Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

28 сентября. На заседании Совета безопасности Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что у него есть информация о том, что Евросоюз готов пойти вплоть до силового уничтожения белорусского президента. Кроме того, по утверждению главы белорусского государства, Европа предлагала заранее признать легитимными итоги назначенного в Белоруссии на 17 октября референдума в ответ на шаги по расследованию исчезновений политических оппонентов режима. Александр Лукашенко отказался «от размена» и поручил министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову на заседании Генеральной ассамблеи ООН 29-30 сентября «наступательно вести оборону», генеральному прокурору Виктору Шейману предписано показать, как Запад растлевает белорусских женщин и молодежь. Работу с Западной Европой, по мысли Лукашенко, надо начать с Германии, «самой умной и лучшей».

28 сентября. МИД Беларуси выступил с заявлением в ответ на то, что Евросоюз и США запретили въезд на свою территорию ряду должностных лиц Белоруссии. Внешнеполитическое ведомство Белоруссии  считает «неприемлемыми» заявления Европейского союза и США от 27 сентября 2004 г. Республика Белоруссия, согласно заявлению, готова принять адекватные ответные меры в отношении ЕС и США.

28 сентября. Совет министров Беларуси рассмотрел вопрос энергосбережения. Потенциал в сокращении энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси был оценен более чем в 30%. Главные направления в экономии - увеличение нагрузки на ТЭЦ, использование местных видов топлива и тепловых вторичных энергоресурсов.

28 сентября. Белоруссия подписала совместную программу научно-экономического сотрудничества с правительством Московской области.

29 сентября.  Киприот Христос Пургуридес, руководитель специальной комиссии комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, сделал заявление, в котором подчеркнул, что Европейский союз считает безосновательными заявления Александра Лукашенко о том, что со стороны Запада на него готовится покушение.

30 сентября. В Женеве в штаб-квартире Всемирной торговой организации состоялось очередное шестое заседание Рабочей группы ВТО по присоединению к организации Белоруссии.

30 сентября. Посол Белоруссии в РФ Владимир Григорьев назвал выдумкой информацию о нарушении «Белвнешпромсервисом» режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). В опубликованном днем раньше в Федеральном регистре США распоряжении указывается, что 20 сентября правительство США внесло в список компаний, против которых вводятся санкции, 14 фирм и организаций. В распоряжении была названа, в частности, белорусская «Белвнешпромсервис», внесенная в список за поставки в Иран запрещенных технологий.

30 сентября. Совет министров РБ принял постановление об обеспечении деятельности загранучреждений и эвакуации граждан Беларуси из иностранных государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В данном документе установлено, что такие чрезвычайные ситуации, как крайнее обострение внутриполитической обстановки в стране пребывания и ведение военных действий, создают условия угрозы для деятельности загранучреждений и граждан Белоруссии, находящихся за рубежом. Белорусское правительство в таких случаях будет принимать решения о временном прекращении или ограничении деятельности загранучреждений в иностранных государствах.

1 октября. С этой даты на международном пункте пропуска «Варшавский мост» пограничные и таможенные службы Белоруссии и Польши стали осуществлять совместный контроль в обоих направлениях.

1 октября. Вступило в силу постановление Совета министров РБ № 836 от 08.07.04, в соответствии с которым лицензирование импорта пива солодового, происходящего из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, было отменено. Однако сохранился механизм ввоза пива через склады временного хранения с обязательной маркировкой в налоговых органах республики товарно-транспортных накладных на импортируемое пиво. Кроме того, ужесточаются условия получения контрольных марок для маркировки товарно-транспортных накладных: вводится авансовый платеж в размере 100% сумм акцизов, исчисленных исходя из минимального объема ввозимой продукции, который не может быть менее 40 тыс. декалитров. Согласно документу, сопровождение партии ввозимого пива товарно-транспортной накладной теперь осуществляется до объекта розничной торговли (ранее -до оптового звена).

1 октября. Посольство Республики Польша в Белоруссии выступило с осуждением статьи «Уроки польского в Ираке, или При чем тут референдум?», опубликованной в белорусском еженедельнике «7 дней». В статье содержалось немало критических высказываний по поводу присутствия польских солдат в Ираке. С точки зрения польской стороны, автор статьи оскорбил чувства всех поляков, поскольку польские солдаты, которые проходят службу в международных формированиях, в статье сравниваются с оккупантами и наемниками.

1 октября. В Минске в Доме Дружбы состоялось праздничное открытие проекта «Немецкая неделя», который проводится под патронажем посольства Германии в Белоруссии.

2 октября. Президент РБ, главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии Александр Лукашенко дал высокую оценку комплексному оперативно-тактическому учению «Щит Отечества-2004». Лукашенко подчеркнул, что учение продемонстрировало способность белорусской армии, войск и воинских формирований республики надежно защищать суверенитет и территориальную целостность государства.

4 октября. Открылась последняя сессия белорусского парламента. Депутаты второго созыва предполагают рассмотреть проект бюджета Белоруссии на 2004 г.

4 октября. Законопроект «Акт о демократии в Белоруссии» был единогласно принят Палатой представителей конгресса США.

4 октября. Палата представителей Национального собрания РБ ратифицировала соглашение между правительствами Белоруссии и России о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров. 

5 октября. Княжество Монако официально стало членом Совета Европы. В этой связи председатель ПАСЕ Петер Шидер заявил, что после принятия Монако единственным «белым пятном» на карте Совета Европы остается Белоруссия. Шидер призвал международное сообщество активизировать сотрудничество с демократическими силами в Белоруссии и одновременно усиливать политическое давление на ее власти в интересах развития диалога и проведения демократических реформ.

5 октября. В Москве премьер-министры России и Белоруссии на заседании совета министров Союзного государства определили размер союзного бюджета на 2005 г. Союзный бюджет России и Белоруссии на следующий год запланирован в размере 2,4 млрд. российских руб. (1,6 млрд. - от России и 808 млн. - от Белоруссии). Это меньше бюджета 2004 г. (2,6 млрд. руб.).

5 октября. Глава белорусского государства Александр Лукашенко сделал заявление о том, что республиканское руководство уверено в том, что поставки российского природного газа в Белоруссию не прекратятся никогда. Вопрос, по мнению Лукашенко, стоит в другом: по какой цене? «Мы переживаем самые тяжелые времена для нашей экономики. Но не думаю, что так будет всегда. А если и будут такие высокие цены на энергоносители, то в ближайшее время подрастут цены и на наши товары, которые мы реализуем за пределами страны. Таким образом, мы можем получить больше средств для нашей республики», — заявил президент РБ.

5 октября. Министры внутренних дел Белоруссии и России В.Наумов и Р.Нургалиев подписали межправительственное соглашение об использовании миграционных карт единого образца.

5 октября. В интервью газете «Вечерний Минск» председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Белоруссии Станислав Буко заявил, что Белоруссия - унитарное многонациональное государство. По результатам переписи 1999 года 19% населения Белоруссии не являлись этническими белорусами и представляли более 140 национальностей. Русскими назвали себя 11% граждан Белоруссии, на втором месте поляки – 3,9%. В республике, по словам Буко, действуют 122 общественные организации, представляющие граждан 24 национальных меньшинств: еврейских - 47, польских - 12, немецких _- 9, «русских и литовских - по 8»(?). В республике действуют 2 школы с польским и литовским языками обучения, арабская, афганская, башкирская, грузинская школы, а также 65 школ выходного дня для представителей армянской, азербайджанской, грузинской, греческой, еврейской, корейской, латышской, литовской, молдавской, польской, немецкой, татарской и украинской национальностей. Однако русских школ в Белоруссии нет.

Значительную роль в истории Беларуси, как подчеркнул Буко, играет, помимо православной, католическая церковь. В ХV в. в Белоруссии появились мусульмане, в ХVI появился протестантизм, в позднее - иудеи. Эти конфессии, по убеждению Буко, в значительной степени и повлияли на культуру белорусского народа.

6 октября. Зам. председателя комитета Государственной Думы России по собственности Анатолий Локоть заявил, что сегодняшний уровень интеграционных процессов уже не может удовлетворять ни белорусский, ни российский народы, процесс российско-белорусской интеграции забуксовал. С одной стороны депутаты Парламентского собрания СБР продолжают свою работу, регулярно встречаются, рассматривают законодательные инициативы, принимают бюджет Союзного государства. С другой стороны – сегодня этот уровень интеграционных процессов, отметил Локоть, уже не может удовлетворять ни белорусский, ни российский народы.

6 октября. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что «Акт о демократии в Белоруссии», принятый нижней палатой конгресса США, имеет ярко выраженный деструктивный характер, главный аргумент законопроекта - оказание политического давления на власти республики накануне референдума и парламентских выборов. Белоруссия, по словам представителя МИД РБ, не приемлет методы силового давления, выступает за развитие белорусско-американских отношений исключительно на основе равноправия и уважения интересов сторон.

6 октября. На совещании по социальным вопросам президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что действующая власть должна показать, кто в доме хозяин. Необходимо, как подчеркнул Лукашенко, выиграть не только референдум, но и уже в первом туре избрать 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания. «Мы должны камня на камне не оставить на внутренней оппозиции и внешней; у нас достаточно власти и технологий, чтобы сокрушительно выиграть эти выборы и референдум», - сказал глава белорусского государства.

6 октября. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Геннадий Невыглас сообщил президенту страны Александру Лукашенко о готовящихся провокациях со стороны оппозиции, а также о подготовке экспертами ОБСЕ негативных выводов о результатах предстоящих выборов и референдума. Очевидно, по мнению Невыгласа, стремление внешних сил и оппозиционных партий обеспечить условия, при которых оппозиция сможет настаивать на повторном подсчете голосов.

7 октября. В докладе по наблюдению за ходом предвыборной кампании в Беларуси, который представила миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, акцентировалось внимание на том, что сюжеты и программы, связанные с президентом, занимают 75-77% телеэфира, посвященного выборам и референдуму. Предвыборной кампании, по мнению БДИПЧ, до сих пор в белорусской прессе уделялось ограниченное внимание: в основном пресса освещала деятельность Центризбиркома республики. В электронных СМИ отражалась подготовка к референдуму: новости и передачи в основном концентрировались на высказываниях и деятельности Александра Лукашенко, которым давалась неприкрыто положительная оценка.

7 октября. Министерство связи и информатизации Белоруссии прекратило открытый международный тендер на получение третьей лицензии GSM в республике. Представитель этого ведомства объяснил такой шаг тем, что руководство республики приняло решение о создании третьей сети сотовой связи стандарта GSM со 100% государственным капиталом.

7 октября. Министерство иностранных дел РФ распространило информацию о том, что Россия негативно относится к возможному применению США санкций в отношении Белоруссии. В заявлении представителя МИД РФ также сказано, что санкции - это не тот путь, по которому следует идти. Россия выступает за то, чтобы все страны развивали отношения с Белоруссией.

7 октября. Открытие І-го съезда ученых Белоруссии, намеченного на этот день, не состоялось.  Экс-президент Национальной академии наук Белоруссии, бывший председатель Совета республики Национального собрания Александр Войтович заявил, что съезд был перенесен по «политическим соображениям». Белорусским властям, по мнению Войтовича, «просто нечего сказать ученым», поскольку белорусская экономика находится в постоянном кризисе, а количество научных разработок, внедренных в производство, неуклонно сокращается.

7-8 октября. Прошло очередное заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ. Основными вопросами заседания были - проведение мероприятий по локализации угроз, исходящих от экстремистских организаций, выработка мер по активизации обмена информацией о неправительственных организациях, которые подозреваются в финансировании террористической деятельности.

8 октября. Глава белорусского государства Александр Лукашенко в ходе общения с работниками ОАО «Коммунарка» заявил, что предприятия пищевой промышленности не будут приватизированы, так как обеспечивают продовольственную безопасность Белоруссии и поэтому должны находиться в руках государства.

8-9 октября. Венецианская комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы рассмотрела правомерность проведения референдума в Белоруссии. Комиссия пришла к выводу, что вопрос, вынесенный на республиканский референдум 17 октября, не соответствует демократическим стандартам Европы. Комиссия указала на то, что референдум противоречит Избирательному кодексу Белоруссии, смешивает незаконную привилегию для одного человека с вопросом общего, конституционного значения. Поддержка политического лидера, как подчеркивалось в отчете, - вопрос парламентских или президентских выборов, она не может оговариваться в отношении поправки к конституции. В ответ министерство иностранных дел Белоруссии назвало выводы Венецианской комиссии СЕ «политическим заказом».

10 октября. В Минске прошел митинг, на котором лидеры БНФ, ПКБ и ОГП: Винцук Вячорка, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько призвали граждан республики не принимать участия в досрочном голосовании на выборах депутатов Палаты представителей и в республиканском референдуме.

11 октября. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии сделала заявление, в котором она информировала, что в последнее время стала подвергаться беспрецедентным словесным нападкам со стороны белорусских государственных СМИ и официальных лиц.  Особое беспокойство членов Миссии вызвали обвинения в политической предвзятости со стороны главы администрации президента РБ Урала Латыпова, высказанные днем раньше в интервью для национального телевидения.  БДИПЧ/ОБСЕ выказало убеждение в том, что отчет о предварительных выводах и заключениях, который будет опубликован в понедельник, 18 октября, будет представлять собой точную и заслуживающую доверия оценку парламентских выборов на предмет их соответствия Копенгагенским обязательствам по ОБСЕ 1990 г.

12 октября. Началось досрочное голосование по республиканскому референдуму и выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания. За все 5 дней досрочного голосования ожидается, что в нем примет участие около 15% избирателей. С этой даты были запрещены все выступления кандидатов в теле- и радиоэфире. Правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы. До этапа досрочного голосования дошли 353 кандидата в депутаты. Из них 138 представляют оппозиционные политические партии (ОГП – 36, БНФ – 32, БСДП «НГ» – 30, ПКБ – 27, БСДГ – 13). Для того чтобы изменение в конституцию Республики Белоруссия, предложенное президентом Александром Лукашенко, было принято, за него на республиканском референдуме должны проголосовать более трех с половиной миллионов избирателей (50% + 1). 

12 октября. На пресс-конференции, посвященной началу голосования по референдуму и парламентским выборам, председатель белорусской Центральной комиссии по проведению выборов и организации республиканских референдумов Лидия Ермошина получила много вопросов, в которых выражалось недоумение по поводу использования государственным телевидением Белоруссии роликов-агиток, призывающих избирателей положительно ответить на вопрос референдума. По этому поводу Ермошина заявила: государственные средства массовой информации — это средства еще и идеологической работы. И было бы нелепо, если бы они агитировали против референдума.

13 октября. Лидеры социал-демократов, БНФ, ПКБ и Объединенной гражданской партии, а также ряда общественных организаций и гражданских инициатив обсудили возможность снятия за день до парламентских выборов 17 октября с избирательной гонки всех кандидатов от оппозиции. Днем позже они отказались от этого намерения.

13 октября. Президент РБ Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ заявил, что Россия не готова к введению единой валюты с Белоруссией, поскольку общая валюта — это не белорусский и не российский рубль, а Россия же никогда не откажется от российского рубля во имя какой-то общей валюты. Говоря об участии Белоруссии в Едином экономическом пространстве, Лукашенко заявил, что от этого Белоруссии «ни жарко, ни холодно», поскольку белорусская сторона от этого ничего не имеет. Белоруссия, по словам Лукашенко, будет и далее придерживаться нынешней модели экономического развития, которая оправдала себя и дает реальные результаты, поэтому нет никакой необходимости ее менять.

14 октября. Национальное телевидение Белоруссии распространило информацию о том, что за республиканским референдумом и выборами депутатов Палаты представителей следят более 16 тысяч местных наблюдателей и более 500 международных экспертов получили аккредитацию в качестве международных наблюдателей. Кроме того, в Минск прибыла миссия наблюдателей из Китая (КНР). Это первый факт в истории КНР, когда ее представители направляются с наблюдательной миссией в другую страну.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ