Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Академик Костомаров: русский язык вовсе не гибнет

24.11.2004., РИА "Новости"

Русский язык несколько сдал свои позиции, но он вовсе не гибнет, а в настоящее время вместе со страной движется по восходящей. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" президент Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина академик Виталий Костомаров, прибывший в Японию во главе российской делегации для участия во второй "Неделе русского языка".

"Мы любим паниковать, - сказал академик. - Или мы самые передовые, или самые отсталые". На самом деле русский язык не "портится", как считают некоторые, но "процессы его развития, основывающиеся на имманентных законах, идут с излишней скоростью", считает он.

Для русского языка, напомнил Виталий Костомаров, типичны заимствования, которые мгновенно входят в систему речи. Об этом писал еще Пушкин: "Русский язык общежителен и переменчив". Однако к таким неизбежным заимствованиям следует относиться осторожно и обдуманно.

По словам академика, сейчас же невооруженным глазом видна массовая "американизация" языка, который просто не успевает "переваривать" новые слова и выражения. "Все процессы в нашей стране проходят по-русски - избыточно, вразнос, однако это не нарушает основную тенденцию поступательного развития", - считает академик.

Признав тот факт, что русский язык стали меньше изучать, в нем значительно повысился процент просторечия, лингвист при этом выразил уверенность, что "это ни в коем случае - не закат нашего языка". "Его меньше изучают, но изучают в количестве, сопоставимом с изучением немецкого и французского, и при том именно заинтересованные люди, а не те, кого этим заставляют заниматься", - сказал он.

Говоря о прогнозах, академик отметил, что будущее нашего языка зависит от страны: если Россия будет великой, будет великой и ее язык.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ