Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Оглашение приговора Ходорковскому завершат в конце недели, считают эксперты

24.05.05., «Известия»

Мещанский Суд Москвы продолжает оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Сегодня был поставлен своеобразный рекорд: оглашение приговора продолжалось полный рабочий день - с 10.30 до 17.50 мск. Только после этого председательствующая судья Ирина Колесникова объявила перерыв до 11.00 мск завтрашнего дня.

Однако в целом процедура эта уже растянулась по времени на долгий срок. Митинги и пикеты, падающие в обморок милиционеры, жара - все это наращивает вокруг суда напряженность. Обозреватели российских и западные СМИ уже не раз высказывали мнение, что такое продолжительное оглашение приговора нужно российским властям для того, чтобы отвлечь внимание мировой и российской общественности от финальной части процесса.

Однако эксперты придерживаются другого мнения, указывая на то, что оглашение окончательного судебного решения неизбежно вернет внимание к делу ЮКОСа, неизбежно будет много негативных публикаций в адрес властей, и такого рода "отвлекающий маневр" становится бессмысленным.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что оглашение приговора можно ждать уже в конце этой недели. "Здесь, на мой взгляд, дело не в заговоре, не в пиаре. Сегодня судья начала вести дело бойчее, и к концу недели приговор, я думаю, будет оглашен. Только судебная процедура может требовать такого продолжительного разбирательства. Огромное количество свидетельств, доказательств, эпизодов, складывающихся в тома... Сами судьи понимают сложность дела, и ведут его скрупулезно - их можно понять, они боятся сделать ошибку", - заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии.

Эксперт уверен, что длительность процедуры связана с требованием процессуальных норм. Кроме того, оглашение приговора не означает завершения истории Ходорковского. Со стороны защиты будет обязательно кассация, попытка обжаловать приговор, будет немало заседаний судов различных инстанций, и пикетов, и политических страстей вокруг этого самого громкого уголовного дела в России.

Депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин также считает, что скорее всего, судебные власти понимают, что каждая буква в их решении будет браться " на просветку" помногу раз, очень серьезно подошли к приговору и обвинительному заключению. "Не думаю,- говорит он,- что такая "мыльная опера", растянутая на такой долгий срок, хоть чем-то выгодна власти. Речь идет именно о юридической процедуре и ее строжайшем соблюдении в очень сложном и чрезвычайно объемном деле". Об этом сообщает РБК.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ