Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Казахстан возвращается изгнанная оппозиция

27.05.2005. Независимая газета

Сакен Салимов

В конце прошлой недели в Казахстан вернулся Мухтар Аблязов. В недавнем прошлом представитель политического истеблишмента, удачливый бизнесмен, год отсидевший в тюрьме и фактически изгнанный из страны оппонент Назарбаева теперь вернулся на родину. Сам Аблязов говорит, что вернулся исключительно для того, чтобы заняться бизнесом.

Напомним, что Мухтар Аблязов стоял у истоков оппозиционной волны 2002 года. Он является одним из основателей радикальной антипрезидентской партии «Демократический выбор Казахстана», ныне ликвидированной по решению суда. В 1996–1997 годах Аблязов возглавлял национальную компанию по управлению электросетями KEGOC, в 1998–1999 годах был министром энергетики, индустрии и торговли республики. Тогда его еще привечал президент Назарбаев. Все изменилось в конце 2001 года, когда Аблязов вместе с акимом (губернатором) Павлодарской области Галымжаном Жакияновым объявили о создании «Демвыбора Казахстана» и выступили с резкой критикой проводимой президентом страны политики, заявив о необходимости скорейшего проведения политических реформ.

До сих пор в Казахстане открыто не говорят, что стало причиной перехода этих двух высокопоставленных чиновников и любимцев президента в оппозицию. Однако кулуарная версия конфликта за несколько лет не претерпела никаких изменений. Согласно этой версии, поводом для открытого противостояния стали разногласия бизнесмена Мухтара Аблязова и старшего зятя президента – Рахата Алиева, занимавшего тогда должность заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. В пользу этой версии говорит и то, что в отношении Аблязова КНБ неоднократно возбуждал уголовные дела, бизнесмена несколько раз задерживали. Многим в Казахстане памятен день, когда на Аблязова прямо у трапа самолета чекисты надели наручники…

Летом 2002 года Мухтар Аблязов был осужден на шесть лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением в бытность госслужащим. В 2003 году он был помилован президентом. Соратники Аблязова по оппозиции до сих пор убеждены, что осужден он был по политическим мотивам – за создание ДВК и открытый переход в оппозицию, а обвинения в коррупции – надуманные и необоснованные.

После освобождения Аблязов заявил, что не будет заниматься политикой. В подтверждение своих слов он покинул Казахстан и занялся бизнесом в Москве. Правда, и за время отсутствия Аблязова в Казахстане его имя периодически всплывало в политических кругах. В частности, ему приписывалось финансирование молодежного объединения «Кахар», которое в Казахстане считают оппозиционным, финансирование партии ДВК и движения «За справедливый Казахстан».

Официальным местом работы Аблязова в Казахстане на этот раз будет «Банк Туран-Алем». С 20 мая он является председателем совета директоров этого банка – одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана и СНГ. В «Банке Туран-Алем» на Аблязова, стоявшего когда-то у его истоков, возлагают большие надежды, говоря, что с его возвращением банк имеет реальные шансы попасть даже в тройку ведущих финансовых институтов стран Содружества. «Мы считаем, что с помощью Мухтара Аблязова мы сможем выполнить эту задачу», – заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель председателя правления БТА Еркин Татишев.

Признали возвращение Аблязова и на государственном уровне. Нового председателя совета директоров БТА принял премьер Казахстана Даниал Ахметов. Встреча эта прошла за закрытыми дверями. По ее итогам пресс-служба премьера сообщила, что обсуждалось несколько проектов, инициированных правительством, реализация которых требует участия капитала крупных казахстанских банков. Сумма вложений предполагается в объеме 250–300 млн. долл. Как отметили в пресс-службе премьер-министра, «Банк Туран-Алем» станет одним из активных участников реализации проектов.

В то же время, как стало известно «НГ», в администрации президента Назарбаева проявили обеспокоенность возвращением бывшего оппозиционера в страну накануне президентских выборов. Такая нервная реакция вполне обоснованна: ведь, несмотря на официальные заявления о том, что очередные выборы президента в Казахстане должны состояться в декабре 2006 года, ряд источников в Астане утверждает, что подготовка к выборам уже ведется и они скорее всего пройдут в декабре 2005 года. И в этом смысле возвращение Мухтара Аблязова может иметь под собой вполне определенный политический подтекст: беспроблемного переизбрания на очередной срок у Нурсултана Назарбаева может и не случиться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ