Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №124(01.06.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
СТРАНИЦА ПРАВОСЛАВИЯ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПЕРЕПИСКА С ЧИТАТЕЛЕМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Андижан: как это было

23.05.2005. Gazeta.kz

Игорь Дмитриев

В ночь с 12 на 13 мая 2005 года в Андижане произошли события, которые сразу же оказались в поле зрения мировой общественности.

Несмотря на массу отрывочных сведений из осажденного правительственными силами города, от аккредитованных в Узбекистане иностранных журналистов, складывалась неоднозначная картина.

Разное количество убитых, раненных, пострадавших, десятки версий происшедшего - все это стало возможным из-за того, что запаздывала официальная информация.

14 мая 2005 года Президент Ислам Каримов провел свою первую пресс-конференцию по событиям в Андижане. Но, судя по дальнейшим публикациям в прессе и сюжетам по телевидению и радио, журналисты полного удовлетворения от предоставленной информации не испытали.

Вторая пресс-конференция состоялась 17 мая 2005 года в здании Генеральной прокуратуры, куда дипломаты и журналисты собрались на брифинг генпрокурора. Анализируя не только официальный сценарий событий, но и альтернативные источники информации можно прийти к следующим выводам.

Как все начиналось…

Четыре месяца назад в Андижане началась акция протеста у здания суда, где судили 23 местных бизнесменов. Обвиняли их в принадлежности к экстремистской религиозной группе, именуемой "Акромийлар". Поначалу в акции участвовали несколько человек, но по мере приближения окончания слушаний по делу, количество участников увеличивалось. По некоторым данным, в последние два дня (к среде, 11 мая 2005 года, когда слушания наконец завершились) около суда собрались до трех тысяч человек. Самым удивительным во всей этой акции был уровень ее организованности. Люди собирались через дорогу от здания суда, где стояли скамейки для пожилых людей. Были и организаторы, регулярно раздающие участникам акции продукты и воду. На вопросы представителей иностранных средств массовой информации собравшиеся возле суда отвечали одинаково - это мирная демонстрация.

В ноябре 2004 года из-за экономических проблем вспыхнули волнения на рынках в нескольких городах Узбекистана.

В начале мая 2005 года милиция совершила успешную попытку прекратить протест демонстрантов, которые разбили несколько палаток у здания посольства США.

В ночь с 12 на 13 мая 2005 года, точнее в 00.20 часов, группа вооруженных лиц совершила нападение на батальон патрульно-постовой службы управления внутренних дел Андижанской области, расстреляла четырех дежурных по части, четырех тяжело ранила, после чего забрала 264 единицы огнестрельного оружия, 40 ручных гранат и более 8000 патронов.

Затем, некоторое время спустя, было совершено второе нападение на часть 34-й бригады Министерства обороны. Здесь арсенал группы неизвестных вооруженных лиц пополнился 53 автоматами, четырьмя винтовками и более чем 2000 патронами.

В ходе атаки была захвачена грузовая автомашина "ЗИЛ-130". Пострадали двое военнослужащих, девять получили ранения, один захвачен в заложники.

Около часа ночи захваченной автомашиной "ЗИЛ-130" были атакованы ворота учреждения по исполнению наказания и, проникнув на территорию тюрьмы, напавшие открыли стрельбу на поражение по сотрудникам данного учреждения. По официальным данным, на момент атаки в учреждении содержалось 734 подследственных и отбывающих наказание лица. 526 из них были выпущены на свободу.

Примерно в 2-3 часа ночи группа вооруженных лиц, пополнившая свои ряды выпущенными на волю заключенными, направилась в сторону центра города.

По официальным оценкам, группа состояла из более чем 200 человек на тот момент, когда они начали осаду зданий областного хокимията (администрации), управления внутренних дел и управления Службы национальной безопасности по Андижанской области. Встретив вооруженный отпор из здания УВД, они направились к областному хокимияту.

Около 6 часов утра основная группа вооруженных лиц захватила здание областного хокимията.

По информации Генерального прокурора Рашита Кадырова в ходе брифинга 17 мая 2005 года, подступы к зданию были блокированы автомашинами, отобранными группой в ходе атак. Прокурор также подчеркнул, "что стянутые к зданию хокимията примерно 300-400 человек были использованы террористами в качестве живого щита".

В течение 12 часов после захвата здания хокимията и установления с группой постоянного контакта продолжались переговоры, в ходе которых лидерами группы было выдвинуто категорическое требование об освобождении из тюрем членов одной из ветвей религиозной экстремистской организации "Хизб-ут Тахрир", так называемой "Акромийлар" (по имеющейся информации, лидером "Акромийлар" является Акрам Юлдашев).

Около 20.00 вечера 13 мая, поняв, что узбекские власти и приехавший рано утром в Андижан Президент Ислам Каримов не собираются идти на уступки, вооруженная группа разделилась на три части и попыталась покинуть черту города.

Вечером того же дня массовые беспорядки в Андижане были пресечены правительственными силами.

В субботу, 14 мая, жители Андижана вновь вышли на центральную площадь города, однако на этот раз среди митингующих не было людей с оружием.

…и продолжалось

А вот - хроника того, что произошло в 350 километрах от столицы Узбекистана - Ташкента. Во время этих атак и спустя несколько суток после них в Узбекистане существует одна-единственная тема для обсуждения - Андижан.

Зарубежные информационные агентства, интернет-сайты, независимые журналисты сообщали о разном количестве погибших. В одном из сюжетов российского НТВ прозвучала цифра - более 700 человек. Другими информагентствами назывались цифры от 200 до 500 человек погибшими.

Складывается впечатление, что основным вопросом тех ночных событий стал вопрос о количестве погибших. Узбекские власти в своем первом официальном сообщении известили о 9 убитых и 34 раненных. Конкретной цифры не прозвучало и на пресс-конференции Президента Каримова 14 мая. И только три дня спустя, точнее 17 мая, на брифинге для иностранных и узбекских журналистов в Генеральной прокуратуре из уст главы данного ведомства услышали другую статистику - 169 убитых, в том числе 32 представителя правительственных сил, 3 женщины и 2 ребенка.

В воскресенье, 15 мая 2005 года, жители Кара-Суу собрались у здания хокимията с требованием открыть границу с Кыргызстаном. Когда им было отказано (между Узбекистаном и Кыргызстаном существует визовый режим перехода государственной границы), они подожгли здание местной милиции и налогового ведомства.

Позже толпа жителей этого приграничного города наладила движение по двум мостам, позволящим свободно пересекать границу с Кыргызстаном.

Более 500 человек (по официальным и альтернативным оценкам) перешли границу с Кыргызстаном. По мнению Президента Каримова, "их никто туда не гнал и после перехода государственной границы кыргызскими пограничниками было возвращено более 200 автоматов".

Он отказался признать их беженцами, несмотря на то, что США и другие страны Запада уже начали оказывать им помощь, а ооновское управление по делам беженцев работает на кыргызской стороне.

Вокруг событий фактически организована информационная блокада. Наиболее популярные сайты в интернете были блокированы, функционировали сайты Би-Би-Си, агентства Рейтер, частично узбекский сайт "Трибуна". Российские телеканалы, пользующиеся большой популярностью, с 13 мая были заметно усечены в том, что касается информационных программ. Вместо них вниманию зрителей предлагались концертные блоки.

Объективной информации из узбекских средств массовой информации получить невозможно. Они занимались лишь одним: публикацией официальных сообщений, которых с момента кризиса было два.

Каналы Узбекского телевидения ограничились пространными отчетами о пресс-конференциях Президента Каримова 14 и 17 мая 2005 года.

Что сказал Президент

После бурных событий в Андижане перед всей мировой общественностью встали два основных вопроса:

- на самом ли деле произошел расстрел мирной демонстрации;

- каково количество убитых, раненых и пострадавших.

В контексте этих двух вопросов и необходимо рассматривать все дальнейшие шаги узбекского руководства. Неожиданное появление Президента Каримова на брифинге в Генеральной прокуратуре и его пространное выступление говорит о том, что руководитель страны придает большое значение имиджу Узбекистана, который складывается на Западе под влиянием иностранных журналистов, постоянно и временно аккредитованных в Узбекистане.

Ниже приводим нигде более не опубликованную диктофонную запись выступления Каримова на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре в части, касающейся поднимаемой темы:

"У узбеков есть хорошая пословица, которая на русский язык переводится примерно так: "Тот, кто боится, тот первым поднимает руку". Думаю, мои соотечественники меня прекрасно поймут.

Вся эта широкомасштабная кампания, которая началась в средствах массовой информации, особенно, Запада, это не что иное, как попытка опередить события. До того, как будет завершено следствие выдать такую картину, которая бы плотно вошла в сознание широкой общественности Запада. Вот, что хотят сегодня. Создать эту картинку, всем объяснить, что в Андижане произошел расстрел мирной демонстрации и чтобы у каждого обывателя, в Европе особенно, и в Соединенных Штатах и вообще на Западе сложилась картинка: вот какие деспоты, вот какая тирания существует в Узбекистане, что расстреливает мирных людей. Вот, что хотят организаторы этой широкомасштабной кампании, в которую вложили большие деньги. Никто же не говорит, что это за мирная демонстрация, которая, хорошо вооружившись оружием из-за пределов Узбекистана, нападает на милицейскую часть, потом - на регулярную военную часть, забирает до 305 единиц автоматического оружия, сотни пистолетов, гранат, четыре ручных пулемета, нападает на тюрьму и освобождает до 600 заключенных, а потом проводит мирную демонстрацию. Скажите, в голове вяжется или нет? Я как президент не пойму, как это вяжется. Совершив такие зверства, подойдя к военной части, расстреляв офицеров, дежурных, захватывают оружие, потом нападают на тюрьму, освобождают убийц, террористов, выводят их на улицу, а потом якобы проводят мирную демонстрацию. Скажите, господа, уважаемые журналисты, все это вяжется в вашей голове или нет? Все это вам понятно?

Если бы у них не было оружия, кто бы в них стрелял? Кто бы стрелял в людей, которые никому не угрожают? Кто будет стрелять в мирного человека, в руках которого нет оружия? Нет таких людей сегодня ни в одном правительстве мира, чтобы в безоружных людей приказывали стрелять. Откуда у вас такие измышления, откуда они появились? Где вы видели такое правительство?"

На той же пресс-конференции в Генеральной прокуратуре Ислам Каримов увязал массовые беспорядки в Андижане с известными событиями 1991 года в Намангане.

8 декабря того года в Узбекистане были впервые проведены альтернативные президентские выборы, где соперником ныне действующего президента был Мухаммад Салих. Сразу после встречи с общественностью Намангана Каримов выехал в Ташкент. Вот как он вспоминает те события:

"Где-то в пять утра 9 декабря раздается телефонный звонок. Сообщают, что в центре Намангана, здания бывших обкома и облисполкома захвачены огромной толпой и она требует встречи с Президентом Узбекистана. Если говорить сегодняшним языком, это так называемые "восставшие".

Они думали, что я не приеду в Наманган. Но я уже в полседьмого был в Намангане. У меня тогда не было такой охраны, как сегодня.

В городе практически не ходил транспорт, на улицах не было ни одного человека, складывалось впечатление, что город находится на осадном положении. Власть была полностью парализована. Когда я подошел к этим зданиям, их окружала 8-10-тысячная толпа людей. Во внутреннем дворике находились галереи, где сидели до 2 тысяч обкуренных наркотиками и алкоголем молодых людей. Они поднимали руки и кричали "Аллоху акбар!" Внизу на первом этаже поставили микрофон, динамики, где и вещал тот самый Юлдашев, который сегодня скрывается где-то в Пакистане. Рядом стоял Намангани и они вместе призывали молодых людей к восстанию.

Они отсекли от меня сопровождающих, и я один подошел к Юлдашеву. Прервав его речь и отобрав микрофон, обратился к толпе: вот я президент, вы хотели со мной встретиться, я пришел, скажите, что вы хотите. Им сказал следующее: я такой же мусульманин, как и вы все. Какие у вас есть ко мне вопросы? Они требовали, чтобы именно в Намангане я объявил Узбекистан исламской республикой.

Мы собрали 10 их представителей, зашли в соседнее здание, а в результате все растворилось и практически ни одно их требование так и не было выполнено. Корреспондент НТВ, ничего не зная об этом, опошляет все и делает какие-то умозаключения и заявления, ничего общего с реальностью не имеющими. Весь смысл ее выступления заключается в том, что на улицах Андижана была мирная демонстрация, а правительственные силы расстреляли эту демонстрацию. Мало того, она заявляет, что эта мирная демонстрация хотела лишь встретиться с Президентом Узбекистана. Может она не знала о том, что во время недавних событий я был в Андижане. Может она не знала, что, приехав где-то 15-20 минут восьмого утра 13 мая, уже в 8 утра начались переговоры, длившиеся 9 часов. Они велись от имени Президента, от имени Каримова. Переговоры вел министр внутренних дел Алматов и руководитель администрации области Бегалиев. Каждое их предложение сначала согласовывалось со мной, потом мои предложения передавали их, так называемым, формальным лидерам. Поэтому все эти попытки сочинять различные сценарии обречены. То, что произошло в Андижане 13 мая, очень напоминает сценарий, который был разыгран 8 декабря 1991 года".

Сторонний взгляд

С другой стороны, реакция мировых центров глобальной политики вызывает различную реакцию у наблюдателей. Позицию США четко обрисовал официальный представитель Государственного департамента Ричард Баучер: "Разумеется, мы осуждаем неразборчивое применение силы против невооруженных мирных жителей и глубоко сожалеем о гибели любого числа людей".

Государственный секретарь Кондолиза Райс заявила, что "сейчас главными заботами являются поощрять каждого воздерживаться от дальнейшего насилия, помочь беженцам, которые устремились из Узбекистана в Кыргызстан, и попытаться прямо сейчас разобраться с последствиями этих проблем".

И добавила: "Мы призываем правительство Ислама Каримова провести реформы, сделать систему более открытой".

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро осудил власти Узбекистана за использование силы против демонстрантов в Андижане.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил в причастности к акциям протеста в Андижане афганских талибов.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель выразил глубокую озабоченность в связи с недавними событиями в узбекском городе Андижане, откуда поступили сообщения о применении огнестрельного оружия против демонстрантов. Он заявил, что обе стороны прибегли к насилию, и что некоторые манифестанты действовали незаконно, освободив из тюрьмы многочисленных заключенных и напав на полицейский участок. Рупель согласился с объяснением правительства Узбекистана, которое сочло, что имело дело "с бандой террористов".

США, Россия и Евросоюз, даже признавая факт применения силы против демонстрантов, почти в один голос заявляют о существовании силы, которую Ислам Каримов назвал на пресс-конференции 14 мая 2005 года "радикальным исламом". Не только о существовании, но и о ее активном участии в андижанских событиях.

Так что выводы редактора международного отдела российской газеты "Известия" Максима Юсина в статье "Каримов без ислама" четко отражают не очень бурную реакцию стран, от которых в мировой политике зависит многое.

В своей статье Юсин пишет: "Ни Россия, ни Запад не спешат осуждать Каримова и его спецслужбы, не заявляют о поддержке "восставшего народа". К узбекской "революции" в мире относятся совсем иначе, чем к грузинской, украинской или киргизской. И, если вдуматься, никакого парадокса в этом нет. Все дело в том, что мятеж в Андижане возглавили не светские политики, как в Тбилиси, Киеве или Бишкеке, а люди, имеющие репутацию исламистов. Люди, напоминающие не Виктора Ющенко и уж тем более не Розу Отунбаеву, а афганских или чеченских полевых командиров".

И продолжает: "Такую революцию окружающий мир боится. На эксцессы при ее подавлении он готов закрыть глаза. Победы узбекских исламистов - пусть даже "умеренных" - не хотят ни в России, ни на Западе. Авторитарный, но светский Каримов - наименьшее зло как для соседей республики, так и для Соединенных Штатов, разместивших на ее территории свои военные базы".

Как заявил на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре Президент Каримов, умеренных исламистов в природе просто не существует, при этом пошутив, что "женщин наполовину беременных не бывает".

На той же пресс-конференции события в Андижане были охарактеризованы Президентом Исламом Каримовым как "трагедия Узбекистана, трагедия нашего народа".

Он сказал: "Поверьте мне, я не меньше, чем любой человек в Узбекистане, даже те родители, которые переживают за своих убитых детей, переживаю. Это трудно передать словами, но, поверьте мне, что я говорю искренне".

По его словам, в Андижане наступила полная стабилизация. Работают рынки, магазины, транспорт.

Каримов особо подчеркнул: "Естественно, любая мать или отец, потерявшие детей, будут говорить о том, что стреляют всех подряд. Но в Андижане сегодня полный порядок, я это заявляю как Президент".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ