Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Некоторые подробности белорусско-польского дипломатического инцидента

19.05.2005. БелаПАН

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь посольства Беларуси в Варшаве Всеволод Глушков, в начале мая польская сторона уведомила белорусскую дипмиссию о нежелательности нахождения в этой стране советника посольства. Польские власти объяснили высылку дипломата вмешательством белорусских властей в деятельность "Союза поляков в Беларуси". В качестве ответного шага белорусский МИД сообщил польскому посольству о том, что советник Марек Бутько должен в течение месяца покинуть республику. По словам Глушкова, белорусские власти предложили Варшаве "решить вопрос в закрытом режиме". Однако 18 мая замминистра иностранных дел Польши Анджей Залуцкий в ходе встречи с послом Беларуси в Польше Павлом Латушко объявил ему, что польская сторона приняла решение о высылке советника белорусской дипмиссии. "Уже второй советник в месячный срок должен покинуть страну", — отметил Глушков.

Пресс-секретарь белорусского посольства отметил "недружественность" подобных действий польской стороны. По его словам, именно кампания, развернутая в польских СМИ, и очередная высылка белорусского дипломата вынудили МИД Беларуси выступить вечером 18 мая с соответствующим заявлением, где подчеркивается, что белорусская сторона "оставляет за собой право применять адекватные ответные меры и в будущем".

В.Глушков отметил, что белорусское посольство уведомлено о создании списка белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Польшу, однако пока не располагает подробностями о том, кто туда будет включен. Известно только, что в списоке будет "не меньше, чем десять человек".

18 мая на пресс-конференции министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заявил о том, что любые действия этой страны будут направлены "против режима Лукашенко, не против белорусского общества", передает польское информагентство РАР.

В Министерстве иностранных дел Польши отказались как-либо прокомментировать ситуацию.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ