Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Российские запреты угрожают молдавскому сельскому хозяйству

24.05.2005. InfoMarket.MD (Кишинев)

Российские запреты угрожают молдавскому сельскому хозяйству. Новому замминистра экономики и торговли Игорю Додону придется решить непростую проблему. Россия фактически ввела экономические санкции против Молдовы - но ударило это не по винодельческому комплексу (это не было бы сюрпризом), в этой отрасли больше всего российских инвесторов; а по животноводству и растениеводству, где их минимум. Правда, министр экономики и торговли Валерий Лазэр называет этот запрет «чисто техническим» и политически немотивированным, и заявляет о скором решении проблемы.

Импорт из Молдовы мяса Россия ограничила больше месяца назад, 18 апреля. А 16 мая ввела фактический запрет относительно молдавской растениеводческой продукции. В министерстве сельского хозяйства агентству «InfoMarket.MD» сообщили, что после того как молдавская сторона направила соответствующие письма в Минсельхоз России и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), 17 мая было получено ответное письмо с изложенными мотивами запрета. Совместное заседание по этому вопросу межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству намечено на конец июня, а до этого времени, по предложению молдавского Минсельхоза, в Молдову должна быть направлена группа российских экспертов для выяснения ситуации на месте.

Согласно заявлениям, распространенным в российских СМИ со ссылкой на Россельхознадзор, «мясной» запрет носит временный характер, «до прояснения сложившейся ситуации». По поводу ограничения ввоза из Молдовы говядины, свинины, баранины и мяса птицы, а также мясных субпродуктов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пояснил, что в Службу поступают заявки на ввоз в Россию из Молдовы мяса в количествах, значительно превышающих объемы его производства в стране. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что Молдова используется для реэкспорта мяса, что не исключает заноса опасных болезней. «Мы неоднократно просили ветслужбу Молдовы предоставить сведения, которые бы гарантировали, что поступающее в Россию мясо получено от животных и птиц, выращенных в этой стране, однако это сделано не было», - заявил глава Россельхознадзора. Аналогичные проблемы, по словам российского чиновника, возникали и в торговле с Украиной и Беларусью, ветслужбы которых официально признали фиктивность многих контрактов на поставку мяса. «Но теперь они урегулированы, и Россельхознадзор выдает разрешения на ввоз мяса из этих стран только после того, как их ветслужбы подтвердят заключенные контракты», - сказал он.

Относительно запрета на экспорт растениеводческой продукции из молдавских сельхозпроизводителей свою позицию обнародовала только национальная федерация «AGROinform». В своей декларации она призвала руководство России и Молдовы ускорить решение возникших с введением запрета на импорт молдавской растениеводческой продукции проблем, так как, подчеркивает «AGROinform», этот запрет негативно отразится на деятельности около 300 тыс. сельскохозяйственных производителей и экспортеров страны, которые могут понести существенные потери из-за приостановки поставок главному торговому партнеру – России - фруктов, овощей и т.д. В 2004 г. Молдова экспортировала в Россию 180 тыс. т. фруктов и 9,6 тыс. т. овощей (37,3% от общего объема экспорта). По мнению членов «AGROinform», «избранный Россией путь принятия радикальных мер неприемлем без проведения диалога на уровне компетентных органов - фитосанитарных служб, несовместим с Соглашением о свободной торговле, а также серией дополнительных соглашений, которые страны подписали между собой ранее».

Тем не менее, что касается ограничений на ввоз из Молдовы растениеводческой продукции, Россельхознадзор объясняет эту меру невыполнением молдавской службой защиты растений российских и международных требований при поставке растений, а также не исключает, что часть сертификатов, по которым поставлялась в Россию молдавская растениеводческая продукция, фальсифицирована. По данным Россельхознадзора, Молдова является одним из крупнейших поставщиков саженцев (сливы, яблони, груши и вишни), а также семян (помидоров, огурцов, цветов-летников) в Россию. По разным данным, в Москве этот товар приобретают 50-60% дачников и садоводов.

Как заметил на одном из последних заседаний Минсельхоза министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Анатолий Городенко, «ранее у России не было претензий к фитосанитарным службам Молдовы». И упомянул о возможности принятия ответных мер. Скорее всего, имея в виду недавние намерения молдавского правительства повысить таможенные пошлины на импорт пива, молочной, а также парфюмерно-косметической продукции, что непосредственно затронет интересы российских производителей и поставщиков.

По последней информации из Минсельхоза, в «мясной» проблеме, можно сказать, уже есть определенные подвижки: ветеринарные службы Молдовы и России договорились об условиях возобновления импорта молдавского мяса и подписали соответствующий протокол. Документ предусматривает, что до 20 июня этого года стороны разработают и подпишут план действий для исключения нарушений в процессе экспорта в Россию молдавской животноводческой продукции. Планируется, что мясо из Молдовы будет допускаться на российский рынок только после предоставления гарантий его молдавского происхождения. Молдова будет ежеквартально представлять России список мясоперерабатывающих предприятий, получивших разрешение ветеринарной службы на экспорт мяса. В документе будут указаны объемы экспорта и названия российских фирм-импортеров.

Относительно снятия запрета импорта в Россию из Молдовы растениеводческой продукции, ситуация пока не ясна. И это в самом начале сезона.

Теперь москвичи ожидают роста цен на саженцы, фрукты и овощи, конкуренты молдавской продукции потирают руки, а молдавские экспортеры уже подсчитывают предстоящие убытки; ведь в самой Молдове растениеводческая продукция этим летом, судя по всему, будет как никогда дешева.

За российскими запретами нетрудно разглядеть плачевную ситуацию, в которую попали молдавские экспортеры: поскольку рынки ЕС еще не освоены, а процесс это долгий и сложный, даже временная потеря основного рынка сбыта сельхозпродукции выглядит катастрофически. Не исключено, что временный запрет экспорта может затянуться до осени, а это уже реальная угроза сельскому хозяйству Молдовы. И это, пожалуй, главная проблема, которую необходимо решить министерству экономики страны, и как можно быстрее.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ