Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №110(01.11.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хлопковый кризис в Туркменистане

16.10.2004. IWPR

Коллектив IWPR из Лондона

С окончанием хлопкоуборочной кампании в Туркменистане своих кресел  могут лишиться многие высокопоставленные чиновники.

Углубление кризиса в сельском хозяйстве наконец "дошло" до руководства Туркменистана.

Уже подготовлен проект Закона "О земле", который будет рассмотрен на предстоящем в октябре нынешнего года заседании Народного совета.

Никто не сомневается, что закон будет принят, но до сих пор мало кто знает о его содержании. Чем он обернется для простого крестьянина, тоже пока неясно.

Провал нынешней хлопкоуборочной кампании заставляет усомниться в правильности проводимой руководством страны аграрной политики. Однако Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов не признает системных ошибок, предпочитая списывать все на "персоналии".

На заседании правительства 27 сентября Ниязов на три месяца лишил окладов вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, глав четырех из пяти областей страны, а также министра водного хозяйства и руководителей ассоциаций "Туркменхлебопродукты" и "Туркменсельхозтехника".

Однако, по словам бывшего высокопоставленного чиновника министерства сельского хозяйства, согласившегося дать интервью на условиях анонимности, основная причина неудач туркменских хлопкоробов заключается не в нерадивости хякимов, а в наличии системного кризиса в сельском хозяйстве в целом.

Как известно, Туркменистан, несмотря на превалирующую роль в своем экспорте углеводородного сырья и продукции нефтехимии, остается аграрной страной. Из его 60-ти сельскохозяйственных районов хлопчатник выращивают в 50-ти.

Государственный план по собору хлопка непомерно высок. В этом году планируется собрать 2,2 млн. тонн. Согласно официальным данным, в закрома уже поступило около 600 тыс. т. Неофициальные же данные указывают на то, что в действительности собрана примерно половина от заявленного, а весь урожай этого года не превысит полумиллиона тонн.

По данным Минсельхоза, под посевы хлопчатника в нынешнем году было отведено чуть более 800 тыс. га. Однако чиновники на местах, чтобы рапортовать о рекордной урожайности с гектара, на самом деле распахали более 1250 тыс. га.

Все тот же бывший чиновник Минсельхоза говорит, что в результате этого в Туркменистане усугубляется и без того остро стоящий дефицит сельскохозяйственных земель.

Среди причин провала нынешнего урожая называют плохую организацию работы на селе и незаинтересованность сельских тружеников.

"У нашей земли нет настоящего хозяина, а крестьянин полностью лишен самостоятельности – ему приказывают, что сажать, когда поливать, пропалывать и собирать урожай. Он работает из-под палки", - говорит бывший чиновник Минсельхоза.

"Его обязывают сдавать урожай государству по заниженным ценам, и в итоге он продолжает влачить жалкое существование. При такой системе - нет и не будет заинтересованности труженика, а сельское хозяйство продолжит катиться в пропасть".

Арендатор земельных угодий вблизи туркменской столицы Непес-ага рассказал, что на двух гектарах земель, арендуемых им у государства, его заставили сажать хлопок, однако предоставленные государством семена и удобрения оказались некачественными.

"В итоге в этом году у нас случился неурожай, и мы остались ни с чем. Хорошо еще, что два старших сына имеют работу в городе, за их счет и живем", - говорит он.

В обмен на низкие закупочные цены государство бесплатно предоставляет крестьянину семена, обеспечивает вспашку земель, подает на поля воду и помогает в сборе урожая.

По мнению экономистов, такая "забота" государства приводит к тому, что в конце сезона крестьянин не только не получает прибыли, но еще и оказывается в долгу. Крестьянин попадает в "порочный круг". Он не имеет возможности вкладывать деньги, зная, что его вложения никогда не окупятся.

Отсутствие научного подхода стало одной из основных причин упадка в сельском хозяйстве. Только в 2003 году количество семеноводческих хозяйств было сокращено в полтора раза в связи с отсутствием специалистов и финансирования. В том же году институт хлопководства в г.Иолотань был передан на баланс государственной ассоциации "Туркменхлопок", функции которой заключаются в переработке хлопка-сырца в волокно и его продаже, а не в его выращивании. В результате институт фактически прекратил свое существование.

Рассказывает бывший сотрудник института Наталья Сергеевна: "После того, как нас передали на баланс "Туркменхлопка", прекратилось прямое государственное финансирование института, и он умер свой смертью. Наше государство оказалось не способно не то чтобы развивать, но даже хотя бы сохранить тот научный потенциал, который достался нам в наследство от СССР".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ