Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №111(15.11.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Бедственное положение населения Узбекистана вынуждает его на акции протеста

04.11.2004. IWPR

Матлюба Азаматова (Фергана), Хамдам Сулаймонов (Коканд)

Попытки узбекских властей ввести новые ограничения в торговле закончились массовыми беспорядками в Ферганской долине, регионе, с наиболее высокой плотностью населения. Здесь, 1 ноября, около 6.000 разъяренных торговцев кокандского базара вышли на улицы, чтобы выразить свой протест. Выступления в Коканде сопровождались несколько меньшими беспорядками в Фергане и недалеко от Маргилана.

Такое массовое излияние недовольства крайне необычно для Узбекистана, где население жестко контролируется силами безопасности, действующими в советском стиле. Последнее существенное волнение здесь было в августе 2003 года в Фергане, когда рабочие двух нефтехимических заводов организовали забастовку в связи с невыдачей им заработной платы.

Беспорядки в Коканде вспыхнули после того, как чиновники налоговой инспекции, отвечающие за исполнение нового закона, потребовали от мелких торговцев предъявить лицензии и доказательства, что их товары продаются не через посредников, отоваривающихся на оптовом рынке Янги Базар. В результате инспекции были конфискованы товары у тех торговцев, которые не смогли доказать надлежащее исполнение нового закона. В других местах Ферганской области рынки были закрыты с целью предотвращения реализации нелицензированных товаров.

Бунт начался с того, что группа из 300 кокандских торговцев потребовала возвращения товаров, конфискованных налоговыми инспекторами. Страсти накалились после нелицеприятного обмена претензиями, и три налоговых инспектора, а также милиционер были жестоко избиты. Всех четверых госпитализировали с различными повреждениями.

Протестующие разрушили двери здания, где хранились конфискованные товары. Когда подъехала еще одна милицейская автомашина, чтобы обуздать толпу, люди начали забрасывать ее камнями. Вскоре была заблокирована одна из улиц, и подожжены два автомобиля. Ситуация несколько успокоилась после того как кокадский хоким (мэр) Маруф Усмонов обратился к толпе и пообещал, что рынки откроют.

Он сказал протестующим, что не имеет никакой возможности приостановить действие закона, и предложил им воздержаться на некоторое время от акций протеста, чтобы ознакомиться с законом и подготовить необходимые документы. Аналитики предупреждают, что не следует ожидать отмены нового законодательного акта. Региональные должностные лица имеют немного влияния в Ташкенте, который ожидает от них точного выполнения всех законов.

Представитель хокима (мэра) Коканда Исраил Мамаджанов сказал IWPR, что закон, который был выпущен в августе и только теперь начал осуществляться, формирует часть правительственной политики, направленной на обуздание безудержного притока товаров низкого качества и увеличение сбора налогов, запрещая при этом торговцам продавать товар через третьих лиц.

Руководитель местной налоговой инспекции Мухитдин Турдикулов, сказал:

"Более 1.200 предпринимателей, работающих в Коканде, не зарегистрировано в налоговой инспекции".

Правительственные инструкции предписывают торговцам предоставлять лицензии на торговлю импортными товарами и налоговую декларацию для импортированных товаров, а также иметь счет в банке. Ташкент уже облагал высокими пошлинами импортные товары, которые тяжело ударили по мелким торговцам и вынудили многих из них свернуть свой бизнес.

Одина Кахарова, предприниматель из Коканда, сказала IWPR, что правительство должно было бы иметь хорошее представление об экономических проблемах страны, прежде чем вводить новые регулирующие документы. "Я сталкиваюсь с большими трудностями, когда еду в Турцию или Китай чтобы закупить товар. Провоз их через узбекскую таможню стоит больше чем, я за них плачу. Теперь я выясняю, что согласно новому закону, я должна сама и продавать мой товар, ни мой муж, ни мои дети не имеют права помочь мне в его реализации". Ее коллега Баходир говорит: "Если бы фабрики и заводы Коканда работали, я не пошел бы в этот бизнес чтобы прокормить мою семью. Мы и так сводим концы с концами, с новым законом мы будем оставлены без копейки".

Ферганский активист прав человека Рафикджон Ганиев сказал, что главными причинами людских несчастий являются недостаток рабочих мест и повсеместное обнищание населения. "В Коканде более 60.000 безработных, и правительственные декреты не берут эту ситуацию во внимание. Базары - одно из немногих мест, где люди могут найти работу".

В советское время 70 процентов населения Коканда работало на государственных промышленных предприятиях, которые доминировали в городе. Но, когда в 1991 году Узбекистан стал независимым, неоперившаяся республика стала неспособна выдержать этот уровень производства, и большинство предприятий закрылось. Некоторые оставили страну в поисках работы, в то время как другие стали "челноками", завозя товар из-за границы и продавая его на местном рынке.

Один 50-летний торговец из Коканда при условии анонимности сказал:

"Почему люди "на верху" не обращают внимания на трудности обычных людей? Наши дети голодны. Фабрики и заводы не работают. Рынок - единственное место, где мы можем зарабатывать хоть какие-то деньги, чтобы купить хлеб".

Другая женщина-продавец, которая просила не называть ее имени, сказала IWPR, что она торгует на базаре, так как потеряла работу инженера еще в 1995 году, и продолжает ездить в соседнюю Киргизию и закупает товар на Карасуйском рынке. Ей необходимо вернуть долг в $3.000, который образовался вследствие конфискации товара властями.

Беспорядки в Коканде сопровождались протестами в Фергане, приблизительно в 100 километров к востоку, после того, как власти закрыли Жуидамский базар. Около сотни женщин блокировали дорогу недалеко от рынка с угрозой самосожжения, если рынок не будет открыт. Другие напали на сотрудников службы безопасности в штатском, которые открыто снимали на видео акты протеста.

Одна из протестующих, 28-летняя мать-одиночка по имени Рахиля, содержащая свою престарелую мать и пятилетнего ребенка, сказала IWPR, что, поскольку она зарабатывает меньше 100 долларов в месяц, то просто не может позволить себе купить лицензию за 68 долларов. "Люди страдают, едва выживая", сказала она печально. "Вместо помощи, правительство придумывает новые декреты, которые только имеют одну цель - чтобы отобрать у нас последние копейки".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ