Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №108(15.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ИНТЕГРАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусский экспортер вооружений стал дважды нарушителем закона США

Белорусская деловая газета, 5 октября 2004

Тихон Клишевич

Насколько Восток может быть притягательным, настолько и коварным. Невозможно предугадать, откуда последует удар и что это будет за удар — острый клинок кармата или яд ассасина, как раньше, или же, как теперь, по-цивилизованному, экономические санкции. Один из крупнейших белорусских спецэкспортеров РВТУП «Белвнешпромсервис» оказался уличен американцами в сотрудничестве с еще одной недружественной Вашингтону страной — Ираном. На прошлой неделе «Белвнешпромсервис» в числе других 14 компаний и физических лиц был обвинен в нарушении так называемого Iran Nоnprolife­ration Act (дословно — закон о нераспространении в отношении Ирана) и подвергнут односторонним санкциям со стороны американских властей.

Iran Nonproliferation Act был принят американскими властями в 2000 году и предусматривает запрет на поставки в Иран технологий и оборудования, которые могут быть использованы для производства оружия массового поражения (ОМП). Тем, на кого распространяются санкции, запрещено экспортировать свои товары в США, а также получать оттуда контракты и помощь. Администрация США практикует санкции в отношении сотрудничающих с Ираном компаний и отдельных лиц с начала 1990-х годов. Их количественный всплеск пришелся именно на текущий год. 1 апреля 2004 года санкции были введены в отношении 13 компаний и физических лиц, что стало абсолютным рекордом за последние годы. В апреле, напомним, в «черный список» попали 5 китайских и по одной российской, белорусской, македонской, северокорейской, тайваньской и эмиратской (ОАЭ) фирме. Также персональным санкциям были подвергнуты россиянин Вадим Воробей и македонец Благоя Самакоски.

29 сентября был опубликован новый «черный список», в котором оказалось уже 14 фирм и отдельных лиц. Китайское представительство в нем расширилось до 7 компаний. Вновь в него вошли фирмы из Беларуси, КНДР, России, а также украинская Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация и испанская фирма Telstar. Персонально «попались» два индийских ученых — доктора С.Сурендар и И.Прасад.

Таким образом, администрация Джорджа Буша сдержала свое слово по количественному росту санкций в отношении сотрудничающих с Ираном фирм. Именно это в начале нынешнего года обещал заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Болтон. Но вот по качеству этих списков, отмечают эксперты, есть вопросы.

Американская сторона совсем не утруждает себя объяснениями, на основании чего тем или иным компаниям выписаны штрафы. Это вызвало практически во всех странах, чьи предприятия оказались в «черном списке», резкую критику американской администрации. МИД Беларуси заявил, в частности, что «очередная попытка США привлечь внимание к этой теме является контрпродуктивной и не способствует развитию нормальных торговых отношений». Заместитель начальника управления информации МИДа Беларуси Руслан Есин, правда, пообещал, что «информация будет перепроверена» и по итогам проверки заинтересованная сторона обязательно будет проинформирована о тех действиях, которые выполняют белорусские предприятия за рубежом. Представитель белорусского МИДа при этом не преминул упомянуть о непростой политической ситуации в стране. Руслан Есин даже не намекнул — подчеркнул, что «подобные действия США накануне крупной политической кампании — это попытка показать Беларусь в темных тонах».

Наверное, об очень «темных тонах» в этом случае куда уместнее было бы говорить, например, китайцам, у которых под санкциями оказалась не одна, а сразу девять фирм. Но китайское внешнеполитическое ведомство не скатилось до банального пиара, от которого, кстати, недавно на встрече с сотрудниками белорусского телевидения предостерегал Александр Лукашенко. Китайские власти выразили решительный протест, отметив, что введение санкций отнюдь не способствует сотрудничеству американской и китайской стороны в сфере нераспространения ядерных и ракетных технологий и в целом развитию отношений между двумя странами. Россияне в выражении своего «фе» пошли по другому пути, подчеркивая, что действия американской администрации в отношении поставщиков в Иран есть не что иное, как элемент недобросовестной конкуренции.

Кроме того, эксперты отмечают и такой «качественный» момент санкций. В двух списках, опубликованных в 2004 году, по их мнению, определенно произошла «накладка». В отношении пяти «нарушителей», в том числе и «Белвнешпромсервиса», санкции почему-то введены дважды — в апреле и в сентябре. Помимо белорусской фирмы «дважды нарушителями» в течение 2004 года стали китайские компании BIOET, OSIC, NORINCO и северокорейская корпорация Changgwang Sinyong Corp.

Для американской стороны, отмечают наши собеседники, такого рода «накладки» весьма характерны. Санкции, под которые попали «Белвнешпромсервис» и компании из других стран, временные. Они рассчитаны на два года. И американские власти имеют обыкновение иногда их отменять. 1 апреля 2004 года, например, это было сделано в отношении российского академика Анатолия Кунцевича. Выдающийся химик, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, между прочим, родом из Беларуси (он родился в 1934 году в белорусском селе Свислочь) в 1995 году был обвинен американскими властями в оказании помощи Тегерану в реализации его якобы имевшей место программы разработки химического оружия. Тогда же в отношении академика были введены персональные санкции.

Самое занимательное то, что, когда в апреле 2004 года госдепартаментом и конгрессом США принималось решение о снятии с Кунцевича санкций, поскольку он «прекратил помогать или поощрять любое иностранное государство в разработках химического и биологического оружия», академика уже не было в живых. Анатолий Кунцевич скончался 3 апреля 2002 года. Что касается ситуации с «Белвнешпромсервисом», в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси наотрез отказались комментировать ситуацию вокруг компании. Исполняющий обязанности генерального директора РВТУП «Белвнешпромсервис» Сергей Буфал, к которому корреспондент «БДГ» обратился за комментариями, отказался давать их до получения официальной информации. С.Буфал лишь подчеркнул, что обвинения американских властей «не соответствуют действительности». Что до того, что «Белвнешпромсервис» дважды попал в «черный список», то и.о. гендиректора назвал это «бестолковщиной». «Кроме как на бумаге, санкций нет, предприятие работает и выполняет поставленные задачи», — ответил Сергей Буфал на вопрос, как повлияли на деятельность фирмы введенные в апреле санкции. Представители «Белвнешпромсервиса» заявили также, что каких-либо нарушений в принципе не могло быть, поскольку фирма контрактов с Ираном не осуществляет. Кстати, Сергей Буфал встал во главе фирмы как раз в апреле нынешнего года, когда неожиданно (или все-таки в связи с появлением первого «черного списка»?) подал в отставку бывший гендиректор белорусской компании Александр Андрон. Впрочем, теперь причины его смещения не имеют значения. Значение имеет только то, что санкции против белорусского экспортера введены.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ