Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Противостояние накаляется. Сценарии развития событий на Украине глазами экспертов

ПРАЙМ ТАСС, 24 ноября 2004 г.

ЦИК Украины сегодня в 17:00 должен был объявить предварительные итоги президентских выборов. На момент написания статьи, это объявление откладывалось. Между тем, по неофициальным данным, за Виктора Януковича проголосовали - 49,52 проц избирателей, а за Виктора Ющенко - 46,66 проц. Однако эти итоги не являются окончательными - по закону у ЦИК есть 15 дней со дня голосования для объявления окончательных официальных результатов.

Противостояние в стране накаляется. Как сообщили в избирательном штабе действующего премьера, из регионов Украины к зданию правительства прибывает все больше людей, чтобы поддержать лидера, которому они отдали свои голоса во время прошедших президентских выборов. Они возмущены тем, что оппозиция пытается массовыми акциями перечеркнуть их выбор. На базе центрального избирательного штаба В.Януковича создан "Демократический центр". Его главная задача - "защита демократических свобод и ценностей, оказавшихся под угрозой в результате неправомерных действий со стороны оппозиции во главе с В. Ющенко". Ранее действующий премьер объявил, что готов признать свое поражение, но только "на основании законного решения".

В.Ющенко, в свою очередь, заявил, что "готов пойти на повторное голосование второго тура выборов президента страны". Результаты прошедшего второго тура он считает "сфальсифицированными" в пользу В.Януковича. Напомним, что вчера В.Ющенко, не дожидаясь окончательных данных ЦИК, провозгласил себя президентом страны. Однако, по мнению министра юстиции Украины Александра Лавриновича, это действие "ничего общего с Конституцией Украины, со вступлением на пост президента Украины, как записано в Конституции Украины, не имеет".

Минувшей ночью ближайшая соратница В.Ющенко Юлия Тимошенко заявила о готовности действующего президента Украины Леонида Кучмы идти на переговоры со сторонниками В.Ющенко. Она выразила надежду, что в результате этих переговоров власть будет передана В.Ющенко мирным путем. Однако сегодня стало известно, что Л.Кучма отказался от таких переговоров. На вопрос о возможности переговоров с В.Януковичем пресс-секретарь кандидата от оппозиции И.Геращенко ответила: "О чем с ним разговаривать? Разговаривать В.Ющенко будет только с народом". В то же время, по последней информации, штабы кандидатов в президенты Украины начали переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.

На данный момент на Украине сложилось некое равновесие сил, заявил ПРАЙМ-ТАСС замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Граница проходит по территориальному признаку – между востоком и западом, по национальному – между русскими и украинцами, и по политическому – между сторонниками власти и оппозиции. Все эти признаки коррелируют между собой. Оценивая результаты exit polls, проведенного Киевским международным институтом социологии и центром Разумкова, А.Гражданкин отметил, что исследование было проведено объективно, и по его результатам победу одержал В.Ющенко. Результаты были объявлены в тот же день, однако ЦИК озвучил другие данные. Это и вызвало, по мнению социолога, бурную реакцию украинского общества.

Несмотря на примерно равное соотношение сил, стороны, подстрекают друг друга к противостоянию. В первую очередь, так действует оппозиция, поскольку официальные власти вполне устроило бы "спустить ситуацию на тормозах", отмечает представитель "Левада-центра". Поэтому именно власть готова обсуждать компромиссные выходы из сложившейся ситуации, чего не скажешь об оппозиции. Действительно, штаб В.Януковича выдвинул 5 предложений для переговоров. В частности, власть выступает за проведение политической реформы, принятие законов об оппозиции и об обязательной подачи в СМИ альтернативных точек зрения.

Анализируя истоки сложившейся на данный момент кризисной ситуации, социолог отмечает, что главным "боевым ресурсом" с обеих сторон является молодежь. Именно она вышла на улицы, в то время как взрослые граждане Украины по большей части не столь активны и занимаются текущими делами. Столь высокая политизация молодежи, по мнению А.Гражданкина, объясняется тем, что за годы реформ и независимого существования Украины в рамках СНГ в стране успело вырасти поколение, которое ориентировано преимущественно на "западные" ценности и поддерживает "прозападного" В.Ющенко. Преимущественно такие взгляды характерны для образованной, интеллектуальной молодежи. Россия для нее – в первую очередь империя, которая подавляла Украину и мешала ее самостоятельному развитию.

В то же время, среди русскоязычного населения на востоке страны, в шахтерских городах, молодое поколение смотрит в сторону России. Молодежь в этих регионах не имеет возможности получить полноценное образование и продвигаться по карьерной лестнице, поскольку, в частности, испытывает проблемы со знанием украинского языка. Учитывая экономический кризис, который больно ударил по промышленным регионам, можно сказать, что молодежь ощущает себя обездоленной и готова к активным политическим выступлениям. Они голосовали за В.Януковича, который обещает поддержку русскоязычному населению и придание русскому языку статуса государственного.

По мнению А.Гражданкина, в этой раздробленности во многом виновата политика руководства Украины, направленная на независимость от России. Во времена своего премьерства к формированию такой позиции страны приложил руку и В.Ющенко, из-за чего многие "пророссийки" настроенные граждане испытывают к нему определенную неприязнь.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуация на Украине и какие шаги могут предпринять обе стороны? Сценариев развития событий может быть несколько, считают опрошенные ПРАЙМ-ТАСС эксперты.

Особенно настораживает то, что украинское общество разделяется не по политическим убеждениям, а по критерию "свой-чужой". Это может быть чревато драматическими последствиями, считает А.Гражданкин. Хотя в большинстве своем украинцы весьма терпимы, молодежь может быть катализатором серьезных столкновений. В то же время, размах протестных выступлений пока не столь велик.

В этой ситуации многое зависит от власти, которой невыгоден "кровавый" сценарий развития событий, отмечает социолог. Если она воздержится от применения силы, ситуация успокоится. Оппозиция же "идет ва-банк" – она может либо выиграть, либо серьезно проиграть, поэтому в большей степени заинтересована в эскалации напряженности. В свою очередь, народу такой "экстремистский" сценарий вряд ли нужен.

В то же время, руководитель центра стран СНГ и Балтии Института международных экономических и политических исследований РАН Леонид Вардонский полагает, что серьезных конфликтов быть не должно, хотя возможны отдельные эксцессы. "Окончательное решение будет приниматься не в Киеве, а в других местах, горячие головы образумят и с Запада, и с Востока", - отметил он. Выход будет найден в рамках правового поля, считает эксперт.

В данный момент все участники кризиса играют друг у друга на нервах, считает первый замдиректора Института стран СНГ Владимир Романенко, но у оппозиции на сегодняшний день нет легитимных прав. По данным ЦИК, победу одержал В.Янукович, и разница в 3 процента не может быть расценена как ошибка, считает эксперт. Анализируя действия оппозиции, он отмечает, что сторонники В.Ющенко были готовы к тому, что законно выиграть не удастся и разрабатывают украинский вариант "революции роз", о чем свидетельствуют флаги грузинских и сербских радикальных организаций, мелькающие на киевских улицах. В данной ситуации демократическое меньшинство хочет подчинить себе весь народ, и такая оппозиция не должна победить, полагает В.Романенко.

Также он отметил политику двойных стандартов, которую продемонстрировали страны Евросоюза и США. "Западные демократии показывают не только зубы, но и клыки, - заявил В.Романенко. – Это идет во вред Украине, которая может погрузиться в пучину гражданской войны".

Такой вариант, по мнению эксперта, недопустим, в том числе и с точки зрения интересов нашей страны. Украина неразрывно связана с Россией, в том числе и экономически, через ее территорию в Европу идет экспорт российской нефти и газа. В этой связи он считает позицию президента России В.Путина наиболее объективной и соответствующей действительности. Россия должна проявлять выдержанность и поддерживать собственные интересы на Украине. Что же касается самой Украины, то после официального объявления итогов выборов, власть должна использовать весь свой ресурс для стабилизации ситуации, поскольку то, что происходит сейчас на улицах Киева, не имеет ничего общего с демократией, считает В.Романенко.

Что же касается шансов на победу для каждого из кандидатов, опрошенные ПРАЙМ-ТАСС эксперты пока воздерживаются от окончательных прогнозов. Власть может пойти на признание победы В.Ющенко лишь в случае серьезных столкновений. Однако этот вариант едва ли возможен – скорее, такие столкновения выведут противостояние в стране на еще более серьезный уровень, уверен А.Гражданкин.

Проиграет тот, кто слабее, считает В.Романенко. Однако В.Ющенко сделал серьезную ошибку, самопровозгласившись президентом. Это говорит о том, что он готов на беззаконие во имя своих целей. В случае прихода к власти кандидата от оппозиции возможна дестабилизация обстановки на украинском направлении, полагает эксперт. Будет похоронен план ЕврАзЭС и многие другие совместные проекты на территории СНГ, в которых участвует Украина. Также не исключено, что Украина тут же вступит в НАТО и Россия получит на своих границах совсем нежеланного "соседа".

В то же время, Л.Вардонский полагает, что однозначного победителя не будет. Скорее всего, он будет определен путем компромиссов, оговорок и взаимных уступок.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ