Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

США против России и  легитимного Президента Украины Виктора Януковича



Незадачливый империалист Владимир Путин

The Wall Street Journal (США), 30 ноября 2004 г.

Джордж Мэлоун

Восемь дней назад российский президент Владимир Путин с готовностью окунулся в самую гущу скандала с подтасованными президентскими выборами на Украине, поздравив мнимого 'победителя' Виктора Януковича. Прошлый опыт советского аппаратчика не оставлял у него сомнений: вердикт, прозвучавший с кремлевских высот, превратит его победу в реальность. На деле же он продемонстрировал полное непонимание того, насколько изменился мир с тех пор, как он, будучи офицером КГБ, призван был защищать самозванную правящую элиту.

Тысячи и тысячи демонстрантов, расцветившие Киев яркими красками своих оранжевых знамен и ленточек, недвусмысленно напоминают г-ну Путину: власть Москвы над этой страной давно канула в лету. Будь выборы честными, победу одержал бы Виктор Ющенко, а не путинский фаворит.

Сторонники Ющенко, невзирая на снег и мороз, разбили в центре города палаточный лагерь, протестуя против мошенничества властей. Их ядро составляют участники организованного молодежного движения 'Пора', справедливо ожидавшие от властей попытки сфальсифицировать результаты голосования в пользу г-на Януковича. На помощь киевлянам прибывают члены 'Поры' со всех концов Украины. Очень многие полицейские и даже некоторые армейские офицеры, судя по всему, относятся к демонстрантам с сочувствием.

Тем не менее, ситуация сложилась весьма опасная: ведь г-н Янукович и его сторонники из русскоязычных восточных регионов намекают на возможность гражданской войны. Однако демонстранты борются за правое дело и пользуются поддержкой всех демократических стран мира. Европа и США, одинаково возмущенные подтасовкой выборов, на этот раз выступают единым фронтом. Украинский парламент - Рада - чьи депутаты чаще всего неспособны договориться между собой, объявил выборы недействительными. Верховный суд отказался утвердить их результаты.

Все международные наблюдатели, за исключением лакеев, посланных на Украину г-ном Путиным, докладывали о вопиющих нарушениях: одни и те же люди голосовали по несколько раз, в урны подбрасывались заранее заполненные бюллетени, избирателей подвергали прямому запугиванию. Даже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), объединяющая 54 государства - России временами удается манипулировать ее действиями в своих империалистических целях - не смогла стерпеть подобной наглости.

По мнению некоторых наблюдателей, единственным выходом из тупика является проведение в декабре повторных выборов с ужесточением мер против фальсификаций. Однако многое зависит от позиции действующего президента Леонида Кучмы: пойдет он на сотрудничество или попытается выбраться из им же созданной неразберихи за счет бесстыдных попыток 'протолкнуть' г-на Януковича в качестве своего преемника. Вчера он, похоже, уступил давлению и поддержал идею повторных выборов. Мудрое решение, если, конечно, он не лукавит. Украинцы, вышедшие на улицы, сыты по горло правлением его коррумпированной администрации. Президент Буш предупредил г-ну Кучму: если тот будет настаивать на утверждении фальсифицированных результатов, это не останется без 'последствий'.

Что же касается г-на Путина, то он в очередной раз проявил пренебрежение к принципам демократии и проигнорировал возмущение международного демократического сообщества, в открытую пытаясь воссоздать российскую империю - вмешательство во внутренние дела Украины далеко не первая, хотя и наиболее серьезная, акция в этом направлении.

72 года назад Сталин принудил Украину к повиновению, заморив ее жителей голодом, но в момент распада СССР в 1991 г. подавляющее большинство украинцев проголосовало за независимость. Однако сторонники 'жесткой линии' в России не желали с этим примириться. Не исключено, что поддержка г-ном Путиным г-на Януковича не ограничивалась словесными заявлениями, и включала грязные трюки, проделанные руками его бывших дружков из КГБ. Это была попытка помешать украинцам реализовать свое стремление войти в состав Европы и ее институтов, таких как НАТО и Евросоюз.

Дик Лугар (Dick Lugar), председатель сенатского комитета по иностранным делам и спецпредставитель Буша на украинских выборах, заявил в воскресенье в интервью 'Fox News', что события на Украине 'в настоящий момент, пожалуй, являются самыми важными в мире, прежде всего потому, что речь здесь идет о пространстве свободы - расширится оно, или нет'.

Вряд ли это можно счесть преувеличением. Массовые демонстрации - так называемая 'оранжевая революция' - не что иное как попытка повторить прошлогоднюю 'революцию роз' в Грузии, в результате которой на смену Эдуарду Шеваорднадзе пришел молодой реформатор Михаил Саакашвили. Ранее такое же народное восстание в Сербии смело 'старую гвардию' - окружение Слободана Милошевича. Можно вспомнить и о других проявлениях 'гласа народа' - разрушении Берлинской стены, 'бархатной революции' в Чехословакии и победе 'Солидарности' в Польше. Впрочем, одна из таких попыток завершилась тяжким поражением: я имею в виду кровавое подавление китайскими войсками движения борцов за свободу на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

В России г-н Путин ведет жестокую войну против чеченцев: основанием для ее начала стали весьма сомнительные утверждения, что именно чеченцы несут ответственность за взрывы жилых домов в Москве. Он исподтишка пытается восстановить контроль над Молдовой. Он угрожает правительству Грузии: в этой стране Россия вела подрывную деятельность даже тогда, когда у власти стоял г-н Шеварднадзе.

В самой России г-н Путин поставил под контроль информационные службы телевидения. Независимые журналисты все больше рискуют потерять работу, а некоторые заплатили за свои взгляды жизнью. Он практически уничтожил одну из ведущих частных фирм России - нефтяную компанию 'ЮКОС' - из-за политических распрей с ее главным акционером. На сентябрьскую бойню в бесланской школе он отреагировал, отменив выборы региональных губернаторов - отныне он намерен назначать их лично.

Все больше раздражения проявляет г-н Путин и в отношении зарубежных лидеров. По словам источника, присутствовавшего на закрытом заседании лидеров 'большой восьмерки' несколько недель назад, он, сочтя, что к нему проявляют пренебрежение, выкрикнул в адрес британского премьер-министра Тони Блэра: 'Вы не Господь бог!' Две недели назад, на встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Сантьяго он прочел Джорджу У. Бушу целую лекцию о демократии, повторяя старые советские аргументы о том, что на Западе не понимают особенностей политического процесса в России.

На деле же сам г-н Путин не понимает сути современного демократического политического процесса. Подавляя в России демократию и частное предпринимательство, он гарантирует себе неприятности: ведь если что-то пойдет не так, вся вина ляжет на него. В стране не будет институтов гражданского общества и свободы дискуссий, столь необходимых для дееспособной системы управления.

Однако на Украине формируются гражданские, неправительственные институты: об этом свидетельствуют нынешние четко организованные, мирные демонстрации. Г-н Путин хочет положить этому конец, и не допустить, чтобы подобное движение распространилось на Россию, угрожая его все более авторитарной власти. Однако история не на его стороне.




Збигнев Бжезинский: Имперская Россия, вассальная Украина

"The Wall Street Journal" (США), 1 декабря 2004 г.

Збигнев Бжезинский

(Г-н Бжезинский, в прошлом советник президента Картера по национальной безопасности, сегодня является профессором Университета Джона Хопкинса и попечителем Центра стратегических и международных исследований США).

1 декабря 2004 года. Хотя пока еще преждевременно предсказывать исход продолжающегося кризиса на Украине, уже можно оценить ставки в этом кризисе, определить его первоначально проигравших и выигравших, а также высказаться по поводу более широких политических последствий (данного кризиса) для Соединенных Штатов Америки и Европейского союза (ЕС).

Ставки огромны и выходят далеко за рамки вопроса о демократии на самой Украине. Хотя Украина страдает от коррупции и злоупотреблений властью, которые подорвали ее поначалу впечатлявшую демократию, эта страна, тем не менее - в отличие от России - дважды провела действительно свободные президентские выборы. И опять-таки, в отличие от поведения России в Чечне, она разбирается с крымским сепаратизмом в цивилизованной и сдержанной манере. Подлинно демократическая Украина придала бы огромное ускорение демократической перспективе для остальных республик бывшего Советского Союза.

Вот почему состоящая преимущественно из сотрудников Комитета государственной безопасности (КГБ) элита, которая сегодня окопалась в Кремле, так враждебна подлинной демократии на Украине. Демократическая Украина не стала бы антироссийской, но она неизбежно стала бы оказывать сильное давление в пользу оживления демократии в России. При реальной демократии на Украине все больше и больше россиян стали бы рассматривать путинский режим как анахронизм. Это символично, что некоторые из самых мужественных демократических лидеров России появляются в Киеве на митингах в поддержку Виктора Ющенко, победу которого на президентских выборах пытаются ликвидировать украинские олигархи, а также и Владимир Путин.

К тому же, однако, поражение демократии на Украине или успешный раскол страны при поддержке России только еще сильнее разожгли бы амбиции тех в Москве, кто все еще мечтает о воссозданной империи. Если бы Украина была трансформирована в сателлита вроде Белоруссии, тогда Кремль снова стал бы столицей империи. Это, если хотите, стало бы трагической неудачей для тех в России, кто понимает и признает - как это сделал Борис Ельцин более десятилетия назад в своем выступлении в Киеве - что быть ненавидимой имперской державой это не благо, но историческое проклятие.

Окончательный исход политического соперничества на Украине пока неизвестен, но уже очевидно, что Виктор Янукович, предпочтительный кандидат олигархов, которого лично поддерживает также г-н Путин, оказался проигравшим. Его "победа" на выборах оказалась полностью дискредитированной, тогда как поддержка им сепаратистской угрозы в Восточной Украине сделала его неприемлемым в качестве украинского премьер-министра. У него остается последняя надежда стать фактически украинским эквивалентом Александра Лукашенко, поддерживаемого Кремлем сатрапа соседней Белоруссии - перспектива, которую даже многие сторонники г-на Януковича нашли бы совершенно непривлекательной.

Вторым проигравшим стал президент России Путин. Он не только принял личное участие в наглой попытке торпедировать демократический процесс на Украине, но он также сделал себя объектом насмешек, когда направил г-ну Януковичу два преждевременных поздравительных послания, несмотря даже на то, что делает вид, будто выступает за честный компромисс в этих спорных выборах.

Пока что нет окончательных "победителей". Однако, хотя он еще не победил, Виктор Ющенко явно является "человеком часа" и той личностью, с которой связывает свои политические надежды большинство украинцев. В некоторых отношениях уходящий президент Леонид Кучма тоже является частичным победителем, потому что в данный момент его считают необходимым источником политической преемственности и возможным спонсором запутанного компромисса. Это дает ему новый срок продления (политической) жизни. Ему также предоставляется возможность подправить свой имидж и гарантировать как политическую, так и финансовую безопасность своей семье, если он уйдет со своего поста так, что будет обеспечена мирная передача власти г-ну Ющенко. В качестве необходимого первого шага г-н Кучма должен уволить дискредитировавшего себя как премьер-министра г-на Януковича и назначить по-настоящему нейтральную личность для руководства государственным аппаратом управления во время избирательного процесса.

В складывающихся обстоятельствах Западу следует занимать принципиальную и однозначную позицию в отношении долговременных последствий альтернативных исходов. Никакой серьезный политик на Западе не желает ухудшения отношений с Россией, однако Кремлю не следует закрывать глаза на свою собственную заинтересованность в хороших отношениях с Западом. Кремль не способен маскироваться под демократический режим, когда он причастен к подавлению демократии.

Более того, как США, так и ЕС должны ясно дать понять, что поддержка сепаратизма на Украине как средства нанесения поражения демократии является неприемлемой формой международного шантажа. Подобный сепаратизм, к тому же, играет с огнем. Россия не может требовать поддержки для своего подавления сепаратизма в Чечне, в то же время спонсируя раскольников на Украине, вдобавок к тому, что она упорно делает это в Грузии. Вспышки насилия в чувствительных районах Восточной Украины могли бы оказаться заразительными для нерусских регионов самой России.

Необходимо также оказать на г-на Кучму давление, чтобы тот перестал заниматься проволочками в надежде утомить оппозицию и избежать новых избирательных трюков. В его лагере уже ведутся разговоры о том, что в любых новых выборах разрешено участвовать только новым кандидатам, или что против г-на Ющенко будет выставлен новый кандидат. В любом случае г-н Ющенко - который уже лишен победы в результате массового мошенничества - оказался бы в невыгодном положении. США и ЕС следует быть твердыми также в этом вопросе и не позволять, чтобы их сбили с толку. Выбор очевиден: либо г-н Ющенко объявляется подлинным победителем прошедших выборов, либо выборы проводятся вновь.

Как только будет объявлена дата новых выборов, США и ЕС следует снова заняться мониторингом электорального процесса, причем в еще больших масштабах и на более раннем этапе, чем они это делали прежде. Нужны новые усилия и даже еще более высокая бдительность, чтобы на этот раз обеспечить украинцам возможность сделать свой подлинный выбор. В последних выборах они были лишены свободного выбора, и этот выбор следует уважить в повторных выборах. Особенно важно, чтобы украинское телевидение больше не служило рупором правящих олигархов. Можно организовать также формальное присутствие на выборах наблюдателей от Организации Объединенных Наций (ООН), особенно если само украинское правительство пригласит наблюдателей ООН.

Принимая в расчет высокие ставки, лидерам западных демократических стран следует тоже выработать более определенный вариант долговременных отношений Запада с демократической Украиной и - можно надеяться, в скором времени - с демократической Россией. Любой подлинно демократический сосед ЕС должен получить ощутимую выгоду от подобной близости, даже если он сам пока еще не готов к тому, чтобы рассматривался вопрос о его приеме в члены этого альянса. Более широкая и гибкая основа трансконтинентального сотрудничества, простирающегося дальше "Европы до Урала" - о котором когда-то так пророчески рассуждал де Голль (de Gaulle) - срочно необходима, чтобы дать украинскому, а также и российскому народу социально привлекательный исторический ориентир.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ