Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия не рассматривает лидера ПКРМ как серьезного партнера

16 ноября 2004 г., Дмитрий Чубашенко (агентство "Маркетинг и Консалтинг")

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в обозримом будущем не приедет в Кишинев с визитом, о котором несколько раз объявляли президент Молдовы Владимир Воронин и министр иностранных дел Андрей Стратан, сообщили «Молдавским ведомостям» дипломатические источники в Москве.

"Россия не рассматривает молдавского президента в качестве серьезного партнера и до парламентских выборов официальные контакты с ним будут ограничены. В зависимости от результатов выборов будут определена дальнейшая линия поведения", - сказал один из московских экспертов.

Министр иностранных дел России не приедет с визитом к Воронину потому, что им просто нечего обсуждать. Приезжать в Кишинев только ради дипломатической вежливости, чтобы сфотографироваться для протокола, Лаврову ни к чему. У него есть дела поважнее, чем протокольные фотосессии в Кишиневе.

Аналогичная ситуация складывалась в 2002-2003 годах, когда несколько раз откладывался уже объявленный визит президента России Владимира Путина. Тогдашние послы России в Молдове, Павел Петровский и Юрий Зубаков, ясно давали понять: Путин приедет в Кишинев, но для этого должен быть серьезный повод, например, некое прорывное решение в приднестровском урегулировании, или договоренность по схеме "газовые долги в обмен на собственность".

В ноябре 2003 года у Путина появился повод для визита в Кишинев. В официальной молдавской прессе был опубликован так называемый "Меморандум Козака" - подготовленный Россией по просьбе Воронина план урегулирования приднестровской проблемы путем превращения Молдовы в ассиметричную федерацию. На протяжении недели президент Молдовы всячески хвалил этот план, сравнивая его с падением Берлинской стены. В Кишинев прибыли передовые группы российских специалистов для подготовки визита Путина. Но, за несколько часов до его прибытия, Воронин, под давлением Запада, отменяет визит.

Заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак, комментируя поведение молдавской стороны, сказал, что все происшедшее находится по ту сторону добра и зла. По российским СМИ прокатилась серия антиворонинских публикаций под заголовками типа ""Козак и разбойники". Спустя некоторое время Кишинев покинул посол Юрий Зубаков, сменщик которого, Николай Рябов, вручил верительный грамоты Воронину лишь на прошлой неделе.

Проворонинская пресса попыталась взвалить всю вину за инцидент на Козака, мол, это он не сумел договориться с Западом, и за это его скоро уволят. Но Козак пошел на повышение, и сегодня считается одним из самых приближенных к президенту России людей. Акции же Воронина в Кремле резко обесценились.

За последний год Воронин побывал в Москве лишь один раз, на так называемом "ипподромном" саммите СНГ. Скачки лошадей удались на славу, но в политическом плане визит был совершенно пустым.

После срыва подписания "Меморандума Козака" в позиции Воронина по отношению к Приднестровью произошли настолько разительные метаморфозы, что сегодня эта позиция ничем не отличается от позиции крайне правой и антироссийской Христианско-демократической народной партии.

Воронин открыто обвинил Россию и Украину в том, что они поддерживают "бандита Смирнова", отказался поехать на последний саммит глав государств СНГ в Астану и на празднование 60-летия освобождения Украины от фашизма в Киев.

Одновременно Воронин перешел к безудержной прозападной риторике, за которой реально не стоит никаких практических дел: воронинская Молдова продолжает оставаться авторитарным, коррумпированным государством, в которой подавляется свобода слова, юстиция превращена в прислужницу исполнительной власти, бизнесмены по-прежнему вынуждены "покупать" для себя "кусочек государства", сотни тысяч граждан стали эмигрантами, а большинство оставшихся продолжает прозябать в нищете.

На этом фоне ряд политиков и экспертов в Москве выступили с уничижительными характеристиками Воронина, которые звучат, как политический приговор.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России Михаил Маргелов сравнил Воронина с лидерами африканских стран, которые в эпоху "холодной войны" пытались одновременно "доить" и Советский Союз, и США.

"Мое личное отношение к руководителю государства Молдова Воронину однозначно. Он пришел к власти во многом благодаря лозунгам поддержки особых отношений с Россией, особой роли русского языка, русскоязычного образования. А затем повел себя как классический руководитель страны третьего мира в эпоху холодной войны, который сначала, выражая симпатии СССР, получал большую помощь от Советского Союза, а потом объявлял верность ценностям западной демократии и получал не менее большую помощь от США", - сказал Маргелов".

"Господин Воронин вступил в торг, и я не очень понимаю, какие отношения с ним можно выстраивать после этого", - отметил он.

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Государственной Думы, нижней палаты Федерального Собрания России, назвал Воронина "одним из самых антироссийских политиков в СНГ".

"Со всем уважением к Воронину, он сейчас является одним из самых антироссийских лидеров в СНГ. Это его стратегическая ошибка, которая свидетельствует о том, что он не способен мыслить как политик. Мне кажется, президент Воронин больше думает о предстоящих выборах, нежели о стратегических интересах страны, которую он возглавляет", - сказал Косачев.

Об антироссийском выборе Воронина говорил и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Президент Воронин сделал свой выбор, и выбор этот не лежит в плоскости СНГ и взаимоотношений с Россией, - сказал Затулин. - Он решил, что для его целей выгоднее всего взвинчивать напряженность в этой зоне в надежде на поддержку со стороны Запада и внимание западноевропейских структур и США".

"С тех пор, как Россия превратилась для Воронина в недружественное государство, он ведет себя с нею недружественно не только в области политических отношений, но и всячески выживая из Молдавии российский капитал и инвестиции", - сказал Затулин.

Можно предположить, что после завершения президентской кампании в соседней Украине российские политики и политтехнологи более плотно займутся предстоящими выборами в парламент Молдовы. Пока что можно услышать противоречивые мнения о том, как поведет себя Россия в Молдове в ближайшие месяцы. Одни говорят, что Россия не будет ни "топить" Воронина, ни поддерживать каких-либо его конкурентов. Другие, напротив, считают, что на Воронина будет обрушена вся мощь российских средств массовой информации, при параллельной поддержке альтернативных молдавских политиков, которые уже объявили или еще объявят о своей ориентации на Россию.

Судя по всему, в Москве еще не решили, как вести себя по отношению к выборам в новый парламент Молдовы. Для оценки ситуации на месте Кишинев уже посетили ряд московских экспертов. Очевидно, в ближайшее время приедут и другие. Они подготовят свои заключения, их обсудят, где надо и кто надо, и тогда ситуация станет более ясной.

В политической среде в Молдове уже укоренилось мнение о том, что парламентские выборы будут назначены примерно на середину мая 2005 года. Но интуиция подсказывает, что Воронину лучше не тянуть так долго. Потому что время работает против него. Не только вообще, так сказать, в историческом плане, но и в конкретном случае очередных выборов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ