Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №110(01.11.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молдова под угрозой дипломатической изоляции: куда могут завести Кишинев капризы молдавского президента

Ольвия-пресс, 18 октября 2004 г.

Олег Елков  

На прошедшей неделе свой интерес к ситуации на Днестре открыто проявил официальный Вашингтон. С рабочим визитом Кишинев и Тирасполь посетил специальный посланник государственного департамента США Стивен Манн. Отвечая на вопрос информационного агентства «Ольвия-пресс» о главных задачах своего визита, американский дипломат заявил, что приехал познакомиться и довести сторонам сегодняшнюю позицию Вашингтона в приднестровском урегулировании. Как выяснилось, в позиции этой, по сути, не изменившейся, вместе с тем появился ряд  интересных деталей.

В Тирасполе Стивен Манн впервые, хотя на постсоветском пространстве его имя известно уже не первый год. Еще с конца 70-х годов прошлого века американский дипломат активно участвовал в формировании внешнеполитического курса Соединенных Шатов по отношению к советским республикам. Долгое время занимался карабахским урегулированием. Сегодня Стивен Манн отвечает за все евразийские конфликты. И главной темой его переговоров с приднестровской стороной стала современная ситуация, которая сложилась в отношениях Кишинева и Тирасполя. 

Будущую судьбу урегулирования на Днестре власти Молдовы сегодня увязывают с привлечением западных стран – и, прежде всего, Соединенных Штатов. Именно к Вашингтону и подконтрольным ему структурам не раз взывал президент Воронин, надеясь на помощь Запада в своем наступлении на Приднестровье. Особенно участились эти призывы сегодня, когда Кишинев рассчитывает на американскую благодарность за свой антироссийский курс. Известно, что единственное, что по-настоящему волнует Запад в регионе – это российское военное присутствие в Приднестровье. Это подтвердил и сам посол из Вашингтона. Стивен Манн вновь заявил о необходимости ликвидации военного присутствия России.  Правда, сегодня эта фраза во многом выглядит дежурной. В Вашингтоне прекрасно знают жесткую позицию по этому вопросу и Тирасполя, и Москвы. И изменить ее визитами дипломатов не получится.   

Отдельная тема переговоров – приватизация в Приднестровье. Как стало известно «Ольвии-пресс» из кишиневских источников, на встрече с американским посланником президент Воронин пытался получить поддержку Вашингтона в своей позиции по этому вопросу. Для Кишинева приднестровская приватизация – самая болезненная тема, и Воронин надеялся, что посол Вашингтона поможет молдавским властям, объявив этот процесс незаконным. В Тирасполе американцы действительно выразили недовольство местной приватизацией, но совсем по другим причинам.       

«Им не все нравится в тех процессах, которые здесь идут, но вместе с тем они считают, что приватизация – это естественный процесс в современном обществе и в той или иной форме он должен проходить, - сообщил журналистам после встречи со Стивеном Манном министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай. - Просто у США есть свои интересы. Они достаточно прозрачно намекнули, что мы слишком уж явно ориентируемся в этом процессе в одном из направлений».

Если говорить более откровенно, то Вашингтону очень не нравится, что в приднестровской приватизации участвуют российские инвесторы. Американцы видят в этом укрепление не только экономических, но политических позиций Москвы в регионе. Впрочем, так же, как и в случае с российским военным присутствием, вмешаться напрямую и изменить сегодня эту ситуацию Вашингтон не может. Все это американцы по-прежнему намерены делать руками молдавских властей.

Однако у визита американского дипломата есть и другой заметный результат. Запад будет использовать Воронина для вытеснения России, но молдавским властям вряд ли удастся использовать Запад для давления на Приднестровье. Визит Стивена Манна стал самым ярким тому подтверждением. 

Молдавским властям в очередной раз приходиться убеждаться, что американская благодарность – понятие относительное. В Тирасполе Стивен Манн озвучил официальную реакцию Вашингтона на кишиневские призывы решить судьбу Приднестровья без приднестровцев. И для Воронина эта позиция мало приятна. США считают, что главные участники урегулирования – сами стороны. «Америка намерена продуктивно работать со всеми сторонами, вовлеченными в этот процесс. И, конечно, мы хотим достичь мирного урегулирования», - заявил Стивен Манн, подводя итоги переговоров в Тирасполе.

Американский посланник недвусмысленно дал понять, что Вашингтон не поддерживает призывы Воронина изменить пятисторонний формат переговоров за счет исключения Приднестровья и прямого привлечения стран Запада. Западу удобнее управлять Кишиневом из-за кулис. В прошлом году именно такое закулисное вмешательство американцев привело к тому, что исторический шанс примирения на Днестре был отвергнут президентом Молдовы. Запад доказал, что умеет разрушать, однако разгребать последствия американцы не намерены. В Кишиневе Стивен Манн доходчиво объяснил Воронину, что разговаривать с Тирасполем придется. Выручать молдавского президента не намерены ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты.

«Ни США, ни Евросоюз не готовы немедленно выступить по данному вопросу и тем более выступить с какой-то объединенной позицией, - отметил Валерий Лицкай. - Они продолжают считать, что тот формат, который был и в котором ключевую роль играет Россия, является оптимальным для нашего региона».

Такую позицию Запада в Тирасполе объясняют вовсе не благородством американцев, которые вдруг решили поиграть в «добрых дядей». Просто у Вашингтона сегодня есть проблемы поважнее, чем переходить в регионе к открытой конфронтации с Россией только потому, что это нужно Владимиру Николаевичу Воронину.

«Есть тактические вопросы, связанные с выборами в США, и есть глобально-стратегические, связанные с некоторыми трудностями в Ираке, - отмечает министр иностранных дел ПМР. - Поэтому Штаты ведут сейчас себя очень осторожно, и бросаться на какие-то необдуманные действия в регионе не будут».

О том, что Кишиневу придется договариваться с Тирасполем, заявили на прошедшей неделе представители России, Украины и ОБСЕ. На встрече посредников в Софии они призвали стороны возобновить переговорный процесс. Причем в том самом пятистороннем формате, от которого отказался Воронин. Обсуждать с Молдовой судьбу Приднестровья без участия приднестровцев посредники не хотят и не будут.

«Все посредники выразили озабоченность сложившейся ситуацией на Днестре, - заявил в Тирасполе глава миссии ОБСЕ в Молдове Вильям Хилл. - Особенно было отмечено отсутствие контактов представителей Кишинева и Тирасполя, что осложняет и без того нехорошую ситуацию. Посредники высказались за возобновление контактов сторон».

История наших отношений с Молдовой уже знает примеры, когда Кишинев отказывался разговаривать с Тирасполем. В 2001году президент Воронин заявил, что никогда больше не будет вести переговоры с руководством Приднестровья. Дипломаты хорошо помнят, к чему это привело.

«Тогда посредники собрались сначала в Праге, потом пригласили все стороны в Братиславу и объявили, что пятисторонний формат не обязательно пятисторонний. Те, кому интересно, будут приезжать, и с ними будут обсуждать все интересующие их вопросы, - напоминает Валерий Лицкай. - И вот Молдова в Братиславу не приехала, а мы приехали и даже начали подписывать четырехсторонние документы. Я вам скажу, что для любой страны оказаться в дипломатической изоляции очень неприятно, и через некоторое время это начало доходить до Молдовы - почему это непризнанное Приднестровье встречается с посредниками, а признанная Молдова не встречается? Напомню, что все это сопровождалось на разном уровне озвучиваемыми мнениями о том, разумна ли вообще дипломатия Молдовы»…

В результате Кишинев все-таки вернулся за переговорный стол. В Тирасполе не исключают, что сегодня история переговоров без Молдовы может повториться. Приднестровью есть о чем разговаривать с посредниками и без участия молдавской стороны.

«В любом случае, тормозить переговоры из-за того, что Молдова капризничает, никто не намерен, – заявил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Валерий Лицкай. – В конце концов, у нас тоже есть много вопросов с нашими гарантами, в которых участие Молдовы, в общем-то,  и не требуется. Есть экономические вопросы, которые мы решаем напрямую, есть вопросы безопасности, есть вопросы гражданства… У нас есть о чем поговорить с нашими посредниками. Если молдавские представители не желают участвовать в этих переговорах, что ж, пусть посидят дома».

Пока посредники пытаются вернуть Кишинев за переговорный стол, молдавские власти продолжают демонстрировать миру свою политическую безответственность. Лидер парламентской фракции ПКРМ Виктор Степанюк на прошедшей неделе поставил под сомнение легитимность московского меморандума 97-го года. Воронинские власти считают этот документ «неконституционным». И поэтому все соглашения между Молдовой и Приднестровьем, подписанные за последние 7 лет на его основе, по мнению Кишинева, тоже следует считать недействительными. Напомню, что Меморандум 97-го, под которым стоят подписи не только Кишинева и Тирасполя, но и России, Украины и ОБСЕ, закрепил право на экономическую самостоятельность Приднестровья. Своим заявлением Степанюк дал понять, что это право очень мешает воронинским планам.

Отвергая Меморандум, молдавские власти тем самым демонстрируют всему миру ту самую недоговороспособность Кишинева, которую в прошлом году уже показал президент Воронин. Какой смысл договариваться с молдавской стороной, если в любой момент Кишинев может отказаться от документа, под которым стоит не только его подпись, но и подписи гарантов?..

На прошедшей неделе из молдавской столицы пришел еще один показательный сигнал. Президент Воронин своим указом отправил в отставку министра обороны Молдовы Виктора Гайчука. Официальный повод – скандалы с хищением оружия и неудовлетворительное состояние молдавской армии. Однако, по мнению приднестровских экспертов, за отстранением Гайчука от должности стоит и еще одна причина. И она напрямую связана с планами Кишинева на приднестровском направлении.

«В период летнего кризиса в отношениях между Кишиневом и Тирасполем национальная армия не проявила должной лояльности к режиму Воронина и должного рвения в борьбе с приднестровскими сепаратистами, - считает директор приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин. - То есть в кульминационный момент, когда Воронин всерьез рассматривал возможность силовых операций против Приднестровья, армия дрогнула и, по сути, Воронин мог сделать ставку только на МВД и СИБ Молдовы. И конечно, он этого Гайчуку не может простить».

Эксперты говорят, что на освободившуюся должность министра обороны Воронин намерен назначить более послушного человека, который способен к более решительным действиям на приднестровском направлении…

И еще один показательный сигнал из Кишинева. Независимые кишиневские СМИ сообщили на прошедшей неделе о дипломатической ноте руководства Молдовы, которую молдавский МИД разослал всем иностранным представительствам в стране. В документе Кишинев требует от других государств прекратить любые контакты с «сепаратистским режимом» Приднестровья. Молдова всерьез обеспокоена возросшей дипломатической активностью Тирасполя. Чтобы помешать такой активности, Кишинев запретил мировому сообществу общаться с приднестровским руководством. Правда, настоящую цену и эффективность молдавской ноты показала уже прошедшая неделя. Насколько серьезно относятся к официальному Кишиневу за рубежом, можно судить хотя бы по тому же визиту в Тирасполь специального посланника США. Стивен Манн приехал в Приднестровье уже после кишиневского запрета. Наши источники в Кишиневе говорят, что в определенных дипломатических кругах «грозное  молдавское предупреждение» стало уже чем-то вроде анекдота. И это – яркий показатель зарубежного отношения к президенту Воронину и всей его политике.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ