Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №114(01.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ждут ли Белоруссию «оранжевые» потрясения?

Владислав Лосев (Минск)

«Оранжевая» революция на Украине не просто привлекла пристальное внимание со стороны белорусского общества к событиям в братской восточнославянской республике, но и невольно породила у власти, оппозиции и просто граждан вопросы относительно возможности подобной ситуации в Белоруссии. Естественно, что президент республики и лидеры оппозиции дали революционной перспективе взаимоисключающие вероятности. Александр Лукашенко заявил, что любые «оранжевые мятежи» исключены в Белоруссии в принципе, ну а его политические оппоненты высказали мнение, что «ненасильственный» переворот это всего лишь дело времени.

Справедливости ради стоит отметить, что Александр Лукашенко самым серьезным образом отнесся к событиям на Украине, прекрасно понимая, что следующей целью в «ненасильственном» вторжении Запада на земли исторической Руси станет Белоруссия.

Однако это не является каким-либо секретом, так как о подобной возможности  неоднократно заявляли ведущие западные политики, а под ее осуществление подведена соответствующая законодательная база в виде принятого осенью в США пресловутого «Акта о демократии в Белоруссии». Документ предполагает выделение десятков миллионов долларов на дальнейшее развитие и укрепление информационно-политической инфраструктуры государственного переворота.

Собственно говоря, разведка боем  уже была проведена, когда после прошедших в октябре выборов и референдума оппозиционный актив в течение нескольких дней проводил в центре Минска акции неповиновения. Тогда власти без особых трудностей справились с ситуацией. Но надо понимать, что это был всего лишь учебный мятеж местного масштаба с ограниченным числом участников (до тысячи человек), которые в тоже время  продемонстрировали свою дееспособность и хорошую организованность. Конечно, сама оппозиция как таковая опрокинуть нынешнего президента не в состоянии, но к тому, чтобы стать зародышем «оранжевого» массового революционного психоза она уже вполне готова.

В настоящее время в Литве и в Польше ведется работа по развертыванию двух телевизионных и двух радиостанций с ежедневным 4-х часовым вещанием на всю территорию Белоруссии, которые призваны будут порождать сомнения у белорусских граждан относительно законности и  дееспособности нынешней президентской власти.

Власть, конечно, реагирует на возникшие угрозы, но тех шагов, которые она предпринимает для  упрочения собственного положения в условиях экспорта «оранжевых революций» явно не достаточно. Александр Лукашенко, как и прежде, занимается укреплением вертикали власти и силовых структур, стараясь сделать их более надежными с точки зрения преданности президенту.

Перед новым главой своей администрации Виктором Шейманом  президент поставил задачу насытить вертикаль власти дееспособными людьми, которые смогут должным образом действовать в условиях внешней политической агрессии. Однако только административный и силовой ресурс не может в эпоху «ненасильственных» революций обеспечить власти устойчивое долголетие.

События на Украине в полной мере показали, что активная  поддержка со стороны организованных сторонников может сыграть решающую роль в исходе политического противоборства. Причем мобилизационные возможности сторонников важны в любых социально-экономических условиях (на Украине накануне политического кризиса имел место значительный экономический подъем), в кризисной же ситуации, т. е. на фоне массового общественного недовольства, все это приобретает особо значимый характер.

И здесь у Александра Лукашенко серьезные проблемы. Официально его поддерживает Республиканский координационный совет (РКС), объединяющий более сорока политических партий и общественных организаций. Согласно заявлениям лидеров РКС их партии и объединения выражают интересы более трех миллионов граждан Белоруссии. Однако к подобным высказываниям вряд ли можно относиться серьезно, так как за все время своего существования (а это несколько лет) РКС не провел ни одной заметной политической акции. Вся его деятельность сводится исключительно к написанию воззваний в поддержку президента. Обладает ли РКС хоть какой-то мобилизационной способностью сказать трудно.

Наиболее крупными организациями из входящих в РКС являются Белорусский союз женщин (100 тыс. членов) и Федерация профсоюзов Белоруссии (более 4-х млн. членов). Однако эти организации занимаются в основном благотворительной и гуманитарной деятельностью и вряд ли  пригодны сами по себе для какой-либо серьезной политической борьбы.

Всего чуть более трех лет назад в 2001 году во время президентских выборов тогдашний лидер ФПБ Владимир Гончарик грозил потрясти устои государственной власти своим тогда трех миллионным профсоюзным объединением. В итоге, как известно,  получился «пшик».  И вот теперь некоторые высокопоставленные представители власти вслед за бывшим профлидером-неудачником уповают на поддержку миллионных профсоюзных масс. С учетом провального опыта Владимира Гончарика подобные расчеты выглядят, по крайней мере, странно.

В среде оппозиции также происходят определенные изменения и перегруппировки направленные, в первую очередь, на образование таких политизированных структур, которые в глазах Запада могли бы выглядеть более или менее легитимно. В этом смысле заслуживает внимания попытка формирования некоего «теневого парламента», в который, по мнению его организаторов, должны войти бывшие оппозиционные кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ, собравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Первое заседание данного оппозиционного органа состоялось на ступеньках Минского международного образовательного центра (по требованию Мнгорисполкома  теневых «парламентариев» в здание не допустили), последующие, по словам лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, будут проходить попеременно в Литве и Польше.

Оппозиционные лидеры уже назначили дату «революции» – 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году в оккупированном немецкими войсками Минске марионеточной так называемой Белорусской народной республики.

Избрание даты для «ненасильственного» путча определенно свидетельствует не только об антилукашенковской, но и об антироссийской направленности готовящихся выступлений. Уже сейчас из числа оппозиционеров прошедших специальное обучение и практику в ходе «оранжевой революции» на Украине комплектуется командный состав (сотники, десятники и т.д.) «революционных» формирований, которые за счет западных и некоторых российских спонсоров оснащаются сотовыми телефонами, оргтехникой и специальным снаряжением. Стоит обратить внимание, что практически вся «революционная», в том числе и антироссийского характера, литература печатается большими тиражами в Смоленске, Петербурге и даже Омске.

Конечно, всерьез думать о том, что оппозицию весной ждет успех, не приходится, хотя бы из-за изначально присущей ее нынешним лидерам острой неприязни ко всему русскому и славянскому. Понимают это и некоторые, наиболее здравомыслящие оппозиционные деятели из  «второго эшелона», которые выступают, по крайней мере, за смягчение антироссийской риторики. Более того, некоторое время назад ряд оппозиционных аналитиков выступили с инициативой создания «либеральной партии», которая  стояла бы на принципах белорусско-русского двуязычия и союзнических отношений с Россией.

Естественно, подобные предложения вызвали резкое неприятие со стороны теперешних первых лиц оппозиции, вся политическая карьера которых  построена на борьбе с «российским империализмом». Но среди оппозиционной элиты имеется немало и таких, кто начинает осознавать всю бессмысленность дальнейшей борьбы с русским языком  и с присутствием в Белоруссии, по крайней мере, российского капитала.

Помимо этого, в среде оппозиционных политиков обострилась конкуренция за возможность участия в распределении финансовых потоков идущих из США и Европейского союза.

Этими причинами, по всей видимости, и вызван раскол, произошедший в Белорусской социал-демократической партии «Народная громада», вызванный противоречиями между председателем партии и ортодоксальным оппозиционером Николаем Статкевичем и его заместителем, придерживающимся более рациональных взглядов, Владимиром Нистюком.

Собственно говоря, и белорусская власть и оппозиция находятся в глухом идеологическом тупике. Александр Лукашенко вопреки реалиям современного мира пытается внедрить в отдельно взятой стране советскую государственную модель середины XX столетия. Оппозиция же в своих воззрениях недалеко ушла от взглядов коллаборационистов и германских марионеток времен кайзеровской и гитлеровской оккупации.

Поэтому вполне очевидно, что в будущем успех получит та из соперничающих политических сил, которая раньше откажется от присущих ей идеологических шор. Конечно, Александру Лукашенко (хотя бы теоретически) в этом смысле значительно проще. Главе белорусского государства  необходимо всего лишь начать выполнять перед  Россией свои интеграционные обязательства. Его же оппонентам придется создавать новую политическую силу, предварительно размежевавшись со старой антироссийской оппозицией. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ