Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №110(01.11.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Общая судьба, разные выборы

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Украина делает выбор, причем она будет выбирать не только и не столько конкретных, по-своему симпатичных и по-своему несимпатичных Януковича или Ющенко, она в очередной раз будет проходить  мучительный этап самоидентификации.

Нам в России в чем-то легче. Сколько бы ни пели сладкоголосые сирены либерализма про «европейский выбор России», про необходимость строить страну практически с чистого листа полностью отбросив всю ее историю и традиции досоветского и советского государства, они находят территориальную укорененность для своих идей и стиля жизни даже не в пределах Садового, а всего лишь в пределах Бульварного кольца Москвы.

Украинцам сложнее. Идея отбрасывания и зачеркивания всего огромного имперского и советского наследия Украины, без которого, она, несмотря на свои 50 млн. жителей, превращается всего лишь в одну из малых стран восточной Европы, свила свое гнездо в западных областях Украины. Там до сих пор не смирились с тем очевидным фактом, что Украина в целом, со всеми своими восточными областями и Крымом просто не поместится в прокрустово ложе тихого дотационного члена Евросоюза и НАТО без собственной внешней политики и державных амбиций. И сколько бы ни заигрывали Ющенко с востоком Украины, а Янукович с «западенцами» в ходе избирательной кампании, все равно выбирать будут не этих конкретных персонажей, а направление развития Украины на ближайшие годы.

Когда наблюдаешь развитие избирательной кампании основных кандидатов в президенты на самой Украине, без «облагораживающего» посредничества российских средств массовой информации эта принципиальная разница между кандидатами становится особенно заметна. Можно называть агитационную кампанию, которую ведет команда Януковича  неуклюжей, «кондовой», «совковой» и это будет достаточно справедливо. Можно хвалить агитацию Ющенко за некоторую изысканность и отсутствие грубых ошибок (за исключением пресловутого отравления). И такая оценка тоже будет недалека от истины.  Но это принципиальное отличие в стиле ведения избирательных кампаний еще больше подчеркивает приверженность Януковича к «корням» (в том числе и слегка подгнившим) и постмодернистский «трансатлантический полет», отрыв от жестоких реалий нынешнего положения Украины у команды Ющенко.   

Сейчас избирательная кампания на Украине выходит на финишную прямую. Следует отметить, что на летнем этапе В. Янукович сделал решительный рывок, его рейтинг существенно рос, в то время, как рейтинг основного соперника, В. Ющенко,  стагнировал около отметки в 30%, которая была достигнута им еще в конце мая. Летний успех позволил В. Януковичу снять одну из основных проблем своей избирательной кампании: ныне, в отличие от начала лета, уже никто не сомневается, что он выйдет во второй тур. В этом перестали сомневаться и поначалу благодушно настроенные сторонники Ющенко и те, кто стоит за ними. Недавнее занятие радикально настроенной Ю. Тимошенко ключевых позиций в избирательном штабе лидера оппозиции, проведение репетиции «каштановой революции» перед украинским Центризбиркомом недвусмысленно указывает на то, что в команде Ющенко не исключают и возможность попытки неконституционного захвата власти.

На фоне несомненных успехов кампании Януковича по наращиванию рейтинга первого тура на протяжении летнего периода обращала на себя внимание тревожная тенденция с его рейтингом второго тура. Если его рейтинг первого тура довольно активно рос  по отношению к соответствующему рейтингу Ющенко, то рейтинг второго тура  рос значительно медленнее, увеличиваясь только за счет естественного уменьшения количества неопределившихся по мере приближения дня выборов и только сейчас сравнялся с рейтингом соперника. Это выглядело тем более аномально, что левый электорат третьего и четвертого кандидатов Петра Симоненко и Александра Мороза (те самые необходимые для победы во втором туре 12-18%) потенциально должен был, в силу своего менталитета, склоняться во втором туре скорее к Януковичу, чем к Ющенко. А пока что он делится практически поровну.

В свое время, еще летом, команде Януковича нужно было срочно переводить кампанию из чисто имиджевой (которая была несравненно более выгодна штабу Ющенко) в содержательную, инициировав дискуссию по принципиальным проблемам волнующим украинское общество: отношения по линии Россия-Украина-Запад, статус русского языка, политическая реформа. В итоге, это было реализовано, но совсем не в те сроки, только в конце сентября. Похоже, что за оставшееся время сделать эти проблемы стержнем избирательной кампании (учитывая известную инерционность общественного восприятия) технологически будет уже почти невозможно. И даже если это частично удастся, то за счет только этого ресурса (а тем более за счет новых материальных подачек пенсионерам) разрыв второго тура от Ющенко нарастить уже не получится. Те, для кого эти вопросы значимы или, уже и так выбрали Януковича, или, пока что выбирают несмотря ни на что Ющенко потому, что для них более значима и затмевает остальные другая проблема, которую, по их мнению, Янукович решить не в состоянии.

Это - ключевая проблема обновления власти. Янукович несомненно набирает рейтинг демонстрируя дружеские отношения с самым популярным на Украине политиком – Путиным (и Путин, иногда слишком рискованно, делает то же самое), но очень много теряет делая это совместно с самым непопулярным политиком на Украине – Кучмой. Тогда становится понятным и аномальное поведение электората Симоненко и Мороза. Для них ненависть к «команде Кучмы», к его олигархическому окружению, к самому действующему президенту пересиливает и проблемы геополитического выбора Украины, и симпатии к Путину, и даже проблемы статуса русского языка.

Получается, что пока Янукович четко и однозначно не дистанцируется от действующей власти и не покажет волю к кардинальным кадровым изменениям, он не сможет мобилизовать на своей стороне левый протестный электорат Симоненко и Мороза, а значит и  никаким образом не сможет уверенно выиграть в президентской гонке. Тем более в условиях, когда разрыв между соперниками находится на пределе возможностей административного ресурса, а этот самый ресурс совсем не стопроцентно консолидирован под действующую власть.

Вывод: на шахматной доске сложившейся политической реальности основные игроки зашли в тупик, сильных ходов не осталось. Кампания приобрела совершенно не выгодный для Януковича инерционный характер. Не случайно в ход пошла такая политическая мелочевка, как «отравления» и «покушения». А значит, тот, кто хочет выиграть с неоспоримым преимуществом (а, похоже, только так можно будет предотвратить жесткое противостояние), должен перевернуть эту доску, изменить политическую реальность и начать игру заново.

Возникает естественный вопрос: а как действующий премьер-министр (да к тому же не ушедший в отпуск) может дистанцироваться от действующей власти и произвести кадровые изменения, когда все они производятся по Конституции президентскими указами? Кучма отправил министра обороны Евгения Марчука, заигрывавшего с «Нашей Украиной»,  в отставку, но это могло еще повлиять на бесполезный рейтинг Кучмы, но никак не повлияло на рейтинг Януковича.

Остается только один вариант, который, правда, потребует политической воли, смелости и нестандартного мышления от всех без исключения представителей действующей власти. Президент Кучма немедленно должен объявить о своей досрочной отставке и возложить исполнение обязанностей президента на премьер-министра В. Януковича. В. Янукович серией указов должен произвести демонстративные кадровые изменения, как на центральном, так и на региональном уровне.

«Знаковых» фигур в нынешнем окружении Кучмы, как и в самом правительстве, возглавляемом Януковичем, которые так ненавистны левому и левоцентристскому электорату, достаточно много. Более того, по меньшей мере, в 17 из 27 украинских регионов и городов центрального подчинения руководители (назначаемые Президентом Украины) по нашим данным совсем не являются реальными сторонниками Януковича и, в случае уже практически неминуемого резкого обострения политической ситуации после объявления результатов голосования, они вполне могут занять позицию подчеркнутого нейтралитета. Или даже открыто перейти на сторону оппозиции в попытке оспорить победу Януковича революционными методами.  Проблемы могут возникнуть и со спикером Верховной рады Литвиным, который явно повел собственную политическую игру. Но тут возможности у гипотетического и.о. президента ограничены Конституцией Украины статья 90 которой прямо запрещает распускать Верховную Раду за полгода до окончания конституционного срока действующего президента.    

Похоже, что другие, менее радикальные варианты интенсификации избирательной кампании В. Януковича уже  не просматриваются. В противном случае Украина может отправится в очень рискованный «трансантлантический перелет» во главе с В. Ющенко.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ