Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №110(01.11.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



Хлопковый кризис в Туркменистане

16.10.2004. IWPR

Коллектив IWPR из Лондона

С окончанием хлопкоуборочной кампании в Туркменистане своих кресел  могут лишиться многие высокопоставленные чиновники.

Углубление кризиса в сельском хозяйстве наконец "дошло" до руководства Туркменистана.

Уже подготовлен проект Закона "О земле", который будет рассмотрен на предстоящем в октябре нынешнего года заседании Народного совета.

Никто не сомневается, что закон будет принят, но до сих пор мало кто знает о его содержании. Чем он обернется для простого крестьянина, тоже пока неясно.

Провал нынешней хлопкоуборочной кампании заставляет усомниться в правильности проводимой руководством страны аграрной политики. Однако Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов не признает системных ошибок, предпочитая списывать все на "персоналии".

На заседании правительства 27 сентября Ниязов на три месяца лишил окладов вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, глав четырех из пяти областей страны, а также министра водного хозяйства и руководителей ассоциаций "Туркменхлебопродукты" и "Туркменсельхозтехника".

Однако, по словам бывшего высокопоставленного чиновника министерства сельского хозяйства, согласившегося дать интервью на условиях анонимности, основная причина неудач туркменских хлопкоробов заключается не в нерадивости хякимов, а в наличии системного кризиса в сельском хозяйстве в целом.

Как известно, Туркменистан, несмотря на превалирующую роль в своем экспорте углеводородного сырья и продукции нефтехимии, остается аграрной страной. Из его 60-ти сельскохозяйственных районов хлопчатник выращивают в 50-ти.

Государственный план по собору хлопка непомерно высок. В этом году планируется собрать 2,2 млн. тонн. Согласно официальным данным, в закрома уже поступило около 600 тыс. т. Неофициальные же данные указывают на то, что в действительности собрана примерно половина от заявленного, а весь урожай этого года не превысит полумиллиона тонн.

По данным Минсельхоза, под посевы хлопчатника в нынешнем году было отведено чуть более 800 тыс. га. Однако чиновники на местах, чтобы рапортовать о рекордной урожайности с гектара, на самом деле распахали более 1250 тыс. га.

Все тот же бывший чиновник Минсельхоза говорит, что в результате этого в Туркменистане усугубляется и без того остро стоящий дефицит сельскохозяйственных земель.

Среди причин провала нынешнего урожая называют плохую организацию работы на селе и незаинтересованность сельских тружеников.

"У нашей земли нет настоящего хозяина, а крестьянин полностью лишен самостоятельности – ему приказывают, что сажать, когда поливать, пропалывать и собирать урожай. Он работает из-под палки", - говорит бывший чиновник Минсельхоза.

"Его обязывают сдавать урожай государству по заниженным ценам, и в итоге он продолжает влачить жалкое существование. При такой системе - нет и не будет заинтересованности труженика, а сельское хозяйство продолжит катиться в пропасть".

Арендатор земельных угодий вблизи туркменской столицы Непес-ага рассказал, что на двух гектарах земель, арендуемых им у государства, его заставили сажать хлопок, однако предоставленные государством семена и удобрения оказались некачественными.

"В итоге в этом году у нас случился неурожай, и мы остались ни с чем. Хорошо еще, что два старших сына имеют работу в городе, за их счет и живем", - говорит он.

В обмен на низкие закупочные цены государство бесплатно предоставляет крестьянину семена, обеспечивает вспашку земель, подает на поля воду и помогает в сборе урожая.

По мнению экономистов, такая "забота" государства приводит к тому, что в конце сезона крестьянин не только не получает прибыли, но еще и оказывается в долгу. Крестьянин попадает в "порочный круг". Он не имеет возможности вкладывать деньги, зная, что его вложения никогда не окупятся.

Отсутствие научного подхода стало одной из основных причин упадка в сельском хозяйстве. Только в 2003 году количество семеноводческих хозяйств было сокращено в полтора раза в связи с отсутствием специалистов и финансирования. В том же году институт хлопководства в г.Иолотань был передан на баланс государственной ассоциации "Туркменхлопок", функции которой заключаются в переработке хлопка-сырца в волокно и его продаже, а не в его выращивании. В результате институт фактически прекратил свое существование.

Рассказывает бывший сотрудник института Наталья Сергеевна: "После того, как нас передали на баланс "Туркменхлопка", прекратилось прямое государственное финансирование института, и он умер свой смертью. Наше государство оказалось не способно не то чтобы развивать, но даже хотя бы сохранить тот научный потенциал, который достался нам в наследство от СССР".




Спецпосланника ОБСЕ в Туркмении больше интересуют ахалтекинские скакуны и цены на них, чем права человека

25.10.2004. НГ-Дипкурьер

Виктория Панфилова

Экс-президент Финляндии Маарти Ахтисаари нашел участливого собеседника в лице Ниязова по интересующей его теме

27 октября Туркмения будет праздновать 13-ю годовщину независимости. В этот день президент Сапармурат Ниязов получит российский орден Петра Великого I степени за развитие и укрепление отношений между народами России и Туркмении. О внутреннем и внешнем положении страны рассказал «НГ» по телефону один из лидеров оппозиции, живущий в Стокгольме, Худайберды Оразов.

Из досье «НГ»

Худайберды Оразов возглавлял Внешэкономбанк Туркмении (1992–1993 гг.), был председателем Центробанка (1993–1999 гг.) и вице-премьером правительства Туркмении. В настоящее время он живет в Стокгольме, являясь одним из активных лидеров туркменской оппозиции в эмиграции.

– Худайберды Артыкович, живя за границей, вы не могли не заметить, что в последнее время международная критика в отношении Туркмении и президента Ниязова заметно поутихла. В чем причина?

– Да, такое впечатление вполне могло сложиться. То, что ее градус упал в ряде правительств и международных организаций, очевидно.

Вплоть до событий 11 сентября 2001 года Ниязов чувствовал себя очень вольготно в проводимой им внешней политике. Причина этого была в его теплых отношениях с правительством «Талибан» в Афганистане. Ниязов даже муллу Омара называл своим братом. Такое братство, при том что другие региональные правители не скрывали своих опасений перед нахрапистостью талибов и предупреждали крупные державы об опасности недооценки исходящей от них угрозы, обеспечивали Ниязову комфортную жизнь. Но ситуация резко изменилась, когда США разгромили «Талибан» и серьезно обосновались в регионе. Ниязов остался без прикрытия. Репутация у режима Ниязова на тот момент уже была такой, что его устранение почти ни у кого не вызвало бы отторжения.

Сейчас у Вашингтона по Туркмении достаточно двойственная позиция. С одной стороны, он жестко критикует нарушения прав человека в стране, но при этом не предпринимает существенных шагов, чтобы заставить Ниязова их соблюдать. Нынешнее состояние дел устраивает США. Они понимают, что режим уродлив, однако отвлекать свои политические ресурсы как по внутренним, так и внешнеполитическим соображением не хотят. Хотя США остаются источником постоянной угрозы для власти Ниязова и вынужденное сосуществование может неожиданно закончиться.

Заметно изменилась позиция ОБСЕ. В апреле прошлого года она инициировала запуск так называемого «московского механизма». Это произошло после расследования многочисленных и жестоких нарушений всех мыслимых прав человека. Был обнародован очень объективный доклад специального докладчика профессора Эммануэля Деко. Но все требования ОБСЕ Ниязов проигнорировал. А смена председательства в организации принесла смену приоритетов.

Новый действующий председатель Соломон Пасси, министр иностранных дел Болгарии, проводит политику умиротворения и уговоров. Маарти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, был назначен специальным посланником ОБСЕ в регионе. Этот человек не первый год в политике. Но если Ахтисаари, приезжая в страну посланником организации, которая считает Туркмению «черной дырой прав человека», очень интересуется ахалтекинскими скакунами и ценами на них, то трудно ожидать от него объективности. Разумеется, он нашел участливого собеседника в лице Ниязова по интересующей его теме. После чего мы услышали от него неприемлемые для ОБСЕ слова о том, что «не следует быть настойчивыми, ведь период трансформации общества требует времени и терпения, особенно когда идет становление национального государства. Здесь просто необходима гибкость». Это именно тот лозунг, которым Ниязов оправдывает сложившуюся систему власти в Туркмении: репрессии, культ личности, обнищание населения. Большей дискредитации принципов ОБСЕ трудно представить.

– А какую позицию занимает Россия?

– Я уже сказал про страх Ниязова перед США. Поэтому он сделал ставку на Россию. У меня двойственное впечатление от официальной российской позиции по Туркмении. Центральная Азия является регионом, где мы видим возросшую активность российской внешней политики. Это можно только приветствовать. Россия возвращается туда, откуда недальновидно ушла после развала СССР. Я считаю, что в долгосрочном плане присутствие России благотворно скажется на регионе. Иметь такого сильного друга, с которым связывает долгий период совместной истории, очень хорошо для Туркмении.

При этом Россия видит угрозу своей безопасности с южного направления и не исключает превентивных мер. Но путь и методы, которые выбрала Москва, по моему мнению, страдают отсутствием стратегической мысли. Почти все страны Центральной Азии находятся под властью авторитарных режимов. Но Туркмения выделяется даже из этого ряда.

Ниязовский режим держится только на страхе. Страну периодически захлестывают волны жестоких репрессий, социальное положение населения ухудшается с каждым годом. Прорыв людского гнева произойдет рано или поздно. Что же делает официальная Россия? Раз за разом мы видим демонстративную поддержку Ниязова. Все это происходит на фоне постоянных оскорблений России. Урезали права русских в Туркмении, Россия поворчала, чиновники МИДа радостно отрапортовали, что Ниязов согласился на работу двусторонней комиссии, которая никогда и не собиралась. Люди остались со своими проблемами. Список можно продолжать долго.

– А ради чего Россия терпит такое отношение?

— Если это из-за опасений, что иначе там обоснуются американцы, то это пахнет таким нафталином, что даже неудобно обсуждать.

– Но у Туркменбаши немало и союзников?

– После разгрома талибов Ниязов понял, что нельзя опираться только на одну страну или один режим. Сейчас он пытается дифференцировать свои отношения с внешним миром. И делает это очень дипломатично. Например, в Туркмении работает одна из крупнейших в мире строительных компаний – французская «Буиг Батиман», которая имеет прямые выходы на правительство. Еще одна страна, с которой Ниязов выстраивает дружеские отношения, – Китай. С Поднебесной он пытается играть на якобы общей идеологии, подписывая при этом заведомо невыгодные Туркмении экономические контракты.

– Туркмения имеет общие границы с Ираном. Какие взаимоотношения у этих двух стран?

– У Туркмении с Ираном 800-километровая граница. И здесь видна прямая заинтересованность Тегерана, поскольку Иран на центральноазиатские страны СНГ может выходить только через Туркмению.

– Действительно ли в настоящее время Туркменбаши охраняют иранские солдаты, нанятые по контракту? Известно, что до недавнего времени его охраняли украинские спецподразделения. Он им больше не доверяет?

– Он давно прибегает к услугам наемников из различных стран, хотя это не афишируется. Ниязов периодически меняет свою охрану, когда перестает ей доверять.

– У Туркмении есть еще один важный партнер – Турция. Страна, которая стремится стать членом Евросоюза...

– С 1991 года были разные периоды во взаимоотношениях с Турцией. Вначале был период «братания», потом охлаждения. Но сейчас Турция, несмотря на одиозный режим Ниязова, считает, что работать в этой стране выгодно. Сегодня в Туркмении все лучшие контракты в руках у турецких коммерсантов. Кроме того, многие турки заменили собой туркменских чиновников и в аппарате президента и уж тем более в аппарате правительства. Так, замминистра народного образования турок. Замминистра текстильной промышленности, замминистра энергетики – тоже турецкого происхождения. Более того, они граждане Турции.




Туркменбаши лун с неба не хватает

26.10.2004. Коммерсант

Дмитрий Глумсков

Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов отказался стать шестикратным Героем Туркмении. А чтобы окончательно не расстраивать свой народ, Туркменбаши пообещал подумать над просьбами граждан остаться президентом пожизненно.

Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов, выступая на заседании халк маслахаты (народного совета) страны, разочаровал две с половиной тысячи делегатов, сообщив им, что вынужден отказаться от звания Героя Туркмении, присвоенного ему в субботу единогласным решением членов совета. Депутаты решили, что Сапармурат Ниязов уже вошел в историю человечества "как основоположник государства, исповедующего собственную философию развития, в основе которой принципы миротворчества и добрососедства", а значит, заслуживает полное право вновь стать обладателем медали "Алтын Ай" ("Золотая луна"), которой награждаются Герои Туркмении.

По словам господина Ниязова, который уже является пятикратным Героем Туркмении, ему "очень приятно", что народ страны высоко оценивает заслуги своего президента по созданию политически стабильного и экономически независимого государства. Но, подумав два дня, президент понял, что получать вновь это звание не следует. А чтобы окончательно не расстраивать своих верноподданных, господин Ниязов пообещал, что вопрос о присвоении ему звания Героя Туркмении можно будет вновь поднять на одном из следующих заседаний халк маслахаты. Например, в следующем году.

Одновременно Сапармурат Ниязов пообещал подумать над тем, чтобы руководить страной и после 2008 года.

Год назад господин Ниязов, избранный на пост президента пожизненно, сказал, что не намерен руководить Туркменией в престарелом возрасте, и обещал, что выборы президента пройдут в стране в 2008 или 2010 годах. При этом он заявил, что глава Туркмении должен избираться на пять лет при ограничении времени пребывания одного лица на высшем посту двумя сроками. Президенту, считает Туркменбаши, должно быть не больше 70 лет.

Многие оппоненты господина Ниязова назвали его рассуждения уловкой: мол, и так понятно, что если Туркменбаши, которому в 2008 году исполнится 68 лет, вновь выставит свою кандидатуру, то он будет избран со стопроцентным результатом. Реальных соперников у господина Ниязова нет, оппозиция благополучно разогнана, рейтинг доверия президенту в стране зашкаливает за все мыслимые пределы.

Впрочем, многие политологи считают, что туркменский президент готовит кресло для своего сына Мурада, который сейчас активно занимается бизнесом. Говорят, что господин Ниязов-младший был очень недоволен возможным пожизненным президентством своего отца, так как рассчитывал в обозримом будущем сменить его на посту главы государства. Именно это недовольство, по их мнению, и привело к тому, что господин Ниязов публично пообещал провести в стране президентские выборы. И вот теперь Туркменбаши решил снова подумать.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ