему они так единодушно проголосовали за одного из кандидатов? Потому что им доходчиво объяснили, что Сергей Багапш – это грузинский зять, а Рауль Хаджимба – это кандидат России. И как иначе они могли проголосовать в районе, где настоящий контроль принадлежит совсем не абхазской стороне. Абхазская власть там признается лишь внешне и днем, а вечером и ночью действуют и диверсионные, и полудиверсионные, и партизанские, и непонятно какие отряды, которые по-настоящему контролируют ситуацию и засылаются с грузинской стороны.

Надо отдать должное Михаилу Саакашвили и его команде. Не имея в Абхазии никаких шансов, публично отрицая и даже третируя выборы в Абхазии, как незаконные, грузинские власти или их представители, ухватившись за свои возможности в Гальском районе, сумели достичь главного: породить смуту в абхазском обществе. Я не подозреваю в этом кандидата Багапш, такое обвинение в Абхазии является слишком серьезным, но у него и его избирателей не меньше оснований задуматься над этим фактом, чем у избирателей Р.Хаджимба".

Выход из ситуации

"…Я не был 3 октября на участках в Гальском районе, к сожалению. Но был на участках в Сухуме. Могу сказать, что выборы проходили весьма заинтересованно. Мое мнение, как политолога, прежде всего, коль скоро Центризбирком Абхазии уже признал сомнительными результаты выборов в Гальском районе, то в соответствии с Конституцией и законом о выборах президента Абхазии должен состояться второй тур голосования. Число избирателей в Гальском районе не влияет на признание или непризнание выборов состоявшимися, но если есть сомнения в голосовании, это не отменяет необходимости прибегнуть ко второму туру выборов. Без результатов выборов в Гальском районе у обоих кандидатов примерно равное число голосов. Сейчас существуют разные варианты подсчета голосов. Тот, который мне известен, без Гальского района, примерно 45% у Сергея Багапш и примерно 40% у Рауля Хаджимба.

Если Верховный Суд Абхазии в отличие от вконец запутавшегося и подвергнувшегося давлению Центризбиркома не поддастся влиянию возбужденных толп сторонников того или иного кандидата, должен пройти второй тур. Такой выход из положения видится наиболее достойным из возможных выходов из сложившейся ситуации в Абхазии. Поскольку он не закрывает сегодня возможности для победы ни С.Багапшу, ни Р.Хаджимба. Я бы даже сказал, что если бы в абхазском законодательстве не было второго тура, его бы следовало выдумать. Но второй тур по абхазскому законодательству существует. Это единственный спокойный выход, конечно, если кандидаты возьмут себя в руки и перестанут взвинчивать своих сторонников, требуя войны до победного конца".

О Дне независимости

"Я теперь читаю в уважаемых средствах массовой информации особую трактовку событий, произошедших 30 сентября на стадионе в Сухуме, когда был День независимости. Якобы трудности Хаджимба и его недостаточно высокие результаты связаны с тем, что слишком активно в его поддержку выступили депутаты Государственной Думы, артисты, генералы, прокуроры, приехавшие из России. Вообще смешно говорить о россиянах как иностранцах в такой ситуации. Это, во-первых. А во-вторых, я убежден, что единственный шанс оппозиции после 30 сентября, который у нее был, она использовала. Она 1-ого числа просто возбудила страсти, и, к сожалению, видимо, побоявшись каких-то последствий, один из кандидатов и правительство Абхазии просто-напросто решили таким образом снять ситуацию, не заметив, что вместе с водой выплескивает и свою победу на выборах. Это вопрос избирательных технологий. Оснований для того, чтобы считать, что россияне голосовали вместо абхазов на выборах, нет никаких. И самое главное подтверждение этому то, что сегодня фактически, не взирая на все обстоятельства, речь идет или о победе кандидата от оппозиции или о проведении второго тура. Наверное, если бы со стороны России были предприняты все возможные меры, этого бы не произошло… Россия не хотела навязывать своего кандидата во что бы то ни стало. Но быть услышанной в Абхазии Россия должна была. Кто-то ее услышал, кто-то не услышал. Но это уже внутреннее дело Абхазии и ее избирателей".

Почему не присутствовали грузинские журналисты

"Журналисты, которые представляют движение "Талибан" в Афганистане, тоже не участвуют в освещении выборов в Афганистане. "Талибан" для нынешних афганских властей является стороной конфликта, для нынешней Абхазии Грузия также является стороной конфликта. Я очень сожалению, что к сегодняшнему дню, в том числе и усилиями грузинских журналистов, не создано такой атмосферы в отношениях между Грузией и Абхазией, чтобы грузинские журналисты свободно принимали участие в освещении выборов в Абхазии. Но это факт. И я думаю, что вряд ли кто-то из грузинских журналистов стремился на выборы в Абхазии, вопреки очевидному факту. С 19993 года в грузинской прессе и на грузинском телевидении, и в этом я обвиняю даже не журналистов, а официальные власти Грузии, они все это время насаждали конфронтационную риторику по отношению к Абхазии. Ясно, что в этой атмосфере трудно рассчитывать на то, что грузинские журналисты будут принимать участие в выборах, свободно перемещаться по Абхазии и т.д.".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ